Полезные свойства
Медики утверждают, что куриные лапки приносят большую пользу для суставов. А всё из-за того, что в них содержится вещество, которое для организма является жизненно важным — коллаген. Именно он поддерживает здоровье суставов и хороший вид кожного покрова. При большом количестве в организме коллагена появление морщин сводится к минимуму. Этот элемент на клетки человека воздействует как клеевой состав, который их скрепляет.
Есть несколько разновидностей коллагена. Они содержатся в различных типах ткани: сухожилиях, костях, связках и даже в слизистых оболочках.
Главными преимуществами этого элемента для здоровья человека являются следующие:
- Отёки и воспаление уменьшаются, а болевые ощущения сводятся к минимуму.
- Развитие артрита существенно уменьшается.
- Помощь в снижении массы тела.
- Кровеносные сосуды укрепляются, а это значит, что кровообращение становится намного лучше.
- Кожный покров становится красивее и здоровее.
Самыми распространёнными разновидностями артрита являются ревматоидный вид и остеоартрит. Благодаря коллагену аутоиммунные заболевания можно будет остановить. Исследования показали, что если больным с ревматоидными заболеваниями употреблять коллаген второго типа, то отёчность и болевые ощущения заметно уменьшатся. Побочных воздействий это вещество не имеет.
Основными источниками этого элемента являются:
- Морская рыба.
- Свиньи.
- Крупный рогатый скот.
Необходимо знать о том, что если производить коллаген из этих источников, то его цена будет очень высокой. Но зачем переплачивать за то, что можно изъять из более дешёвого продукта с той же пользой для организма.
https://youtube.com/watch?v=-R2WhkxyxME
Куриные клешни-гриль
Мясо и субпродукты / Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда / Экзотика
Среди всех изысков и разносолов китайской кухни (которая нас, честно говоря, немножко разочаровала) наибольшее впечатление, наверное, оставили куриные клешни. В Китае их называют «лапы феникса» и готовят десятками различных способов. Попробуем и мы изобразить из них в наших тайских условиях нечто в китайском стиле.
Не секрет, что азиаты считают самыми вкусными весьма странные для европейца части куриных или утиных тушек. Например, из всех утиных запчастей самые дорогие — это язычки, или точнее, нижние половинки клюва с языком.
У куриц язычки видимо невкусные, зато отдельно продают головы, кожистые лапки и даже хрящики из коленного сустава. Все эти запчасти часто стоят дороже грудок и прочего скучного на азиатский взгляд филе. Даже мой «домашний» Ашан-Сити напротив МГУ в Москве в последние годы пал под натиском азиатских студентов и включил в свой ассортимент куриные лапы и головы (не знаю, может для собачек?).
Все эти странные запчасти в Азии любят не только и не столько за вкус, сколько за весь сопровождающий их поглощение медитативный процесс. Ведь все эти маленькие косточки, хрящики и коготки нужно аккуратно разобрать, обгрызть и обсосать. В русской кухне эту функцию выполняют семечки, вобла и раки.
В Китае куриные клешни лежат в любом магазине и уличном ларьке, вареные в каком-то маринаде и запаянные в вакуумную упаковку. Клешни и дуриан — ммм, божественный нектар!
Но самую вкусную клешню я попробовала в Джинхонге, столице «китайского Таиланда» — округа Сишуаньбанна в провинции Юннань. Клешню просто пожарили на уличной жаровне и по-тайски обмазали сладким соусом. Она была прекрасна.
Ну ладно, хватит о высоком, перейдем к насущному. Куриные клешни в изобилии лежат в любом тайском супермаркете и на рынках. Понятно, что своими ногами курицы на птицефабриках ходят совсем не по зеленой травке, так что перед продажей с куриных лап снимают внешний ороговевший слой кожи и перед покупателями они предстают нежные и розовые как попа младенца. Куриного.
Чтобы сделать куриные клешни жевабельными, их нужно как следует проварить. Полученный бульон представляет собой концентрированный раствор естественного желатина (почти безвкусный сам по себе), который так и просится в заливное или холодец. Но об этом подробнее в следующих сериях рубрики «Русская кухня в изгнании».
Итак,
Готовим Куриные клешни-гриль
Клешни моем, очищаем с них остатки внешнего слоя кожи, если они есть, и отрезаем когти. Если когти вас не смущают, можно не отрезать. Я еще прорезала куриную пятку, чтобы там как следует все промариновалось и прожарилось — тетя в Джинхонге тоже так делала. Если до часа Х у вас есть время, то клешни лучше замариновать — натереть смесью пяти специй с солью и соусом и оставить на ночь в холодильнике. Я в этот раз не мариновала.
