Общие принципы приготовления компота
Ягоды облепихи (даже в замороженном виде) богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Их употребление в пищу в итоге останавливает воспалительные процессы, уменьшает боль, способствует заживлению ран. Обсуждаемые плоды способны нормализовать обмен веществ и уровень холестерина в крови. Присутствует в них и йод.
Облепиховые компоты по любым рецептам готовятся по схожей смехе:
- сначала ягоды промываются, перебиваются;
- далее их можно высыпать в кастрюлю или сразу распределять по банкам;
- на следующем этапе к облепихе добавляются дополнительные ингредиенты;
- остается варить компот 7-12 мин.
Сахар можно добавлять в уже готовый компот или варить из него сироп и заливать ягоды. 2-й вариант больше подходит для закатки компотов на зиму.
Польза и вред
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, К, Е;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- кремний.
Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
- авитаминоз;
- истощение;
- анемия;
- болезни суставов (ревматизм);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
- болезни сердца и сосудов;
- повышенный холестерин;
- депрессивные состояния;
- повышение потенции.
Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
- Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
- В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
- В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
- Не употреблять напиток на голодный желудок.
- Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.
Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.
Классический рецепт компота
По самому простому классическому рецепту для напитка берутся только ягоды и свекольный сахар.
В итоге получается сладкий полезный компот, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2,5-3 л;
- облепиху свежую – 370-400 г;
- сахар свекольный – 120-140 г.
С таким количеством песка напиток получается сладким. Поэтому по вкусу можно уменьшать его, чтобы получить компот с легкой кислинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды нужно промыть и перебрать, после чего – положить в холодную воду, довести до закипания и варить 1 мин на сильном огне.
- Далее емкость с облепихой снимается с плиты и плотно укутывается. Можно взять для этой цели несколько теплых полотенец, плед. В таком виде кастрюля оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ее содержимое полностью не остынет.
- Затем компот процеживается, вся гуща уже отдала свой вкус и полезные вещества, поэтому ее можно удалить.
- Остается добавить в напиток сахар по вкусу и все тщательно перемешать.
Компот охлаждается, после чего – разливается по бокалам и сразу подается к столу.
Рецепт на зиму
Облепиховый компот можно как пить сразу после приготовления, так и заготовить на зиму.
Для второго варианта есть сразу несколько рецептов.
Со стерилизацией
Такой рецепт позволяет сохранить готовый компот на долгие месяцы. Для этого нужно лишь правильно закатать напиток и оставить его в прохладе.
Ингредиенты:
- облепиху (свежие ягоды) – 900-950 г;
- воду – 900-950 мл;
- сахарный песок – 200-230 г
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовления 3-литровой банки компота.
Приготовление:
- Для начала понадобится пастеризовать и банку, и крышку, которые планируется использовать для закатки компота.
- Все свежие ягоды потребуется избавить от листьев и плодоножек. После они тщательно промываются и высыпаются в банку. Плоды должны занять приблизительно 1/3 емкости. По желанию можно использовать и маленькие банки.
- Далее в кастрюлю нужно вылить все заявленную в рецепте воду и растворить в ней сладкие кристаллы. Когда смесь закипит, можно выливать ее в банку поверх ягод.
- Затем емкости с наполнением устанавливаются в большую кастрюлю с водой на полотенце на дне и стерилизуются на протяжении 20-25 мин. Если используются маленькие банки (например, ½ л), то будет достаточно четверти часа.
На следующем шаге можно закатать банки крышками, укутать теплой тканью и оставить на столе до полного остывания.
Без стерилизации
Еще проще и быстрее получится приготовить компот без стерилизации. Компоненты рецепта также рассчитаны на 3 л компота.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 900-950 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- сахар свекольный – 700-750 г.
Приготовление:
- Первым делом банки пастеризуются и отставляются в сторону остывать. Тщательно обработать необходимо и крышки.
- Ягоды облепихи требуется очистить от плодоножек, промыть, после чего – высыпать в подготовленные емкости. Банки должны получиться заполненными плодами приблизительно на ½ части.
