Как вывести запах тухлого мяса в холодильнике?
Мясо может испортиться непосредственно в процессе хранения в холодильнике из-за несоблюдения температурного режима или длительности хранения. Если ваш холодильник пропитался запахом тухлого мяса, ждать не стоит. Вам не удастся обойтись малой кровью, придется полностью извлекать продукты из бытовой техники, все кастрюли с едой, отключать от электросети и заниматься мойкой прибора.
Самое интересное, что при помощи одной мыльной воды с запахом не справиться, потому что аромат очень едкий и сильно впитывается в стенки, а также продукты. Мясо необходимо завернуть в пакет и выбросить, чтобы на кухне не распространялся неприятный аромат. Далее, необходимо разобраться, каким образом вы будете осуществлять чистку холодильника. Для этой цели подойдут как специальные, так и народные средства.
Тухлое мясо
Обзор народных методов, советы, инструкция:
- Уксус. Необходимо смешать реактив с водой в соотношении 1:1. Погрузите ткань в раствор и протрите стенки. Дверцы холодильника после этого нужно оставлять открытыми на весь день или ночь. Для того чтобы выветрился запах, не забудьте открыть окно.
- Сода. Необходимо столовую ложку бикарбоната натрия растворить в литре теплой воды и полученным раствором вымыть холодильник.
- Лимонный сок и водка. Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:10 то, есть 1 часть лимонного сока и 10 частей водки. Ватный тампон пропитывается раствором, а далее протирается дверца морозилки и холодильник.
ВАЖНО: Помните, что после проведения мытья необходимо дать проветриться холодильнику. Если сразу закроете дверцу, запах появится снова. Возможно не такой стойкий, но вы будете ощущать еле уловимый аромат.
Тухлое мясо
Цвет мяса в зависимости от его происхождения
Специалисты Howbuysell обращают внимание на то, что имеет значение не только цвет мяса, но и оттенок жировой прослойки. Свежая или охлажденная говядина имеет ярко-красный цвет с белыми жировыми прослойками. При длительном хранении она темнеет, а жир приобретает желтоватый оттенок. Телятина обычно бледно-розового цвета с белым жиром. Свинина имеет розово-красный цвет, сало окрашено равномерно вдоль всей прослойки в белый или кремовый цвет. Мясо молодого барана ярко-красное, более старого животного – красно-коричневое. Бараний жир белый или желтый. Курятина и индюшатина бледно-розового цвета. Жир у молодой птицы белого цвета, а у старой – желтого. У водоплавающих птиц мясо темно-красное, жировая прослойка значительно толще и имеет желтоватый оттенок.
Что делать, если мясо пахнет плохо?
Для того, чтобы препятствовать возникновению неприятного запаха, необходимо поместить в холодильник какой-то абсорбент. С этой целью можно использовать уже готовые вещества, реализующиеся в магазинах бытовой химии или же средство, которое можно изготовить самостоятельно.
Абсорбенты:
- Для этого в блюдце насыпьте немного пищевой соды и поставьте в холодильник
- Подойдут пакетики с чаем. Их необходимо разложить на полках холодильника
- Подойдет с целью поглощения запахов и кусочек черного хлеба. Необходимо черствый черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и разложить их в холодильнике
- Такие средства отлично поглощают запахи, препятствуют возникновению неприятного аромата в холодильнике
Мясо плохо пахнет
Что такое мясо?
Основу продукта составляет мышечная ткань – мускулатура животного, кроме того, это остатки крови, сосуды, нервы и связки. При совершении покупки необходимо в точности знать, как отличить доброкачественный продукт, ведь только свежее замороженное или охлажденное мясо сбалансировано по составу и не содержит вредоносных микроорганизмов, которые могут оказать влияние на организм человека.
Мясо считается одним из базовых пищевых продуктов. Это основной источник белка, железа и витаминов группы В. Вкус и аромат свежеприготовленного мясного блюда, а также содержащиеся в нем экстрактивные вещества являются сильнейшим стимулом для выработки желудочного сока.
