В недавние советские времена, когда этот субпродукт являлся дефицитом, салаты из говяжьего языка готовили строго по праздникам. Закуски с ним наделены изысканным вкусом, оригинальны, полезны, поскольку отличаются диетическими свойствами. Если вы не в курсе, какой салат можно приготовить из говяжьего продукта, то попали точно по адресу.
Рецептов салата из отварного деликатеса столько, что устанешь перечислять. Захочешь назвать самый вкусный из них – растеряешься и не сможешь. В предложенной подборке вы найдете только очень вкусные, нежные и быстрые варианты. Загляните в свой холодильник. У рачительной хозяйки всегда найдется среди запасов баночка горошка или фасоли, кусок сыра, горсть орехов, огурцы – соленые или свежие. Доставайте и готовьте, все они великолепно сочетаются с языком, создавая вместе отличные блюда.
Как правильно сварить говяжий язык для салата
Подготовка субпродукта – процесс длительный, требующий знаний. Чтобы говяжий язык, предназначенный для приготовления салатов, получился мягким, вкусным и сочным, следуйте моим советам.
- Промойте продукт проточной водой. Старательно поскоблите ножом, очистив от слизи и прочей грязи.
- Вскипятите воду, отправьте туда деликатес. Спустя 20 минут слейте жидкость.
- Вновь закипятите воду в кастрюле. Опустите субпродукт в кипяток. Для вкуса положите целиковую луковицу, морковку. Посолите бульон, поперчите, бросьте пару лавровых листика. Солить пока не нужно.
- Дайте бульону закипеть. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении примерно 2 часа, в зависимости от величины продукта. Примерно через час с начала варки посолите бульон.
- Убедиться в том, что деликатес стал мягким, можно с помощью прокола в самой широкой части. Если вытекает прозрачный сок – выключайте конфорку.
- Достаньте, сразу бросьте в миску с ледяной водой, эта хитрость поможет вам при чистке.
- Спустя 10-15 минут вытащите, снимите с языка кожицу, она легко отделится.
- Верните очищенное мясо назад, в кастрюлю с бульоном. Подержите 5 минут, за это время мясо пропитается ароматами приправ.
Особенности приготовления
Как нарезать
Никаких особенностей тут нет! РњРѕРіСѓ только сказать, что салат будет более симпатичным, если абсолютно РІСЃС‘ нарезать примерно одинаковыми брусочками. РЇ нарезаю составляющие достаточно РєСЂСѓРїРЅРѕ, потому что считаю, что именно так лучше ощущается структура Рё языка, Рё овощей. РќРѕ это – СЃСѓРіСѓР±Рѕ РјРѕС‘ мнение.
Какую часть языка взять
Если хотите приготовить очень большую порцию салата, скажем – РЅР° праздник или для гостей, то возьмите целый отварной говяжий язык. Рдобавьте Рє нему чуть больше болгарского перца Рё огурцов.
Какой перец взять
Для этого салата СЃ языком РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ любой сочный, сладкий перец. Конечно, можно готовить его СЃ перцем РѕРґРЅРѕРіРѕ цвета. РќРѕ если РІС‹ желаете увидеть РІ салатнице буйство красок, то надо использовать перцы разных цветов, скажем – красный, жёлтый Рё оранжевый (или зелёный). РўРѕРіРґР° салат будет выглядеть ярче, Р° РІРєСѓСЃ РѕС‚ этого РЅСѓ никак РЅРµ испортится.
Обязательно ли очищать огурец
Советую перед нарезкой очистить свежий огурец от кожуры, чтобы не было лишней горечи и чтобы структура салата была более нежной.
Салат из говяжьего языка – классический рецепт
В приснопамятные советские времена, когда мы не были избалованы и не знали рецептов большинства кулинарных изысков, салат с говяжьим деликатесом готовили просто, без затей.
Ингредиенты:
- Язык, говяжий (готовый) – 400 гр.
- Красная луковица.
