Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

image

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Спагетти с мидиями и креветками

image

Простой рецепт приготовления доступной итальянской пасты, ведь горсть мидий и креветок можно купить в каждом супермаркете.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти (подойдут ракушки и рожки), по 300 г варено-мороженых мидий и очищенных креветок, 150 г лука-порея, 2 дольки чеснока, 5 веточек петрушки, 1/2 лимона, 0,5 пачки сливочного масла. Приготовление:

1. Обжарь на сливочном масле нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок, всыпь креветки и мидии. Добавь лимонную цедру и петрушку. Посоли и поперчи по своему вкусу. 2. В сотейник с горячим соусом переложи сваренные до полуготовности макароны, туши три минуты.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно. «Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Паста «Морской закат»

Это блюдо готовится в считанные минуты, поскольку для него используется консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 350 г пасты каватаппи (трубочки, закрученные в спираль), 1 банка морского коктейля, 3 спелых томата, 1 крупная белая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. прованских трав, 3 дольки чеснока. Приготовление:

1. Каватаппи свари согласно инструкции на упаковке, промой кипящей водой и отложи в сторону. 2. Нарезанный кубиками лук обжарь на масле, добавь морской коктейль, без рассола, раздавленные тыльной стороной ножа дольки чеснока и кубиками порезанные томаты без кожицы. Туши все вместе минут пять. 3. Переложи в сковороду с соусом пасту, прогрей пару минут, приправь по вкусу.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице:

Паста с морепродуктами по-итальянски

Хотите побывать на средиземноморском побережье? Если поездка в Италию вам пока не по карману, то совершите хотя бы гастрономический тур в эту страну. Вы легко можете приготовить итальянскую пасту с морепродуктами. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже:

  1. В первую очередь на плиту ставится кастрюля с водой, в которую после закипания отправляются вариться макароны (250 г).
  2. В это время на сковороду с оливковым маслом (20 мл) выкладываются мелко нарезанные чесночные дольки (2 шт.). Как только появится характерный аромат, можно приступать к обжариванию морепродуктов (250 г).
  3. Через 2 минуты на сковороду добавляется томатное пюре из свежих помидоров (200 мл), а как только оно немного выкипит, наливаются сливки жирностью 20 % (300 мл). Соус солится по вкусу и перчится.
  4. Готовая паста выкладывается к слегка загустевшему соусу. Подавать блюдо лучше с пармезаном и зеленью.

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

С осьминогами

Какие продукты приготовить для 2 порций:

  • Спагетти – 240 гр;
  • Осьминоги небольшого размера– 200 гр (10 штук );
  • Чеснок – 3 шт;
  • Вино – 100 мл;
  • Помидоры – 7 шт;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

В двух порциях пасты по нижеописанному рецепту 1538 ккал. Белков – 61 г, жиров – 45,6 г, углеводов – 200,4 г.

На подготовку к приготовлению этого блюда достаточно будет 10 минут. Время приготовления пасты – 25 минут.

Рецепт и последовательность действий следующая:

  1. Разморозьте купленных осьминогов в дуршлаге на верхней из полок холодильника.
  2. Порубите петрушку.
  3. Пополам разрежьте все помидоры.
  4. Долго осьминогов тушить нельзя, так как они могут стать безвкусными.
  5. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, бросьте всех осьминогов и обжарьте их немного.
  6. Убавьте огонь, бросьте чеснок и продолжайте обжаривать.
  7. Влейте вино, положите помидоры и тушите на медленном огне согласно рецепту несколько минут.
  8. Отварите спагетти в соответствии с рецептом на коробке.
  9. Слейте воду, смешайте спагетти, зелень и осьминогов

Блюдо желательно подавать в максимально глубоких тарелках, так как получится достаточно жидкий соус.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

  • Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
  • Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
  • Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
  • Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
  • Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

С чесноком

В двух порциях пасты с замороженными морепродуктами и помидорами по рецепту 1304 ккал. Белков – 76 г, жиров – 63 г, углеводов 91,4 г.

На подготовку к приготовлению этого блюда достаточно будет 10 минут. Время приготовления пасты – 45 минут.

Что приготовить:

  • Лапша – 100 грамм;
  • Морской коктейль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1⁄2 шт;
  • Чеснок – 1⁄2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1⁄2 шт;
  • Белое вино – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт;
  • Морская соль – 2 ч.л.;
  • Тёртый пармезан – 70 грамм;
  • Молотый перец – 2 ч.л.