- Далее в кастрюлю с водой всыпается сахар, и жидкость доводится до кипения. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, можно залить ей ягоды в банках и сразу закатать компот ключом.
- Емкости с напитком следует перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом.
Когда банки с компотом остынут, их можно переместить в прохладу на хранение. Напиток получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его необходимо разбавить фильтрованной водой.
С яблоками
Компот из облепихи замороженной получается особенно вкусным, если разбавить его дополнительными ингредиентами. Например, отлично вписываются в состав напитка яблоки. Фрукты стоит выбрать кисло-сладкие.
Компот из облепихи, рецепт с яблоками.
Например, зеленые яблоки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- облепиху (замороженную) – 130-150 г;
- сахар свекольный – 80-100 г;
- воду – 700-750 мл.
Количество продуктов рассчитано на 1 л напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Облепиху нужно перебрать, выбрать испорченные плоды, удалить стебли, а оставшиеся ягоды – промыть. Размораживать их предварительно не потребуется.
- Далее главный ингредиент компота высыпается в кастрюлю.
- Яблоки необходимо промыть, каждое – разрезать на 4 части и удалить сердцевины с семечками. Если фрукты из магазина, то предварительно стоит срезать с них кожуру с парафиновым слоем.
- Оставшаяся яблочная мякоть режется небольшими кусочками, после чего – высыпается к облепихе вместе с сахарным песком.
- Сверху на ингредиенты нужно вылить всю воду из рецепта и довести массу до закипания. После уменьшения нагрева плиты содержимое кастрюли должно вариться приблизительно четверть часа.
- На следующем этапе компот понадобится распределить по банкам (емкости и крышки предварительно тщательно пропариваются кипятком).
Остается закатать напиток, а после остывания – перенести в прохладу на хранение.
С чем можно сочетать облепиху в компоте
Термин «купажирование» не очень применим к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания разных сортов фруктов и ягод для получения более насыщенных продуктов очень интересна.
Облепиха очень хорошо сочетается с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.
Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками — так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.
Читать так же: Выбирайте лучшее, или Как проверить мед йодом
Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.
С кабачками
Компот из облепихи замороженной можно дополнять не только фруктами, но и овощами. Например, использовать для этого кабачки. Последние подойдут как молодые, так и зрелые.
Если выбирается второй вариант, то из кабачков понадобится удалить все семена.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ягоды облепихи (подойдут и замороженные, и свежие) – 270-300 г;
- сахарный песок – 300-330 г;
- кабачок – 600-650 г.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 л напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Облепиху необходимо тщательно промыть, после чего – выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Кабачок требуется вымыть, срезать с него плотную шкурку и удалить все лишнее. Оставшуюся овощную мякоть понадобится порезать кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты (и облепиха, и кабачок) распределяются по простерелизованным банкам. В каждой их должно получиться приблизительно одинаковое количество.
- Далее содержимое банок нужно залить крутым кипятком до самого верха.
- Крышки на емкостях требуется неплотно закрутить, после чего – оставить приблизительно на четверть часа.
- На следующем этапе можно слить воду из банок в кастрюлю, растворить в ней сахарный песок и после закипания прогреть на среднем огне на протяжении 2-3 мин.
- После кипящим сиропом снова заливается облепиха с кабачком.
Остается закрутить банки крышками, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Пробовать компот можно уже через 25 ч.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.
В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.
Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.
Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.
Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).
Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.
Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками
Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут
После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.
В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.
Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.
Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).
Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.
Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
С тыквой
Еще один овощ, который отлично вписывается в состав облепихового компота, — это тыква. Стоит использовать сладкие яркие плоды. Тыква должна быть зрелой.
Из сортов овоща требуется выбирать десертные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сладкую спелую тыкву – 230-250 г;
- облепиху свежую – 130-150 г;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- воду фильтрованную – 2-2,2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется очистить тыкву от кожуры, удалить из середины все семена. Оставшаяся овощная часть далее нарезается кубиками среднего размера. Должна остаться только чистая мякоть без всего лишнего.
