Польза овса
Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса. В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм. Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.
В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес «питает» тело человека.
Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:
- Укрепить защитную функцию человеческого организма.
- Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
- Выводить мокроту из легких и бронхов.
- При простудных заболеваниях снижать жар.
- Снимать воспаление.
- Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
- Нормализовать показатели сахара в крови.
- Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
- Укреплять опорно-двигательный аппарат.
- Поднимать жизненный тонус.
- Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
- Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
- Избавляться от лишних килограммов.
- Бороться с зависимостью от табакокурения.
- Улучшать интеллектуальную деятельность.
- Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.
Отвар овса – польза
В первую очередь стоит коснуться позитивных изменений, которые в организме способен вызывать отвар овса. Его польза состоит в следующем.
- Обеспечивает лучшие условия для пищеварительных процессов. Это действие комплексно, поскольку его суть в одновременном устранении токсинов, минимизации негативных последствий гастрита и других заболеваний. Также отвар овса в какой-то степени помогает при лечении язвы желудка.
- Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, отвар из овса позволяет сделать стенки сосудов прочнее. С другой – он избавляет еще и от вредного холестерина, из-за которого возможно проявление многочисленных негативных последствий.
- Сказывается положительно на нервной системе. Если употреблять настой овса регулярно, получится избавиться от бессонницы и повысить работоспособность.
- Повышает иммунитет и снижает опасность появления простудных заболеваний. Даже в том случае, если появились признаки простуды, от них с помощью овсяного напитка также получится избавиться гораздо быстрее. Дополнительную пользу приносит потогонный эффект отвара.
- Снижает уровень сахара. Действительно, такое действие у отвара тоже присутствует. Из этого огромную пользу заметят больные диабетом.
- Ускоряет процесс похудения. Отвар заглушает аппетит, одновременно ускоряя метаболизм. А это в совокупности приводит к более быстрому сжиганию жира.
- Оказывает поддержку при отказе от курения. Победить никотиновую зависимость при употреблении отвара овса намного проще, чем без него.
Но не все качества, присутствующие у такого напитка, исключительно полезны. Есть и негативные особенности, связанные с его употреблением. Их также стоит коснуться.
Правила приготовления и употребления отвара при разных заболеваниях
Отзывы о пользе отвара овса говорят о том, что этот напиток способен бороться со многими заболеваниями. Однако для этого необходимо уметь правильно приготовить его, а также соблюдать некоторые правила относительно его употребления. Фитотерапия подразумевает несколько методов приготовления этого лечебного напитка. Для основы отвара можно применять не только обычную воду, но и молоко.
Отзывы о пользе отвара овса со стороны специалистов говорят о том, что для большей эффективности в снадобье можно добавлять инжир или мед. Настаивают жидкость тоже по-разному. В некоторых случаях можно ограничиться только лишь термосом, а в других потребуется водяная баня. Некоторые рецепты приготовления этого целебного напитка подразумевают применение духовки. Поэтому стоит более подробно остановиться на нескольких способах приготовления этого лечебного средства.
При упадке сил и бессоннице
В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.
Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.
Рецепты отвара
Наиболее полезны для похудения рецепты, в которых используется цельное зерно.
Для отвара нужно 1 стакан крупы залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Потом варить его на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. После остывания и процеживания измельчить овес с помощью блендера и перемешать его с жидкой частью отвара. Принимать по 250 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. В этом средстве содержатся все полезные составляющие, и его можно использовать независимо от уровня кислотности в желудке.
Каша готовится несколько иначе. Следует овес перебрать и залить нужное количество горячей водой в соотношении 1:3. Эту смесь следует выдержать 12 часов и потом варить на медленном огне в толстостенной кастрюле. После закипания каша должна просто томится на протяжении 40 минут. Можно готовое блюдо употреблять с молоком, маслом, добавить по вкусу соль и кусочки фруктов.
Овес для похудения можно приготовить и другим способом:
- Настой. Готовится всего за 20 минут. При помощи блендера измельчается овес и смешивается с водой в одинаковых пропорциях (по одному стакану). После этого следует добавить еще 1,5 л воды, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Смесь нужно оставить в холодильнике на ночь, а утром употребить после процеживания. Лучше всего при диете использовать настой вместо завтрака, ежедневно на протяжении месяца.
- Другой рецепт настоя больше подходит для использования при строгой диете. Для приготовления берется 2 ст.л. зерна на 0,5 л кипящей воды, и смесь заливается в термос. Через 10 часов процедить и принимать по 1 стакану в день натощак.
