Анна Харитонова
2710 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
В состав пекинской капусты входит много полезных и незаменимых для организма человека веществ Пекинская капуста (китайский салат, петсай) – это растение, нежные и сочные листья которого часто являются компонентом рациона тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. В ее состав входит много полезных и незаменимых для организма человека веществ, что делает этот овощ ценным с точки зрения диетологии. Чем же он так хорош?
Состав продукта
О пользе того или иного продукта можно судить по его химическому составу и пищевой ценности. Богатый перечень элементов, присутствующих в пекинской капусте, оставляет самые положительные впечатления. Аминокислоты и органические кислоты, преобладание клетчатки, наличие лактуицина и лизина, а также низкая калорийность – 12–15 кКал делают этот продукт диетическим и полезным для здоровья.
О химическом составе продукта лучше всего расскажет таблица:
Количество (на 100 грамм съедобной части) | Суточная норма | Процент от нормы | |
Белки | 1,2 г | 76 г | 1,6% |
Жиры | 0,2 г | 60 г | 0,3% |
Углеводы | 2,03 г | 211 г | 1% |
Пищевые волокна | 1,2 г | 20 г | 6% |
Вода | 94,39 г | 2400 г | 3,9% |
Витамины | |||
Витамин A | 16 мкг | 900 мкг | 1,8% |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,8 мг | 2,8% |
бета Каротин | 0,19 мкг | 5 мг | 3,8% |
Витамин C | 27 мг | 90 мг | 30% |
Витамин Е | 0,12 мг | 15 мг | 0,8% |
Витамин К | 42,9 мкг | 120 мг | 35,8% |
Витамин РР | 0,559 мг | 20 мг | 3% |
Макроэлементы | |||
Калий | 238 мг | 2500 мг | 9,5% |
Магний | 13 мг | 400 мг | 3,3% |
Натрий | 9 мг | 1300 мг | 0,7% |
Фосфор | 29 мг | 800 мг | 3,6 мг |
Кальций | 77 мг | 1000 мг | 7,7% |
Применение
Перед приготовлением пекинской капусты нужно срезать основание и удалить верхние обесцвеченные листья. Промыть в холодной воде и обсушить. Хрустящие сладкие листья пекинской капусты обычно едят сырыми, добавляя в салаты, бутерброды. В Корее популярна маринованная пекинская капуста кимчи. В Таиланде её готовят с рисом на пару. В Китае и других странах Восточной Азии китайскую капусту тушат с картофелем и другими овощами, с рисом в соевом или томатном соусе. Пекинскую капусту добавляют в супы, разнообразные рагу, начинки и так далее.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Лук-шалот От остальных видов лука лук-шалот отличается длинными продолговатыми луковицами. Они меньше по размеру и по структуре похоже на чеснок – одна головка лука содержит несколько долек . Лук-шалот имеет более нежный пряный вкус по сравнению с обычным луком и чесноком. Он очень популярен в кулинарии и имеет много разновидностей от золотисто-коричневого до розово-красного цветов. Вероятно, родина лука-шалота находится в Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Индию, а затем и в Европу. |
Чеснок чёрный Чёрный чеснок впервые начали производить в Южной Корее, где он стал очень популярен благодаря своим питательным свойствам. В отличие об обычного чеснока, его чёрный родственник содержит почти в два раза больше антиоксидантов, богат натуральными сахарами и аминокислотами и не содержит компонентов, вызывающих привычный резкий запах чеснока. Чеснок становится чёрным в процессе особой ферментации, этот способ придумали в начале 2000-х гг. |
Фасоль белая Белая фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная. Родина фасоли – Перу, откуда растение распространилось по всей Южной и Центральной Америке. В XV в. испанские путешественники привезли фасоль из Нового света в Европу. Белая фасоль, как и другие представители бобовых, обладает исключительной питательной ценностью и особенно полезна вегетарианцам. |
Капуста савойская Савойская капуста больше похожа на белокочанную, только у листьев белокочанной капуста гладкая поверхность, а у савойской – гофрированная. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, на листьях нет толстых грубых прожилок, как у белокочанной капусты. Как и другие овощные культуры семейства крестоцветных, она содержит много питательных веществ, особенно глюкозинолатов. Название этого вида капусты происходит от итальянского графства Савойя, где её впервые стали выращивать. |
Купырь (кервель) Кервель относится к семейству зонтичных и является родственником петрушки. Часто используется как кулинарная приправа. Во французской кухне его добавляют в блюда вместе с тимьяном, розмарином и базиликом. Родиной этого растения считается ближний Восток, но широкое распространение кервель получил благодаря французам. Древние греки и римляне готовили из кервеля тонизирующий напиток вместе с одуванчиком и водяным крессом. |
Кресс-салат Кресс-салат, или клоповник посевной, относится к семейству крестоцветных. Родиной этого растения считается Иран, но особенную популярность кресс-салат получил в Индии. В кулинарии и народной медицине используются листья, корни и семена. |
Картофель варёный Картофель – крахмалосодержащий корнеплод южноамериканского происхождения. Средняя высота картофельного куста составляет 30-40 см, в пищу употребляют клубни, находящиеся под землёй. Клубни картофеля считаются созревшими, когда наземная часть растения засыхает. |
Арракача Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета. |
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы. |
Капуста кольраби В переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа». Она относится к семейству крестоцветных вместе с капустой, брокколи, цветной, брюссельской капустой. Хотя внешне она похожа на корнеплод, на самом деле это утолщённая наземная часть стебля. Кольраби похожа на стебли брокколи, но слаще и мягче на вкус. |
