Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово

image

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Кижуч относится к красной рыбе средней ценовой категории семейства лососевых с вкусным и полезным мясом, рецепты приготовления разных блюд не займут много времени, особенно если запечь ценный морской деликатес в духовке.

Богатый витаминный и минеральный состав рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, делает блюда из нее особенно привлекательными и желанными в повседневном семейном рационе детей и взрослых, а низкая калорийность поможет тем, кто следит за калорийностью питания. Кроме того, в нежном красивом мясе рыбы очень мало костей, ее можно интересно приготовить и подать к праздничному застолью.

Самый простой рецепт

Кижуч в духовке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, можно без труда запечь как для семейного сытного обеда, так и для праздничного ужина.

Состав ингредиентов

Для этого легкого и вкусного рецепта необходим минимальный набор продуктов:

  • 3-5 порционных рыбных стейков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 2 щепотки свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо постепенно разморозить рыбные стейки на нижней полке холодильника, чтобы ценное красное мясо кижуча осталось сочным и нежным.

  1. Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем, присыпать и растереть с небольшим количеством соли и свежемолотого перца, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на 10-20 мин.
  2. В это время можно включить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
  3. После этого необходимо выложить стейки в смазанную маслом жаропрочную форму, можно также немного пройтись масляной кисточкой по поверхности рыбы, чтобы она лучше зарумянилась.

    image В статье приведены рецепты приготовления кижуча в духовке.

  4. Затем нужно поставить форму в горячую духовку на 15-20 мин., в зависимости от толщины стейков. Главное не пересушить блюдо, чтобы рыба аппетитно подрумянилась, но осталась сочной внутри.

Что можно добавить

Можно при мариновании добавить в смесь соли с перцем немного сухих трав: молотый орегано, розмарин или тимьян.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовые рыбные стейки можно сразу после запекания, на гарнир желательно приготовить отварной картофель, рис с тушеными овощами или зеленый листовой салат.

Кижуч со сметаной в духовке

домашний рецепт приготовления кижуча со сметаной в духовке Ингредиенты:

  • Кижуч — 2 куска (350 грамм)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Соус острый — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Если рыба мороженная, значит, ей надо дать время оттаять. Ещё потребуются лук и сельдерей, немного растительного масла, сметана и острый соус.
  2. Лук нарежем полукольцами и немного обжарим на сковороде. Добавим перец и соль. К луку добавим сельдерей и ещё подержим немного на огне.
  3. Когда сельдерей немного размягчился, снимаем сковороду с огня. Для заливки смешаем сметану с острым соусом. Я использую домашний соус очень острый типа ткемали. Перемешаем, добавим немного соли, и заливка готова.
  4. В порционные формы для запекания выложим овощи. На овощи выложим по кусочку рыбы. Рыбу предварительно чистим и моем.
  5. Закроем кижуча заливкой и поставим формы в духовку на 25–30 минут при 200 градусах. Если будете готовить в большой форме, то времени на запекание уйдёт больше. Готовую рыбу вынуть из духовки.
  6. Подавать можно сразу в формах. Запеченный в духовке кижуч хорош и как горячее блюдо, и как холодное.

Стейк в фольге

Кижуч в духовке, рецепты приготовления блюд можно разнообразить различными овощами, легко приготовить порционно в фольге вместе с диетическим овощным гарниром.

Состав ингредиентов

Для этого полноценного легкого и сытного блюда для ужина нужно взять следующие компоненты:

Основное блюдо Стейк кижуча порционный 4 шт.
Маринад Натуральный соевый соус 60-70 мл
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Мед жидкий 1 ст. л.
Свежемолотый перец 1 щепотка
Овощной гарнир Спаржа замороженная 200 г
Сладкий болгарский перец 2-3 шт.
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Свежий спелый томат 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Дополнительно Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок
Лайм или лимон 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замариновать оттаявшие стейки, промокнув их с обеих сторон бумажным полотенцем.

