На первый взгляд такой вопрос может показаться нелепым: как намылить тарелку твердым куском мыла? Кто захочет отказаться от удобных и эффективных гелей для мытья посуды? Однако мыть посуду хозяйственным мылом можно, более того – такой способ гораздо безопаснее, чем применение привычных гелей. В чем же секрет «дедовского» моющего средства?
Мыть посуду хозяйственным мылом можно, более того – такой способ гораздо безопаснее
Стоит ли использовать для мытья?
Популярные гели и жидкости для мытья посуды содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они хорошо растворяются даже в холодной воде и быстро удаляют грязь, но оставляют на поверхностях плохо смываемую пленку. Регулярное употребление небольших доз ПАВ повышает риск онкологических заболеваний, расстройств ЖКТ, аллергии и др.
Хозяйственное мыло не образует стойкой пленки, поэтому может считаться более безопасным средством для мытья посуды. Основным компонентом средства являются щелочные соли жиров.
При контакте с водой мыло разлагается на анионы жирных кислот и катионы щелочного металла (натрия или калия). Гидрофобная часть аниона прикрепляется к частицам грязи и жира, а гидрофильная – соединяется с водой и переводит образованные комплексы в раствор, который смывается вместе с водой. Щелочные катионы ускоряют растворение жиров на поверхности посуды.
Польза и вред использования хозяйственного мыла для посуды
Полезные свойства хозяйственного мыла известны всем людям преклонного возраста, ведь они пользуются этим средством с давнего времени.
Чтобы узнать, чем полезно мыло при мытье посуды, а также выяснить его вред, рассмотрим некоторые факты:
- Мыльный раствор отлично уничтожает поверхностные бактерии, обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому хорошо справляется с загрязнениями на тарелках.
- Мыло обеспечивает гигиеническую чистоту предметам посуды.
- Средство отлично справляется с въевшимися загрязнениями и жиром, проявляя отбеливающие свойства.
Многие хозяйки утверждают, что мыло плохо убивает запахи при мытье посуды. Вред средства для здоровья обусловлен возможным развитием аллергии при долгом использовании мыла.
Бытует мнение, что современное мыло изготавливается с добавлением отдушек, что также оказывает вред коже.
Состав и свойства
Состав и качество мыла регламентируются ГОСТ 30266-2017. Согласно этому стандарту, оно может содержать только:
- соли жирных кислот,
- воду,
- щелочь,
- соду и неомыляемые вещества.
Для улучшения технических характеристик допускается добавление канифоли, каолина, соапстоков, двуокиси титана и др.
Компоненты мыла и их влияние на мытье посуды:
Название | Содержание | Как влияет |
Животные, растительные и синтетические жиры (в т.ч. технический саломас) | 64-72% | Обеспечивают растворение жира и остатков пищи |
Сода (доля свободного компонента в готовом продукте) | До 1% | Повышает эффективность мыла и способствует образованию пены в холодной и жесткой воде |
Щелочь (едкий натр) | До 0,15-0,20% | Ускоряет растворение жиров, остатков пищи, нагара Сода и щелочь являются омыляющими компонентами |
Хлористый натрий, поваренная соль | Менее 0,1% | Добавляется в технических целях для отделения мыльного ядра в процессе варки |
Каолин (глина) | Менее 0,5-1% | Уменьшает подсушивающее действие щелочи на кожу |
Канифоль | Менее 0,5% | Улучшает растворяемость мыла в холодной воде, способствует образованию пены Замедляет окисление жирных кислот, увеличивая срок годности продукта |
Соапстоки | Образуются в процессе очистки мыльной массы, влияют на консистенцию бруска | |
Силикаты натрия | Менее 0,1% | Улучшают моющие свойства в жесткой воде, уменьшают липкость продукта после добавления канифоли |
Диоксид титана, цинковые белила, перекись водорода | Менее 0,05% | Применяются для отбеливания бруска, из-за низкой концентрации не влияют на свойства мыла |
Натуральный антиоксидант | Менее 0,5% | Необходим для сохранения свойств мыла в течение срока годности |
Как производят продукт?
