2 порции
18 минут
108 ккал
4.68/5 (19)
Полезные советыИнтересные факты
Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.
Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.
Общие принципы приготовления спагетти
Традиционно в Италии спагетти принято называть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, имеющие длину 35-40 см и прямое сечение, диаметром 0,7-0,9 мм. Первые упоминания о макаронных изделиях зафиксированы в поварской книге Аппикуса, который жил во времена правителя Тиберии в I в. до н. э. В историческом документе было описан процесс приготовления блюда, схожего с отварными макаронами. До XII в. о макаронах ничего не было известно, а начиная с 1200 г. с блюдом уже были знакомы индийцы и арабы, которые занимались изготовлением тонкой лапши.
А с XIII макаронные изделия стали набирать популярность в Неаполе, но до XVI в. выступали в качестве изысканного праздничного угощения. Однако, спустя столетие, блюдо распространилось по всей территории Сицилийского острова и стало частью повседневного рациона итальянцев, а затем обрело популярность в странах Европы. В Россию макаронные изделия попали во времена правления Петра I. Секретом их изготовления поделился прибывший корабельный мастер из Италии по имени Фернандо. Сегодня спагетти и любые другие виды макарон стали частью ежедневного рациона.
Их готовят на обед и ужин, используют в составе теплых салатов и первых блюд.
Принципы приготовления спагетти достаточно просты:
- спагетти опускают целиком в кипящую подсоленную воду и варят около 8-9 мин.;
- для достижения степени готовности «аль денте» время приготовления спагетти уменьшают на несколько минут;
- отваренные макароны не промывают, достаточно слить с них воду.
Спагетти выступают в качестве гарнира к мясным соусам из свинины, курицы или говядины. Сочетание спагетти с овощами подходит для более поздних приемов пищи, так как подобные блюда обладают меньшей калорийностью.
Пищевая ценность и калорийность спагетти в сухом виде составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
330 ккал | 12 г | 1,3 г | 70,5 |
Полезные советы
- Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
- Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
- Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
- Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
- Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
- Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
- Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
- Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
- Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.
Традиционные спагетти болоньезе
Болоньезе – традиционный мясной соус к любому виду пасты, который состоит из говяжьего или свиного фарша, томатов, лука, моркови, сельдерея:
- спагетти – 400 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- помидоры консервированные – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- вино – 120 мл;
- сливки 20% – 120 мл;
- пармезан или любой твердый сыр для посыпки готового блюда.
Как вкусно приготовить спагетти? Один из вариантов приготовить пасту болоньезе. Сливки можно заменить молоком, а свежие помидоры – готовой томатной пастой:
- Кастрюлю объемом 4 л необходимо наполнить водой и поставить на огонь. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Морковь, сельдерей и лук следует нарезать мелкими кубиками. Измельченные овощи нужно пассировать на масле около 5-7 мин.
- Когда овощи станут мягкими, следует добавить к ним фарш, а затем хорошо перемешать полученную смесь и готовить ее в течение 4-5 мин.
- Свежие томаты нужно обдать кипятком и снять с них кожуру, а затем овощи измельчить с помощью ножа и добавить к обжаренному фаршу.
- Полученную смесь следует хорошо перемешать и влить к ней сливки.
- Спустя 10 мин., когда сливки впитаются в мясо, нужно добавить в смесь половину стакана вина и протушить еще 10 мин.
- Пока соус тушится, необходимо измельчить консервированные помидоры вместе с соком с помощью блендера.
- Следует добавить измельченные томаты в сковороду с обжаренным фаршем и овощами, а затем уменьшить огонь на плите до минимального и тушить смесь около 1,5-2 ч, периодически помешивая и подливая, по необходимости, немного воды.
- Когда соус будет готов, нужно добавить к нему соль и черный перец. Подавать болоньезе необходимо с отварными спагетти, посыпав блюдо тертым пармезаном.
Лазанья
Блюда из спагетти (рецепты подойдут как для начинающих, так и опытных в кулинарии) можно приготовить в виде лазаньи. Процесс готовки займёт 1 ч.
