Говядина в фольге запеченная в духовке — 6 рецептов сочного и мягкого мяса

image

Рецепт 1: телятина в духовке в фольге (пошаговые фото)

Запеченная говядина большим куском — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Телячья вырезка в духовке

image

Ингредиенты для блюда

  • Телячья вырезка — 1 шт.;
  • Сухие молотые специи — по вкусу;
  • Немолотые специи, такие как кориандр, фенхель, кунжут — по вкусу;
  • Столовое вино, красное или розовое, бутылка — 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока — по вкусу;
  • Кусочек сала свиного — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Зелень, по вкусу — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать в вине. Делается это следующим образом: выливается в глубокую чашку бутылка хорошего вина, туда же высыпаются все сухие молотые приправы, и погружается мясо. Чашку необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и убрать в холодильный шкаф, как минимум на два часа. Если не удалось найти хорошее вино, то в этом нет ничего страшного, телятина прекрасно маринуется и в пиве. Стоит только заменить вино пивом, и действовать всем последующим этапам приготовления.

Шаг №2

После того, как мясо пролежит в маринаде необходимое количество времени, его необходимо слегка обмыть под проточной водой, и быстро, но аккуратно просушить салфеткой.

Шаг №3

Используя тонкий нож, нашпиговать кусок мяса небольшими кусочками сала и чеснока, делать этого не обязательно, но такой способ придаст блюду аромата.

Шаг №4

Далее берем необходимое количество фольги, для большей надежности можно свернуть ее в два раза.

Шаг №5

Фольгу натираем сливочным маслом, или свиным жиром, посыпает немолотыми специями, и аккуратно укладываем мясо.

Шаг №6

Заворачивать фольгу стоит надежно и крепко, так, чтобы избежать протекания соков, которые будут выделяться во время приготовления.

Шаг №7

Включаем духовой шкаф на 220 градусов, и убираем в него наше «упакованное» мясо.

Шаг №8

Выпекать его необходимо не меньше часа.

Шаг №9

После того, как время готовки прошло, а мясо пропеклось, вынимаем лист из духовки, и немного остужаем. Остудить его необходимо для того, чтобы не получить термического ожога во время распаковывания, и время, которое оно будет остывать, позволит мясу впитать в себя большее количество ароматов.

Шаг №10

Разворачиваем фольгу, и нарезаем телячью вырезку на порционные куски.

Шаг №11

Аккуратно и красиво раскладываем на блюде, украшаем при помощи зелени и овощей.

Шаг №12

Можно подавать на стол.

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Гуляш из телятины с подливкой

Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – телятины
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 столовая ложка – пшеничной муки
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – томатной пасты
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 стакан – чистой воды

Как приготовить:

1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.

2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.

3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.

4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.

5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.

6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины — 1 кг:
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Телятина в кофе

Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – телятины
  • 100 граммов – молотого кофе
  • Розмарин, соль, перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – растительного масла

Как приготовить:

1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.

2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.

3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.

Калорийность на 100 гр. – 287 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Как делается?

Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:

  1. Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.
  2. Затем хорошенько подсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем специями.
  3. Снимаем пленку с чеснока и пропускаем его через специальный пресс.
  4. В миску с высокими бортиками вливаем необходимое количество сметаны, добавляем горчицу в зернах и оставшиеся приправы с солью.
  5. Натираем мясо измельченным чесноком и опускаем в мисочку с маринадом.
  6. Оставляем в таком виде на несколько часов в прохладном месте.
  7. Теперь разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  8. Отрезаем кусок фольги, выкладываем на нее телятину и делаем поперечные надрезы по всей ее площади.
  9. Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы края не развернулись во время процесса приготовления.
  10. Отправляем противень с мясом в духовку на пару часов до готовности.

Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Теплый салат из телятины

Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – телятины
  • 100 граммов – шампиньонов
  • 100 граммов – фасоли стручковой зеленой
  • 1 шт. – болгарский перец
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • 250 граммов – растительного масла
  • Перец и соль – по вкусу
  • 1 шт. – салат-латук

Как приготовить:

1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.

3. Фасоль и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.

4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.