Польза пекинской капусты
Употребление продукта с таким прекрасным составом наверняка положительно скажется на здоровье практически каждого человека, если нет противопоказаний. И это давно известно в народной медицине Китая – местные знахари утверждают, что овощ полезен при болезнях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете, лучевой болезни, подагре, гепатите и других заболеваниях. Особенно ценят они сок, выжатый из сочных листьев – им даже полощут горло при ангине. Лизин, входящий в состав пекинской капусты, блокирует в организме вредные белки (в т.ч. и аллергены), поэтому это вещество препятствует возникновению аллергических реакций. А лактуцин нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему, помогая тем самым справиться с бессонницей, неврозами и головными болями.
Польза пекинской капусты для человеческого организма очень велика
Другие полезные свойства пекинской капусты:
- понижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация работы пищеварительных органов за счет высокого содержания клетчатки;
- омоложение организма;
- очищение крови;
- профилактика недостатка витаминов.
Таким образом, польза пекинской капусты для человеческого организма очень велика. Поэтому ее стоит регулярно употреблять. Но нужно помнить, что наибольшую пользу принесет употребление салатом, не заправленных маслом, солью и тем более майонезом.
Полезные свойства
Высокое содержание в пекинской капусте антиоксидантов – это главный ответ на вопрос, чем полезен этот овощ для организма человека. Он целебен потому, что уничтожает свободные радикалы и обладает антивоспалительными свойствами.
Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней.
Приведенный список отражает основные целебные качества овоща.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте.
- Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров.
- Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани.
- Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты.
- Оптимизация работы иммунной системы.
- Профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена.
- Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на похудение?
Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему.
- Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки.
- Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину. Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину.
- Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса.
- Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению.
- Польза пекинской капуты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией. Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий.
Вред овоща
При определенных обстоятельствах и заболеваниях употребление пекинской капусты (особенно в больших количествах) может нанести вред здоровью:
- из-за большого содержания клетчатки могут возникнуть запоры, боли в кишечнике и метеоризм;
- употребление с молочными продуктами нередко вызывает расстройство пищеварения;
- повышает кислотность желудка.
Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно рационально подсчитывать, сколько листьев можно съесть без неприятных последствий.
Из-за большого содержания клетчатки могут возникнуть запоры, боли в кишечнике и метеоризм
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства овоща, его употребление запрещено людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и воспалениями органов ЖКТ. Лимонная кислота, входящая в состав пекинской капусты, может вызвать раздражение и ухудшить состояние.
С осторожностью китайский салат должны есть кормящие мамы, чтобы избежать появление повышенного газообразования у себя и у ребенка, а также гипотоники – овощ может понизить давление и спровоцировать головокружение.
Пекинская капуста и стройная фигура — реально ли похудеть
При приготовлении жидких блюд, ее не обязательно долго проваривать, а всего-навсего добавить в блюдо за 5 мин до выключения. Если собираетесь приготовить что-то из свежего овоща, поместите его в горячую воду на мин, после чего — встряхните. Польза от него велика. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов. Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин.
Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки вирусы и бактерии.
Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму. Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.
Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, так как содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания. Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите.
При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред.
Худеем вместе с пекинской капустой
Употребление пекинской капусты помогает сбросить лишний вес. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто мечтает похудеть. Являясь листовым овощем, она содержит много клетчатки, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря низкой калорийности (15 кКал на 100 грамм) этого продукта его можно есть в больших количествах до чувства насыщения – голодать не придется. При этом на переваривание пекинской капусты будет затрачено больше калорий, чем организм получит от нее.
Существует множество диет, при котором основным компонентом меню является именно китайский салат; а также рекомендаций по введению этого продукта в рацион с целью сбросить ненужные килограммы.
