Компот из облепихи замороженной, свежей. Рецепты на зиму с яблоками, кабачками, апельсином, лимоном

Общие принципы приготовления компота

Ягоды облепихи (даже в замороженном виде) богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Их употребление в пищу в итоге останавливает воспалительные процессы, уменьшает боль, способствует заживлению ран. Обсуждаемые плоды способны нормализовать обмен веществ и уровень холестерина в крови. Присутствует в них и йод.

Облепиховые компоты по любым рецептам готовятся по схожей смехе:

  • сначала ягоды промываются, перебиваются;
  • далее их можно высыпать в кастрюлю или сразу распределять по банкам;
  • на следующем этапе к облепихе добавляются дополнительные ингредиенты;
  • остается варить компот 7-12 мин.

Сахар можно добавлять в уже готовый компот или варить из него сироп и заливать ягоды. 2-й вариант больше подходит для закатки компотов на зиму.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

image

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Классический рецепт компота

По самому простому классическому рецепту для напитка берутся только ягоды и свекольный сахар.

В итоге получается сладкий полезный компот, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2,5-3 л;
  • облепиху свежую – 370-400 г;
  • сахар свекольный – 120-140 г.

С таким количеством песка напиток получается сладким. Поэтому по вкусу можно уменьшать его, чтобы получить компот с легкой кислинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды нужно промыть и перебрать, после чего – положить в холодную воду, довести до закипания и варить 1 мин на сильном огне.
  2. Далее емкость с облепихой снимается с плиты и плотно укутывается. Можно взять для этой цели несколько теплых полотенец, плед. В таком виде кастрюля оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ее содержимое полностью не остынет.
  3. Затем компот процеживается, вся гуща уже отдала свой вкус и полезные вещества, поэтому ее можно удалить.
  4. Остается добавить в напиток сахар по вкусу и все тщательно перемешать.

Компот охлаждается, после чего – разливается по бокалам и сразу подается к столу.

Рецепт на зиму

Облепиховый компот можно как пить сразу после приготовления, так и заготовить на зиму.

Для второго варианта есть сразу несколько рецептов.

Со стерилизацией

Такой рецепт позволяет сохранить готовый компот на долгие месяцы. Для этого нужно лишь правильно закатать напиток и оставить его в прохладе.

Ингредиенты:

  • облепиху (свежие ягоды) – 900-950 г;
  • воду – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200-230 г

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовления 3-литровой банки компота.

Приготовление:

  1. Для начала понадобится пастеризовать и банку, и крышку, которые планируется использовать для закатки компота.
  2. Все свежие ягоды потребуется избавить от листьев и плодоножек. После они тщательно промываются и высыпаются в банку. Плоды должны занять приблизительно 1/3 емкости. По желанию можно использовать и маленькие банки.
  3. Далее в кастрюлю нужно вылить все заявленную в рецепте воду и растворить в ней сладкие кристаллы. Когда смесь закипит, можно выливать ее в банку поверх ягод.
  4. Затем емкости с наполнением устанавливаются в большую кастрюлю с водой на полотенце на дне и стерилизуются на протяжении 20-25 мин. Если используются маленькие банки (например, ½ л), то будет достаточно четверти часа.

На следующем шаге можно закатать банки крышками, укутать теплой тканью и оставить на столе до полного остывания.

Без стерилизации

Еще проще и быстрее получится приготовить компот без стерилизации. Компоненты рецепта также рассчитаны на 3 л компота.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • сахар свекольный – 700-750 г.

Приготовление:

  1. Первым делом банки пастеризуются и отставляются в сторону остывать. Тщательно обработать необходимо и крышки.
  2. Ягоды облепихи требуется очистить от плодоножек, промыть, после чего – высыпать в подготовленные емкости. Банки должны получиться заполненными плодами приблизительно на ½ части.
  3. Далее в кастрюлю с водой всыпается сахар, и жидкость доводится до кипения. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, можно залить ей ягоды в банках и сразу закатать компот ключом.
  4. Емкости с напитком следует перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом.

Когда банки с компотом остынут, их можно переместить в прохладу на хранение. Напиток получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его необходимо разбавить фильтрованной водой.

С яблоками

Компот из облепихи замороженной получается особенно вкусным, если разбавить его дополнительными ингредиентами. Например, отлично вписываются в состав напитка яблоки. Фрукты стоит выбрать кисло-сладкие.

Компот из облепихи, рецепт с яблоками.

Например, зеленые яблоки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • облепиху (замороженную) – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • воду – 700-750 мл.

Количество продуктов рассчитано на 1 л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Облепиху нужно перебрать, выбрать испорченные плоды, удалить стебли, а оставшиеся ягоды – промыть. Размораживать их предварительно не потребуется.
  2. Далее главный ингредиент компота высыпается в кастрюлю.
  3. Яблоки необходимо промыть, каждое – разрезать на 4 части и удалить сердцевины с семечками. Если фрукты из магазина, то предварительно стоит срезать с них кожуру с парафиновым слоем.
  4. Оставшаяся яблочная мякоть режется небольшими кусочками, после чего – высыпается к облепихе вместе с сахарным песком.
  5. Сверху на ингредиенты нужно вылить всю воду из рецепта и довести массу до закипания. После уменьшения нагрева плиты содержимое кастрюли должно вариться приблизительно четверть часа.
  6. На следующем этапе компот понадобится распределить по банкам (емкости и крышки предварительно тщательно пропариваются кипятком).

