Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени. Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь.

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно. Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша».

image

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости. Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока. Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Как варить полбу в кастрюле

Сварить крупу в кастрюле можно 2 способами — в зависимости от замачивания (без него) и консистенции.

  1. Промыть полбу в проточной воде, при желании замочить на 20-30 минут.
  2. По истечению времени налить в кастрюлю воду или же молоко. Сразу засыпать в ёмкость полбу, хорошо перемешать.
  3. После закипания варить 40 минут, посолить по вкусу.
  4. По окончанию варки положить в блюдо сливочное масло. Настоять с закрытой крышкой около 20 минут.

Без замачивания для рассыпчатой консистенции следует варить полбу 35 минут. В итоге выходит чуть жестковатые зерна дикой пшеницы, что больше подходит для гарниров. Также по желанию можно добавить подсластители, овощи, мясо, орехи, сухофрукты.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Как варить полбу на гарнир

Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):

  1. Для начала необходимо промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить и насыпать полбу.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После закипания убавить до слабого и варить под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости помешивать и снимать накипь.
  5. За 5 минут до готовности положить в блюдо сливочное масло, перемешать. Оставить минут на 10 настояться.

Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:

  • полба — 200 г;
  • вода/молоко — 600 мл;
  • соль — ч. ложка (без горки).

Процесс приготовления немного отличается:

  1. В глубокую посуду положить полбу, залить содержимое водой или молоком так, чтобы покрыть крупу. Оставить на 30 минут. Слить жидкость. Дикая пшеница увеличится в размере.
  2. В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения.
  3. Аккуратно запустить полбу порциями, постоянно помешивая.
  4. Варить на слабом огне 45 минут под крышкой. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
  5. Выключить плиту, добавить соль и сливочное масло (по желанию).
  6. Подавать порционно с овощами, салатом или мясом.

Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.

Классический рецепт цельной крупы

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде. Получается вкусно и сытно (как на фото).

Вам понадобится:

  • полбяная крупа — два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Как варить кашу из дробленой полбы на молоке

Главным условием в приготовлении каши из полбы – это соблюдение правильной пропорции дробленой полбяной крупы и жидкости, в данном случае молока. Жидкости для этой каши, в отличие от остальных нужно немного меньше. Можно также использовать воду, но с молоком намного вкуснее. 200 гр крупы и 1 литра молока считается идеальной пропорцией.

Полба – особый вид пшеницы твердых сортов, зерно которой покрыто несколькими шарами плёнки. Каша из полбы имеет яркий и интересный вкус. Попробовав ее один лишь раз, уже не перепутаешь ни з чем. В разных странах крупу называют по разному: асли, атчар, пыри, возь, борай, аркши, лускница. Особенностью полбы является низкое содержание глютена, что делает эту крупу все более популярной.

Ингредиенты:

• полба дробленая – 200 гр; • молоко – 1 л; • сахар – 1 ст. л.; • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В котелок вылить молоко, добавить к нему сахар и соль, тщательно перемешать. Молоко можно разбавить немного водой, не нарушая нужный для пропорции объем — это может снизить вкусовые качества каши.
  2. После этого аккуратно добавить промытую полбу (промывать ее следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной). Постоянно помешивая, довести до кипения. После чего убавить огонь почти до минимума.
  3. Варить кашу следует не менее 30 минут. Когда каша загустеет и молоко приобретет коричневатый оттенок, значит она готова.
  4. По желанию горячую кашу из дробленой полбы можно укутать.

Блюда из полбы очень сытные, ведь крупа имеет высокий состав белка, а также витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, аргинин, крахмал, омега-3 и омега-6. Регулярное употребление каши способствует улучшению роботы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; укрепляет память, реакции и внимание; лучше работает репродуктивная система; идёт наращивание мышц; предотвращаются риски возникновения онкологических болезней.

При таком наличии позитивных качеств, у этой крупы напрочь отсутствуют минусы, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих каши. Также кроме кулинарии, полбу используют в косметологии (деликатный скраб для лица и тела нежно очищает кожу, делая ее нежной и мягкой); в лечебных (выравнивает уровень холестерина и сахара в крови) и в диетологии (богата клетчаткой крупа выводит шлаки и токсины, тем самым способствует снижению лишнего веса).