- Плоды облепихи также необходимо промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Банки сначала нужно тщательно промыть и простерилизовать, после – заполнить их ягодами и овощными кусочками в одинаковом количестве.
- На следующем этапе поверх главных ингредиентов высыпается весь заявленный в рецепте сахарный песок. Его количество по вкусу можно как увеличивать, так и уменьшать. Чтобы компот получился очень сладким, можно взять 230-250 г сахара.
- Далее содержимое емкостей потребуется залить крутым кипятком. Они должны быть наполнены по плечики.
- Большую кастрюлю необходимо покрыть полотенцем, после чего – установить в нее банки с ягодами и овощами и залить водой. Когда жидкость в емкости начнет активно булькать, потребуется засечь четверть часа и простерилизовать компот.
- Извлекать банки следует очень осторожно. После можно закатывать их стерильными крышками.
Готовый напиток будет остывать при комнатной температуре под пледом или одеялом. Далее можно перемещать компот на хранение в помещение, в котором не бывает холоднее -5°, чтобы жидкость не замерзала.
За какие свойства ценят облепиху?
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
- Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
- Марганец;
- Натрий;
- Алюминий;
- Витамины А, С, К, группы В;
- Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
- Сахарный диабет;
- Холецистит в острой форме;
- Жидкий стул;
- Камни в почках;
- Различные зубные заболевания.
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
С апельсином
Компот из облепихи особенно вкусным получается с фруктовыми нотками.
В опубликованном ниже в статье рецепте замороженные ягоды сочетаются с апельсинами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- облепиху замороженную – 180-200 г;
- воду фильтрованную – 1,3-1,5 л;
- сахарный песок – 80-100 г;
- апельсин сладкий – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с апельсина. Фрукт тщательно промывается со щеткой, после чего – режется на дольки среднего размера вместе с кожурой.
- В кастрюлю необходимо вылить всю воду и довести ее до закипания. После – добавить сахарный песок и дождаться полного растворения сладких кристаллов.
- На следующем этапе в жидкость высыпаются ягоды облепихи. После закипания можно добавить апельсиновые дольки. Когда уже с цитрусом масса снова закипит, она оставляется на плите на 4-5 мин.
- Далее продукты в кастрюле понадобится измельчить при помощи блендера. Обязательно в конце выбрать из смеси косточки апельсина.
- После массу снова нужно довести до кипения, разлить по банкам и закатать.
Остается убрать компот под плед и дождаться его полного остывания. Только после этого напиток можно перемещать в прохладу для длительного хранения.
С лимоном
Компот из облепихи замороженной получится с особенным ярким цитрусовым ароматом, если добавить в него лимон.
Достаточно будет 1 фрукта среднего размера на 1 л жидкости.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- облепиху свежую – полкило;
- сахар свекольный – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Во вместительную кастрюлю нужно для начала вылить всю фильтрованную воду. Далее емкость отправляется на плиту, и ее содержимое доводится до закипания.
- В бурлящую жидкость необходимо высыпать промытые и обсушенные ягоды, сахарный песок.
- Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в жидкости, в будущий компот можно отправлять лимон, порезанный небольшими ломтиками.
- Остается варить напиток еще 6-7 мин.
Готовый компот остается слегка остудить, разлить по стаканам и подать к столу. Вкусно пробовать его и теплым, и холодным.
С черной смородиной
Сделать напиток еще более полезным поможет добавление в него витаминных ягод. Например, черной смородины.
Ее берется чуть меньше, чем главного ингредиента – свежей облепихи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую облепиху – 270-300 г;
- черную смородину – 200-220 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала ягоды облепихи и черной смородины заливаются фильтрованной водой в большой кастрюле.
- Далее содержимое емкости нужно довести до кипения и сразу выключить.
- На следующем этапе кастрюля закрывается крышкой и оставляется настаиваться приблизительно на полчаса.
- Остается процедить компот.