Чтобы приготовить 6 порций лазаньи, понадобится:
- 300 г спагетти;
- 400 г шампиньонов;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 20 зелёных оливок;
- 4 чесночные дольки;
- 1 луковица большого размера;
- 1 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. розмарина;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. хлопьев жгучего перца;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Алгоритм приготовления лазаньи:
- С луковицы следует снять шелуху, переложить на кухонную доску, порубить кубиками при помощи острого ножа, всыпать в разогретую с маслом сковороду и обжаривать приблизительно 7 мин., пока лук не приобретёт золотистость, помешивая кухонной лопаткой. После жарки лук нужно посолить.
- Под холодной водой необходимо вымыть шампиньоны, высушить при помощи сухого полотенца, положить на разделочную доску и тонко нарезать ломтиками. Затем нужно посыпать обжаренный лук розмарином, жгучим перцем, добавить к нему нарезанные грибы, перемешать и жарить, пока грибы не станут золотистыми.
- Далее в кастрюлю потребуется налить холодную воду, ввести немного соли, отправить на большой огонь, довести до закипания и проваривать примерно на 2 мин. меньше, чем написано на упаковке. После варки макароны следует избавить от жидкости, пересыпать в дуршлаг и промыть под небольшой струёй воды.
- Теперь можно взять небольшую сковороду, положить в неё томатную пасту, залить 285 мл воды, перемешать, добавить очищенный и измельчённый чеснок, всыпать все необходимые специи, соль и перемешать. После этого нужно приступить к формированию лазаньи.
- На дно противня следует выложить небольшой слой томатной пасты, разведённой в воде, после разложить немного спагетти и сверху распределить немного ломтиков грибов с луком. Оливки потребуется разрезать на несколько частей, выложить поверх грибов с луком и чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Затем необходимо измельчить твёрдый сыр при помощи крупной тёрки, посыпать верхнюю часть лазаньи и поместить в духовку, заранее прогретую до средней температуры. После запекания потребуется украсить лазанью измельчённой петрушкой, разрезать на несколько кусочков и подать к столу, дополнительно посыпав небольшим количеством жгучего перца.
Варианты рецептов с соусом
Вкусно приготовить спагетти можно с использованием разнообразных соусов на основе грибов, мяса или рыбы.
В сливочно-грибном соусе
Спагетти с грибами и сливками – быстрое блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов:
- спагетти – 250 г;
- вешенки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- сливки жирные – 120 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- соль – щепотка.
Для блюда используют любые грибы – шампиньоны, лисички, опята:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Вешенки и лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду следует смазать оливковым маслом и выложить на нее нарезанный лук, а спустя 2-3 мин. необходимо добавить к нему вешенки.
- Обжаривать овощи нужно в течение 7-10 мин.
- Спустя указанное время, следует добавить к грибам сливки и соль, хорошо перемешать полученную смесь и протушить еще 2-3 мин.
- Отварные спагетти необходимо поместить на тарелку, выложить поверх них сливочно-грибной соус и посыпать тертым сыром.
С соусом из шпината и сливок
Вариант блюда с соусом из сливок и шпината отлично подойдет в качестве сытного ужина:
- спагетти – 350 г;
- шпинат – 130 г;
- сливки – 120 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 40 г;
Дополнить блюдо можно любой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой или базиликом:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
- Шпинат следует нарезать широкими полосками, а зубчик чеснока нужно пропустить через пресс.
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, необходимо выложить измельченный чеснок и обжарить его на медленном огне 1-2 мин. Затем следует выложить шпинат и потомить его на медленном огне вместе с чесноком около 3 мин.
- Полстакана сливок необходимо добавить в сковороду к шпинату и хорошо перемешать. Спустя 2-3 мин. к полученной смеси нужно добавить натертый на мелкой терке сыр и снять сковороду с плиты. Затем следует соединить соус с отварными спагетти.
В ореховом соусе
Соус из грецких орехов с чесноком станет настоящим украшением отварных спагетти:
- спагетти – 350 г;
- сливочное масло – 65 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 40 г;
Пошаговый процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой следует поставить на плиту на огонь.
- Пока вода закипает, можно заняться приготовлением соуса: в чашу блендера нужно поместить орехи и измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Сковороду необходимо поставить на плиту и выложить на ее поверхность сливочное масло, измельченный под прессом чеснок и ореховую крошку, затем нужно хорошо перемешать смесь, оставив ее поджариваться на слабом огне.