- Морковка – парочка.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Черный перец, соль, масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите до мягкости мясной субпродукт, дайте остыть, порежьте соломкой. Измельчите огурцы, луковицу (полукольцами). Нашинкуйте морковку на корейской терке. Покрошите чесночные зубки.
Плесните на сковороду капельку масла, выложите морковную нарезку. Обжаривайте на полном огне в течение трех минут, не переставая помешивать. Переложите в отдельную ёмкость, дайте остыть.
Добавьте язык.
Соедините с остальными компонентами. Подсолите, поперчите. Старательно перемешайте закуску.
Заправки салат с говяжьим языком не требует. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски. В материале «Как приготовить говяжий язык», опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым. Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.
Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:
- Замочите язык в холодной воде.
- Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
- За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
- Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
- Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.
Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.
Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:
- чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
- если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
- в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.
Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.
Салат из говяжьего языка с соленым огурцом – простой рецепт
Еще один пример простого блюда из вкусного и полезного субпродукта из недавнего советского прошлого.
Возьмите:
- Отварной язык – 300 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Зеленый горошек – 250 гр.
- Лук – 2 головки.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Майонез – 150 гр.
Как приготовить:
- Отварите говяжий продукт, остудите. Порежьте тонкой соломкой.
- Нашинкуйте головки лука полукольцами. Разбавьте уксус кипятком, залейте в миску с нарезкой. Маринуйте примерно четверть часа. После выньте, отожмите, отправьте в миску с мясом.
- Нарежьте соленые огурчики аналогично языку, соломкой.
- Натрите сваренные яйца на терке с крупными ячейками.
- Соедините все продукты, залейте майонезом. Размешайте закуску и подавайте.
Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- майонез «Провансаль» – 0,2 л;
- красная икра (не обязательно) – для украшения.
Как приготовить:
- Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
- Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
- Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
- Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
- Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.
Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.
Салат с языком, свежим огурцом и яйцом
Классный, очень вкусный и простой салат с острой заправкой.
Понадобится:
- Вареный говяжий язык – 370 гр.
- Яйцо.
- Сыр (Пармезан) – 40 гр.
- Свежий огурец, крупный.
- Столовая горчица, готовый хрен – по ½ маленькой ложки.
- Майонез – 50 гр.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Нарежьте отваренный заранее язык полосками.
- Порежьте огурец аналогично говяжьему продукту, брусочками.
- Сварите вкрутую яйцо, нарежьте крупными дольками.
- Мелко потрите кусок сыра.
- Порубите стебли петрушки.
- Сделайте острую заправку, смешай в плошке хрен, горчицу, майонез. Поперчите, чуть присолите.
- Сложите подготовленные ингредиенты в миску, заправьте соусом.
Простой и вкусный салат из языка с маринованными огурцами, картофелем и горошком
Салат из свиного языка смело можно отнести к праздничным блюдам, которые делают не каждый день, ведь язык по праву считается деликатесом. Хочет поделиться с вами вкуснейшим рецептом простого в приготовлении, но очень вкусного салата. Обязательно порадуйте своих гостей этим блюдом.
Нам понадобится:
- Консервированный свиной язык — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — для заправки
- Зелень — пучок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Открываем банку с консервой. Свиной язык нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в глубокий салатник.
- Маринованные огурцы достаем из банки, выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний рассол. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.
- Картофель хорошо промываем. Отвариваем в мундире. Затем сливаем воду, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- В последнюю очередь открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость, смешиваем с остальными ингредиентами в салатнике.
Очень вкусный салат из говяжьего языка со свежим огурцом
Держите потрясающий простой салат для любителей острых закусок.
Возьмите:
- Язык – 1 шт.
- Свежий огурец.
- Болгарский перец.
- Красная луковица.
- Петрушка – 3 веточки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соевый соус – 2-3 ложки по вкусу.
- Кунжутное масло.
- Кунжутные семена.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Отварите мясной продукт, охладите. Порежьте тонкой соломкой.
Покрошите красную луковку полукольцами.
Сложите в салатницу, влейте соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы содержимое промариновалось.
Порежьте огурец брусочками, как на фото.
У красного сладкого перца вырежьте семенную коробку. Мякоть овоща настрогайте соломкой.