Еще в горячий напиток добавляется сахарный песок и полностью растворяется. После можно снимать с компота пробу.
С черноплодной рябиной
Еще одна вкусная витаминная добавка для компота – черноплодная рябина. Готовый напиток по такому рецепту считается отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Его рекомендуется пить в межсезонье и при первых признаках болезни.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- черноплодную рябину и свекольный сахар – по 230-250 г;
- свежую облепиху – 270-300 г;
- воду фильтрованную – 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Черноплодную рябину и свежую облепиху нужно тщательно промыть проточной водой, выбрать плохие плоды. Далее – засыпать ягоды в большую кастрюлю.
- Облепиха и рябина в кастрюле заливаются фильтрованной водой и отправляются вариться приблизительно на 10-12 мин.
В уже готовый горячий компот всыпается сахар по вкусу. Подавать напиток стоит в охлажденном виде.
С шиповником
Компот из облепихи замороженной, как целебный напиток, повышающий иммунитет, готовится и с добавлением ягод шиповника. Последние можно брать и свежие, и хранящиеся в морозилке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- облепиху и сахар свекольный – по полкило;
- шиповник – 900 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Облепиху требуется промыть под проточной водой, после чего – обсушить на ткани.
- Плоды шиповника при необходимости предварительно промываются. Затем – каждый плод разрезается пополам. Обязательно убрать из них семена.
- На дно стерилизованной двухлитровой банки сначала понадобится высыпать слой подготовленной облепихи. А сверху – распределить шиповник.
- В эмалированной кастрюле нужно нагреть воду и растворить в ней весь сахар. Когда жидкость закипит, ее понадобится ставить на слабом огне на 5-6 мин.
- Остается залить плоды в банке еще бурлящим сахарным сиропом и сразу же закатать.
До полного остывания компот должен оставаться при комнатной температуре под теплым одеялом. После можно перемещать его на хранение в прохладу.
Что это за ягода?
Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.
Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.
Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.
При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.
Из замороженных плодов
Если полезный облепиховый компот готовится из замороженных ягод и сахара с добавлением клюквы, его калорийность получается приблизительно 23,4 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 3,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- замороженную облепиху – 250-270 г;
- замороженную клюкву – 150-170 г;
- сахар свекольный – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Трехлитровую банку нужно пастеризовать. После в нее можно сложить все подготовленные ягоды. Предварительно они промываются.
- Далее содержимое банки заливается крутым кипятком, закрывается плотной крышкой и оставляется в таком виде на 2-2,5 ч.
- Получившийся ягодный настой затем переливается в эмалированную кастрюлю. В нем следует растворить сахарный песок. После закипания жидкости прогревать ее требуется 5-6 мин.
- Остается вернуть сироп в банку с плодами и закатать емкость.
Сначала нужно остудить компот под одеялом/пледом при комнатной температуре. А затем – убрать в прохладу на хранение.
Морс из облепихи и вишни
Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.
Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.
Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.
В качестве подсластителя лучше добавить мед, но можно и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если под рукой не оказалось свежей облепихи, можно вскрыть запасы из морозилки. Морс из замороженной облепихи готовится так же, как и из свежей. Только ягоды нужно предварительно оттаять.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный и полезный облепиховый компот помогут следующие советы:
- плоды для напитка стоит собирать в первой половине сентября;
- обязательно выбирать спелые ягоды (при этом они не должны быть твердыми или слишком мягкими – перезревшими);
- облепиху понадобится тщательно перебрать, промыть, прежде чем отправлять в кастрюлю;
- банки и крышки для закатки компота должны быть тщательно пастеризованы;
- более интересным вкус напитка сделает добавлением фруктов и дополнительных ягод;
- для приготовления сиропа не рекомендуется брать посуду из алюминия, так как этот металл может окисляться.
Вкусный и полезный компот из облепихи свежей или замороженной готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты с кабачком, тыквой, яблоками, цитрусами.
Где лучше хранить заготовки
Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.
В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость.
Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.
По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.
Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.
Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.
Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может!
Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, — смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.