Домашняя шоколадная паста: 2 рецепта приготовления

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

image

Рецепт пасты с орешками

Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.

Продукты и их количество:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Орехи грецкие, пропущенные через кофемолку — 2 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Какао в порошке — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Соль.

Рецепт пасты с орешками

Приготовление:

  1. Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
  2. В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
  3. После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.

Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.

Рецепт шоколадной пасты из какао

Компоненты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.

Этапы готовки:

  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

С апельсином

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать различные ингредиенты) с апельсином имеет необыкновенный цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

бананы 3 шт.
молочный или горький шоколад 125 г
сахарная пудра 4 ст. л.
апельсин 1 цитрус

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Прежде апельсин очищают от кожуры.
  2. Затем из него отжимают сок.
  3. Сироп процеживают через сито.
  4. Далее бананы режут кусочками.
  5. Их измельчают при помощи блендера.
  6. Затем банановую кашицу смешивают с пудрой, цитрусовым соком.
  7. Далее смесь проваривают на минимальном огне.
  8. Потом измельчённый шоколад высыпают в массу. Её томят, пока не растворятся комки.

Что можно добавить

Можно брать мандарины вместо апельсинов. А бананы следует выбирать спелые, но без почерневшей мякоти.

Как подавать блюдо на стол

Охлаждённый десерт подают в стеклянной вазочке. Его украшают тёртым шоколадом.

Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Шоколадная с сухим молоком

Компоненты:

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.

Понадобится:

  • порошок какао – 60 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 65 г
  • сметана 20% – 250 г
  • молоко 2,5% – 200 мл
  • очищенные грецкие орехи – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
  2. Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
  3. Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
  6. Перед подачей на стол желательно охладить десерт.

Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото. Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

Шоколадно-банановая

Продукты:

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

Шоколадная паста без муки

Составляющие:

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Принцип приготовления:

  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Шоколадная паста с лесным орехом

Шоколадная паста с лесным орехом Ингредиенты:

  • 150 мл. масла растительного,
  • 55 г. сахарной пудры,
  • 30 г. сухого молока,
  • 70 мл. молока,
  • 28 г. какао,
  • 55 г. обжаренного фундука,
  • 50 г. масла сливочного мягкого.

Пошаговое приготовление:

Измельчаем обжаренный фундук в кофемолке. В емкость высыпаем сахарную пудру, выливаем молоко и взбиваем все блендером. Затем добавляем масло растительное и перемешиваем. Всыпаем сухое молоко и еще раз взбиваем.

Добавляем масло сливочное и какао и ещё раз перемешиваем. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой.

Отправляем пасту в емкость для хранения.

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

5 / 5 ( 2 голоса )

Шоколадная паста с соевым молоком

Шоколадная паста с соевым молоком Ингредиенты:

  • 100 г. жареного фундука,
  • 50 г. кокосового масла,
  • 35 г. какао,
  • 40 г. коричневого сахара,
  • 105 мл. соевого молока.

Пошаговое приготовление:

Добавляем в блендер или кухонный комбайн поджаренный фундук и измельчаем его.

Добавляем масло (немного нагреваем его, чтобы оно растаяло), какао, сахар, молоко. Взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются, а масса не станет однородной.

Даем постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы текстура была более однородной.

Оцените статью
Добавить комментарий