- Кисель из овса. На 3 части воды нужно приготовить 1 часть зерен, добавить немного соли и кусочек хлеба из ржаной муки. Держать в теплом месте 48 часов для брожения. После этого процедить, перетереть крупу и добавить ее в жидкую часть. После этого выдержать еще несколько часов. На поверхности образуется пленка, которая служит закваской. Из нее можно готовить новую порцию. Напиток получается, если перемешать по 1 стакану молока и полученного продукта и довести до кипения. По вкусу добавить соль, масло, мед, сахар.
- Еще более полезен проросший овес. Для его приготовления следует взять продукт в количестве 1 стакана и залить 3 стаканами воды. Получить сырье можно, если зерно поместить на несколько суток во влажную марлю. После заливания водой смесь следует поставить на огонь и медленно томить на протяжении 2 часов. Перед использованием средство рекомендуется охладить и процедить. Пить за 40 минут до еды.
Каша из цельных зерен овса
Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как убрать живот и бока реальный опыт
Овсянка в микроволновке
Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.
Вегетарианские биточки
Ингредиенты:
- геркулес ― 2 стакана;
- яйца ― 1 шт.;
- лук, морковь ― по 1 шт.;
- вода ― 1 стакан;
- приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.
Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.
Суп с геркулесом
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- геркулесовые хлопья;
- молодая капуста и морковь;
- репчатый лук;
- стеблевой сельдерей;
- зелень укропа.
Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.
Запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья ― 2 стакана;
- молоко ― 2 стакана;
- мед ― 1 ст. л.;
- яблоки ― 2 шт.
Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.
Овсяный квас
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.
Овсяный кисель
Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.
Отвар овса
Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:
- Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
- Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
- Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
- Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
- Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
При гастрите
Отзывы врачей о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что это средство является весьма эффективным для снятия болезненности и лечения гастрита. Для этого необходимо на протяжении всего дня пить небольшими порциями (примерно по 100 мл) овсяный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять один стакан овса, залить на ночь сывороткой. Если сыворотки дома нет, то необходимо растворить в одном литре кипяченой воды яблочный уксус в количестве чайной ложки или же заменить его лимонным соком. Необходимо принять во внимание, что сухой овес интенсивно впитывает жидкость, поэтому сыворотки или другой жидкости потребуется не менее 1 л.
Чтать также: Как пережить развод с любимым мужем форум
После этого емкость убирают в теплое место на 12 часов. Перед употреблением напиток надо хорошо процедить через марлевую ткань. Если семена овса не набухли, то о дальнейшем приготовлении лекарственного средства не может быть и речи. Также после такого замачивания зерна необходимо хорошо промыть. Делается это таким образом, чтобы на них не осталось шелухи. После этого зерна заливают одним литром простой воды, ставят на слабый огонь на пару часов. Когда средство остынет, его надо пропустить через ситечко и развести кипяченой водой, чтобы получить в общей сложности 1 л готового напитка. Этого количества хватит на 2 дня.
Народные рецепты
Изначально нужно не только знать, о целебных свойствах этого растения, но и как заваривать овес для суставов правильно. Следует приидерживаться технологии приготовления и не нарушать ее. Ведь если правильно заварить отвар тогда организм получит ценные вещества: микро и макроэлементы, белки, жиры и крахмал.
Важно знать, что в этом растении нет частей, которые можно выбросить и каждое из них целесообразно использовать для лечения. Даже овсяную солому можно насыпать в полотняный мешочек, после чего окунуть его в кастрюлю с водой, и довести до кипения. Такой мешочек используют как грелку, прикладывая на пару часов к больным местам. Использование такого обогрева способствует улучшению состояния самых суставов, уменьшение боли и вывода солей.
Рецептов лечения овсом при болях в суставах большое количество, но эффективнее всего считается применение отвара. Для его приготовления понадобится взять:
- 2 литра воды,
- 1 ложка столовую меда,
- 1,5 стакана зерен овса.
Водой заливают в зёрна и ставят на водяную баню. Варить нужно до момента, пока не выпариться половина жидкости. После этого обязательно процедить через сито и добавить мед. Принимают лекарство в тёплом виде три раза на день по 120—150 мл, в зависимости от веса пациента. Длительность приема — 2 недели. С помощью этого отвара можно снимать воспаление суставов и укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Овсяное обертывание — это хороший вариант для лечения артрита. Нужно взять эмалированную посуду и наполнить ее на две третьих:
- соломой овса,
- трухой просеянной,
- сосновыми ветками.
