Приправа карри: польза для здоровья и кулинарное применение

image
image
image

Приправа карри что это такое

Приправа карри считается традиционной индийской специей. Само название происходит от тамильского слова «карри», что в переводе означает «вкус» или «вкус к рису».

image

Хотя для многих представляется порошком с одним ароматом, на самом деле представляет собой смесь многих специй, входящих в ее состав.

В Индии использовалась еще 4000 лет назад. После колонизации Англией Индии, завезли в Европу и Японию. Затем попала в Новый свет в 16 веке, т. е в Америку.

На самом деле порошок специй под таким названием – изобретение европейцев, которое не относится к какому-либо виду из индийской кухни. Там она называется гарам-масала. Собранные вместе несколько специй и пряностей придают блюдам теплый своеобразный вкус.

В дополнении к стандартному порошку с куркумой, которая придает хорошо знакомый желтый цвет, есть другая разновидность – карри мадрас. Эта смесь немного острее. Имеет красный оттенок из-за наличия молотого перца чили.

Есть пряный карри, приготовленный с большим количеством перца чили. Карри махараджа – слегка сладкий. Является самой мягкой по вкусу.

С развитием отношений эта приправа стала основополагающим дополнением во многих кухнях мира. Появились свои национальные составы смеси. Наиболее известной является карри тайская. В ней чувствуется более сладковатый аромат кориандра и острота чили. Тайские карри бывают красного, желтого, зеленого цвета.

image

Что такое карри. Описание. Виды

Первоначально карри представляла собой высушенные и измельченные листья одноименного дерева, которое произрастает в Индии. Саму же приправу придумали вовсе не в этой стране. Заслуга полностью принадлежит британским поварам. Они попытались воссоздать порошок из листьев, соединяя между собой различные ингредиенты.

Основными разновидностями смеси являются:

  1. Тайская паста. Отличается изумрудным оттенком и пюреобразной консистенцией. Гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Включает добавки лимонной травы, галангала, карфского лайма, корни кинзы, зеленого миниатюрного чили и лука-шалота.
  2. Малайская. Готовится на кокосовом молоке.
  3. Красная. Основными компонентами являются ферментированные креветки и лимонная трава.
  4. Массаман. Отличается сильно выраженным ореховым привкусом. Среди необычных составляющих — белый кардамон, арахис и мускат.
  5. Желтая. Содержит большое количество куркумы с добавлением измельченного лука-шалота, лимонной травы и тайского имбиря.
  6. Тамильская. Специально предназначена для приготовления овощных блюд и рисовой крупы.
  7. Ренданг. Самый острый состав.
  8. Карри Мадрас. Пользуется наибольшей популярностью и встречается в продаже чаще всего.

специя сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и калорийность карри

Состав приправы карри отличается высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Углеводных соединений насчитывается до 56% от общего объема продукта. Жиры и белки в пряности тоже присутствуют. Их приходится по 14 г на каждые 100 г порошка.

Кроме того, смесь богата витаминами и минералами. Она содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), А, С, Е и Д. Из микроэлементом наблюдаются железо, цинк, магний, селен, натрий, калий, кальций и фосфор.

У приправы достаточно высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 325 кКал.

Из чего делают карри

Классическая смесь состоит из следующих компонентов:

  • кориандр;
  • куркума;
  • тмин;
  • красный или зеленый острый перец.

Куркума придает порошку насыщенный желтый оттенок. Тмин отвечает за ореховый привкус. Кориандр обеспечивает смесь приятным сладковатым ароматом, а чили дает нужную остроту.

Состав смеси может быть дополнен другими компонентами. Некоторые повара используют собственные рецепты. Они часто добавляют в классический вариант сушеный молотый чеснок, лавровый лист, фенхель, пажитник. Иногда — корицу, имбирь, черный или белый перец, гвоздику, мускатный орех или горчицу. Все добавки перед применением тоже измельчают до порошкообразного состояния, используя ступку или блендер.

состав смеси помимо основных ингредиентов может быть дополнен другими компонентами

Вкусовые качества смеси полностью зависят от того, из чего она сделана. Сладость состава регулируют с помощью уменьшения или добавления лаврового листа, корня имбиря или корицы. Острота зависит от того, каким перцем — чили или черным — разбавлена смесь. На глубину вкуса влияет общий объем куркумы и тмина.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.

При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.

Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.

Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.

Соусы карри

Соусы карри также отличаются разнообразием:

  • Корма – блюдо на основе мяса и овощей с кардамоном и кокосовым молоком;
  • Балти – мясное или овощное рагу, приготовленное в воке с большим количеством зеленого перца и свежей кинзы. Подается с лепешками;
  • Дхансак – вегетарианский сладко-острый плов или плов на основе баранины. В состав карри Дхансак входит в разных пропорциях перец чили и бобовые;
  • Самбар – аналог предыдущего блюда, но без добавления сахара;
  • До-пьяза – соус карри с большим количеством (1:1) лука и мяса;
  • Бхуна – очень напоминает по манере приготовления и рецептуре картофель по-бомбейски, но может включать в себя также морепродукты или куриное мясо;
  • Мадрасский вариант – аналог предыдущего соуса, но с большим количеством томатов;
  • Виндалу – самый острый вид карри соуса. В его состав входит чили, чеснок (или асафетида, что более вероятно для индийской кухни), черный перчик и красное вино (или сок лайма);
  • Тикка-масала – кисло-сладкое мясное (куриное) блюдо с добавлением тамаринда (индийского финика);
  • Пасанда – баранина с чили и орехами, маринованная в йогурте;
  • Палак – в состав карри палак входит шпинат, за счет чего он приобретает зеленый цвет (наподобие японского васаби);
  • Сааг – блюдо, похожее на предыдущее, но с добавлением пажитника и горчицы.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Чем полезна приправа

Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.

