Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.
Необходимые продукты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 300 мл горячей воды;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- лист благородного лавра;
- пара соцветий гвоздики;
- соль, приправа для рыбы, перец;
- мука для обвалки;
- постное масло для жарки.
Принцип приготовления:
1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.
2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.
3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.
4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.
6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.
Как пожарить минтай на сковороде
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рыба получается вкусной, как бы вы ее ни сделали: сварили, поджарили, запекли. Известно ли вам, что, например, жареные кусочки минтая хорошо сочетаются с маринадом из моркови, лука и не совсем обычного ингредиента для рыбного блюда – молока? Узнайте, как пожарить минтай на сковороде, а затем потушить эти кусочки рыбы с аппетитной корочкой в молочно-овощной смеси.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- черный перец – 0,2 ч. л.;
- молоко – 350 мл;
- рыба – 1 кг;
- масло (раст.) – 30 мл;
- соль – 0,2 ч. л.;
- морковь – 4 шт.;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную или свежую тушку промыть, срезать плавники, порционно нарезать.
- Каждый рыбный кусочек натереть солью, а после этого сложить заготовки в миску и притрусить молотым перцем и специальными приправами для усиления вкуса рыбы. Осторожно перемешать кусочки, оставить, чтоб промариновались.
- Лук нашинковать кольцами, а морковку натереть крупной стружкой.
- Высыпать на тарелку муку, обвалять рыбу со всех сторон. Отправить кусочки на раскаленную поверхность сковороды, обжарить, уделяя по 5 мин. на каждую сторону.
- Рыбку присыпать луковыми кольцами, поверх разложить морковный слой, залить заготовку молоком, посолить, приправить, а для пикантности добавить щепотку перца.
- Накрыть посуду крышкой, потушить рыбу под маринадом 30 мин.
Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой
Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- 100 мл воды (для вкуса 50 мл воды можно заменить белым вином);
- 3 ст. ложки любимого кетчупа.
Инструкция приготовления:
1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.
3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.
4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.
5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.
Как приготовить в духовке
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- три тушки минтая;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл томатного соуса;
- сахар, соль, перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
- Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
- Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
- Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом
Это простой рецепт приготовления сочной нежнейшей вкуснятины, идеально подходящей для употребления детьми.
Ингредиенты:
- пара крупных тушек минтая;
- пара головок лука;
- крупная морковка;
- 150 мл 10% сливок;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- щепоть красного перца;
- по половине ст. ложки молотого кориандра и черного перца;
- 1,5 ч. ложки песка;
- 2 ст. ложки натуральной томатпасты;
- 100 грамм сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
1. Рыбку моем, чистим, срезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные куски и складываем в чашу. Мясо солим, добавляем специи и сахар, хорошо перемешаем и отставим в сторонку до необходимости.
2. Пока минтай маринуется, одну луковичку нарежем полукольцами, добавляем по щепотке соли и перца и отставим в сторону, вторую головку нашинкуем мелким кубиком и отправим слегка обжариваться на постном масле. Морковку натрем и добавим к лучку. Пассируем овощи до полуготовности и вводим томатпасту. Овощную смесь хорошо перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с варочной поверхности.
3. Для заливки смешиваем сливки с майонезом и тщательно размешиваем смесь до однородности.
4. Форму для запекания слегка обмазываем постным маслом, на дно выложим полукольца лука, равномерно распределив их по поверхности. Сверху кинем пару листов лаврушки и разложим промаринованные кусочки рыбы.
5. На рыбу равномерным слоем выкладываем пассировку, которую поливаем сливочно-майонезной смесью и посыпаем тертым сыром.
6. Блюдо ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем сорок минут.
С уксусом, лимоном и томатным пюре
Время приготовления – 30 минут,
Время готовки — 30 минут.
Кол-во порций – 8.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- ккал – 110,
- белки — 10 г.,
- углеводы – 6 г.,
- жиры – 3 г.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.,
- минтай – 3 шт,
- морковь – 1 шт,
- лимон – 1 шт.
- томат – 2 ст.л,
- мука – 150 г,
- вода – 100 гр.
- растительное масло – 60 мл.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус 9% – 2 ч.л.
- Перец черный, соль,
- гвоздика, лавровый лист
- зелень
- Подготовленные рыбные тушки разрезают небольшие прямоугольники и маринуют в собственном соку. Для этого рыбу солят, перчат, оставляют настояться около получаса.
- Рыбу в муке обжаривают до золотистого цвета.