- В кастрюлю с кипящей водой следует выложить спагетти и отварить их в течение 7 мин. с добавлением соли. С готовых макарон слить жидкость.
- К обжаренным орехам нужно добавить сливки и хорошо перемешать. Когда жидкость из сливок немного испарится, необходимо добавить в сковороду 70 мл воды и потушить еще 3 мин.
- К отварным спагетти следует выложить ореховый соус и хорошо перемешать. Готовое блюдо рекомендовано посыпать тертым сыром и подавать горячим.
В сырно-чесночном соусе
Нежный и густой сырный соус хорошо подойдет не только к любому виду пасты, но и к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сливки жирные – 280 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- В кастрюлю с толстым дном следует поместить сливочное масло и отправить ее на плиту.
- Когда масло слегка растопится, нужно добавить к нему 1 ст. л. муки и тщательно перемешать. Потомить муку с маслом следует около 1 мин., а затем нужно постепенно ввести в кастрюлю сливки, активно помешивая смесь.
- Обжаренный чеснок необходимо размять вилкой и добавить в сливочную массу, а затем следует всыпать соль и перец.
- Проваривать соус необходимо на слабом огне, активно помешивая, пока смесь не загустеет. После этого следует добавить к соусу тертый сыр, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
- Готовый соус нужно снять с плиты и добавить его к отварным спагетти, а затем тщательно перемешать.
С грецкими орехами и горохом
Блюда из спагетти (рецепты понравятся любителям итальянской кухни) можно приготовить с зелёным горошком и грецкими орехами.
Для приготовления 4 порций блюда нужны следующие компоненты:
- 200 г спагетти;
- 220 г зелёного гороха;
- 40 грецких орехов;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 160 г адыгейского сыра;
- 2 чесночные дольки;
- 250 г репчатого лука;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Сначала репчатый лук и чеснок потребуется освободить от шелухи, положить на разделочную доску, мелко нашинковать и засыпать в сковороду, предварительно разогретую с маслом. В сковороду необходимо высыпать тимьян, размешать и жарить ингредиенты на умеренном огне до полупрозрачности лука, перемешивая кухонной лопаткой.
- К луку с чесноком нужно засыпать зелёный горох, перемешать и готовить приблизительно 2-3 мин. После этого требуется вылить в сковороду сливки и проварить их не менее 5-6 мин., помешивая при помощи кухонной лопатки. Затем соус следует присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать и потолочь картофелемялкой.
- В кастрюлю необходимо залить 1,5 л холодной воды, всыпать 1 ч. л. соли, отправить на большой огонь, вскипятить и проварить спагетти, согласно инструкции, которая изображена на упаковке. После варки макаронные изделия следует переложить в соус, перемешать и подать к столу, предварительно разложив по порционным тарелкам и посыпав измельчёнными грецкими орехами.
С фаршем
Вкусно приготовить спагетти можно с добавлением любого вида мясного фарша. Диетический вариант спагетти с куриным фаршем станет отличной альтернативой калорийной пасте с заправкой из жирных сортов мяса.
Список ингредиентов:
- спагетти – 280 г;
- фарш из мяса курицы – 230 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус – 35 г
При отсутствии томатного соуса, его заменяют на свежие помидоры. Вид мясного фарша также можно менять на свое усмотрение.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- На сковороде, смазанной маслом, следует обжарить лук около 2-3 мин. Когда лук станет полупрозрачным, нужно добавить в сковороду куриный фарш, и обжарить его в течение 5-7 мин.
- Когда фарш обжарится, нужно добавить к нему 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешать смесь.
- Протушить фарш следует еще несколько минут, а затем необходимо снять сковороду с плиты.
- Нужно смешать отварные спагетти с обжаренным фаршем и, по желанию, посыпать блюдо измельченной зеленью.
Макароны спагетти — Вкусные рецепты в домашних условиях с фото
Спагетти — это один из видов длинных макарон на сайте макарономания. В коллекции легких рецептов блюд с макаронами спагетти, вы можете на свой выбор дополнительно использовать томатные подливки и сливочные соусы, мясные ингредиенты, овощные и грибные бульоны. В любом случае каждый рецепт будет по своему уникальный, как при обжаривании ингредиентов на сковороде, так и при запекании пасты в духовке. Если экспериментируете, то попробуйте выбрать рецепты с фаршем, мясом, креветками, курицей, сосисками, овощами, соусом болоньезе, карбонара, томатной пастой и другими ингредиентами. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, рекомендую попробовать приготовить спагетти в сливочном соусе и сыром.