Как убрать запах тухлого мяса на кухне?
Если в процессе размораживания обнаружено, что мясо пропало, и теперь на кухне не очень приятно пахнет, необходимо прежде всего, выбросить продукт, вымыть стол, а также пол. Для этого можно использовать специальные средства.
Способы убрать запах:
- Мыльная вода может быть не очень эффективной, поэтому лучше всего в 5 литрах воды растворить полстакана пищевой соды, окунуть тряпку и вымыть этой тканью пол, а также стены и мебель. Не забудьте хорошо проветрить и оставить на некоторое время открытым окно.
- Также справиться с запахом можно при помощи раствора уксуса. Мыть им пол необязательно. Необходимо поставить на огонь кастрюлю, влить в нее 2 литра воды и 100 мл уксуса. Поставьте на сильный огонь, чтобы образовалось очень много пара. Благодаря этому мелкому туману, запах на кухне исчезнет. Чтобы избавиться от аромата уксуса, необходимо проветрить помещение.
- Также справиться с запахом тухлого мяса можно при помощи корочек цитрусовых. Для этого необходимо на конфорку выложить несколько кусочков кожуры лимона и апельсина. В процессе горения будут выделяться эфирные масла, которые заполнят приятным запахом кухню.
Убираем запах тухлого мяса
Как неправильно держать мясо
- Нельзя оставлять индейку вне холода.
- Считается, что тушка с костями портится гораздо быстрее, поэтому так беречь индейку не рекомендуется.
- Нельзя повторно замораживать уже разморозившееся мясо – помимо кашеобразного внешнего вида, оно потеряет всю пользу и весь вкус.
- Охлажденную птицу нельзя хранить больше 5 суток.
- Если индейка размораживалась на открытом воздухе, ее нельзя сохранять далее более 6 часов.
- Не стоит убирать индюшачье мясо в морозильную камеру совсем без упаковки – при контакте с воздухом или остатками воды в нем могут появиться вредные и опасные бактерии.
- Если на тушке появился неприятный запах или другие признаки порчи, ее нельзя подвергать обработке теплом, то есть, нельзя ее просто сварить. Микробы и бактерии таким способом убрать не получится.
Как отличить испорченное мясо от свежего?
Если во время выбора мяса вы заметили, что оно плохо пахнет, его ни в коем случае нельзя приобретать. Существует несколько способов распознать испорченное мясо, причем не всегда оно может плохо пахнуть. Недобросовестные продавцы часто маскируют мясо, смазывают его специальными составами или обрабатывают средствами для устранения запахов. Для устранения запаха часто натирают специями или вымачивают в уксусе, в растворе марганцовки. Из-за этого мясо перестает истощать неприятный аромат.
Инструкция:
- Но остаются другие признаки несвежего продукта. Для того чтобы их обнаружить необходимо потрогать, а также внимательно рассмотреть кусочки мяса. Если вы обратили внимание, что на костях имеется желтый налет, приобретать такого рода куски мяса не стоит. Потому как это первый признак порчи продукта. Ни в коем случае на поверхности не должно быть серых вкраплений, мясо не должно быть липким.
- На нем не должно быть слизи. При надавливании на кусочек мяса пальцем вмятина через некоторое время должна выравниваться. При этом палец не должен погружаться в продукт, как в масло. Также обнаружить испорченное мясо можно при помощи визуального просмотра. Обычно на не очень свежих кусках появляются серые, коричневые пятна, меняется окрас, он становится неоднородным.
- У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым, возможно бурым, если это говядина. У курятины допускается легкий голубой оттенок, он свойственный для молодых курочек. Если вы приобретаете курицу, ни в коем случае на ней не должно быть кожицы желтого цвета. Если само мясо голубое или же белое, с голубым отливом, а кожица желтая, это значит, что продукт не совсем свежий.
