Полезна ли морковь по корейски или морковь-ча?

В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.

Состав моркови по-корейски

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
  • уксуса;
  • кориандра;
  • перцев черного и острого, красного;
  • сухого чеснока;
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

Калорийность моркови по-корейски

О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

Диета и морковь

Диетологи любят морковь за низкокалорийность (в 100 г. содержится всего 32 ккал.) Морковь выводит воду из организма, очищает от опасных веществ (и даже от радиации). Очень эффективны разгрузочные дни на морковном пюре и соке. При приготовлении помните: лучше усваивается морковь в вареном виде и с добавлением любых жиров.

image

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Корейская морковка: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Невысокая калорийность корейского салата (232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.

Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Морковь по-корейски при похудении

Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

Применение корейской моркови в кулинарии

Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.

Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.

Как приготовить домашнюю корейскую морковь

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.

Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Острая корейская морковь

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный чеснок;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.

Морковь по-корейски со спаржей

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 — 5 крупных корнеплодов;
  • пакет сушеной спаржи;
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
  • полстакана масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч л уксуса;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Читать также: Сорт картофеля василек характеристика отзывы

  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
  4. Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  5. Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  6. Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  7. Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  8. Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  9. Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  10. В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  11. Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  12. Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.

Корейская морковь с грибами

Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

Для рецепта следует запастись:

  • 2 средними корнеплодами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
  • 1 луковицей;
  • сушеным чесноком;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • стручком перца чили;
  • солью и сахаром.
  1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
  2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
  3. Сливают образовавшийся сок.
  4. Перец чили мелко рубят ножом.
  5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
  6. Лук очищают, мелко нарезают.

История появления моркови

Морковь — овощная культура семейства зонтичных. Имеет длинный съедобный корнеплод цвет которого варьируется: от белого до фиолетового. Культивируется почти 4000 лет. Родиной моркови предположительно был Афганистан, в Европе же она появилась в XX- XXIII веке.

Оранжевому цвету морковка обязана голландским селекционерам, которые вывели особый сорт в честь Оранской Королевской семьи, чьим любимым цветом был именно оранжевый. В книге «Русский огород» в 1877г. Р. Шредер впервые описал новые сорта моркови. Посевной материал тогда завозился из Франции и Голландии и, репродуктируя семена, лучшие сорта сохраняли для посевов.

Основоположником научной селекции в России был С. Жегалов, он вывел известные виды моркови «Нантская «и «Шантанэ», до сих пор популярные у огородников. Сейчас проводятся эксперименты по создают новых сортов с низким накапливанием нитратов.

На сегодняшний день известно 60 сортов моркови. Диковенная морковь — гигант весом 8,61 кг была выращена на Аляске, а самая длинная — 5,84 метров занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Половину всей моркови производит Китай, в 2011 году, например, ее было собрано 35.658 млн. тонн. Ежегодно врачи рекомендуют употреблять 8 кг моркови каждому человеку. Морковь выделяется своими важными полезными свойствами для организма человека и по популярности уступает разве что картофелю.

Ее употребляют в сыром, вареном виде, в маринаде, как пряность, в супах и вторых блюдах, в пирогах, закусках и детском питании. В Германии готовили «солдатский «кофе, который бодрил и имел хороший аромат, в войну ели ботву морковки и заваривали чай из нее.

Предлагаем к новогоднему столу самим приготовить популярный и вкусный салат «морковь по-корейски». В самой Корее такого блюда нет вообще, настоящий корейский салат «кимчхи» делался из пекинской капусты, которую в СССР в глаза не видели и поэтому обрусевшие корейцы заменили ее на более доступный овощ — морковь и не проиграли.

Рецепт моркови по — корейски

  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительного масличка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец (горький) — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кориандр;

Морковь натирают на специальной терке длинной соломкой плюс сахар, соль. Пожамкать руками плюс перец, уксус и кориандр. Масло нагреть и вылить в миску. Добавить чеснок и под пресс в холодильник на 8 часов. Так же можно просто добавить готовую приправу по вкусу. Приятного аппетита!

Вред корейской моркови и противопоказания

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Что нужно знать про морковный сок?

При всей пользе моркови много ее не съешь. Тогда берите в помощники соковыжималку – морковный сок обладает не меньшими достоинствами, чем цельный корнеплод. Его можно пить отдельно, а можно дополнять другими фрешами, например, сельдерея.

Такой приятный на вкус напиток – настоящий коктейль здоровья и красоты. Сок этих продуктов прекрасно комбинируется. В день достаточно выпивать по одному небольшому стакану – этого хватит, чтобы сок моркови и сельдерея покрыл потребности организма во многих витаминах.

Фреш из моркови и сельдерея – это важный источник калия, который служит строительным материалом для нервной и иммунной систем организма, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и незаменим при большой умственной нагрузке.

Его нехватка может стать причиной быстрой утомляемости, нарушений работы сердца, постоянной тревожности и даже депрессии. Регулярно употребляемый сок из моркови и сельдерея поможет справиться со всеми этими симптомами.