Способ производства зависит от требований к продукту и исходных компонентов. Например, твердые бруски получают с помощью натриевой щелочи, а жидкое мыло – калиевой.
Если основой продукта являются не растительные или животные жиры, а жирные кислоты, в том числе, и синтетического происхождения, то вместо щелочи применяют кальцинированную соду.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- омыления – добавления раствора щелочи в жирную основу;
- вываривания смеси до состояния мыльного клея;
- очистки продукта от неомыляемых примесей – высаливания;
- заключительных операций (промывания, формовки и др.).
Вещества, которые улучшают пенообразование, могут добавляться на втором или третьем этапе.
Хозяйственное мыло — из чего оно состоит?
По мнению экспертов, хозяйственное мыло можно считать экологически чистым продуктом:
- Для его изготовления применяются натуральные животные жиры, растительные масла и едкий натр.
- В хозяйственном мыле нет фосфатов.
Важно! Мыло не вызывает аллергических реакций. Обладая выраженным антибактериальным действием, оно не загрязняет окружающую среду.
Как выбрать мыло для мытья посуды?
Для мытья посуды лучше подходит желтое мыло. По сравнению с белым, оно содержит больше жирных кислот (примерно 64-72%). При производстве мыла щелочи и жирные кислоты взаимодействуют между собой, образуя соли, которые обладают очищающим эффектом. По этой причине хозяйственное мыло можно использовать для очистки самых разных поверхностей.
Важно! Белое мыло пахнет приятнее и выглядит эстетичнее. Однако из-за содержания консервантов и ароматизаторов оно не может считаться полностью безопасным. Например, вещество ВНТ подходит для стирки вещей, но не для посуды. По этой же причине отрицательным будет ответ на вопрос: можно ли мыть посуду жидким мылом для рук. Нельзя — из-за большого количества отдушек и консервирующих веществ.
Виды моющего средства
В зависимости от содержания омыляемых жиров, выделяют несколько категорий хозяйственного мыла:
- первая – 70,5-72%;
- вторая – 69-70%;
- третья – 64-65%.
Категория указывается на упаковке продукта, а доля жирных кислот – на самом бруске. Для мытья посуды рекомендуется использовать мыло 1-ой категории.
Как выбрать?
При выборе нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Поверхность – ровная, нелипкая, без трещин, жирных следов, белого налета.
- Цвет – от светло-бежевого до коричневого, оттенок однородный (допускается мраморная структура), без посторонних твердых примесей.
- Запах – специфический мыльный, без запахов прогорклого жира, рыбы и др.
- Состав – без отдушек, ароматизаторов, ПАВ.
Зеленоватый оттенок говорит о низком содержании жирных кислот, а очень резкий запах – о низком качестве очистки соапстоков.
Многие производители выпускают жидкое мыло «Хозяйственное», которое рекламируется как идентичный аналог твердых брусков. Однако в его составе присутствуют не только омыленные жиры, но и агрессивные поверхностно-активные вещества (например, лауретсульфат).
Для изготовления домашней бытовой химии лучше всего подойдет мыло, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. За счет его мягкой, мазеобразной консистенции самодельный гель быстро становится однородным.
Стоит ли использовать детское?
Детское мыло содержит до 80% омыленных жирных кислот, что дает ему хорошие моющие свойства. Но помимо натуральных компонентов, в составе могут присутствовать ПАВ, синтетические отдушки, красители и антибактериальные вещества.
Таким образом, в качестве основы для самодельных бытовых средств лучше использовать качественное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу.
Что надо запомнить
- В упаковке мыло дольше сохраняется. Выбирать следует упакованное мыло с наибольшим процентным содержанием жирных кислот.
- Жидкий гель и паста безвредны для рук и мытья посуды. Самостоятельно приготовленные составы для очистки посуды не только безвредны, но и удобны в использовании.
- Сода избавляет от налета и придает блеск. Использование соды в составах моющих средств и как самостоятельного порошка избавляет от налета и придает блеск стеклу.
- Горчица лучшее средство от жира. От жира посуду избавит горчичный порошок.
