Ценная овощная культура горох заметно разнообразит наш стол. Как сделать консервированный горошек в домашних условиях я расскажу вам в этом рецепте.
Ранним утром собираем спелые стручки гороха, которые расположены внизу растения. Бывалые огородники рекомендуют снимать урожай гороха уже на 8-й день после цветения, так как у плодов сохраняется нежный вкус и яркий зелёный цвет. Помните, что хранить собранный горошек в стручках нельзя более 24 часов, лущеный горошек и вовсе портится через 6 часов, так что приступать к консервированию горошка лучше всего сразу же после сбора урожая.
Горошек консервированный
Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Сортов горошка для консервирования множество: Неистощимый, Карагандинский, Сахарный, Деликатесный, всех не перечислить.
Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.
Горошек консервированный
Рецептура в этой статье приведена из расчета на 1 килограмм гороха в стручках. Из килограмма у меня получается 600 граммовая баночка консервированного горошка.
- Время: 1 час
- Количество: 600 г
Калорийность и состав
Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).
В таком же количестве продукта вмещается:
- белков — 3 г (3,66%);
- жиров — 0,5 г (0,77%);
- углеводов — 10,6 г (8,28%);
- пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
- воды — 85,13 г (3,33%).
Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.
Химический состав горошка очень богат.
Витамины:
- А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
- альфа каротин — 15 мкг;
- бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
- лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
- В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
- В4 (холин) — 20 мг (4%);
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
- В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
- В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
- C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
- Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
- гамма-токоферол — 1,7 мг;
- дельта-токоферол — 0,03 мг;
- К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
- РР, НЭ — 0,995 мг (5%).
Макроэлементы:
- K (калий) — 106 мг (4,2%);
- Ca (кальций) — 20 мг (2%);
- Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
- Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
- Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).
Микроэлементы:
- Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
- Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
- Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
- Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
- Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).
Усвояемые углеводы:
- моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.
Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.
Упаковка
Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.
Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.
Польза и вред зелёного консервированного горошка
Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.
Чем полезен
Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:
- содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
- успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
- оказывает антиоксидантное действие — выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свёртываемость крови;
- уменьшает артериальное давление;
- очищает печень;
- поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.
Знаете ли вы? Первыми в мире консервировать зелёный горошек начали голландцы. Это произошло в XVI веке. А в XVIII–XIX веках эту традицию переняли по всей Европе.
Какой вред
Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:
- консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
- с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
- редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.
Для здоровых взрослых людей вред горошек может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.
Выбор сырья
Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.
Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.
В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.
Самостоятельная консервация гороха
Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).
Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.
Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.
Сорт продукта
При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.
Рекомендации по употреблению
Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:
- Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
- Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
- Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
- Не запивать бобы чаем.
- Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.
Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.
Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.
Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продуктаГорох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.
Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.
Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.
Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.
Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.
Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.
Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.
При панкреатите
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервациюНе рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.
Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).
Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.
Для пожилых людей
Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.
Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.