Классический рецепт
Составляющие классической пасты из какао:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока высокого процента жирности;
- 150 г сливочного масла или маргарина.
Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:
- Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
- Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
- При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
- Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
- Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
- Оставить готовую сладость до полного охлаждения.
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Рецепт пасты с орешками
Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.
Продукты и их количество:
- Молоко — 2 ст.;
- Сахар — 2 ст.;
- Орехи грецкие, пропущенные через кофемолку — 2 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Какао в порошке — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Соль.
Рецепт пасты с орешками
Приготовление:
- Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
- В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
- После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.
Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.
Рецепт шоколадной пасты из какао
Компоненты:
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
Этапы готовки:
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
С апельсином
Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать различные ингредиенты) с апельсином имеет необыкновенный цитрусовый аромат.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
бананы | 3 шт. |
молочный или горький шоколад | 125 г |
сахарная пудра | 4 ст. л. |
апельсин | 1 цитрус |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Прежде апельсин очищают от кожуры.
- Затем из него отжимают сок.
- Сироп процеживают через сито.
- Далее бананы режут кусочками.
- Их измельчают при помощи блендера.
- Затем банановую кашицу смешивают с пудрой, цитрусовым соком.
- Далее смесь проваривают на минимальном огне.
- Потом измельчённый шоколад высыпают в массу. Её томят, пока не растворятся комки.
Что можно добавить
Можно брать мандарины вместо апельсинов. А бананы следует выбирать спелые, но без почерневшей мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Охлаждённый десерт подают в стеклянной вазочке. Его украшают тёртым шоколадом.
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях
Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.
- сахарный песок – 1 стакан,
- пшеничная мука – 1 стакан,
- порошок какао – 1 столовая ложка,
- растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
- сливочное масло – 50 грамм,
- молоко – 0,5 стакана,
- ванильный сахар – 0,5 пакетика,
- грецкие орехи – по вкусу.
В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.
Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.
Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.
Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.
После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.
Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.
Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.
Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.
Шоколадная с сухим молоком
Компоненты:
- 125 г любого шоколада;
- 200 г сухого молока;
- 100 мл кипятка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г жареных орехов.
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
- Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
- Измельчить орехи.
- В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.
Шоколадно-ореховая паста
Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.
Понадобится:
- порошок какао – 60 г
- сахар – 200 г
- мука – 65 г
- сметана 20% – 250 г
- молоко 2,5% – 200 мл
- очищенные грецкие орехи – 100 г
Пошаговое приготовление:
- Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
- Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
- Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
- Перед подачей на стол желательно охладить десерт.
Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото. Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
- 200 г сгущенного молока;
- 130 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. миндальной муки.
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
- разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
- маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
- смешать обе части и варить до густоты.
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-банановая
Продукты:
- 1 апельсин;
- 3 банана;
- 125 г черного или молочного шоколада;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
- Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
- Порезать бананы, измельчить блендером.
- В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
- Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Шоколадная паста без муки
Составляющие:
- 7 ст. л. порошка какао;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Принцип приготовления:
- Смешать порошок какао с молоком.
- Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
- Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
- Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
- Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 350 г выбранных орехов;
- щепотку ванилина и соли.
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
- Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
- Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
- Все перемолоть в блендере.
Шоколадная паста с лесным орехом
Шоколадная паста с лесным орехом Ингредиенты:
- 150 мл. масла растительного,
- 55 г. сахарной пудры,
- 30 г. сухого молока,
- 70 мл. молока,
- 28 г. какао,
- 55 г. обжаренного фундука,
- 50 г. масла сливочного мягкого.
Пошаговое приготовление:
Измельчаем обжаренный фундук в кофемолке. В емкость высыпаем сахарную пудру, выливаем молоко и взбиваем все блендером. Затем добавляем масло растительное и перемешиваем. Всыпаем сухое молоко и еще раз взбиваем.
Добавляем масло сливочное и какао и ещё раз перемешиваем. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой.
Отправляем пасту в емкость для хранения.
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
- Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
- Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
- Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
5 / 5 ( 2 голоса )
Шоколадная паста с соевым молоком
Шоколадная паста с соевым молоком Ингредиенты:
- 100 г. жареного фундука,
- 50 г. кокосового масла,
- 35 г. какао,
- 40 г. коричневого сахара,
- 105 мл. соевого молока.
Пошаговое приготовление:
Добавляем в блендер или кухонный комбайн поджаренный фундук и измельчаем его.
Добавляем масло (немного нагреваем его, чтобы оно растаяло), какао, сахар, молоко. Взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются, а масса не станет однородной.
Даем постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы текстура была более однородной.