Все эти части берутся в равных пропорциях. После этого всё покрывается водой и кипятится не более получаса. Затем отвар снимают с огня и настаивают минут 15-20. Для обертывания понадобится простынь, которую нужно будет вымочить в отваре. Так же можно использовать носки и полотенца в зависимости от того какую часть тела нужно обертывать. После чего нужно лечь в постель и сильно укутаться одеялом. Через 2 часа обертывание можно снять. Процедура должна повторяться каждый день на протяжении 2 месяцев.
При панкреатите
В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом. Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды. Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.
Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса. В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра. Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.
Отвар овса, как приготовить и как пить
Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.
Простой рецепт для общего укрепления организма
Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:
- овсяные зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 400 миллилитров (пару стаканов).
Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.
Отвар овса при панкреатите
Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:
- овес – 1 стакан;
- вода (дистиллированная) – 1,5 литра.
Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.
После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.
Отвар овса для печени
Нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- овес (в шелухе) – 150 грамм;
- любой предмет из серебра.
Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.
Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.
При кашле и гриппе
Весьма эффективен целебный напиток при лечении простуды, а также болезней органов верхних дыхательных путей. Об этом сказано в отзывах о лечебных свойствах отвара овса. Чтобы приготовить эффективное средство, надо смешать его с чесноком. Для этого следует запарить один стакан сухого овса одним литром горячего кипяченого молока. Смесь оставить на ночь, после этого проварить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
Перед употреблением отвара его надо остудить до теплого состояния, а также процедить через сито. В заключение необходимо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Принимают готовое средство три раза в день. Полученный объем следует разделить на 3 равные порции. Уже не один раз медики доказывали эффективность этого средства при борьбе с простудой. Говорят об этом и в отзывах об отваре овса. Ребенку тоже разрешено употреблять такое средство.
Похудение с помощью овса
Ни для кого не секрет, что в наши дни эталоном красоты является стройная фигура, за которую многие женщины готовы пойти на многое, если не на все. Но каким образом овес влияет на состояние организма и почему в древности говорили: «Плох овес – наглотаешься слез»? В этом мы сейчас и разберемся!
Что такое овес?
Трудно отрицать, что чаще всего овес ассоциируется у нас с кормом для животных, что, впрочем, не удивительно, ведь многим с детства внушили это убеждение. Тем не менее, овес – крайне полезное злаковое растение и диетический продукт, который при правильном приготовлении способствует качественному снижению веса.
Для похудения овес применяется с древних времен, ведь еще во времена Киевской Руси его ставили на стол, заполненный всевозможными калорийными яствами, как символ достатка в семье.
Жиросжигающие свойства овса
Благодаря тому, что этот злак относится к углеродной пище, он содержит достаточное количество килокалорий, витаминов и минералов.
Само по себе похудение происходит из-за естественного очищения организма от шлаков и токсинов, происходящее постепенно в период употребления овсяных смесей.
Овес и многочисленные способы его приготовления (их мы рассмотрим чуть позже) должны быть известны каждой хозяйке, которая желает иметь не только здоровую семью, но и стройную талию.
Особое значение овес будет иметь для организма, заранее подготовленного (как морально, так и физически) к процессу похудения, ведь в нем содержится настоящий кладезь витаминов и минералов: там и калий, и йод, и магний, и множество других полезных веществ.
Свои антицеллюлитные свойства этот злак проявляет за счет высокого содержания клетчатки бета-глюкана, которая была открыта и изучена сравнительно недавно (лишь в середине двадцатого века).
Эта клетчатка замечательно ускоряет метаболизм и активизирует избыточные жиры, позволяя раз и навсегда избавиться от лишних килограмм.
Отвар овса для похудения
Отвар на основе овса – необычайно полезное и фактически уникальное средство, которое не только позволит похудеть, но и позаботиться о состоянии всего организма в целом. Овес прекрасно заряжает энергией, так как содержит в своем составе многие биологические элементы, которые, к тому же, оказывают видимый оздоровительный эффект на организм, а в частности на поджелудочную железу.
Отвар овса образует на стенках кишечника тонкую и достаточно вязкую пленку, которая защищает организм от вредоносного воздействия шлаков и токсинов. К тому же, данный отвар снижает чувство голода, и, как следствие, способствует похудению. Происходит это за счет высокого содержания крахмала в зерновой культуре, который усваивается организмом крайне медленно, из-за чего чувство голода не возвращается очень долго.