С беконом
Спагетти с беконом, сливками и пармезаном носят название «паста карбонара». Это традиционное блюдо жителей Италии, которое готовят на протяжении не одного столетия.
Список ингредиентов:
- спагетти – 400 г;
- карбонат или бекон – 100 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пармезан – 30 г.
Последовательность действий:
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и выложить в нее спагетти. Отваривать макаронные изделия нужно в течение 7-9 мин.
- Бекон следует нарезать полосками, а пармезан нужно натереть на мелкой терке.
- На поверхность сковороды, смазанной растительным маслом, необходимо выложить бекон и обжарить до появления золотистой корочки.
- Желток следует отделить от белка и добавить его вместе со сливками в сковороду с обжаренным беконом. Полученную смесь нужно потомить на слабом огне, пока сливки не загустеют. После необходимо добавить в сковороду с соусом отварные спагетти и засыпать пармезаном, аккуратно помешивая готовое блюдо.
С сосисками
Вкусно и просто приготовить спагетти на завтрак можно с добавлением сосисок.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сосиски молочные – 200 г;
- соль.
Для приготовления можно использовать любые сосиски или сардельки. Важно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества и не разварились в процессе термической обработки.
Процесс приготовления:
- Каждую из сосисок следует разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера изделий.
- Каждый отдельный кусок сосиски нужно насквозь проткнуть 4-5 штуками спагетти так, чтобы сосиски оказались ровно по центру.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и отправить туда макаронные изделия, нашпигованные сосисками.
- Отваривать собранные конструкции из спагетти и сосисок следует в течение 10 мин. в кастрюле без крышки.
- После того, как блюдо будет готово, можно добавить к нему кусочек сливочного масла или томатный соус.
Макароны с сосисками
Такое блюдо приготовить довольно просто и быстро, а результатом обычно остаются довольны все.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 гр.;
- молочные сосиски — 300 гр.
- томат. паста – 2 ст.л…;
- лук репч.; — 2 шт.;
- твердый сыр — 150 гр.;
- раст. масло — 2 ст.л.;
- соль, черн.перец — по вкусу;
- паприка молотая — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- На сковороде нагреть растительное масло. Лук мелко-мелко нарезать и обжарить до состояния золотистости.
Спагетти с сосисками по итальянски/Spaghetti with sausages in italian style - В это время можно поставить вариться макароны.
- Далее в сковородку кладем нарезанные кружочками сосиски и обжариваем их вместе с луком около 3-4 минут.
- Затем идет томатная паста. На этом этапе блюдо можно по вкусу посолить, поперчить. Накрываем крышкой и готовим 5 минут.
- Когда спагетти сварятся, сливаем воду и добавим в них тертый сыр. Затем выкладываем к ним сосиски в соусе.
- И перемешиваем.
Такой рецепт понравится студентам, а также людям, у которых нет времени на готовку или слишком ограничен бюджет. Если какой-то ингредиент из рецепта не по душе, его можно исключить или добавить свой. Вкус итогового блюда станет еще и универсальным. Такие макароны с сосисками идеальны и для быстрого перекуса.
С яйцами и сыром
Вареные спагетти, обжаренные в яйце, – еще один рецепт простого завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- смесь специй (паприка, куркума, сушеный чеснок) – ½ ч. л.
Альтернативный вариант приготовления блюда – запекание макарон под заливкой из яиц и сыра. В таком случае к перечню ингредиентов нужно добавить молоко.
Приготовление:
- Спагетти необходимо добавить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 7 мин.
- Отварные макароны необходимо поместить на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом и слегка обжарить их на слабом огне.
- Из яиц нужно сделать глазунью, перемешав их с помощью венчика в отдельной посуде. К полученной массе следует добавить смесь из специй.
- Яичную глазунью необходимо добавить в сковороду к макаронам и хорошо перемешать. Когда яйца полностью схватятся, следует добавить тертый сыр и снова перемещать полученную смесь. После этого нужно снять сковороду с плиты и выложить готовое блюдо на тарелку.