- Молотый кофе, как абразивное средство для очищения сковородок. Применение в составе пасты из хозяйственного мыла и молотого кофе избавит от сильных загрязнений и пригоревшей пищи.
- 9% уксус является антибактериальным средством. Обезвредить поверхность, и столовые приборы поможет столовый уксус. Достаточно смочить в нем губку и протереть стол, доски и посуду.
Плюсы и минусы использования мыльного геля
Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:
-
легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;
- имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
- имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
- отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
- за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.
К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:
- средство сильно сушит кожу;
- в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
- сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.
Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.
Недостатки хозяйственного мыла
В хозяйственном мыле есть свои недостатки. Так, оно содержит небольшой процент нерастворимых веществ, поэтому после него споласкивать посуду надо тоже очень тщательно. Оно пенится только в воде со щелочной реакцией, поэтому в жесткую воду добавляют соду.
К недостаткам можно отнести и то, что оно очень сушит кожу. Для женщин с нежной кожей это становиться настоящей проблемой, и они отказываются использовать мыло. Выходом из ситуации может стать приготовление жидкого состава с добавлением глицерина. Или же можно одевать перчатки во время мытья посуды и смазывать руки кремом.
Рецепт изготовления геля своими руками
Как приготовить гель для посуды из хозяйственного мыла:
- Измельчить брусок мыла с помощью мелкой терки. В стружку влить небольшое количество горячей воды и поставить емкость на водяную баню.
- Дождаться полного расплавления мыла. Влить еще 500 мл горячей воды и размешать до однородности. Снять массу с огня.
- Влить в смесь 10-15 мл этилового/фурацилинового спирта или 25-30 мл водки. Этот компонент служит натуральным консервантом. Чтобы предупредить сухость кожи, рекомендуется добавить 2-4 ст. л. аптечного глицерина.
- Перелить гель в бутылку с широким горлышком. При остывании масса сильно загустевает, поэтому узкий дозатор может осложнить выдавливание геля.
Плавить мыльную стружку на огне запрещено, так как это может привести к подгоранию нижних кусочков и появлению дыма.
Для замачивания посуды и обработки сильно загрязненных поверхностей (противней, казанков и др.) следует использовать более густую пасту. При ее приготовлении вместо 500 мл воды вливают не более 200-250 мл.
Чтобы убрать характерный запах хозяйственного мыла, можно добавить следующие компоненты:
- эфирные масла лимона, мяты, чайного дерева;
- отвары хвои (вместо чистой горячей воды);
- настои корицы, гвоздики и других специй;
- специальные отдушки для мыла ручной работы, натуральные пищевые ароматизаторы.
Использовать в качестве отдушки лимонный сок не рекомендуется, поскольку кислота нейтрализует действие щелочных компонентов.
Гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и кальцинированной соды, видео-рецепт:
Как пользоваться?
При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:
- Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
- Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
- Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
- После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.
Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.
Чтобы улучшить моющие свойства мыла, можно добавить в гель натуральные абразивы – кофе, соду или горчичный порошок. Насыпать их нужно не в бутылку, а непосредственно на посуду.
Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.
Можно ли мыть детскую посуду?
Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.
Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.
А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.
Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.
Несколько слов о нюансах
Разбираясь с тем, можно ли мыть в домашних условиях посуду натуральным хозяйственным мылом, следует рассмотреть еще и существующие риски или недостатки:
- большое число нерастворимых веществ – нужно хорошо ополаскивать посуду после мытья;
- в жесткой воде мыло не пенится, необходимо добавлять соду;
- вспенивание – минимальное;
- от мыла кожа становится сухой.
Чтобы немного улучшить использование хозяйственного мыла, сделайте жидкое средство. Мыло натрите на терке. Для начала понадобится около 25 г. Теперь добавьте немного теплой воды. Смесь растворите до однородной массы. Это можно сделать при помощи водяной бани или с использованием микроволновки. Добавляем еще воды, чтобы получилось где-то 0,5 л. После того как все остынет, необходимо добавить ложку водки и 4 ложки глицерина. Вот и все – ваше жидкое хозяйственное мыло готово к использованию.