На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри – куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа

Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами.

Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Благодаря своему оригинальному вкусу и полезным качествам, данная пряность в некоторых странах называется «приправой долголетия».

Что это за приправа

Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все эти приправы применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент приправы карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Овощная диета для похудения

Возможный вред

Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.

Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:

  • она ухудшает свёртываемость крови;
  • большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
  • при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
  • при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.

Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.

5–9. Другие лечебные свойства

В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц ().
  • Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (, ).
  • Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу ().
  • Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (, , ).

Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье мозга и пищеварительной системы, улучшить чувство сытости, снизить уровень сахара в крови и обеспечить антибактериальный эффект. Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств необходимы дополнительные исследования на людях.

Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления1 В традициях индийской кухни: состав и рецептура карри1.1
  • Классический рецепт карри1.2
  • Полезные свойства компонентов карри1.3

Лечебные свойства карри2Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри3

    Домашняя Индийская приправа карри — рецепт3.2Индийская приправа карри — видео3.3Как выбрать и хранить приправу карри3.4

    На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.

    И готовится преимущественно из свежих компонентов.

    Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.

    Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.

    Рассмотрим их детальнее.

    В традициях индийской кухни: состав и рецептура карри

    Классический рецепт карри

    Он предусматривает следующий набор пряностей:

    • молотая куркума
    • кориандр
    • смесь перцев
    • имбирь
    • корица
    • кумин
    • пажитник
    • соль

    Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).

    Полезные свойства компонентов карри

    Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:

    • Куркума

    Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.

    Неудивительно, что куркума особенно популярна в нетрадиционной медицине и среди практиков восточной культуры: в Индостане куркума издавна считалась эффективным очистителем тела, иммуномодулятором и антибиотиком.

    А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.

    Кстати, в любом рецепте карри используется один из трёх пищевых видов пряности – куркума длинная.

    • Кориандр

    Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.

    Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.

    Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.

    Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.

    • Перцы

    Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.

    Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.

    • Имбирь

    Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.

    • Корица

    Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.

    Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.

    Свойства карри

    Карри – приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

    Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

    Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

    Классификация карри

    Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

    Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

    • Острота. Мягкие и жгучие.
    • Цвет. Осветленные и темные.
    • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
    Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
    1 Ямайский душистый перец 4 4 4
    2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
    3 Китайская корица 4 4
    4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
    5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
    6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
    7 Мацис 2 2
    8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
    9 Гвоздика 2 2 2 4 2
    10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
    11 Семена белой горчицы 5
    12 Черный перец порошком 5 2 5
    13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
    14 Кардамон 12 12 5 12 5
    15 Белый перец 5 4 5 10
    Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

    Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

    Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

    Состав специи карри

    Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.

    Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.

    Ингредиенты:

    • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
    • молотая куркума – 2 ч. ложки;
    • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
    • красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
    • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
    • палочка корицы – ½ шт.;
    • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

    Полезные рецепты с карри

    Фото: Freepik

    Куриная грудка на пару с шампиньонами и фетой

    4 половинки куриной грудки, 2-3 свежих шампиньона, 1 помидор, 50 г феты, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 10 г карри

    Грудки натереть карри, остальные ингредиенты измельчить и смешать. Грудки поместить в пароварку или духовку, сверху выложить смесь. Время приготовления – 30-40 минут.

    Пикантная тыква в вине

    300 г тыквы, 100 г лука, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. карри, мускатный орех, имбирь, перец чили и зеленый лук по вкусу, 30 г фисташек, 50 мл белого сухого вина, перец, соль, растительное масло

    Очищенную тыкву нарезать кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковороде в течение 5-6 минут. Посолить, добавить специи, вино и тушить смесь, пока не выпарится вино. Закрыть сковороду крышкой и настоять. Добавить мелко порубленные зеленый лук и фисташки.

    Капуста с карри

    600 г капусты, 5 картофелин, 5 луковиц, 1 ст. л. карри, 100 г томатной пасты, гвоздика, соль, перец по вкусу, растительное масло

    На сковороде обжарить лук, карри развести в небольшом количестве воды и добавить к луку, через 3 минуты положить остальные специи, капусту. Потушить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте. Тушить до готовности, посолить перед подачей на стол.

    Напомним, ранее диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения. Они также заявили, что эта пряность является мощным антибиотиком.

    Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

    Подпишись на наш telegram

    Только самое важное и интересное

    Подписаться

    Состав карри специи

    Но это всего лишь производные классической смеси, которая готовится из нескольких компонентов. В нее входят следующие пряности:

    • палочка корицы
    • семена куркумы
    • 8 зернышек кардамона
    • 4 ложки кориандра
    • 2 ложки семян пажитника
    • 2 ложки семян тмина
    • 0,5 ложки бутонов гвоздики
    • 1,5 ложек перца горошком

    Средневосточный карри

    На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

    В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

    Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
    Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
    Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
    Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
    Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
    Сушеный чеснок Мускатный цвет
    Черный перец молотый Черный перец молотый
    Кардамон
    Корица

    Польза и вред специи

    Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.

    К общепринятому ряду полезных свойств, относят:

    • профилактику раковых опухолей:
    • защиту от заболеваний сердца;
    • улучшение здоровья костей;
    • увеличение способности печени выводить токсины;
    • улучшение иммунитета;
    • снимать боли, устранять воспаления.

    «Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.

    Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.

    Оцените статью
    Добавить комментарий