Ставим на огонь ковшик с водой, растворяем в ней усяньмянь, соевый соус, соль и сахар, доводим до кипения и кидаем наши клешни. Если смесь усяньмянь у вас уже с сахаром, дополнительно его добавлять не нужно. Варим клешни 30 минут. Если хотите совсем мягкие, варите час.
Отставляем ковшик и даем бульону остыть. Совсем остывший бульон из-под клешней превращается в желе. Выковыриваем клешни из желе и надеваем на шпажки. Чтобы шпажки не горели на гриле, их предварительно нужно ненадолго замочить в воде.
Жарим клешни на углях, периодически обмазывая их бульоном-соусом. На фото случайно затесались утиные ноги.
Конечный продукт пока у нас что-то выглядит не особо аппетитно (особенно со вспышкой), но по вкусу похож на правду. Будем работать над внешним видом =))
Подавать клешни можно с любым соусом, например со сладким соусом чили.
Необычные и полезные куриные лапки
Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.
Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
- Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
- Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
- Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
- Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.
Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный
Рецепт Куриные лапки по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные лапки по-китайски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 821 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 10.7% | 455 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 11.7% | 415 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.7% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3428 г |
Зола | 0.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.6 мкг | 900 мкг | 3% | 1.5% | 3383 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.904 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 1.13 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18.274 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.177 мг | 1.8 мг | 9.8% | 4.8% | 1017 г |
Витамин В4, холин | 13.48 мг | 500 мг | 2.7% | 1.3% | 3709 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 75.081 мкг | 400 мкг | 18.8% | 9.2% | 533 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.398 мкг | 3 мкг | 13.3% | 6.5% | 754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.17 мг | 90 мг | 5.7% | 2.8% | 1741 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.8% | 5917 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.169 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.735 мг | 15 мг | 4.9% | 2.4% | 2041 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4579 мг | 20 мг | 2.3% | 1.1% | 4368 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.299 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.11 мг | 2500 мг | 2.6% | 1.3% | 3840 г |
Кальций, Ca | 77.64 мг | 1000 мг | 7.8% | 3.8% | 1288 г |
Кремний, Si | 0.016 мг | 30 мг | 0.1% | 187500 г | |
Магний, Mg | 8.15 мг | 400 мг | 2% | 1% | 4908 г |
Натрий, Na | 113.16 мг | 1300 мг | 8.7% | 4.2% | 1149 г |
Сера, S | 292.22 мг | 1000 мг | 29.2% | 14.2% | 342 г |
Фосфор, P | 76 мг | 800 мг | 9.5% | 4.6% | 1053 г |
Хлор, Cl | 0.55 мг | 2300 мг | 418182 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.869 мг | 18 мг | 4.8% | 2.3% | 2071 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Кобальт, Co | 0.062 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Литий, Li | 0.019 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0324 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6173 г |
Медь, Cu | 103.91 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 5.1% | 962 г |
Молибден, Mo | 0.159 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.1% | 44025 г |
Никель, Ni | 0.107 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.196 мкг | 55 мкг | 5.8% | 2.8% | 1721 г |
Фтор, F | 1.93 мкг | 4000 мкг | 207254 г | ||
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.6268 мг | 12 мг | 5.2% | 2.5% | 1914 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.19 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.753 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.134 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.098 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.538 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.71 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.924 г | min 16.8 г | 29.3% | 14.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.63 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.134 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.9% | 14.1% | |
18:2 Линолевая | 2.831 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 10.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 29% |
Энергетическая ценность Куриные лапки по-китайски составляет 205,2 кКал.
- Порция = 398 гр (816.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареные куриные лапы в соевом соусе
Куриные лапы — продукт простой и непрезентабельный. Часто покупают куриные лапы для собак и котов. Но только ли в качестве корма для животных можно использовать куриные ноги (лапы)? Я, например, довольно часто готовлю из них холодец.
Мне такое использование кажется очень удобным. Купить для холодца свиные ножки и тем более говяжьи мне представляется более неудобным, чем купить куриные лапы. Для холодца достаточно всего килограмма лапок или около того. Их просто обрабатывать, не нужно рубить, словом, для холодца очень подходящая вещь.
Из куриных лап получается очень наваристый суп, бульон. Это особенно актуально, если с целью экономии кто-то отказывается от мяса. Суп на бульоне из куриных лап получается не менее вкусным, чем на мясе. На этом бульоне можно также приготовить вторые блюда, соусы, подливки, кашу и т. д.
Сколько варить куриные лапы
Сколько и как варить куриные лапы зависит от того, что мы из них будем готовить. В холодце лапы мы будем варить столько же, сколько и мясо — часов 4-5. Для приготовления бульона для супа куриные лапы можно варить примерно час. Ну а в этом рецепте, который я делаю сейчас, варить куриные лапы мы будем всего 10 минут.