- Лук нарезают полукольцами, морковь можно натереть на терке для корейской морковки или нарезать длинными полосками. Репчатый лук доводят на сковороде до полуготовности и всыпают к нему сахар, так лук карамелизуется, покрывается аппетитной корочкой. Отдельно обжаривают морковку.
- Овощи соединяют, и заливают томатной пастой, разведенной водой.
- Содержимое солят по вкусу, добавляют специи и тушат 5 минут.
- Когда маринад готов, вливают в содержимое уксус и дают заправке настояться под крышкой около 10 минут. Минтай поливают маринадом, оставляют замариновать на 2 часа.
- Аппетитный минтай под необычным маринадом из моркови и лука можно подавать! Рыбу едят в холодном или горячем виде. Желательно блюдо посыпать зеленью. Красиво смотрится маринованный минтай, украшенный дольками лимона.
Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке
Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.
Ингредиенты:
- 700-800 грамм рыбы (2 тушки);
- 100 грамм сметаны;
- 150 мл сливок;
- 1 крупная сочная морковь;
- 2 головки лука;
- соль и специи по вкусу и желанию.
Метод приготовления:
1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.
2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».
Периодически зажарку нужно перемешивать, не допуская подгорания.
3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.
5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.
Минтай в маринаде – секреты приготовления
Опытные хозяйки без подсказок знают, как потушить минтай с луком и морковью, а вот начинающим все же стоит учесть данные советы. Итак, приготовление минтая в маринаде имеет свои секреты:
- Блюдо станет ароматнее, если в процессе приготовления добавить к маринаду смесь трав для рыбы или хмели-сунели и лаврушку с бутонами гвоздики.
- Перед отправкой кусочков рыбы на жаровню, их стоит сначала обвалять в муке – так минтай будет с корочкой, а маринад станет более густым.
- Вкусовые качества блюда можно повысить, потерев морковь на терке, предназначенной для шинкования салатов по-корейски.
Отварной минтай под маринадом из лука, моркови и томатной пасты – пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый простой вариант блюда из отварной рыбы в ярком овощном маринаде.
Необходимый продуктовый набор:
- 1 кг очищенных тушек минтая;
- 350 грамм тертой моркови;
- 350 грамм лука, нашинкованного полукольцами;
- 0,5 ч. ложки песка;
- неполная стопка яблочного уксуса;
- пара листов благородного лавра;
- 100 грамм густой томатпасты;
- 150-200 мл воды для маринада;
- 1 литр жидкости для варки рыбных тушек;
- постное масло;
- соль и молотый перец по вкусу.
Принцип приготовления:
1. Очищенную и мытую рыбу складываем в глубокую жаропрочную посудину, сверху кидаем соль (примерно половину чайной ложки), перец и лаврушку. Все заливаем водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость закипит, с поверхности снимаем пенку, закрываем и отвариваем рыбу в течение четверти часа.
2. На разогретой сковороде с постным маслом обжариваем луковые полукольца и крупно натертую морковку.
3. Когда овощи размягчатся и начнут приобретать золотистый оттенок, к ним добавляем томатпасту, уксус и сахар. Все перемешиваем, по вкусу солим и перчим. Затем вливаем горячую воду, закрываем и тушим на слабом пламени 25 минут.
4. Пока маринад готовится, мясо отварной рыбы очищаем от костей, перекладываем в блюдо, распределив филе по дну. Сверху равномерно выкладываем овощной маринад, по желанию украшаем блюдо, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на 5-7 часов.
Приятного аппетита!
Минтай под сметанным маринадом с грибами
Состав:
- Рыба.
- Грибы (шампиньоны).
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана.
- Уксус столовый.
- Сахар.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Готовим:
- Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
- Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
- Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
- Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.
Маринованный минтай с морковью, луком и уксусом
Хе из минтая – изумительное блюдо, которое готовится в корейском стиле и обязательно придется по душе всем любителям острой пищи.
Продуктовый набор:
- 200 грамм филейной части тушки;
- 1 довольно крупная морковка;
- большая головка лука;
- 4 ст. ложки 9% кислоты;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- соль по вкусу;
- по половине ч. ложки молотого кориандра и острого перца.
Технология приготовления:
1. Филе, очищенное от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.
Рыба богата белком и витамином D. А также содержит омега-3, что важно для здоровья сердца и мозга.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе без кожи;
- по 300-400 грамм моркови и лука;
- 200 грамм смеси сметаны и майонеза (можно использовать что-то одно);
- соль и смесь перцев по вкусу.
Технология приготовления:
1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.
2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.
3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.
При желании верх блюда можно присыпать тертым сыром, для получения красивой румяной корочки.
4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.
Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — из половинки лимона
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Орегано — по желанию
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.
2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.