Описание продукта

Происхождение

Полба – это продукт, знакомый сейчас лишь узкому кругу людей. Мало того, даже многие дипломированные повара со стажем ни разу не брали такую крупу в руки. Биологи же относят полбу к роду Пшеница. Зерна ее покрыты пленкой, а колос легко ломается. Строго говоря, полба – это не одно растение, а сразу несколько видов:

  • двузернянковидная пшеница;
  • однозернянка с одной или двумя остями;
  • пшеница «Урарт».

Таковы дикорастущие виды. В сельском хозяйстве находят применение:

  • однозернянка;
  • двузернянка;
  • спельта;
  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха.

Наибольшую ценность среди растений, называемых в обиходе полбой, имеет двузернянка. Пленки в любой полбе при вымолачивании не нарушаются. Колос окрашен в кирпичный цвет. Двузернянка – растение с минимальной капризностью, к тому же оно созревает быстро. Злак хорошо сопротивляется грибковым инфекциям.

Впервые полбу начали выращивать еще 7 тысяч лет назад. Во всяком случае, именно таковы последние данные археологических исследований. Но пик успеха у этого злака был достигнут в древнеримской и древнегреческой цивилизациях. Тогда он стал использоваться даже в религиозных ритуалах. В Восточной Европе полба начала применяться с X века.

Двузернянка с ее неприхотливостью к погодным условиям отлично переживала и суровые зимы, и продолжительные засухи. Однако уже в Средние века земледельцев огорчала трудность очистки колоса и малая плодовитость растения. Получение муки из пшеницы и ржи оказалось намного проще. Поэтому в XIX веке полба стремительно вытеснялась более мягкими и более удобными в обращении зерновыми культурами.

Но современные диетологи полагают, что это было совсем неоправданно. Они утверждают, что увеличение распространенности многих заболеваний связано именно с уходом от использования полбы и других старинных растений.

Польза древней родственницы пшеницы связана и с тем, что она мало восприимчива к обработке минеральными удобрениями. Поэтому даже крупным хозяйствам невыгодно использовать их. Для потребителя этот момент полезен тем, что зерна не содержат вредных компонентов. Еще один плюс: продукты из полбы носят эксклюзивный характер и позволяют заслуженно гордиться своим статусом.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Полба далеко опережает культурную пшеницу по концентрации белка. На его долю приходится 37%, что позволяет гарантировать продолжительное насыщение. Дикая пшеница сберегла изначальный генетический код. Да и по химическому составу она соответствует экологическим нормам. Полба богата фолиевой кислотой (100 г продукта содержат 14% от суточного норматива).

Также зерна злака включают заметное количество токоферола и витаминов группы B. Есть в них и минералы. Наиболее высока концентрация (по отношению к суточному расходу):

  • марганца;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • меди;
  • селена.

Также стоит отметить присутствие цинка и натрия, калия и кальция. Стремящиеся снизить массу тела смело могут пользоваться полбяной кашей. Благодаря содержащемуся в ней витамину B6 активизируется вывод плохого холестерина. Эта каша может войти также в рацион детей и профессиональных спортсменов. Отсутствие глютена помогает безбоязненно есть блюда из полбы даже больным целиакией.

Оболочка зерна двузернянки даже в размолотом виде остается полезной для здоровья. Тот, кто систематически ест полбяную кашу, реже страдает от проблем с пищеварением. Отмечается стабилизация эмоциональной сферы. Эффективнее работают нервная система, нормализуется обмен веществ и деятельность сердца. Полба уменьшает опасность онкологических процессов, а единственной потенциальной опасностью ее употребления является персональная непереносимость.

Чтобы получить привлекательный результат, целесообразно покупать полбяную крупу в специализированных магазинах, где продается здоровое питание. Рекомендуется проверять, герметична ли упаковка, не истек ли срок годности крупы. А вот продукт быстрого приготовления брать не стоит. Куда лучше грубо размолотая крупа. Высококачественный продукт не включает необработанных крупинок, кроме того, он обязательно имеет золотистый цвет.

Традиционная методика хранения подразумевает использование полотняных мешков. Сейчас гораздо чаще применяют герметичные емкости, которые ставят в холодильник. Даже такой прием позволяет увеличить срок годности всего до 9 месяцев. При этом влажность ограничена 80%, температура – 20 градусами. Нельзя ставить крупу около продовольствия, которое сильно пахнет; особенно плохие соседи – вяленое мясо и морепродукты.