С ветчиной и курицей
В состав блюда, рассчитанного на 8 порций, включены следующие продукты:
- 1 упаковка спагетти (450 г);
- 200 г ветчины;
- 250 г филе курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 250 г шампиньонов;
- 400 мл сливок жирностью 10%;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. перца чёрного молотого.
Последовательность приготовления:
- В проточной воде следует отмыть куриное филе, просушить его, переложив на бумажные полотенца, выложить на разделочную доску и порезать порционными кусочками при помощи острого ножа.
- Во вместительную ёмкость потребуется засыпать кусочки филе, залить их оливковым маслом, присыпать чесноком, предварительно очищенным и мелко порубленным, всыпать соль, перемешать и мариновать мясо не менее 30 мин.
- С лука потребуется удалить шелуху, выложить его на кухонную доску, измельчить кусочками, пересыпать в сковороду, заранее разогретую и обмазанную оливковым маслом, прожарить, пока он не станет прозрачным, добавить замаринованные кусочки филе, перемешать и жарить до полуготового состояния.
- Теперь следует подготовить ветчину, нарезав её полосками, засыпать её в сковороду к ингредиентам, перемешать и жарить до образования небольшого золотистого покрытия.
- Далее нужно вымыть шампиньоны, отправив их под проточную воду, положить в миску, посыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать, пересыпать в сковороду, ещё раз смешать и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.
- На этом этапе потребуется влить сливки, перемешать и готовить, пока они не загустеют, помешивая кухонной лопаткой. В большой кастрюле с кипящей солёной водой необходимо проварить спагетти, следуя инструкции, изображённой на упаковке.
На порционные тарелки следует выложить спагетти, сверху положить курицу с ветчиной и грибами, залить соусом, украсить тёртым сыром и подать к столу.
С курицей
Спагетти с курицей и овощами – легкое и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
Для приготовления блюда можно выбирать и сочетать между собой любые овощи – кабачок, зеленый горошек, баклажан, брокколи или спаржу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе следует нарезать тонкими полосками и отправить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Пока курица готовится, нужно подготовить овощи: лук следует нарезать полукольцами, а перец и морковь – тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Измельчить их можно с помощью ножа или превратить в пюре с использованием блендера.
- Добавлять овощи в сковороду с курицей нужно поэтапно: вначале следует отправить к обжаренному филе лук и дождаться, пока овощ станет мягким. Затем нужно добавить морковь, перец, куркуму, соль и хорошо перемешать смесь.
- Когда овощи слегка поджарятся, нужно налить в сковороду полстакана воды и дождаться, пока жидкость испарится. После этого следует добавить измельченный томат и потушить смесь около 5-7 мин. При необходимости можно добавить немного воды.
- Спагетти нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные макароны следует со смесью овощей и мяса. Подавать блюдо необходимо горячим.
Спагетти с курицей
Такой сытный ужин с курицей готовится просто, быстро и без лишних затрат. А накормленной будет вся семья.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- макароны из твердых сортов – 300-350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый или сладкий перец – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, черный и красный молотый перчик — по вкусу.
Также потребуется масло для жарки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить небольшое количество масла и опустить в него курицу. С нее предварительно снять кожу и нарезать на порционные куски. Слегка обжарить, накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
Спагетти с курицей(Chicken Spaghetti) - Лук нарезать полукольцами, перец маленькими кусочками, морковь соломкой.
- Курицу посолить, поперчить.
- Туда же добавить морковку с луком и сладким, либо острым перцем. Все перемешать.
- Добавить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Затем залить примерно стаканом кипятка и тушить под крышкой 5 минут.
- Макароны отварить отдельно по инструкции. Слить воду.
Выложить их вместе с курицей на тарелку и подавать.
С помидорами
Спагетти в томатном соусе – вегетарианское блюдо, на приготовление которого уйдет не более 15 мин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик свежий – пару веточек.
Этапы создания блюда:
- Спагетти следует отварить в подсоленной воде в течение 7-9 мин.
- Помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, а чеснок необходимо разрезать на тонкие пластины.
- В сковороду с толстым дном нужно налить подсолнечное масло и выложить к нему нарезанный чеснок. Обжарить овощ необходимо до появления золотистой корочки, а затем добавить в сковороду измельченные томаты.