Сок моркови и сельдерея содержит богатейший запас витамина А. Он поддерживает работу органов зрения, великолепное состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Женщинам фреш дарит красоту и возвращает молодость, а вот на мужчин он действует как сильный афродизиак. Поэтому и для них сок из моркови и сельдерея в ежедневном рационе будет нелишним.

Всем хорош такой микс. Поостеречься стоит только женщинам, ожидающим малыша, – некоторые компоненты соков моркови и сельдерея могут вызвать аллергию у мамы или позднее стать аллергенами для ребенка.

Химический состав, витамины и микроэлементы моркови по-корейски

Основной компонент популярной остро-пряной закуски — морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).

В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.

Название Содержание Норма
Витамин А 6900 мкг 900 мкг
Ретинол 6,9 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,2 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 6,9 мкг 400 мкг
Витамин C 4,2 мг 90 мг
Витамин Е 3,9 мг 15 мг
Витамин Н 0,05 мкг 50 мкг
Витамин РР 0,9992 мг 20 мг
Калий 163,7 мг 2500 мг
Кальций 38 мг 1000 мг
Магний 30,3 мг 400 мг
Натрий 27,3 мг 1300 мг
Сера 9,8 мг 1000 мг
Фосфор 45,9 мг 800 мг
Хлор 1764,6 мг 2300 мг
Алюминий 247,5 мкг
Бор 153,3 мкг
Ванадий 75,9 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 4,2 мкг 150 мкг
Кобальт 2,3 мкг 10 мкг
Литий 4,6 мкг
Марганец 0,1907 мг 2 мг
Медь 73,9 мкг 1000 мкг
Молибден 18,5 мкг 70 мкг
Никель 4,6 мкг
Фтор 42,1 мкг 4000 мкг
Хром 2,3 мкг 50 мкг
Цинк 0,362 мг 12 м

Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • клетчатка — 4,8 г;
  • вода — 75,3 г;
  • зола — 1,1 г.

Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.

Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц. Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:

  • термической обработки — ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
  • количества клетчатки — чем ее больше, тем он ниже.

Читать также: Каркасный деревянный дом отзывы

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15 единиц.

Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта. В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.

Сколько сахара в моркови

В 100 г сырой моркови:

  • 4,74 г сахара;
  • 0,59 г глюкозы;
  • 3,59 г сахарозы;
  • 0,55 г фруктозы.

На количество сахара в продукте влияет:

  • сорт — корнеплоды разных сортов отличаются по вкусу и содержанию сахара и углеводов;
  • степень спелости — у полностью созревшей моркови содержание сахара выше, чем у корнеплодов молочной спелости;
  • условий хранения — свежая, сочная морковь, хранящаяся в прохладном темном месте, содержит больше сахара;
  • условий выращивания — при нерегулярном поливе морковь выпускает дополнительные корешки, тратя запасы сахара на их рост, в итоге корнеплоды созревают несладкими;
  • типа почвы — морковь, выращенная на кислом грунте, менее сладкая;
  • внесенных удобрений — калий, фосфор, натрий и бор повышают сладость продукта, а переизбыток органики и азота, наоборот, снижает.

Можно ли есть при похудении или правильном питании

Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла — не лучшая пища для похудения. Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше. В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.

Другое дело — диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом. Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.

Полезные свойства

Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшение зрения;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание работы сердца;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение риска инсульта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • ускорение расщепления питательных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • очищение почек от мелких камней и песка;
  • ускорение регенерации кожи;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • снятие воспалений в полости рта.

Диетические рецепты с корейской морковью

Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 25 г;
  • заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
  • уксус яблочный — 25 мл;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • молотый перец чили — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 г.

КБЖУ готового блюда на 100 г:

  • калорийность — 51,92;
  • белки — 1,48;
  • жиры — 1,93;
  • углеводы —7,63.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
  2. Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
  4. Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.

Салат с куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
  2. Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
  3. Зелень помыть и порубить.
  4. В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
  5. При подаче украсить петрушкой.

Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.

Салат с фасолью

Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Ингредиенты:

  • куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • отварная белая фасоль — 150 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.

Салат с яблоком

Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.

Салат с кукурузой и изюмом

В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • отварные зерна кукурузы — 100 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл.

Приготовление:

  1. Мясо птицы разобрать на волокна.
  2. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
  3. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
  4. В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.

С морской капустой

Это блюдо для любителей полезной морской капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.

Салат с мидиями

Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.

Ингредиенты:

  • мидии — 0,5 кг;
  • томаты черри — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • смесь листьев салата — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  2. Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
  3. Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Читать также: Что такое ручной экструдер

Косметические маски

Секрет в том, что морковные маски омолаживают кожу за счет большого количества оксидантов, витамина А, каротина и калия. Вот только несколько рецептов «масок молодости», гарантирующих помолодеть на 5 — 10 лет.

Рецепт 1

Смешать ингредиенты:

  • Вареную морковь;
  • 1 ложку меда;
  • 1 ложку оливкового масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • Сок лимона;

Довести до консистенции сметаны. Делать 1 раз в неделю на 15 минут 1 месяц

Рецепт 2

Смешать ингредиенты:

  • 2 вареные моркови;
  • 2 вареные моркови;
  • 2 ложками кефира;
  • 2 листьями алоэ;
  • Витамином Е в капсулах;

Наносить на лицо и шею на 20 минут

Рецепт 3

Смешать ингредиенты:

  • 4 ложки белой глины;
  • Морковный сок 2 — 6 ст. ложек;

Полученную смесь взболтать и нанести очищающую маску на лицо

Будьте красивыми!