В целом, все положительные свойства отвара овса можно заключить в следующих пунктах:
- он нормализует обмен веществ в организме и жировой обмен;
- улучшает работу щитовой железы;
- оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
- выводит токсины из организма;
- может применяться как мочегонное или потогонное средство;
- способствует обновлению крови.
Приготовить это чудодейственное средство не так сложно, как может показаться. Для этого достаточно взять один стакан овса и залить его литром воды. Настаиваться эта смесь должна не менее двенадцати часов, после чего ее нужно разогреть, дать остыть прямо на плите (не менее часа) и процедить. Процеженный овес нельзя выкидывать, его стоит промыть, пропустить через блендер и в качестве кашицы добавить в напиток.
Специалисты советуют употреблять отвар три раза в день (утром, днем и вечером). Однако, при этом стоит помнить, что овес достаточно быстро скисает, и вчерашняя смесь уже не годится в пищу.
Овсяная каша
Овсяная каша – блюдо, которое не полюбилось многим еще с раннего детства. Готовят его, как правило, на воде, а не молоке, и исключительно перед самим приемом пищи. Еще один вариант приготовления заключается в заливании холодной водой уже готовых хлопьев, что, зачастую, предпочтительно для современных молодых людей.
Добавлять в овсяную кашу сахар, мед или соль – нельзя (конечно, если вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои полезные свойства). Тем не менее, если поедание пресной овсянки не вызывает никакого удовольствия, допустимо добавление в нее сухофруктов (особенно чернослива), которые не только окрасят вкус, но и привнесет дополнительных витаминов в рацион. Каких-либо ограничений в размере порций нет.
В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять зеленый чай или воду в больших количествах.
Старайтесь есть на завтрак овсяную кашу, как можно чаще. В том случае, если вам не нравится ее вкус, то имеет смысл попробовать добавлять в состав разнообразные сухофрукты, которые дополнят рацион необходимыми витаминами.
Овсяная диета для похудения
Многие девушки стремятся избегать овса при похудении, так как считают, что калорийность этого злака пойдет им во вред. Стоит понимать, что именно эта калорийность и принесет пользу, позволив пройти через диету сравнительно легко и быстро (как правило, она длится порядка недели).
Овсяная диета строится на основе применения в пищу исключительно продуктов из овса: это могут быть как отвары или каша, так и многочисленные запеканки, супы и кисели.
Диетологи советуют на время этой диеты отказаться от соков, кофейных напитков и алкоголя, заменив это зеленым чаем и большим количеством воды.
Овсяная диета дает уникальный шанс терять килограммы один за другим, ведь она, в первую очередь, очистительная, но при этом позволяет не ощущать мучительного чувства голода.
Диетологи утверждают, что точное соблюдение данной диеты гарантирует снижение веса на пять-семь килограмм за неделю (точные цифры зависят от индивидуальных характеристик: образа жизни и обмена веществ).
Овсяная диета не только эффективна, но и полезна для организма!
Другие рецепты приготовления овса для похудения
Свои полезные свойства овес проявляет не только в качестве каши или специального отвара. Повара разработали целый ряд блюд и напитков на основе овса. К примеру:
- Овсяной кисель
Это самый что ни на есть русский напиток, которому паломники дали название «бальзама». Для его приготовления необходимо триста грамм овсянки, полстакана кефира, одна столовая ложка сметаны, корка ржаного хлеба и полтора литра воды. Все перечисленные ингредиенты смешиваются в банке, плотно закрываются и остаются настаиваться на три-четыре дня. В результате, когда смесь закисает, ее процеживают и кипятят. Свой основной эффект кисель начнет проявлять если употреблять его по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи.
- Спиртовой настой овса
Для его приготовления необходимо залить зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой, в пропорции один к одному. Экстракт овса оказывает незаменимое успокаивающее действие на организм.
Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru
Овсяная каша для похудения
Похудение с помощью имбиря
Зеленое кофе для эффективного похудения
Похудение на воде
Отзывы и результаты применения овса для похудения
Надежда:
«Лично я в восторге от отвара овса! Не только сама пью, но и всю семью заставляю! Он великолепно улучшает иммунитет. Раньше мой ребенок болел крайне часто, мы фактически не выходили с больничных, но теперь все это позади: он в школе, а я на любимой работе, ура!»