- Тушить овощи следует с добавлением 50 мл воды в течение 10 мин., а после этого нужно добавить к ним соль и черный перец.
- Готовым томатным соусом необходимо заправить отварные спагетти и хорошо перемешать.
С авокадо и чесноком
Вкусно приготовить спагетти можно с соусом из экзотического фрукта с приятной маслянистой текстурой, который носит название «авокадо».
Список ингредиентов:
- авокадо – 2 шт.;
- спагетти – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.
- сыр – 30 г.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить до готовности в течение 7-9 мин. в подсоленной воде.
- Авокадо следует разрезать напополам, удалить косточку, снять кожуру и превратить плоды в достаточно крупные куски с помощью ножа.
- Чеснок необходимо мелко нарезать или пропустить через пресс. Помидоры черри нужно разрезать на 4 части, а сыр натереть на мелкой терке.
- С лимона следует снять примерно 1 ст. л. цедры.
- В чашу блендера следует выложить авокадо, чеснок, лимонную цедру и соль, а затем нужно превратить компоненты в однородную массу.
- Отварные спагетти необходимо смешать с полученным соусом и выложить на тарелку. Поверх блюда нужно разложить нарезанные помидоры и посыпать макароны в соусе тертым сыром.
С креветками
Ароматные креветки в сочетании с нежным сливочным соусом и чесноком отлично дополнят гарнир из отварных спагетти.
Список ингредиентов:
- спагетти – 300 г;
- креветки очищенные – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- чеснок – несколько зубчиков.
Сливки в данном рецепте можно заменить сметаной.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- На раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, нужно выложить мелко нарезанный чеснок и поджарить его до образования золотистой корочки. Затем следует вынуть чеснок из сковороды, так как он отдал маслу свой вкус и аромат.
- В сковороду с чесночным маслом необходимо выложить очищенные креветки и обжарить их в течение 3 мин., а после этого следует переложить морепродукт в отдельную посуду.
- В сковороду, где только что обжаривались креветки, нужно влить стакан сливок и потомить их на слабом огне в течение 5 мин.
- Когда сливки загустеют, необходимо добавить к ним креветки и соль.
- Отварные макароны следует разложить по тарелкам и заправить блюдо соусом из креветок.
Быстрые спагетти с колбасой
Вкусно приготовить спагетти легко, даже когда под рукой оказалась только вареная или копченая колбаса. Достаточно обжарить колбасу на сковороде до образования корочки и смешать с отварными макаронными изделиями.
Список ингредиентов:
- спагетти – 180 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 30 мл.;
- любой твердый сыр – 40 г.
Последовательность действий:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Колбасу следует нарезать тонкой соломкой, а сыр – натереть на мелкой терке.
- На сковороду, смазанную маслом, нужно выложить нарезанную колбасу, а затем обжарить в течение 5 мин.
- К поджаренной колбасе следует добавить томатную пасту и потушить смесь еще в течение 3-5 мин на слабом огне.
- В сковороду с колбасой нужно добавить отварные спагетти и хорошо перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Отваривать макароны следует согласно определенным правилам, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:
- Варить макароны нужно с соблюдением соотношения: на 100 г изделий требуется 1 л воды и 1 ч. л. соли.
- Отваривать макаронные изделия необходимо в большой кастрюле с толстым дном.
- Закладывать спагетти следует в кипящую воду, выкладывая изделия веером и слегка приминая в процессе варки, чтобы кончики изделий не подгорели.
- При варке спагетти необходимо следить, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела, иначе есть риск, что макароны станут клейкими. Также изделия нужно периодически помешивать, чтобы они не прилипли ко дну посуды.
- Чтобы отварные спагетти не слиплись, можно в процессе приготовления добавить в кастрюлю с водой 1 ст. л. растительного масла.
- Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь, промывать изделия не нужно.
Подавать готовые спагетти лучше в глубоких тарелках, так как из них удобнее брать изделия с помощью вилки. Если знать все тонкости создания идеального блюда, можно легко приготовить вкусные спагетти. Макаронные изделия хорошо сочетаются с любыми видами соусов, поэтому подобрать подходящий вариант заправки не составит труда.