Остается закатать напиток, а после остывания – перенести в прохладу на хранение.

С чем можно сочетать облепиху в компоте

Термин «купажирование» не очень применим к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания разных сортов фруктов и ягод для получения более насыщенных продуктов очень интересна.

Облепиха очень хорошо сочетается с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.

Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками — так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.

Читать так же: Выбирайте лучшее, или Как проверить мед йодом

Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.

С кабачками

Компот из облепихи замороженной можно дополнять не только фруктами, но и овощами. Например, использовать для этого кабачки. Последние подойдут как молодые, так и зрелые.

Если выбирается второй вариант, то из кабачков понадобится удалить все семена.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ягоды облепихи (подойдут и замороженные, и свежие) – 270-300 г;
  • сахарный песок – 300-330 г;
  • кабачок – 600-650 г.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Облепиху необходимо тщательно промыть, после чего – выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Кабачок требуется вымыть, срезать с него плотную шкурку и удалить все лишнее. Оставшуюся овощную мякоть понадобится порезать кубиками небольшого размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты (и облепиха, и кабачок) распределяются по простерелизованным банкам. В каждой их должно получиться приблизительно одинаковое количество.
  4. Далее содержимое банок нужно залить крутым кипятком до самого верха.
  5. Крышки на емкостях требуется неплотно закрутить, после чего – оставить приблизительно на четверть часа.
  6. На следующем этапе можно слить воду из банок в кастрюлю, растворить в ней сахарный песок и после закипания прогреть на среднем огне на протяжении 2-3 мин.
  7. После кипящим сиропом снова заливается облепиха с кабачком.

Остается закрутить банки крышками, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Пробовать компот можно уже через 25 ч.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками

Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

С тыквой

Еще один овощ, который отлично вписывается в состав облепихового компота, — это тыква. Стоит использовать сладкие яркие плоды. Тыква должна быть зрелой.

Из сортов овоща требуется выбирать десертные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сладкую спелую тыкву – 230-250 г;
  • облепиху свежую – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • воду фильтрованную – 2-2,2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется очистить тыкву от кожуры, удалить из середины все семена. Оставшаяся овощная часть далее нарезается кубиками среднего размера. Должна остаться только чистая мякоть без всего лишнего.
  2. Плоды облепихи также необходимо промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Банки сначала нужно тщательно промыть и простерилизовать, после – заполнить их ягодами и овощными кусочками в одинаковом количестве.
  4. На следующем этапе поверх главных ингредиентов высыпается весь заявленный в рецепте сахарный песок. Его количество по вкусу можно как увеличивать, так и уменьшать. Чтобы компот получился очень сладким, можно взять 230-250 г сахара.
  5. Далее содержимое емкостей потребуется залить крутым кипятком. Они должны быть наполнены по плечики.
  6. Большую кастрюлю необходимо покрыть полотенцем, после чего – установить в нее банки с ягодами и овощами и залить водой. Когда жидкость в емкости начнет активно булькать, потребуется засечь четверть часа и простерилизовать компот.
  7. Извлекать банки следует очень осторожно. После можно закатывать их стерильными крышками.

Готовый напиток будет остывать при комнатной температуре под пледом или одеялом. Далее можно перемещать компот на хранение в помещение, в котором не бывает холоднее -5°, чтобы жидкость не замерзала.

За какие свойства ценят облепиху?

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

С апельсином

Компот из облепихи особенно вкусным получается с фруктовыми нотками.

В опубликованном ниже в статье рецепте замороженные ягоды сочетаются с апельсинами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • облепиху замороженную – 180-200 г;
  • воду фильтрованную – 1,3-1,5 л;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • апельсин сладкий – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с апельсина. Фрукт тщательно промывается со щеткой, после чего – режется на дольки среднего размера вместе с кожурой.
  2. В кастрюлю необходимо вылить всю воду и довести ее до закипания. После – добавить сахарный песок и дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  3. На следующем этапе в жидкость высыпаются ягоды облепихи. После закипания можно добавить апельсиновые дольки. Когда уже с цитрусом масса снова закипит, она оставляется на плите на 4-5 мин.
  4. Далее продукты в кастрюле понадобится измельчить при помощи блендера. Обязательно в конце выбрать из смеси косточки апельсина.
  5. После массу снова нужно довести до кипения, разлить по банкам и закатать.

Остается убрать компот под плед и дождаться его полного остывания. Только после этого напиток можно перемещать в прохладу для длительного хранения.

С лимоном

Компот из облепихи замороженной получится с особенным ярким цитрусовым ароматом, если добавить в него лимон.