Мария:
«Я тоже довольна. Эффект виден сразу: нормализуется стул, появляется ощущение легкости и чистоты. Раньше я ленилась готовить отвары и кашу, но теперь делаю это с радостью! Овес буквально спас меня во время беременности, когда в моче появился белок и врачи начали паниковать. Применение злака позволило снизить количество белка практически в три раза, благодаря чему, собственно говоря, я и родила здорового и красивого мальчугана»
Антон:
«Никогда не верил во все эти женские рецепты, они мне всегда казались какой-то глупостью. На овес «подсадила» жена, став частенько готовить на его основе кашу. С тех пор на себе проверил чудодейственные свойства овса и всем советую».
При диарее
Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, необходимо 3 раза в день принимать по 100 мл овсяного отвара. Отзывы о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что при таком лечении полностью исчезают болезненные симптомы. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. Готовят ее из полутора литров простой воды, в которую в обязательном порядке следует опустить какой-нибудь серебряный предмет. В жидкость добавляют 150 г овса в шелухе.
Для начала воду с серебром надо хорошо прокипятить, после чего извлечь из нее этот нейтрализатор и добавить зерна. Смесь томят на слабом огне на протяжении четверти часа. После этого закрытую емкость ставят в духовку на пару часов при температуре 50 градусов. По истечении этого времени жидкость процеживают и принимают внутрь.
Отвар овса отзывы вылечившихся
Овес… О чудодейственных свойствах растения я знаю с детства.
У моего дедушки была повышенная кислотность. В период обострения он варил овес, добавлял в отвар мед и пил. Но, важны были пропорции воды и семян, а еще сколько времени томить отвар, чтобы в итоге его осталось строго определенное количество. Ничего другого он не признавал, спасался только этим средством. Спустя много лет я пожалела, что не записала рецепт. У меня оказались такие же проблемы.
Пришлось искать в интернете и экспериментировать. В итоге у меня появился вот такой рецепт. Стакан чистого, промытого овса залить одним литров воды. Довести до кипения и томить на слабом огне еще минут 40. Главный принцип – отвар должен уменьшиться в объеме на 1/3. Дальше дать остыть, процедить. Половинку стакана настоя я выпиваю минут за 30 до еды. Иногда добавляю одну чайную ложку меда. Но, у меня от него может быть аллергия. Увы, мед нынче не тот. Результат: стабилизируется кислотность, исчезает изжога. Продолжительность курса такого лечение 2-3 недели.
Еще мне очень помог отвар овса, когда по рекомендации гинеколога мне нужно было чистить кровь. Для этого я готовила другой отвар: 200 грамм злаковых (чуть меньше стакана) заливала двумя литрами воды и варила на медленном огне минут 40 -50. Зерна нужно постоянно помешивать. Еще горячий отвар процеживаю. Пью по половине стакана 4-5 раз в день за пол часа до еды курсом две недели. Потом будет просто привыкание.
Есть еще овсяная диета, которая длится две недели. Она хороша тем, что нет сильного чувства голода. Принцип очень простой: три раза в день едим овсяную кашу без соли, сахара и масла. Объем – не полная пиала. Для этого нужно использовать обычную овсяную крупу, которую нужно варить. Ее лучше сделать самим, смолов овес с помощью кофемолки. В данном случае полученную массу можно заливать водой комнатной температуры. В промежутках между приемами пищи допускаются перекусы – несколько штучек сухофруктов или тоже яблоко, а еще лучше пару ложек обезжиренного творога. Помните главное – чувство голода конечно может быть, но умеренным. Желание съесть чего нибудь, не должно отвлекать вас от привычного образа жизни и не должно быть доминирующим. Да, еще – почему нужно включать в свой рацион яблоко и творог. Дело в том, что овсянка выводит кальций из организма и его необходимо восполнять.
Обращаю Ваше внимание:
- Любой отвар из овса нужно варить минимум 40 минут. Тогда он максимально отдаст свои полезные свойства.
- Если покупаете овес на рынке, то предупреждайте продавца о том, что Вы будите готовить лечебный отвар. Тогда Вам предложат специальный, более чистый. Он будет по цене немного дороже обычного.
Чем же так хорошо овес??
- Он хорошо очищает кровь. Поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Содержит витаминный комплекс группы В, марганец, фосфор, цинк. Поэтому хорош для укрепления нервной системы и поддержки сердца.
- Хорошо обволакивает стенки кишечника, защищает его от избыточной кислоты. Рекомендуют при гастрите и язве. Кстати, в этом случае можно варить кисели из овса.
- Супы с крупой из овса считаются хорошим укрепляющим средством. Поэтому, их рекомендуют для ослабленного организма с целью скорейшего восстановления (послеоперационный период, длительная болезнь и т.п.).