Общее описание

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.

Как правильно выбрать морковь?

Отправляясь за морковкой на рынок или в супермаркет, возьмите на вооружение несколько несложных правил:

  • чем ярче и интенсивнее цвет корнеплода, тем больше в нем бета-каротина;
  • выбирайте небольшие плоды ярко-оранжевого цвета: в них содержание полезных веществ максимально;
  • корнеплод должен быть твердым, сочным на вид, без наростов и подпорченностей;
  • если у разрезанной моркови, лежащей на прилавке, очень светлая или даже белая сердцевина, смело проходите мимо: в таких плодах велико содержание нитратов.

Сырая, вареная, тушеная, по-корейски, сок моркови и сельдерея – в каком бы виде вы ни предпочитали этот корнеплод, зная, каковы польза и вред моркови, ее можно взять в союзники на долгие годы. Наслаждаться прекрасными блюдами, заботясь при этом о собственном здоровье и здоровье близких, – что может быть лучше!

Пищевая ценность и состав

  • Морковь сырая-1 килограмм
  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

Вещество Количество грамм
Дисахариды и Моносахариды 5, 3 г
Белки 1, 2 г
Углеводы 9 г
Жиры 8, 2 г
Вода 75, 3 г
Пищевые волокна 4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные) 0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные) 0, 004 г
Зола 1, 1 г
Крахмал 1, 1 г
Калории 12, 6 кКал

Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.

Ботва моркови: есть или не есть?

Пушистая морковная зелень входит в состав многих салатов и охотно используется в кулинарии. Между тем ботва этого корнеплода не так безопасна, как кажется.

В ней содержатся алкалоиды и накапливаются нитраты. И хотя многими учеными ботва растения относится к разряду безопасных для человека, есть ее лучше в небольших количествах. Беременным и кормящим мамам, детям ботва вообще не рекомендуется.

Впрочем, ботва моркови обладает и полезными свойствами:

  • содержит много витамина С, К, кальция и калия;
  • богата ботва хлорофиллом, который отлично очищает организм от токсинов и ядов;
  • сильный антисептик;
  • ботва используется в народной медицине как мочегонное средство.

Вред и противопоказания

Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.

Морковь по-корейски противопоказана:

  • Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
  • Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
  • Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
  • Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
  • Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.

Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.

Морковь под микроскопом: исследуем…

…химический состав

Он – богатейший. Клетчатка, минеральные соли, сахар, биотин, никотиновая кислота. Из витаминов – группы В, а также С, Е, К, РР. Бета-каротин – только из-за него одного корнеплод можно считать чудодейственным – в человеческом организме превращается в ценнейший витамин А.

В моркови живет едва ли не половина таблицы Менделеева: железо, йод, алюминий, сера, кобальт, медь, магний, цинк, кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, марганец…

Своеобразный аромат сырому продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла.

…пользу

Этот корнеплод обладает колоссальными возможностями:

  • помогает бороться с онкозаболеваниями. Входящие в его состав вещества выводят из внутренних тканей и органов свободные радикалы, которые и провоцируют размножение раковых клеток;
  • бета-каротин – прекрасный антиоксидант, задействован в формировании скелета и обновлении клеток костей. Витамин А, синтезируемый из него, участвует в выработке половых гормонов, укрепляет зрение, оберегает кожу, ногти, волосы от влияния вредных факторов, повышает способность организма справляться с инфекциями, а также уровень энергии и жизненных сил;
  • продукт обязательно должен входить в рацион всех, кто не мирится с надвигающейся старостью. Регулярное потребление моркови способно удлинить жизнь человека на 5–7 лет;
  • другая ценная способность продукта – очищать печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • соли калия, обнаруженные в корнеплоде, незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе;
  • похрустеть спелой морковкой полезно и кормящим мамам: входящие в ее состав вещества усиливают выработку и прилив грудного молока. Однако нужно убедиться в том, что у малыша нет на них аллергии;
  • кашица из свежей моркови, нанесенная на обожженную или обмороженную кожу, быстро заживляет рану.

…вред

Нанести сколько-нибудь серьезный вред плод может только тем, кому он противопоказан по медицинским причинам, ну и, конечно, если уничтожать его килограммами:

  • сырая морковь не рекомендуется при обострении желудочной и кишечной язвы, воспалении тонкой кишки, повышенной кислотности и камнях в почках;
  • с осторожностью ее стоит включать в рацион будущих мамам: бета-каротин в некоторых случаях может спровоцировать аллергию;
  • любителям моркови, обнаружившим, что их ладони, ступни, а в отдельных случаях и белки глаз приобрели желтый оттенок, стоит на время отказаться от продукта. Неестественная пигментация – сигнал того, что печень не справляется с чрезмерным количеством бета-каротина.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

Оцените статью
Добавить комментарий