Употребление пекинской капусты помогает сбросить лишний вес
Вот некоторые из них:
- Быстрого и эффективного похудения можно добиться, если питаться исключительно салатом из пекинской капусты, отварным куриным филе (грудка) и нежирной говядиной. Придерживаясь такого правила, за 7 дней можно сбросить до 4 килограмм. После того, как желаемый результат достигнут, следует ввести в свой рацион и другие продукты (разумеется, нежирные), но на ужин есть исключительно китайский салат без майонеза.
- Второй вариант более щадящий и подразумевает употребление пекинской капусты только на ужин. Но вес будет уходить заметно медленнее – не более 1 кг в неделю. Чтобы ускорить процесс, можно есть этот продукт и на завтрак, употребляя привычную пищу лишь в обед (следует помнить, что от его калорийности во многом зависят темпы похудения).
- Тот, кто хочет навсегда избавиться от лишних килограмм, должен грамотно составить свой план рациона, почетное место в котором будет занимать пекинская капуста. Она может быть использована как в виде салатов, так и как гарнир к курице, мясу, рыбе. Такого меню следует придерживаться постоянно, а не определенный промежуток времени. Это поможет поддерживать идеальную фигуры. Со временем организм привыкает к здоровой пище и у человека попросту не будет возникать желания съесть что-то вредное.
Быстрого и эффективного похудения можно добиться, если питаться исключительно салатом из пекинской капусты
Нужно понимать, что пекинская капуста – это не панацея от лишнего веса. Но ее употребление в сочетании с правильно составленным меню, режимом дня и физическими нагрузками может помочь обрести фигуру мечты раз и навсегда. Тем более, что китайский салат имеет приятный нежный вкус; и те, кто ест его регулярно, отзывы об употреблении оставляют самые положительные.
Как включать в меню?
Супы
Борщ
Из пекинской капусты можно сварить настоящий борщ. Этапы приготовления и ингредиенты блюда точно такие же, как и у обычного борща. А вот варится такой суп быстрее, так как эта капустка значительно мягче, чем белокочанная. Рецепт…
Щи
Раз можно сварить борщ, то и щи окажутся ничуть не хуже обычных. Варить их можно множеством разных способов, которые применяют для приготовления щей из белокочанной капусты. Вот удачный рецепт на мясном бульоне с грудинкой.
Легкий куриный суп
Салаты
Салатиков с пекинской капусткой существует бесчисленное множество. Их так много, что даже неразумно приводить примеры каких-то нескольких вариантов. Такие салаты делают и с помидорами-огурцами, и с яйцами и редиской, и с гранатом, и с щавелем и виноградом.
Подобные закуски могут включать в свой состав мясо, грибы, курицу, рыбу, морепродукты, сыр. То есть любые источники протеинов.
Их заправляют соевым соусом, оливковым маслом, сметаной, майонезом, просто лимонным соком. Вариантов на самом деле неисчислимое множество.
Вторые блюда
Голубцы
Это – одно из самых удачных вторых блюд из пекинской капусты, ибо такие голубцы делать намного проще, чем обычные. На вкус же они получаются ничуть не хуже. Даже более сочными. Как приготовит голубцы…
Тушеное блюдо
Закуски
Несмотря на то, что овощ можно приготовить разные способами – и суп сварить, и голубцы сделать, употреблять его лучше всего в сыром виде. Так как во многом польза пекинской капусты для организма человека связана с высоким содержанием в ней витамина С и некоторых других биоактивных соединений, которые разрушаются при нагревании.
Что думают о продукте диетологи…
Дипломированные врачи-диетологи крайне положительно относятся к пекинской капусте, рекомендуя ее не только желающим сбросить вес, но и тем, кто просто хочет поддерживать свой организм в превосходной форме. Среди полезных качеств ими отмечена низкая калорийность и богатый полезными элементами химический состав.
Медики отмечают, что похудение будет эффективно в том случае, если худеющий будет придерживаться общих правил здорового питания и образа жизни. Но, прежде чем такая диета будет начата, следует обратить внимание на противопоказания к употреблению овоща, чтобы не навредить своему организму.
Виды
Основные сорта:
- B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
- B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
- B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.
Ранние сорта:
- Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы,
- Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.
Сорта среднего созревания:
- Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.
Поздние сорта:
- Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг,
- Bilco F1 светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг,
- Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.
Салат из пекинской капусты (видео)
Питаясь полезными овощами (а к ним, без сомнения относится пекинская капуста), можно поддерживать свой организм в превосходной форме. Ее грамотное сочетание с другими продуктами сможет создать меню на каждый день на любой вкус. Поэтому китайский салат, содержащий массу полезных веществ, – это неотъемлемая часть сбалансированного рациона.
Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы | 4.8333333333333 Рейтинг 4.83 (3 Голосов) |