Что весьма актуально, полезные для здоровья вещества полба содержит в водорастворимом виде. Потому их усвоение близко к 100% и происходит очень быстро. Концентрация важных компонентов одинаково велика внутри зерна и в его оболочке. А оттого можно смело выбирать крупу, размолотую любым возможным способом. На ее свойствах это не отразится.

Привлекательность полбы повышается еще оттого, что ее делают без термической обработки. Основные компоненты находятся как раз в такой пропорции, которая соответствует потребностям человека. Регулярное потребление полбы способствует усилению иммунитета и оптимизации кровообращения. Оно положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы и помогает избавиться от хронической усталости. Отмечается усиление памяти, повышается способность концентрировать внимание на чем-либо.

Полба рекомендована для тех, кто страдает от:

  • сахарного диабета;
  • систематических респираторных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • избыточной массы тела;
  • проблем с ногтями;
  • неоправданно больших физических и интеллектуальных нагрузок;
  • нарушений жизнедеятельности волос.

Калорийность 100 г сухой полбяной крупы составляет 339 ккал, или 16,4% суточной нормы взрослого человека, занимающегося интеллектуальным трудом. После варки питательность спельты понижается до 127 ккал, или до 6,1% от стандартной суточной нормы. В чайной ложке крупы содержится 3 ккал, в столовой – 15, а в стакане – 254 ккал. Полбяная крупа допустима в меню во время беременности, без колебаний можно давать ее и маленьким детям.

Как варить цельную полбу в мультиварке

Сегодня у нас необычное блюдо из цельной полбы — это родственница пшеницы. Единственное ее отличие — это дикий сорт пшеницы. Выращивать полбу на участке, а потом заниматься ее обработкой задача не из легких. Поэтому за это практически никто не берется, даже опытные огородники. Полба-дорогое удовольствие, требующее больших вложений и сил.

Но дикая пшеница имеет ряд полезных свойств и ее очень просто готовить. Черную пленку, покрывающую ее счищать не нужно, в отличие от других вид круп. Пленка защищает зерно от негативного влияния окружающей среды. Полба хорошо выводит токсины из организма, борется с лишним холестерином, накопившемся в нем.

Особенно важно употреблять полбу людям с диабетом. Она относится к натуральным продуктам, очень сытная и содержит необходимые витамины, которые помогают людям с диабетом снизить уровень сахара в крови. В интернете о полбе можно прочесть много интересного, плюс к тому же она не очень дорогая. Приобрести ее можно в магазине здорового питания.

Так же рекомендовано кушать полбу людям, имеющим ожирение и лишний вес. В ней содержится много клетчатки, которая хорошо помогает людям, страдающим желудочно-кишечными недугами (запоры). К тому же полбы содержит никотиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • полба цельная — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно полбу нужно хорошо промыть в кипяченной воде.
  2. Цельную полбу будем варить в мультиварке 30-40 минут. Если будете варить ее на плите, то 50 минут и больше. Набираем 1 стакан цельной полбы и 2 стакана воды. Закладываем все в чашу мультиварки. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.
  3. После этого запускаем в работу мультиварку. Ставим на режим «Каша» на 40 минут.
  4. Каша из цельной полбы готова. Вода полностью выкипела и можно пробовать. На вид выглядит аппетитно. Внешне цельная полба очень похожа на перловку. По запаху — как запаренный овес.

Каша получилась очень вкусная и сытная. Она подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Если пробуете блюдо впервые не забудьте загадать желание.

Крупа имеет своеобразный вкус, чем-то похожий на булгур, без постороннего привкуса. Чем-то она напоминает сваренный овес. Чтобы усилить вкус полбы ее можно предварительно обжарить вместе с луком или морковью.

Кстати, из полбы можно сделать неплохой плов. Употреблять ее можно 2-3 раза в неделю, каждый день не рекомендуется. Всем приятного аппетита, не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами. Ведь благодаря этому можно создать собственный рецепт.

Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

Советы при покупке

  • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
  • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
  • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

  • Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
  • Относительная влажность — не более 80%.
  • Температура — не выше 20°C.
  • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

Сколько жидкости взять

Полбяная каша готовится в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Если есть желание приготовить молочное блюдо, тогда жидкости нужно брать больше чем зерна в 3 раза. Часто опытные хозяйки мешают воду и молоко в равных пропорциях и уже на этой смеси готовят вкусное и полезное блюдо. Способ как готовить полбу каждый может выбрать для себя сам.

Оцените статью
Добавить комментарий