  1. Для маринада потребуется смешать все указанные в рецепте компоненты, полить рыбные стейки с обеих сторон, уложить их в оставшийся соус, закрыть пищевой пленкой или крышкой, убрать в холодильник, как минимум на 1 ч., но можно и на всю ночь.
  2. Теперь следует приготовить овощи для гарнира, для чего их необходимо вымыть, очистить и нарезать все кусочками примерно одного размера, перемешав между собой, добавить измельченный чеснок, можно также немного посолить и поперчить.
  3. Теперь необходимо в смазанные маслом куски фольги равномерно разложить овощную смесь, сверху выложить стейк кижуча и полить маринадом.
  4. Теперь нужно аккуратно и плотно завернуть свободные края фольги герметичным швом, переложить все порции на противень и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус для маринада сметану или майонез, а также любые специи и приправы по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо достать из духовки, аккуратно развернуть и переложить на тарелку вместе с овощами и образовавшимся подливом. Сверху можно сбрызнуть рыбный стейк соком лимона или лайма, посыпать измельченной свежей зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как запечь кижуч в духовке? Приготовьте продукты по списку. Если рыба у вас замороженная, разморозьте ее заранее. Можете взять любую красную рыбу. Вымойте картофель и обсушите клубни. Очистите репчатый лук от шелухи. Сыр можете взять любой твердый или полутвердый. Майонез можете заменить сметаной. Кроме молотого перца, можете использовать любые специи для рыбы.

  2. Шаг 2:

    Рыбу очистите от чешуи, хорошо промойте, осушите бумажным полотенцем. Нарежьте кижуч на порционные куски – они не должны быть маленькими, чтобы рыба сохранила свою сочность.

  3. Шаг 3:

    Рыбу поперчите, посолите, дайте ей немного полежать. Если хотите, можете использовать лимон. Но не поливайте рыбу соком, а вставьте тонкие дольки лимона в надрезы в мякоти рыбы. Я этого не делала. Очистите картофель. И нарежьте его тонкими слайсами. Нарежьте полукольцами очищенный репчатый лук.

  4. Шаг 4:

    Смажьте тонким слоем масла фольгу, размещенную в форме для запекания. Выложите на фольгу слой картошки и лука.

  5. Шаг 5:

    Разместите на эту овощную подушку куски рыбы. Прикройте их сверху фольгой и поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  6. Шаг 6:

    Выньте рыбу из духовки, снимите верхнюю часть фольги.

  7. Шаг 7:

    Смажьте рыбу майонезом.

  8. Шаг 8:

    Поместите на рыбу по ломтику плавкого твердого сыра (у меня Купеческий) или по столовой ложке натертого на терке любого твердого сыра. Поставьте форму с блюдом в духовку на время расплавления сыра.

  9. Шаг 9:

    Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать, раскладывая на тарелки вместе с картошкой. Это легко сделать, подхватывая порцию снизу широкой лопаткой.Приятного аппетита!

Кижуч, запечённый в духовке по предлагаемому рецепту, подойдет и на праздничный стол, и на обычный обед. Подложкой к жирной рыбе идут тонкие слайсы картошки и колечки лука, а сочность рыбы сохраняется за счет шубки из расплавленного сыра, чтобы сыр не превратился в корку под него на кусок кижуча наносится слой майонеза (или жирной сметаны). Блюдо лучше подавать сразу – именно в этот момент рыба особенно сочная, украсив зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Запеченная рыба с картофелем

Кижуч в духовке, рецепты с любым гарниром можно легко изменять по собственному вкусу и предпочтению, отлично сочетается с мягким сыром в нежном сливочном соусе.

Состав ингредиентов

Для сытного вкусного обеда необходимо взять продукты в примерной пропорции:

  • 3 порционных стейка кижуча;
  • 500-600 г мелких клубней картофеля;
  • 200 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 ст. сливок;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка свежемолотого белого лимонного перца;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Нежное изысканное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне.