Какое бывает мясо, классификация
По виду
Мясо различных животных отличается по цвету, консистенции, содержанию питательных веществ и по вкусовым качествам. Эта классификация подскажет, как выбрать мясо с нужными вам свойствами.
Говядина
Говядину получают от взрослой, старше 3х месяцев, особи крупного рогатого скота. Она имеет плотную консистенцию и ярко-красный цвет, содержит относительно мало жира, богата железом. «Молодую» говядину называют телятиной. Она более мягкая, чем говядина, цвет мяса более светлый, содержание жира ниже.
Свинина
Свинину обычно получают от животных в возрасте от 8 до 10 месяцев. Она мягкая, содержит много жира и широкими прослойками сала. Чем моложе животное и, соответственно, меньше его масса, тем меньше жирность продукта.
Баранина
Баранину получают от кастрированных баранов, не старше 1,5 лет или овец, не старше 3х. Она достаточно жесткая, имеет специфический запах. Если вы думаете о том, как выбрать мясо, наиболее экологически чистое, стоит обратить внимание на баранину.
Птица
Индюшатина и курятина мягкая, нежирная, имеет светло-розовый цвет и тонкую прослойку подкожного жира. Запах мяса индейки и водоплавающих птиц специфический. Гусятина и утятина темно-красного цвета, нежирная сама по себе, но отделена от шкуры толстым слоем подкожного жира.
Обдумывая, как выбрать мясной продукт, который наилучшим образом подойдет по вкусовым и питательным свойствам, стоит учитывать приведенную выше классификацию.
По термическому состоянию
В основу этой классификации положено время, прошедшее с момента разделки туши и условия хранения.
- Парным называют мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши. Использовать его непосредственно для приготовления блюд не рекомендуют, так как оно жесткое и может иметь специфический неприятный запах.
- Остывшим называют свежее мясо в течение первых суток после разделки. Если в течение этого времени оно не было продано или приготовлено, его нужно заморозить или охладить.
- Охлажденное при температуре от 0 до 4 градусов, оно может храниться до 2-х суток после разделки. Два слова о том, как выбрать такое мясо: обратите внимание на его поверхность. Если она влажная, есть вероятность, что оно вовсе не охлажденное, а оттаявшее замороженное.
- Замороженное мясо при температуре – 30 – 40 градусов продукт может храниться в соответствующих условиях длительное время. Если вас интересует, как выбрать мясо для длительного хранения, то это подходящий вариант
По форме отпуска
- Развесной продукт раскладывают на прилавке в открытом виде, следовательно, покупателю проще оценить цвет мяса, его запах и консистенцию. Именно поэтому, согласно советам специалистов хаубайселл, правильно выбирать именно эту форму.
- Фасовка позволяет увидеть только цвет, консистенцию и запах мяса оценить невозможно. В этом случае стоит обратить внимание на дату упаковки и наличие подтеков внутри, это поможет отличить испорченное мясо.
Алгоритм действий при покупке мяса (как правильно выбирать).
Алгоритм действий при покупке мяса (как правильно выбирать).
Если вы не знаете, как правильно выбирать охлажденное мясо, Hоwbuysеll предлагает такой порядок действий:
- Осматриваем предложенный продукт со всех сторон, выбираем кусок с сухой матовой, равномерно окрашенной поверхностью без лишней влаги.
- Слегка надавливаем на поверхность выбранного куска, вмятина должна тут же расправиться. На ладони не должно остаться следов влаги.
- Промокните мясо салфеткой, при этом на бумаге не должно остаться следов влаги или крови.
- Просим надрезать кусок. Выбираем мясо равномерного цвета с незначительным количеством прозрачного сока.
- Берем небольшой кусочек на вилочку и нюхаем. Вы должны ощутить легкий запах свежего мяса.
И последнее правило выбора: чтобы полностью удостовериться в доброкачественности продукта проведите «пробу варки». Для этого нужно сварить бульон из небольшого куска мяса. Если выбор был сделан правильно, он будет прозрачным, светлого цвета, с крупными желтоватыми частичками жира.