Отвар овса хорошо пить всем. Это лучше делать курсами два раза в год. Особенно хорошо весной, тем кто постится. Он позволит очистить и одновременно укрепить организм.
Но, овес не так безобиден как кажется. Как и у любого средства есть противопоказания о которых нужно помнить:
- У кого проблемы с печенью.
- Почечная недостаточность.
- Индивидуальная непереносимость.
–Цитатник
Так у нас стареют около 10% женщин. У них ярко-выраженные морщинки под глазами и «гусиные лапки», на.
Канапе с пастой из авокадо и сёмгой Канапе (от французского “canape” –.
Хочу поделиться с вами рецептом своего нового шедевра, который среди моих друзей и домочадцев выз.
Булочки на йогурте Ингредиенты: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительн.
Фруктовый мармелад Ингредиенты: Фруктовый сок — 100 мл Вода — 100 мл .
–Рубрики
- ИСКУССТВО (360)
- ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ (232)
- MY WORLD/МОЙ МИР (185)
- МАСТЕР-КЛАСС (171)
- ЭЗОТЕРИКА (136)
- ЗДОРОВЬЕ (119)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР! (117)
- РОСПИСЬ ВСЕГО (111)
- ПОЗИТИВ (105)
- ПОЛЕЗНОСТИ (85)
- ИНТЕРЬЕРЫ И ДИЗАЙН (80)
- РЕЦЕПТЫ (65)
- ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ+РАБОТЫ СО СТЕКЛОМ (64)
- КИНО, ВИДЕО (64)
- ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ! (53)
- ДЕКУПАЖ (37)
- ОДЕССА, ИЛЬИЧЕВСК (34)
- БОГАТСТВО И УСПЕХ (33)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (33)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (31)
- УПАКОВКА (30)
- ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ (30)
- УРОКИ РИСУНКА И ЖИВОПИСИ (26)
- КОСМОС, НОВОСТИ НАУКИ (24)
- МЕДИТАЦИИ (23)
- ПРИТЧИ (23)
- ЛЕКСИК-КЕКСИК (21)
- BY ME – МОЙ АРТ & СТИХИ (17)
- РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС+КОФЕЙНЯ (17)
- МАГАЗИН (ПОСУДА, ASTONISH) (15)
- ТЕСТЫ (14)
- КНИГИ (12)
- ТУРИЗМ (11)
- ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (10)
- ЛЕКЦИИ (10)
- ЖИВАЯ ВОДА (9)
- МУЗЫКА (7)
- ПАМЯТЬ, ИНТУИЦИЯ, СКОРОЧТЕНИЕ (7)
- СПОРТ (5)
- ШКОЛА ФИНАНСОВ (0)
При артрите
Целебным отваром можно успешно лечить такое заболевание, как артрит. Это доказали отзывы об отваре овса. Пить его не надо. Лечебное средство необходимо ежедневно прикладывать на больные зоны на протяжении минимум двух месяцев.
Для приготовления необходимо взять равное количество овсяной соломы, сосновой хвои и сенной трухи. Все ингредиенты смешивают в эмалированной посуде так, чтобы смесь заполнила 2/3 объема емкости. После этого в емкость наливают холодную питьевую воду, а кастрюлю отправляют на 20 минут на слабый огонь.
По истечении этого времени надо быстро намочить в горячем средстве простыню, ткань для компрессов и носки. После этого необходимо обмотать все больные участки на теле. При сильно запущенной форме артрита рекомендуется полностью обернуть все тело до уровня подмышек. После этого пациент должен прилечь на смоченную простыню, плотно укрывшись теплым одеялом. Процедура должна длиться два часа.
При чистке печени
Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле. Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.
Чтать также: Ld virginia blend blue
Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.
Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.
Возможный вред и противопоказания
В отзывах о противопоказаниях отвара овса говорят, что этот продукт нельзя назвать абсолютно безвредным для человеческого организма. Если не будет соблюдена рецептура, а дозировка будет нарушена, то могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, почками, желудком и сердцем.
Специалисты рекомендуют перед началом профилактического приема и лечения полностью обследовать свой организм. Довольно часто пациенты даже не догадываются о том, что у них есть какое-то заболевание, являющееся важнейшим противопоказанием к применению овсяных напитков. Полностью отказаться от применения овса придется при следующих болезнях:
- Целиакия.
- Остеопороз.
- Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
- Дефицит витамина D и кальция.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сбой в работе желчного пузыря.
- Повышенная кислотность желудка.