  1. Для приготовления соуса нужно подрумянить мук на сковороде, обжарив ее до карамельного оттенка в сливочном масле.
  2. Затем в сотейник нужно добавить измельченный чеснок, а через несколько минут залить сливками, а затем сразу убавить огонь до минимального значения.
  3. Варить соус следует до желаемой густоты, периодически помешивая, а затем добавить в него сливочный сыр, выключить огонь и закрыть посуду крышкой.
  4. Тем временем нужно промокнуть размороженные рыбные стейки бумажным полотенцем, натереть их с обеих сторон смесью соли с перцем и измельченным укропом.
  5. Хорошо промытые ровные клубни картофеля одинакового размера можно не очищать от кожуры, а разрезать пополам, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью с перцем, измельченным укропом и чесноком, тщательно перемешать.
  6. Сверху картошки нужно равномерно разложить замаринованные стейки кижуча, а затем залить все слоем горячего сливочного соуса, поставить в горячую духовку, затянув поверхность фольгой.
  7. Через 15-20 мин. необходимо снять слой фольги, чтобы немного подрумянить блюдо.

Что можно добавить

Вместо сливок можно использовать для соуса жирную сметану, молоко или йогурт. При мариновании, можно посыпать стейки сухими травами или любимой приправой.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ароматное блюдо с картофельным гарниром можно сразу подавать к столу, полив нежным сливочным соусом и посыпав измельченным свежим укропом.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Азиатский рецепт

Кижуч в духовке, рецепты пряных соусов с азиатскими нотками отлично подчеркнут естественный вкус рыбы, можно смело считать диетическим блюдом и не бояться употреблять его даже при строгой диете.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного низкокалорийного блюда для сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г филе кижуча;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4 см корня свежего имбиря;
  • 20 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 1-3 щепотки молотого черного и белого перца;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряного маринада нужно выполнить несложную последовательность действий:

  1. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо натереть в мелкую терку, а затем добавить соевый соус с рисовым уксусом и молотым перцем.
  2. Рыбное филе необходимо обсушить бумажным полотенцем, выложить в форму с бортиками, хорошо пролить с обеих сторон приготовленным маринадом, повернуть кожей вверх, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 ч., а можно промариновать на всю ночь.
  3. Затем нужно достать маринованную рыбу, перевернуть ее кожей вниз, обсыпать семенами кунжута.
  4. Далее следует поставить форму в горячую духовку на 20 мин. при температуре 190 градусов.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного меда и измельченного чеснока, тогда вкус блюда будет еще более пряный и острый.

Рыбное филе можно приготовить в фольге, тогда мясо получится более нежным и сочным.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо желательно немного остудить, выложить на тарелку и полить соусом. Украсить порцию можно дольками свежего лимона и веточкой укропа или петрушки.

Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

  • 600 г филе;
  • 3 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 125 г полутвердого сыра;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец.
  1. Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца.
  2. Выложите его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти.
  4. Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

Кижуч с молодыми кабачками

Рецепты запеченного кижуча в духовке отлично сочетаются с сезонными овощами, поэтому можно каждый раз готовить новое вкусное и полезное блюдо, а для сытости добавить к молодым кабачкам бурый рис.

Состав ингредиентов

Для этого варианта блюда необходим следующий набор продуктов:

  • 600-800 г кижуча;
  • 1 лимон;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. бурого риса;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 150 г твердого пикантного сыра;
  • 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить рис до готовности, в самом конце добавить соль, приправу карри и молотый мускатный орех.

  1. Рыбу необходимо разделать на небольшие порционные кусочки, удалить кожу и кости, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком с оливковым маслом.
  2. Молодые кабачки следует промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
  3. Сыр нужно натереть в мелкую терку и смешать с измельченным чесноком.
  4. Затем можно смешать вареный рис с кусочками кабачков и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму или распределить по порционным керамическим горшочкам.
  5. Теперь нужно равномерно разложить кусочки замаринованной рыбы
  6. После этого подготовленные компоненты необходимо залить сверху сливками, а затем равномерно посыпать смесью тертого сыра с чесноком, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
  7. Затем можно снять фольгу и подрумянить верх сырной корочки в течение 5-10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус свежие или сухие ароматные травы. Вместо бурого риса подойдет любая другая крупа или сваренный до полуготовности картофель.