Инструкция приготовления:

  1. Опустите морской коктейль в воду примерно на четверть часа. Очистите, а затем обязательно вымойте креветки.
  2. Подогрейте в любой кастрюле масло, добавьте лук с чесноком.
  3. Нарежьте приготовленные помидоры, добавьте к получившейся чесночно-луковой смеси, перемешайте.
  4. Добавьте перец с солью, а затем влейте томатную пасту, белое вино. Оставьте эту смесь на четверть часа.
  5. Подогрейте масло, добавьте оставшуюся часть морепродуктов. Обжарьте их, а затем остудите.
  6. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, сварите лапшу, как это написано на коробке.
  7. Оставьте макароны, которые уже сварились, на дуршлаге, как это делается всегда при приготовлении карбонары с овощами в томатном соусе, а затем верните их в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Добавьте получившийся томатный соус, бокал с жидкостью, оставшейся от пасты, морской коктейль. Перемешайте еще раз на огне.

Для красоты блюдо можно подать, как в большинстве других рецептов, с зеленью, пармезаном, тёртым на мелкой терке.

Рецепт пасты «Карбонара»

Для пасты Карбонара потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пасты;
  • 400 г морепродуктов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 150 г сыра Пармезан;
  • 3 яйца;
  • специи, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные морепродукты выкладывают на сковороду и обжаривают на оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Мелко нарезают чеснок и отправляют его к морскому коктейлю.
  3. Сливки смешивают с яичными желтками и хорошо взбивают.
  4. После добавляют тертый сыр, специи и соль.
  5. Отваривают пасту до полуготовности.
  6. Выливают соус к морепродуктам. Тушат 10 минут, помешивая.
  7. Пасту соединяют с соусом и морепродуктами. Перемешивают и тушат 15 минут.

Подают блюдо порционно, украсив свежей зеленью.

Что нужно знать о морепродуктах

В составе морского коктейля можно обнаружить тушки и отдельные части самых разнообразных обитателей морских глубин: осьминогов, рыб, устриц, креветок, мидий, каракатиц, кальмаров, моллюсков различных видов.

Лучшие статьи Полосатые бутерброды

В магазинах такое ассорти продается в замороженном виде. Морепродукты уже очищены и требуют лишь небольшой дополнительной термообработки. Достаточно опустить продукты в кипящую воду, отварить не более пяти минут. После этого вкусные и полезные морские жители готовы к употреблению.

Уникальность морского коктейля заключается в том, что в замороженном продукте сохраняются все питательные и полезные свойства, никаких искусственных добавок для хранения ассорти производители не используют. Морской коктейль является диетическим блюдом, а также низкокалорийным. При этом перечень содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот довольно богат.

С морепродуктами можно готовить необычные супы, оригинальные салаты и закуски, использовать в составе вторых блюд, пиццы, лазаньи.

Макароны с морским коктейлем

Залог вкуснейших макарон с морепродуктами – выбор правильных мидий, креветок и кальмаров. Неопытным кулинарам лучше приготовить блюдо с морским коктейлем – смесью из разных даров моря.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 200 гр.;
  • морской коктейль (замороженный) – 400 гр.;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидоры (консервированные) – 150 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Ракушки отварить до готовности, но не допустить, чтобы они слиплись. Чеснок разрезать на кусочки, пассеровать 20 секунд, затем убрать. В ароматизированном масле обжарить нарезанный ломтиками сельдерей и морской коктейль до выпаривания лишней жидкости. Добавить помидоры в собственном соку, приправы по вкусу, протушить 3-4 минуты. Выложить спагетти к соусу, перемешать и прогреть 1-2 минуты перед подачей на стол.

Макароны, фаршированные морепродуктами

Для приготовления вкусных и необычных макарон вовсе не обязательно перемешивать их с соусом. Можно приготовить настоящее украшение стола – гнезда, ракушки или крупные трубочки-каннеллони, фаршированные морепродуктами. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 15 шт.;
  • морской коктейль – 400 гр.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • травы (сушеные) – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить до полуготовности (4-5 минут), промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности, затем добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками, все вместе обжарить 4-5 минут.

Дары моря перемешать с майонезом, половиной порции сливок, солью, перцем и травами, затем добавить к смеси, обжаренные лук и перец. Ракушки уложить в форму для запекания на расстоянии друг от друга, в каждую положить немного начинки. Распустить масло сливочное, обжарить на нем муку, влить остаток сливок и всыпать тертый сыр. Когда соус станет однородным, им нужно залить ракушки. Далее блюдо запекают в духовке при 180°C 30 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий