Ацидофилин – это уникальный кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока с добавлением в него полезной бактерии — ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко по вкусу может напомнить простоквашу или кефир, но при этом продукт обладает рядом уникальных целебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Приверженцы здорового питания обожают этот продукт, так как благодаря ему можно получить невероятную пользу для всего организма.
Так все же, что это такое — ацидофилин, и действительно ли он так полезен? Эта статья подробно расскажет об этом удивительном напитке, а также опишет историю и технологию производства, состав и все полезные свойства.
Ацидофилин – что это такое? История продукта
С латинского языка название напитка переводится как «любить кислое». Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.
Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.
Ацидофильное молоко: что это?
Ацидофильное молоко
Кисломолочная продукция относится к полезным и незаменимым продуктам, врачи рекомендуют вводить ее в ежедневное питание. Кисломолочные напитки помогают утолять жажду, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, практически не имеют противопоказаний. Ацидофильное молоко относится к продуктам данной категории.
В составе напитка присутствует масса полезных микро- и макроэлементов. Это настоящая кладовая незаменимых для организма веществ. Здесь содержится в большом количестве кальций и калий, которые поддерживают здоровье костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Также в ацидофильном молоке присутствуют другие компоненты, обеспечивающие слаженную работу всего организма.
Молочко имеет густую консистенцию, специфический вкус, напоминающий вкус простокваши. Продукт отличается от всех аналогичных кисломолочных напитков своим составом и способом приготовления.
Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного, его сквашивают и добавляют ацидофильную палочку. Настаивается молоко при температуре от тридцати до тридцати пяти градусов в течение восьми часов. Дополнительно в напиток добавляют полезные грибки и лактобактерии.
В процессе заквашивания белки увеличиваются в размере, образуя однородную нежидкую массу. После приготовления напиток убирают в холодное место и сохраняют при температуре от семи до девятнадцати градусов.
Процесс производства ацидофильного молока в промышленных размерах соответствует критериям ГОСТ. Четко выдерживаются требования к сырью, наполнителям, условиям приготовления и хранения. Готовый продукт характеризуется кисломолочным вкусом и ароматом, имеет светлый цвет и равномерную окраску. Это вязкая консистенция, однородный состав.
Читать
О лечении луковой шелухой
Приготовленное на производстве ацидофильное молоко храниться около трех недель, сделанное самостоятельно дома – не более недели. Непродолжительный термин объясняется тем, что в готовом продукте продолжаются процессы брожения. Из-за этого после окончания срока годности у напитка портится вкус, запах, изменяется консистенция.
Технология производства напитка
Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.
Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.
Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.
Войти на сайт
Простокваша, ряженка, мацони — в домашних условиях
Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов | По крайней мере, есть один вид простокваши — мечниковская простокваша — которая практически ничем не отличается от болгарского йогурта ни по структуре (она плотная и густая), ни по вкусовым качествам | У мечниковской простокваши тот же состав — болгарская палочка и термофильные стрептоккоки
=====================================================
Простокваша в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально — если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома
Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта — сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:
1. В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры — это где-то 35-40 градусов.
2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше — поставить завернутым на батарею.
Вот эту температуру — в районе 35 градусов — надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.
3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь — утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши — охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.
Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.
НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения — как тот продукт, приготовление которого описано выше, — не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.
Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?
Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.
Состав напитка
В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:
- витамин В12 – 0,03 мкг;
- витамин А – 20 мкг;
- витамин В1 – 40 мкг;
- витамин В2 – 160 мкг;
- бета-каротин – 10 мкг;
- витамин В5 – 30 мкг;
- витамин С – 80 мкг;
- витамин РР – 10 мкг;
- биотин – 3 мкг;
- холин – 38 мг;
- цинк – 40 мкг;
- железо – 10 мкг;
- марганец – 0,6 мкг;
- йод – 9 мкг;
- медь – 10 мкг;
- фтор – 20 мкг;
- молибден – 5 мкг;
- сера – 27 мг;
- фтор – 21 мкг;
- селен – 2 мкг;
- кобальт – 1 мкг;
- фосфор – 97 мг;
- магний – 916 мг;
- кальций – 121 мг;
- натрий – 54 мг.
Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.
Польза напитка
Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания. Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.
Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.
Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.
Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.
Ацидофилин при заболеваниях
Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.
Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.
Польза и вред ацидофилина.
Ацидофилин – это кисломолочный продукт. Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.
Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.
Ацидофильная палочка. Значение для организма.
Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка – это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры – сальмонеллы, шигеллы.
Патогенные микроорганизмы – это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов. Сальмонеллёз – это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции – дизентерии. Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.
Брожение ацидофилина
При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота. Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным, образуются молочная кислота и спирт. Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.
Белки при брожении
При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.
Польза ацидофилина.
Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.
Ацидофилин рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
- Людям с лактозной непереносимостью.
- Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
- Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
- Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.
Не рекомендуется употреблять ацидофилин людям, имеющим аллергическую реакцию на ацидофильные напитки.
Значение ацидофилина для организма.
Ацидофилин обладает полезными свойствами.
— Усиливает обмен веществ;
— Снижает гнилостные процессы в кишечнике
— Улучшает пищеварение.
Вот в чем польза ацидофилина.
Вред ацидофилина.
Ацидофилин не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желедочно-кишечного тракта.
Витамины и минеральные вещества в ацидофилине.
Среди минералов в ацидофилине присутствуют калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.
Употребление Витамина В12 во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.
Поделиться в соц. сетях
В Мой Мир
Tweet
Нравится
Противопоказания к употреблению напитка
Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.
Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.
Медицинское применение
Ацидофильные лактобактерии могут применяться в качестве лекарственных средств — пробиотиков. В России зарегистрировано несколько торговых марок лекарственных препаратов[источник не указан 999 дней
], основным действующим веществом которых является культура данных бактерий: «Ацилакт», «Витафлор», «Аципол», «ЛИВЕО», «Линекс», «Биобактон», «Лактобактерин», «Нормобакт», «Экофемин».
Фармакологическое действие данных средств обусловлено, среди прочего, продуцируемой живыми лактобактериями молочной кислотой, которая обеспечивает высокую кислотность среды и создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки).