С каждым годом число поклонников такого японского блюда, как суши, все увеличивается и увеличивается. И в этом нет ничего странного, так как разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления роллов, действительно впечатляет.
Если вы не знаете, чем угостить своих гостей, то предлагаем сделать горячие роллы. Это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. И не только.
Классические горячие роллы: рецепт с фото японского блюда
Несмотря на внешнюю сложность, японские блюда готовятся легко и просто. Однако для формирования роллов и их термической обработки вам потребуются особые навыки и, конечно же, кулинарная фантазия.
Так как сделать горячие роллы? Рецепт этого японского блюда требует использования:
- прессованных водорослей нори – 3-5 шт.;
- риса круглого, предназначенного для суши – около 1,5 стаканов;
- семги или лосося (можно использовать малосольные или подкопченные) – применять по усмотрению;
- рисового или винного белого уксуса – 1 большой ложки;
- сахара светлого – 7 десертных ложек;
- сыра твердого – около 80 г;
- морской соли – 1 маленькой ложки;
- карбонада, буженины, бекона или балыка – применять по усмотрению;
- сыра творожного «Альметте» — около 200 г;
- огурца свежего длинного – 2-3 шт.
Подготовка компонентов
Перед тем как приготовить горячие роллы, их следует правильно сформировать. Для этого варят липкую кашу из круглого риса. Крупу хорошенько промывают и заливают обычной водой (на 200 г сухого продукта должно приходиться 250 г жидкости).
После того как жидкость закипит, содержимое миски необходимо варить под крышкой на малом огне около ¼ часа. Далее кашу снимают с плиты и, не открывая, оставляют еще на 15 минут.
Приготовив вязкую массу из риса, сразу же приступают к подготовке специальной заправки. Для этого в одной посуде смешивают рисовый или белый винный уксус, морскую соль и сахарный песок. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, ароматную заправку добавляют к каше и аккуратно ее переворачивают (не перемешивая).
Что касается свежего огурца и буженины, то их отдельно режут длинными и не очень толстыми полосками. Также шинкуют подкопченную семгу. Ею мы будем украшать уже готовое блюдо.
Формируем роллы
Горячие роллы в домашних условиях делаются довольно просто. Такое блюдо послужит отличной альтернативой привычному обеду или ужину.
После подготовки основных компонентов можно смело приступить к формированию роллов. Для этого половину листа водорослей нори выкладывают на циновку гладкой поверхностью вниз и распределяют по нему теплый рис (толщиной около 1 см). При этом дальний край оставляют незаполненным (около 1-1,5 см).
Что касается самого риса, то на него помещают творожный сыр, на который выкладывают полоски буженины и свежего огурца (параллельно широкой стороне водорослей).
При помощи циновки ролл аккуратно сворачивают по технологии урамаки.
Ролл горячий классический
Для приготовления ролла горячего понадобится:
- прессованные водоросли нори
- специальный рис для суши
- лосось или семга (подкопченные или малосольные)
- буженина, карбонад, балык или бекон
- творожный сыр «Альметте»
- свежий огурец
Рецепт приготовления ролла горячего:
- Сварите липкую рисовую кашу. Для этого промытый рис залейте водой (на 200 гр. крупы возьмите примерно 250 гр. жидкости). После закипания варите кашу на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться еще на 15 мин., не открывая.
- Отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса (или белого винного), 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли). Когда сахар и соль растворятся, заправьте полученной смесью готовый рис, аккуратно переворачивая его, но не перемешивая. Подготовьте половинку листа водорослей нори, выложив ее на стол гладкой поверхностью вниз.
3. Распределите по нори теплый рис равным слоем (до 1 см.), оставляя незаполненным самый дальний край листа, шириной примерно 1-1,5 см. На рис выкладываете творожный сыр, а на него, параллельно широкой стороне нори – полосочки свежего огурца и буженину (бекон, карбонад или балык). При помощи бамбуковой салфетки аккуратно сверните ролл по технологии урамаки. При желании вы можете усложнить рецепт, обернув готовый ролл слоем подкопченной семги.
4. Аккуратно разрежьте полученный ролл на 8 равных частей и выложите в специальную посуду для запекания. Каждый кусочек притрусите тертым твердым сыром и готовьте в микроволновке на гриле 7 мин.
5. Ролл горячий готов! Осталось только аккуратно выложить его на блюдо и сервировать. Приятного аппетита!
Делаем вкусные роллы «Темпура»
Рецепт горячих роллов в домашних условиях может предусматривать применение не только разной начинки, но и разной термической обработки. Одним из наиболее популярных видов этого японского блюда является ролл «Темпура». Такая восточная закуска особенно вкусна, если употреблять ее в теплом виде.
Так как приготовить горячие роллы «Темпура». Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:
- прессованные водоросли нори – 3-5 шт.;
- рис круглый, предназначенный для суши – около 1,5 стаканов;
- креветки маринованные – применять по усмотрению;
- рисовый или винный белый уксус – 1 большая ложка;
- сахар светлый – 7 десертных ложек;
- майонез калорийный оливковый – около 180 г;
- морская соль – 1 маленькая ложка;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- мука пшеничная — около 200 г;
- подсолнечное масло рафинированное – использовать для жарки.
Как запекать блюдо
Чтобы сделать по рецепту горячие роллы, заготовки нужно выложить на противень. Далее приготовить крем для запекания:
- Майонез выложить в миску.
- К нему добавить сливочный сыр.
- Также можно добавить различную зелень по вкусу.
- Все хорошо перемешать.
На роллы выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем крем для запекания.
Далее запекаем блюдо в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые роллы посыпать кунжутом. Подавать горячими с соевым соусом.