Как подавать блюдо на стол

Готовому блюду дать постоять в течение 10-15 мин., чтобы немного остыть и напитаться ароматами.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Кижуч с помидорами

Очень простой в приготовлении рецепт подойдет для небольшой целой тушки рыбы, которая будет эффектно смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Для этого нарядного диетического блюда необходим набор доступных ингредиентов:

  • 1-2 некрупные тушки кижуча;
  • 1 лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых плотных томата;
  • 75-100 г твердого пикантного сыра;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу удобно приготовить заранее, а поставить духовку перед приходом гостей.

  1. Для начала необходимо выпотрошить тушки, обрезать плавники, промыть и хорошо обсушить.
  2. Далее следует сделать на обеих боковых сторонах каждой тушки несколько глубоких поперечных надрезов, натереть смесью соли с перцем и приправой для рыбы.
  3. Вымытый лимон, очищенный репчатый лук и томаты нужно нарезать тонкими полукруглыми дольками.
  4. В боковые поперечные надрезы необходимо вставить кольца помидора, лимона и лука, затем можно обмазать всю поверхность слоем майонезного соуса и посыпать тертым твердым сыром.
  5. Запекать блюдо следует в хорошо разогретой духовке до образования красивой румяной сырной корочки.

Что можно добавить

Майонез можно заменить сметаной или йогуртом с горчицей и специями.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу нужно аккуратно переложить на плоское красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки, рядом красиво выложить дольки лимона и свежих помидоров.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • розмарин (веточки) – 4 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
  2. Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
  3. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
  4. Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
  5. По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
  6. Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
  7. Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
  8. Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
  9. Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.

Кижуч под грибным соусом

Красная рыба может быть интересно приготовлена в легком ароматном соусе из свежих шампиньонов, который сделает блюдо нежным и очень сочным.

Состав ингредиентов

Для этого простого в приготовлении рецепта будут нужны следующие продукты:

  • 700 г филе кижуча;
  • 150 г свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или топленого масла;
  • 1 лайм;
  • 300 г белого хлеба;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1,5 ч. л. молотой приправы карри;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбное филе, затем нарезать его порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон.

  1. Теперь нужно приготовить маринад, для чего следует выдавить сок лайма в небольшую чашку, добавить туда молотую приправу карри и соевый соус, тщательно размешать, а затем полить полученной смесью куски рыбы.
  2. Грибы необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и поместить в глубокий сотейник, чтобы выкипела вся влага.
  3. После этого добавить к грибам часть масла и соль, перемешать и обжарить до полуготовности.
  4. Оставшееся масло нужно соединить с крошками белого хлеба, а затем отправить в сотейник с грибами, поперчить и хорошо перемешать все компоненты, после чего можно выключить огонь.
  5. Теперь необходимо нарезать тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, выложить его ровным слоем на дно смазанной маслом жаропрочной формы или фольги, затем разложить куски замаринованного рыбного филе, полить соком с маринадом, а сверху накрыть подушкой из хлебно-грибного соуса.
  6. Далее нужно поставить форму с кижучем в хорошо разогретый духовой шкаф на полчаса, чтобы соус подрумянился.
  7. Готовое блюдо нужно сразу достать и немного остудить, а затем подавать к столу.

Что можно добавить

Можно для сочности добавить в грибной соус сметану.

Как подавать блюдо на стол

Кижуч под грибным соусом — очень необычное сочное блюдо, как в теплом, так и в холодном виде. На гарнир можно приготовить вареный или запеченный молодой картофель или рис с тушеными овощами.

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Что можно добавить

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

• 3 стейка кижуча;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• перец, соль;

• 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Кижуч запеченный в сметане

Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.

Состав ингредиентов

Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:

  • 700 г филе или стейков кижуча;
  • 120 г сметаны;
  • 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.

  1. Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
  2. Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
  3. Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.

Что можно добавить

Можно добавить в этот соус любые приправы или сухие травы, а рыбу сбрызнуть предварительно лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.

При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить. Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.

В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.

Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.

Оцените статью
Добавить комментарий