5. Теперь в сковородку добавляют грибы и фасоль. Все вместе нужно обжаривать в течение 3 минут.

6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.

7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 69 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Как делать телятину?

Рецепт телячьей вырезки:

  1. Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
  2. Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
  3. Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
  4. Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
  5. В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
  6. Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
  7. Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
  8. В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
  9. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
  10. Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
  11. Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
  12. Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
  13. В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
  14. Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
  15. Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
  16. Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.

Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса. Приятного аппетита!

Телятина, запеченная с картошкой

Состав:

  • телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян – 2–3 г;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • белый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
  • Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
  • Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Кольцами измельчите лук.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
  • Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
  • Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на кости в духовке

Говядина по этому рецепту готовится просто и очень быстро. Для приготовления берите свежее мясо молодого бычка. Такую говядину не нужно мариновать, достаточно просто вынуть из холодильника, оставить на некоторое время на столе, после чего натереть пряностями и запечь.

Ингредиенты:

  • четыре говяжьего антрекота на кости (по 300 г);
  • поваренная соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 г свежемолотый черный перец.

Как быстро приготовить говядину на кости в духовке

Говяжьи антрекоты выньте из холодильника и оставьте на столе минут на десять. Затем мясо промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Промажьте говядину оливковым маслом, посолите и приправьте молотым перцем с двух сторон. Оставьте ее отдыхать на полчаса.

Включите верхний гриль на максимальную температуру. Выстелите противень фольгой и выложите на нее подготовленные антрекоты. Решетку переместите на самый верх, чтобы говядина оказалась у самого жара.

Поставьте противень в духовку. Спустя четыре минуты выньте его и переверните. Запекайте еще столько же времени. Достаньте противень, поставьте его на доску и оставьте отдыхать на пять минут. Подавайте к столу со свежими или маринованными овощами.

Для приготовления по этому рецепту используйте только молодую говядину. Если вы переживаете, что мясо не успеет прожариться, можете его слегка отбить. Говядина получится сочной, если ее предварительно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Телятина в сливочном соусе с грибами

Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – телятины
  • 1 чайная ложка – кайенского перца
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • 300 граммов – шампиньонов
  • 300 миллилитров – сливок
  • 1 зубчик – чеснока

Как приготовить:

1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.

2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.

3. Обжаривают грибы на оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы перекладывают на тарелку. Через пресс пропускают чеснок.

4. Далее в другой сковородке разогревают сливки. К ним добавляют грибы и чеснок. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, периодически помешивают, томят на слабом огне 10 минут.

5. В ту сковородку, где жарились грибы, кладут мясо, жарят по 5 минут с каждой стороны.

6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Приятного аппетита!

Вариант 5. Говядина на кости в духовке с черносливом

Говядина на кости с черносливом – изысканное, и в тоже время простое блюдо, которое можно приготовить на обычный или званый ужин. Кроме чернослива для запекания используют лук и морковь. Получается сочное и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • два кг говядины на кости;
  • четыре головки репчатого лука;
  • 300 г чернослива;
  • четыре средние морковки.

Как приготовить

Кусок говядины на кости промываем и обсушиваем салфеткой. Зачищаем от всего лишнего. Лук репчатый и морковь чистим и моем. Чернослив промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут. Лук шинкуем перьями, морковку нарезаем кружками.

Кусок говядины выкладываем в хорошо разогретую сковороду и обжариваем на постном масле с двух сторон, по паре минут на каждой.

Перекладываем мясо в форму и раскладываем сверху пропаренный чернослив. В той же сковороде слегка обжариваем морковь и выкладываем поверх говядины. Лук припускаем до мягкости и раскладываем его на морковку.

Содержимое формы заливаем бульоном и отправляем на 2,5 часа в разогретую до 180 градусов.

Чтобы чернослив интенсивнее отдал свой аромат и вкус, разрежьте его пополам.

Особенности выбора и приготовления телятины

Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.

Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.

Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».

Запекаем телятину в духовке в фольге

Ингредиенты Количество
Вырезка телятины — 900 г
Горчица в зернах — 150 мл
Черный перчик — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Кориандр — щепотка
Тимьян — щепотка
Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления: 700 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.

Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.

Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.

Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.

Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.

Готовим сочное мясо на косточке в духовке

Так что сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной стейк в духовке из говядины на косточке. Запекать его мы будем в фольге, на луковой подушке, предварительно обжарив на сковороде. Процесс этот совсем не сложный и относительно быстрый.

Но, как я уже говорила, есть некоторые тонкости, которые надо учесть при приготовлении этого блюда – толщину мяса, момент добавления специй, время запекания… Все это вы узнаете из моего подробного мастер-класса. И уверяю вас, если вы все сделаете так, как написано, у вас непременно получится сочный и вкусный стейк из говядины на кости. Идемте на кухню?

Изысканный рецепт говядины в фольге с морковью

Представленное ниже блюдо готовится из мраморной говядины. Конечно, этот продукт деликатесный. Он имеет отличительный внешний вид и сочетает в себе высокую пищевую ценность. Мраморная говядина не способствует повышению холестерина в крови. Поэтому она рекомендуется тем, кто придерживается принципов здорового питания. Такая мякоть способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Скорость приготовления мраморной говядины в разы быстрее, чем обычной говяжьей мякоти. Поэтому всего за час в духовом шкафу вам удастся приготовить целый килограмм деликатесного продукта!

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – ¼ чайной ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Изысканный рецепт говядины в фольге с морковью

Способ приготовления:

  1. Кусок говяжьей вырезки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами;
  2. Нарезаем чеснок длинными дольками, морковку – брусочками;
  3. Делаем небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки чеснока и моркови. Оставшиеся овощи просто раскладываем на мякоть с каждой стороны, присыпаем специями и приправами;
  4. Оборачиваем кусок двойным слоем фольги;
  5. Отправляем запекаться в духовку при 270 градусах на 15 минут, а потом при 180 градусах на 40 минут.

Настоящий шедевр кулинарного искусства представляет собой мраморная говядина в фольге в духовке, рецепт ее приготовления очень простой. Как правило, такое мясо подается самостоятельно без гарнира.

Как вы уже смогли убедиться, вариантов приготовления говяжьей мякоти в духовке достаточно много. Используйте различные маринады, специи и на столе будет каждый раз оригинальное блюдо!

Рецепт с фото как приготовить

Мясо промываем проточной водой и хорошо обсушиваем — на мясе не должно остаться влаги.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусок говядины. На сильном огне обжариваем мясо в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Получение румяной корочки очень важно: она помогает сохранить все соки внутри стейка, как бы «запечатывает» стейк. Каждый кусок мяса жарим по отдельности: если выложить сразу 2-3 куска, снизится температура на сковороде, мясо будет тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Поджаренный кусок переворачиваем на другую сторону, при необходимости добавляем растительное масло. Вторую сторону обжариваем до такой же румяной корочки.

Когда мясо поджарилось, прямо на сковороде поливаем его 0,5 чайной ложки соевого соуса, посыпаем половиной соли и смеси перцев.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.

Из фольги, сложенной в 3 слоя, подворачивая края, сворачиваем «лодочку» такого размера, в которую поместится стейк, и останутся свободные края для плотного заворачивания. На дно лодочки выкладываем нарезанный лук.

Стейк перекладываем на лук, в лодочку из фольги, перевернув его вниз стороной, приправленной специями. Сверху поливаем оставшимся соевым соусом, посыпаем солью и перцем. Верх мяса поливаем соком со сковороды, где жарилось мясо.

Плотно заворачиваем края фольги, следя за тем, чтобы не оставалось щелочек. Если фольга не будет надежно закупорена, через щелочки будет испаряться сок, выходить воздух, в результате стейк получится менее сочным и будет дольше готовиться.

Конверт из фольги с мясом ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем стейк в течение 25 минут, до готовности. Если проткнуть готовый стейк деревянной шпажкой, вытекает прозрачный сок.

Готовый стейк подаем к столу сразу, горячим.

Стейк получается нежным, сочным и ароматным. Лук, который служил «подушкой», тоже необыкновенно вкусный! Так что можно гарнировать мясо этим запечённым луком.