Но сегодня я буду использовать лапки не для холодца. Блюдо, скажем так, получается не совсем однозначное: столько возни, и все для каких-то куриных лап, которые частенько покупают только для котов и собак. Есть то, что я приготовлю НЕВОЗМОЖНО. Можно только закусывать этими лапами водочку или пивко. Ну и побаловаться, похрустеть.
Как почистить куриные лапы
Процесс это не сложный, но длительный и можно сказать нудный. Нам нужно снять с куриных лап шкуру, срезать когти и черные натоптыши. Чтобы шкурка легче снималась, подержим ее некоторое время над открытым огнем. Я делаю это над газовой конфоркой.
Такие обпаленные лапы легче чистятся.
Ну далее срезаем коготки. Готовые лапы хорошо промываем. Аналогичным образом чистим куриные лапы для холодца.
Ингредиенты:
500 г куриных лап 50 мл соевого соуса 2-3 зубца чеснока по вкусу перец и соль подсолнечное масло для жарки 1,5 ч.л. сахара
Приготовление куриных лап
1. Для начала нам нужно подготовить куриные лапы, как это описывалось выше.
2. Варим лапы 10 минут в несоленой воде. В бульоне держим лапки, пока они не остынут.
3. Затем жарим лапы минут 40, посолив и поперчив.
4. Добавляем соевый соус, присыпаем сахаром, присыпаем нарезанным чесночком и обжариваем еще минут 10.
5. Жареные куриные лапы готовы. На самостоятельное блюдо они не тянут, а как экзотическая закуска — вполне. Автор
Как приготовить «Куриные лапки по-китайски»
1
Обстригите когти и уберите все грязные части лапок, отделите большие кости и разрежьте лапку на 2 части.
2
В большую кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли, сахарный песок, рисовый уксус и доведите до кипения, а затем отправьте очищенные лапки. Варите их 2 минуты, а потом слейте воду.
3
В отварные ножки добавьте соевый соус (2 столовые ложки) и перемешайте, оставьте на полчаса для маринования.
4
Сковороду очень хорошо разогрейте с большим количество масла, как для фритюра. Выкладываете ножки порционно и обжариваете до румяной корочки.
5
Со сковороды лапки переложите сразу же в ледяную воду, а затем оставьте их на 3-4 часа.
6
Тем временем сделайте соус: в миске смешайте мелко нарубленый чеснок, зеленый лук, перец чили, корень имбиря, добавьте устричный и соевый соус, анис.
7
Разогрейте сковороду и выложите куриные лапки, влейте 1 стакан воды, а затем добавьте приготовленный соус и готовьте 15 минут. Блюдо подавайте горячим.
Рецепты приготовления
Куриные лапки можно готовить самыми разнообразными способами. Польза этого продукта будет напрямую зависеть от того, как часто он употребляется и каким методом был приготовлен. Употреблять в пищу их можно ежедневно, если человек не имеет аллергии, проблем с низким артериальным давлением и не сидит на диете.
Очень просто очистить ноги курицы от кожуры. Но в первый раз нужно будет немного потрудиться, чтобы набраться опыта.
Процесс состоит из таких процедур:
- Для начала следует хорошо вымыть продукт.
- Для удаления не смытых водой пятен ноги нужно натереть солью.
- На протяжении 3 минут следует подержать продукт в кипятке.
- Дать остыть, а потом приступить к очистке мембран жёлтого цвета.
- Отрезать кончики когтей при помощи кухонных ножниц либо же острого ножа.
После проведения таких манипуляций лапы можно начинать готовить. Самым простым способом считается следующий: в ёмкость с водой нужно положить ноги курицы и варить их на слабом огне в течение 8 часов. Бульон процедить после остывания — и можно пить его. Готовый состав можно на протяжении недели хранить в холодильнике, предварительно разлив его по банкам из стекла.
Чтобы сделать холодец, нужно залить 1 килограмм лапок 3 литрами воды. После этого добавить неочищенный лук (отрезав только верхушку) и очищенную морковь. Варить 60 минут на минимальном огне. По истечении времени бульон процедить. Он должен быть клейкой консистенции. Добавить в бульон по вкусу кухонную соль и измельчённый чеснок. Морковь порезать на небольшие колечки и тоже поместить в холодец. Очистить лапки от мембран и поместить в глубокую ёмкость. Влить туда же бульон и поставить в холодильник. После застывания можно употреблять холодец в пищу.