Достаточно будет 1 фрукта среднего размера на 1 л жидкости.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • облепиху свежую – полкило;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную кастрюлю нужно для начала вылить всю фильтрованную воду. Далее емкость отправляется на плиту, и ее содержимое доводится до закипания.
  2. В бурлящую жидкость необходимо высыпать промытые и обсушенные ягоды, сахарный песок.
  3. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в жидкости, в будущий компот можно отправлять лимон, порезанный небольшими ломтиками.
  4. Остается варить напиток еще 6-7 мин.

Готовый компот остается слегка остудить, разлить по стаканам и подать к столу. Вкусно пробовать его и теплым, и холодным.

С черной смородиной

Сделать напиток еще более полезным поможет добавление в него витаминных ягод. Например, черной смородины.

Ее берется чуть меньше, чем главного ингредиента – свежей облепихи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежую облепиху – 270-300 г;
  • черную смородину – 200-220 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала ягоды облепихи и черной смородины заливаются фильтрованной водой в большой кастрюле.
  2. Далее содержимое емкости нужно довести до кипения и сразу выключить.
  3. На следующем этапе кастрюля закрывается крышкой и оставляется настаиваться приблизительно на полчаса.
  4. Остается процедить компот.

Еще в горячий напиток добавляется сахарный песок и полностью растворяется. После можно снимать с компота пробу.

С черноплодной рябиной

Еще одна вкусная витаминная добавка для компота – черноплодная рябина. Готовый напиток по такому рецепту считается отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Его рекомендуется пить в межсезонье и при первых признаках болезни.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • черноплодную рябину и свекольный сахар – по 230-250 г;
  • свежую облепиху – 270-300 г;
  • воду фильтрованную – 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Черноплодную рябину и свежую облепиху нужно тщательно промыть проточной водой, выбрать плохие плоды. Далее – засыпать ягоды в большую кастрюлю.
  2. Облепиха и рябина в кастрюле заливаются фильтрованной водой и отправляются вариться приблизительно на 10-12 мин.

В уже готовый горячий компот всыпается сахар по вкусу. Подавать напиток стоит в охлажденном виде.

С шиповником

Компот из облепихи замороженной, как целебный напиток, повышающий иммунитет, готовится и с добавлением ягод шиповника. Последние можно брать и свежие, и хранящиеся в морозилке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • облепиху и сахар свекольный – по полкило;
  • шиповник – 900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Облепиху требуется промыть под проточной водой, после чего – обсушить на ткани.
  2. Плоды шиповника при необходимости предварительно промываются. Затем – каждый плод разрезается пополам. Обязательно убрать из них семена.
  3. На дно стерилизованной двухлитровой банки сначала понадобится высыпать слой подготовленной облепихи. А сверху – распределить шиповник.
  4. В эмалированной кастрюле нужно нагреть воду и растворить в ней весь сахар. Когда жидкость закипит, ее понадобится ставить на слабом огне на 5-6 мин.
  5. Остается залить плоды в банке еще бурлящим сахарным сиропом и сразу же закатать.

До полного остывания компот должен оставаться при комнатной температуре под теплым одеялом. После можно перемещать его на хранение в прохладу.

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Из замороженных плодов

Если полезный облепиховый компот готовится из замороженных ягод и сахара с добавлением клюквы, его калорийность получается приблизительно 23,4 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0,2
Жиры 0,7
Углеводы 3,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • замороженную облепиху – 250-270 г;
  • замороженную клюкву – 150-170 г;
  • сахар свекольный – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Трехлитровую банку нужно пастеризовать. После в нее можно сложить все подготовленные ягоды. Предварительно они промываются.
  2. Далее содержимое банки заливается крутым кипятком, закрывается плотной крышкой и оставляется в таком виде на 2-2,5 ч.
  3. Получившийся ягодный настой затем переливается в эмалированную кастрюлю. В нем следует растворить сахарный песок. После закипания жидкости прогревать ее требуется 5-6 мин.
  4. Остается вернуть сироп в банку с плодами и закатать емкость.

Сначала нужно остудить компот под одеялом/пледом при комнатной температуре. А затем – убрать в прохладу на хранение.

Морс из облепихи и вишни

Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.

Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.

Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.

В качестве подсластителя лучше добавить мед, но можно и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если под рукой не оказалось свежей облепихи, можно вскрыть запасы из морозилки. Морс из замороженной облепихи готовится так же, как и из свежей. Только ягоды нужно предварительно оттаять.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный и полезный облепиховый компот помогут следующие советы:

  • плоды для напитка стоит собирать в первой половине сентября;
  • обязательно выбирать спелые ягоды (при этом они не должны быть твердыми или слишком мягкими – перезревшими);
  • облепиху понадобится тщательно перебрать, промыть, прежде чем отправлять в кастрюлю;
  • банки и крышки для закатки компота должны быть тщательно пастеризованы;
  • более интересным вкус напитка сделает добавлением фруктов и дополнительных ягод;
  • для приготовления сиропа не рекомендуется брать посуду из алюминия, так как этот металл может окисляться.

Вкусный и полезный компот из облепихи свежей или замороженной готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты с кабачком, тыквой, яблоками, цитрусами.

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость.

Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.

Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может!

Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, — смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.

Оцените статью
Добавить комментарий