Вариант 3. Говядина на кости в духовке с картофелем и розмарином

Говядина на кости, запеченная с картофелем – вкусное, сытное и невероятно ароматное самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Картофель пропитывается соком, выделившимся при запекании мяса, что делает овощ нежным.

Ингредиенты:

  • три кг не жирной говядины на кости;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупная головка чеснока;
  • 5 г молотого перца чили;
  • килограмм картофеля;
  • 5 г черного перца крупного помола;
  • 10 г розмарина;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 10 г гранулированных лука и чеснока.

Как приготовить

Возьмите крупный кусок говядины на кости. Зачистите мясо от излишков жира, прожилок и пленок. Промойте говядину под струей воды, обмокните салфетками.

В глубокой пиале соедините оливковое масло с розмарином, перцем черным и чили, солью и гранулированными овощами. Тщательно размешайте.

Кусок говядины выложите на противень, и натрите пряно-масляной смесью со всех сторон. Головку чеснока размерите на зубки, помойте их и разложите вокруг мяса. Чеснок не очищайте от шелухи, чтобы он не подгорал.

Картошку почистите от кожуры, вымойте и разрежьте каждый клубень пополам. Выложите овощ в миску, посолите и перемешайте руками. Разложите картофель вокруг говядины. Противень накройте листом фольги и плотно подверните края.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Поставьте противень с мясом и овощами в прибор и готовьте четыре часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще минут десять. Мясо подавайте с маринованными или свежими овощами.

Благодаря длительному томлению при низкой температуре, мясо получается невероятно нежным. Чтобы говядина покрылась аппетитной корочкой, оставьте его в духовке без фольги, увеличив при этом температуру.

Говяжий стейк на косточке в духовке (все секреты сочного и нежного мяса)

Знаете, мои дорогие читатели, недавно я выяснила, что многие хозяйки избегают готовить дома стейки. А все потому, что думают, что это очень сложный процесс, требующий каких-то специальных знаний, навыков, умений, которыми они не обладают. Собственно, да, есть определённые нюансы при приготовлении стейков, но это далеко не такая непосильная наука, как многим кажется.

Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом

Говядину на кости запекают при низкой температуре на протяжении нескольких часов. Благодаря этому мясо получается очень нежным. Соус сделает вкус говядины интересным, а аромат будет просто невероятным.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг говядины на кости;
  • 100 мл белого вина;
  • 10 г поваренной соли;
  • 200 мл кетчупа;
  • 10 г черного свежемолотого перца;
  • 10 г гранулированного чеснока;
  • 20 мл соуса Табаско;
  • 50 мл вустерширского соуса;
  • 50 мл перцового соуса.

Соус:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 200 мл кетчупа;
  • 20 мл соуса Табаско;
  • 100 мл белого вина;
  • 5 г черного свежемолотого перца.

Пошаговый рецепт

Отрежьте крупный кусок говядины с костью. Мясо промойте под краном, срежьте с него пенки, лишний жир и пленки. Обсушите говядину одноразовым бумажным полотенцем.

Соедините в пиале вино с кетчупом, солью, вустерширским и перцовым соусом, черным перцем, соусом Табаско и чесноком. Перемешайте все. Полученной пряной смесью тщательно натрите кусок говядины со всех сторон. Выложите его в глубокую форму. Отправьте мясо на три часа в холодильник. Затем плотно накройте форму фольгой.

Духовку включите на 150 градусов. Поставьте в нее мясо на четыре часа. Тем временем приготовьте соус. Соедините соевый соус с вином, кетчупом и соусом Табаско. Приправьте все молотым черным перцем. Перемешайте. Поставьте соус на плиту и доведите до вскипания, уменьшив огонь до минимума. Варите, регулярно перемешивая, полчаса. Снимите с плиты и остудите.

Спустя четыре часа выньте форму с говядиной, снимите фольгу. Кисточкой смажьте мясо соусом со всех сторон и вновь отправьте в духовку, увеличив температуру до 180 С. Выпекайте еще минут десять. Готовое мясо подавайте самостоятельно или в качестве дополнения к гарниру.

Оцените статью
Добавить комментарий