Параллельно с этим многие медики относят противопоказания к употреблению овсяного отвара к условным, объясняя это тем, что здоровье является уникальной сферой, которая нуждается в одновременном внимании по отношению ко всем органам.
Противопоказания к употреблению
В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:
- проблемы с желчным пузырем;
- заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
- пиелонефрит;
- кислотность желудка повышена.
Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.
Можно ли пить беременным
Все средства, изготовленные на основе овса, являются просто необходимыми для будущих мам. В период беременности женский организм требует удвоенную порцию всех необходимых компонентов, которые надо получать в полном составе, но при этом не набирать лишних килокалорий.
Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет. Кроме этого, прием таких средств считается отличной профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные женщины.
Полезные лечебные свойства овса
Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:
- Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и от бессонницы овес помогает.
- Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
- Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
- Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
- Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при подагре и ишиасе, ревматизме и некоторых болезнях кожи.
- Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
- Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
- Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
- При потливости ног, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
- На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.
Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса. В свое время Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать это средство как чай. И хотя чай мы привыкли пить после еды, овсяный отвар рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или за час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема.
Отзывы об употреблении овса
Отзывы не только пациентов, но и медиков доказывают то, что отвары на основе овса являются весьма полезными для человеческого организма. Овес – источник углеводов, которые нужны организму для производства энергии. Именно поэтому овсяная каша по утрам обеспечивает человека запасом энергии на все оставшееся время. Употребление овсяных продуктов увеличивает иммунитет, поэтому овсяные зерна рекомендуется принимать в целях профилактики разных болезней, а также употреблять в пищу овсяные каши и отвары во время различных заболеваний и в период реабилитации. В этом продукте содержится большое количество кремния, что является весьма полезным для тех людей, которые страдают от гипертонии.
В заключение стоит отметить, что отвар на основе овса является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Если этого не сделать, то можно легко усугубить имеющуюся проблему со здоровьем. Также весьма важно придерживаться рецептуры и дозировки приема овсяного отвара.
Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные свойства) вы уже слышали или читали. Я расскажу, как я сама делаю настой и как (и с какой целью) его принимаю.
Польза и вред отвара овса, отзывы о его употреблении
Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).
Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.
Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания
При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.
В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?
Овсяный отвар, так же, как и напиток квас из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:
- индивидуальная реакция организма на продукт;
- камни в желчном пузыре;
- отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
- кислотность желудка больше нормы;
- наличие серьезных неполадок в работе печени;
- сердечная недостаточность;
- нарушения функции почек.
При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.
Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:
- выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
- замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
- фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.
Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.
Польза овсяного отвара
Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?
- Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
- Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
- Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
- Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
- Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
- Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
- Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
- Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
- Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
- В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.
Отзывы о напитке
Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.
Наталья, 25 лет: принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.
Владлена, 35 лет: у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.
Галина, 61 год: я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.
Рецепт настоя овса (лично проверенный)
Рецепт посоветовал один знакомый торговец специями, я доверяю его знаниям (он постоянно практикует народную медицину и здоров, как бык).
Настой делается очень просто (может, именно поэтому я без проблем прохожу полный семидневный курс очистки).
Берете неочищенный овес. При выборе овса обращайте внимание на то, чтобы в нем не было много посторонних «примесей». Бывают очень неудачные «партии», в которых много каких-то цветков и стеблей.
Такой овес можно купить на рынке в отделах со специями. Также подобный овес на развес продается в обычных зоомагазинах (да-да!).
Овес промываете в сите. Так вымывается лишняя труха, если она есть. Визуально просматриваете.
Бывает, что мусора много. В таких случаях я просто собираю сверху более-менее нормальные зерна, а оставшийся внизу мусор выкидываю.
Чтать также: Влияние красного вина на печень
7 столовых ложек овса завариваете литром кипятка. Я делаю это в стеклянном чайнике с поршнем. Потом заваренному таким способом овсу надо настояться примерно 5 часов.
Перед заваркой обдайте чайник кипятком, чтобы стенки прогрелись.
Вот так просто. Я читала, что отвар (когда овес долго кипятят) еще более полезен, но мне важно соотношение «польза / простота приготовления».
Прием овсяного настоя
В день надо пить 3 стакана овса (утром, днем, вечером). На голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Настой должен быть теплым, но не горячим! Если он остыл, подогрейте в микроволновке. В стакан настоя добавьте 1/3 чайной ложки куркумы.
Настой должен быть относительно свежим. Если вы завариваете с вечера, то к следующему вечеру он начинает бродить, не допускайте подобного — заваривайте 2 раза в день, а не пейте один настой в течение суток.