Формируем роллы
Чтобы сделать горячие роллы, круглозерный рис отваривают так, как было описано выше, а затем заправляют его ароматным соусом. После этого приступают к формированию блюда.
Лист нори выкладывают на циновку и распределяют по нему теплый рис, оставляя свободным дальний край водорослей (шириной 1-2 см). После этого маринованные креветки помещают в линию, а рядом располагают полоску калорийного майонеза. В таком составе нори скручивают в упругий валик. Чтобы он не распался, свободный край листа слегка смачивают водой и «заклеивают» им полученный ролл.
Жарим роллы на плите
Жарить роллы на плите рекомендуется при помощи толстостенной сковороды. Ее сильно разогревают на большом огне и смазывают растительным маслом. После этого в посуду выкладывают все сформированные роллы, предварительно обмакнув их в ранее приготовленный кляр.
Обжаривать изделия следует до золотистого цвета. При этом их рекомендуется периодически переворачивать вилочкой, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Готовим горячий ролл с угрем и семгой
Такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кому надоели привычные обеды из мяса и птицы. В его приготовлении нет ничего сложного. Главное – следовать всем требования рецепта.
Особенностью такого способа приготовления домашних роллов является темпурный кляр. Он способен придать новый вкус даже тем блюдам, которые уже давно стали привычными.
Делать такой обед можно и к простому семейному, и к праздничному столу.
Для реализации представленного рецепта нам понадобится:
- рис круглый, предназначенный для суши – около 2 стаканов;
- прессованные водоросли нори – 3-5 шт.;
- слабосоленое филе семги – применять по усмотрению;
- рисовый или винный белый уксус – 1 большая ложка;
- сахар светлый – 7 десертных ложек;
- свежий огурец длинный – 2-3 шт.;
- сыр «Буко» или «Филадельфия» — примерно 180 г;
- морская соль – 1 маленькая ложка;
- угорь свежий – применять по усмотрению
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- тобико – примерно 100 г;
- мука пшеничная — около 50 г;
- мука темпурная – примерно 100 г
- сухари панировочные – по усмотрению
- подсолнечное масло рафинированное – использовать для жарки.
Запеченные роллы с лососем
Состав:
- Красный острый перчик – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Уксус рисовый (можно заменить лимонным соком) – по вкусу
- Рисовое сладкое вино – 1-2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – по вкусу
- Авокадо – 1 шт.
- Лосось – 180-210 г
- Белый круглозернистый рис – 180-210 г
- Сушенные листы водорослей – 2 -3 листа
Приготовление:
- Рис хорошо промываем холодной водой, потом отвариваем примерно 8-10 минут в кипящей воде на минимальном огне. Как только рис будет полностью готов, сливаем лишнюю жидкость и оставляем остывать.
- Берем филе лосося и нарезаем полосками в сечении примерно 0,7 на 0,7 см.
- Моем и очищаем от кожуры авокадо, потом нарезаем его так же, как и филе лосося. Если нет возможности использовать авокадо, берем свежие огурцы.
- Делаем соус – смешиваем уксус со сладким рисовым вином, добавляем пропущенный через пресс чеснок, вводим острый красный перчик. Все хорошенько перемешиваем и пропускаем готовый соус через мелкое ситечко.
- В отдельную емкость перекладываем нарезанное филе и примерно на 5 минут заливаем соусом.
- Выкладывается нори на бамбуковую салфетку. Сверху размещаем тонким слоем немного теплый рис в форме прямоугольника, а в его центре выкладываем авокадо и филе лосося, добавляем веточки свежей зелени (нужно заранее удалить жесткие стебельки).
- Сворачиваем нори плотным рулетиком, потом оставляем на время, чтобы они полностью остыли, а рис мог, как следует склеиться, иначе начинка из ролл просто выпадет.
- Затем рулетики разрезаем на кусочки примерно по 2 см.
- Выкладываются роллы ребром на противень, на дно которого помещается лист пергамента, и выпекаются 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Роллы могут присыпаться небольшим количеством тертого сыра, но это не обязательный ингредиент.
- Очень вкусное получается сочетание запеченных роллов с приготовленным для маринада рыбы соусом. Подавать роллы можно как с соевым соусом, так и тертым дайконом, маринованной спаржей либо имбирем.
- Если вы хотите удивить своих гостей, тогда подайте роллы с национальными алкогольными напитками – к примеру, саке или соджу, мирин или шаосинское рисовое вино, маотай или фруктовое вино, ромом с фруктовым соком либо местными висками.
Делаем роллы
Как готовятся горячие роллы? Рецепт такого блюда реализуется очень легко. Для начала обрабатывают круглозерный рис. Его отваривают в точности так же, как было представлено в первом рецепте, а затем заправляют ароматной винной заправкой.
После того как рисовая каша будет готова, лист нори (блестящей поверхностью вниз) выкладывают на циновку из бамбука, а затем покрывают слоем отварной и вязкой крупы. При этом обязательно оставляют незаполненным дальний край листа (шириной около 1 см).
После описанных действий еще теплую рисовую кашу смазывают сыром «Буко» или «Филадельфия». В случае если вам нравится икра летучей рыбы тобико, то ее также добавляют к роллам, равномерно распределив по рису. После этого параллельно краям водорослей выкладывают полоски угря, свежего огурца и слабосоленой семги.
Аккуратно сформировав упругий ролл при помощи циновки, его на несколько минут помещают в холодильник.
Ролл горячий с семгой
Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:
- рис – 0,5 кг
- сыр «Буко»
- угорь
- тобико
- филе лосося или семги — 240 г
- свежий огурец — 1
- яйцо — 1
- темпурная или обычная мука
- панировочные сухари
- лист нори
Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:
- Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.).
- Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико – икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
- Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом, разрежьте ролл на 4 части.
- Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида. Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и васаби. Приятного вам аппетита!