Рецепт Холодец из куриного филе и лапок
Итак, для приготовления куриного холодца мне понадобятся куриные лапки, примерно 600-700 гр, куриное филе такого же веса, 1 лук, морковь, чеснок, а из специй — черный перец горошком, соль и лавровый лист. Сначала займемся лапками, их тщательно помоем и опустим на некоторое время в горячую воду, так, чтобы с них хорошо сошла кожа, не передержите в горячей воде, иначе они могут начать разваливаться и их труднее будет очистить от кожи. Затем, когда кожа очишена, кухонными ножницами необходимо состричь когти, остаются только лапки без кожи и коготков. Выкладываем их в кастрюлю и туда же кладем куриное филе, можно не резать, класть крупными кусками. Затем чистим морковь и тоже кладем в кастрюлю большими кусками, среднюю морковь просто режем пополам, заливаем кастрюлю водой, покрывая все выше см на 10 и ставим на огонь. Когда вода закипит бросаем туда целую очищенную луковицу, варим примерно час снимая пенку на среднем огне, затем вынимаем готовое сваренное куриное филе из кастрюли и далее, на небольшом огне, оставляем вариться лапки под закрытой крышкой на всю ночь или минимум на 5 часов. Не бойтесь оставлять на ночь =) во-первых, газ очень маленький, самый минимум, а во-вторых, бульон в кастрюле я никогда не наливаю до краев, естесственно, получается см 10 от верха кастрюли, так, что бояться не надо, на таком маленьком огне ничего не произойдет! он почти даже и не кипит, а томиться всю ночь. Утром мы увидим, что ножки в кастрюли почти все растворились в процессе варки, вынимаем морковь и лук, лук нам больше не понадобиться, а морковь нужно будет нарезать красивыми кружочками уже непосредственно в готовое блюдо. В бульон добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим, перемешиваем и варим на среднем огне еще минут 15, затем выключаем газ. Теперь берем форму, в которой будет застывать наш холодец. Куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на дно формы, затем сверху выкладываем кружочки моркови, посыпаем мелко нарезанным чесноком и заливаем бульоном, пропущенным через сито так, чтобы он покрывал филе см на 1, 5. Оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодное место для застывания…примерно через 3 часа, проведенном в холодном месте, холодец уже готов! И его можно подавать к столу. Повторяю, что он очень богат хондроитином, делается естественно без желатина и очень полезен для наших костей!
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Даже те, кто никогда не был в Китае, знают, как умелы тамошние повара и как широк ассортимент всего, что они считают съедобным. Например, в Поднебесной часто готовят блюда из таких субпродуктов, как куриные лапки. Мы, пожалуй, знаем, что из них хорошо варить холодец, а то и вообще покупаем для собак. А китайцы знают много блюд из этой части курицы, причем блюд разнообразных: как горячих, так и холодных закусок.
К сожалению, ценителям шанхайской или пекинской кухонь сложно найти рецепт, по которому можно приготовить куриные лапы.
Попробуйте ради интереса поискать в интернете, вы сильно удивитесь, когда обнаружите, что всемирная сеть предлагает немногое: варить из них холодец или готовить по-китайски с тыквой. Тыква – она, конечно, хороша, но ее не все любят. Да и в китайских сборниках рецептов наверняка есть что-то оригинальное?
Давайте попробуем приготовить адаптированный вариант блюда из куриных лапок под поэтичным названием «Феникс в тигровой шкуре»). Адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране.
Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:
- имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
- соль, сахар, растительное масло
- рисовый уксус (можно заменить обычным)
- соевый соус
- бадьян – 2 звездочки
- чеснок – 1 головка
Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.
После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!
Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.
Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.
Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки.
В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.
Блюдо готово!
Вместо постскриптума.
Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!
Куриные лапки традиционное китайское блюдо
Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции, которые, кстати, диаметрально отличаются друг от друга. Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.
В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научил меня доктор Чжу. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.
Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива, ммм.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг куриных лапок;
- 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
- 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
- 1 ст. ложка сахара (без верха);
- 4-5 листиков лаврового листа;
- 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
- 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).
Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр. В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок. В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так:
Для приготовления нужна будет кастрюля с крышкой, в идеале – стальная.
Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма». Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.
Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.
Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.
Ну вот, постепенно приближаемся к финалу. После добавления соевого соуса, минут через пять добавим бульон или воду, дадим покипеть минут десять, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий:
Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство.
smashno.ru
Категория: Рецепты из птицы
Рецепт традиционного китайского блюда: куриные лапки в соевом соусе
Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции.
Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.
В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научили меня. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.
Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива.
Ингредиенты
- 1 кг куриных лапок;
- 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
- 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
- 1 ст. ложка сахара (без верха);
- 4-5 листиков лаврового листа;
- 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
- 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).
Пошаговый процесс
1. Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр.
В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок.
В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так.
2. Моем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.
Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров, желательно стальная. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему.
3. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма».
4. Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.
5. Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.
Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.
6. После добавления соевого соуса, минут через 5 добавим бульон или воду, дадим покипеть минут 10, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий.
Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство…
Есть лапки лучше в горячем или тёплом виде.