Если вы проходите «курс очистки» одна, то заваривайте с вечера 4 ст. ложки овса на 600 мл воды. Выпиваете стакан утром, другой стакан с настоем отставляете в сторону и завариваете еще 2-3 ст. ложки на 300 мл воды (к вечеру вторая партия настоится, заварите к утру снова 4 ст.л. на 600 мл).
На двоих заваривать удобнее: вечером 7 ложек на 1 л кипятка, утром выпить по стакану, еще стакан оставить на второй прием. Заварить снова в тех же пропорциях. Днем кто-то пьет стакан вечернего настоя, кто-то утреннего. Вечером допиваете оставшийся и завариваете свежий.
Курс приема: 7 дней.
Настой можно готовить и в термосе.
Про вкус. Мне сам по себе напиток был не противен, принимала легко. Но если вам совсем-совсем не понравится вкус, то можно добавить ложку меда.
Способы применения
Чтобы добиться скорейшего восстановления суставов, рекомендуется сочетать следующие способы применения:
- Овсяные обертывания при артрите. В эмалированной емкости смешать в равных пропорциях овсяную солому, сенную труху, веточки сосны. В итоге заполнить посуду на 2/3. Залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Настоять 20 минут. Простыню, носки, тряпочки для рук и шеи погрузить в отвар, немного отжать. Носки сразу же надеть, тряпочки намотать, а все тело обернуть простыней до подмышек. Лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Через 2 часа переодеться и сменить постель. Процедуру повторять 1 месяц.
- Настой овсяной соломы при артрите. Измельченную горсть овсяной соломы залить 0,25 л кипящей воды, настоять 30 минут. Пить по 100 мл, трижды в день перед едой. Курс лечения 21 день.
- Отвар от любых суставных патологий. Двести грамм неочищенных зерен с шелухой залить литром кипятка и не снимать со слабого огня еще 2-3 минуты. Выключить, настаивать 30 минут, процедить, отжав зерна. Принимать средство не менее 2 месяцев, затем сделать перерыв на 30 дней и продолжить лечение. Пить трижды в день по 50 мл за 30 минут до еды. Можно добавить немного меда.
- Чтобы снизить воспаление в суставах и околосуставных тканях, снять болезненные симптомы и убрать отечность, используют ванны с отваром свежей соломы. Измельчить сырье в блендере, залить водой (в 2 раза больше, чем соломы) и заваривать на водяной бане около получаса. Вылить отвар в теплую ванну и принимать ее 20 минут.
Многие интересуются: как применять овес при суставах, чтобы достичь максимального эффекта? Можно использовать его в виде настоев, отваров «напаров» или наружных средств, кому как удобно. К примеру, если у пациента противопоказания к пероральным средствам, можно остановиться на обертываниях или ваннах.
Противопоказания
- Желче-каменная болезнь. При очистке отваром из овса могут начать выходить камни, если они есть. Но если камни крупные, это чревато осложнениями. Так что без согласования с врачом заниматься подобным самолечением нельзя.
- Нельзя принимать в большом количестве отвар овса, если вы страдаете острыми заболеваниями желчного пузыря и почек.
Будьте здоровы, ваша Lady Antikrizis.
Если ты делаешь что-то для своего здоровья, то делаешь это с умом, да? Я стараюсь. Но вот я ем по утрам овес, а потом выпиваю остаток воды, отвар. Сладковатый, мне нравится. Но я читала, что во время войны этот отвар помогал встать на ноги даже анемичным больным, и помогает овес куда сильнее чем пешница. И почему в кризис дороажает гречка, а не овес, лично для меня загадка, овес на порядки полезнее и именно на нем можно выжить в голодуху, а не на гречке монокомпонентной и к тому же запирающей кишечник.
Ну да не о гречке и не о гречневой диете речь
Я вот начиталась сегодня и нахожусь в священном ужасе. Оказалось, что у отвара овса есть масса противопоказаний, как и лечебных свойств. Ну что за напасть, а? стоит мне начать хоть что-то обожать, сразу находится куча причин это не делать. Просветите, настолько ли опасен овес, ем я его каждое утро. Да так жадно, с таким аппетитом, прям мне хочется его есть. Ну чем плохо-то? А там и «кишечнику вред, и сердцу». Ну пипец…
Автор темы:
Зануда Занудная (Москва)
Вред напитка
В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:
- для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
- нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
- во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
- при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.