Порубите в крошку дольки чеснока.
Измельчите веточки петрушки.
Сложите компоненты в замаринованному к тому времени языку. Залейте по вкусу кунжутным маслом. Поперчите, хорошенько перемешайте. Попробуйте салат на соль, при необходимости добавьте.
При подаче посыпьте кунжутными семечками.
Способ приготовления
Всё очень просто! Все составляющие салата нужно нарезать тоненькими брусочками и выложить в салатницу.
- Свежие огурцы очистить РѕС‚ кожуры. Разрезать вдоль РЅР° 3-4 части, затем – пополам. Рпорубить соломкой или брусочками.
- Перцы нужно очистить РѕС‚ семян Рё жёстких мембран. Нарезать полосочками, Р° затем – пополам (если полосочки вышли слишком длинными).
Нарезка языка и овощей полосочками (одинаковыми брусочками)
Остаётся только заправить салат. Легче всего это сделать с помощью лёгкого майонеза, но, поверьте, что вкуснее и полезнее будет, если вы сами приготовите заправку.
- Для заправки нужно взять несладкий йогурт без добавок, добавить к нему чеснок (выдавленный через пресс) + немного соли и чёрного перца. Пучок зелени порубить ножом (помельче, не используя стебли).
На салат вылить заправку и всё хорошенько перемешать. Украсить салат можно посыпав его сверху мелко порубленной кинзой или укропом.
Нарезанный салат и соус из йогурта с чесноком и зеленью
Салат готов! Приятного аппетита!
Легкий салат без майонеза
Благодаря остренькой заправке из сметаны и горчицы, спокойно можно обойтись и без майонеза.
Необходимо:
- Язык – 250 гр.
- Огурец, свежий – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Укроп, зеленый лук – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Горчица, соус – 0,5 маленькой ложечки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Отварите субпродукт, охладите, очистите. Измельчите соломкой.
Порежьте некрупной соломкой свежий огурец.
Покрошите мелкими кубиками отварные яйца.
Порубите веточки укропа, перья зеленого лука.
Сложите все ингредиенты в общий салатник.
Сделайте соус, смешав сметану с горчичным соусом, молотым перцем. Добавьте сначала пол ложечки, размешайте, попробуйте. Если решите, что остроты недостаточно, положите еще чуток.
Заправьте закуску, размешайте. Вновь попробуйте, подкорректируйте вкус на соль.
Доя праздничной подачи салат с говяжьим языком можно красиво оформить с помощью кулинарного кольца, как на фото.
Как приготовить салат с говяжьим языком и болгарским перцем, помидором, сыром
Потребуется:
- Отварной деликатес – 200 гр.
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 50 гр.
- Сладкий перец.
- Помидор.
- Оливки без косточек.
- Сыр – 50 гр.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Поделите отварной субпродукт брусочками.
- Измельчите маринованные грибы кубиками. Точно также покрошите помидор.
- Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте полосками.
- Твердый сыр натрите крупной стружкой.
- Сложите компоненты в миску, залейте смесью оливкового масла с соком лимона.
- Бросьте специи, размешайте и несите на стол. Если решите, что остроты недостаточно, введите в состав рецепта маринованный лук.
Языковый салат с грибами и маринованными огурцами
Еще одна чудесная версия любимой закуски.
Состав:
- Субпродукт – 100 гр.
- Шампиньоны – 80 гр.
- Луковица.
- Маринованный огурчик.
- Свежий огурец.
- Масло для жарки, соль, перец.
- Майонез – 80 гр.
Готовим:
- Произвольно измельчите грибы с луком. Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла.
- Порежьте брусочками сваренный накануне деликатесный продукт.
- Натрите на крупной терке маринованный и свежий огурец.
- Соедините ингредиенты в салатнице, пролейте майонезным соусом, перемешайте.
Коктейльный салат – особенности приготовления
Чтобы для каждого кулинара приготовление коктейльного салата было легким, стоит воспользоваться советами для правильного вкуса и подачи:
- салаты в бокалах будут смотреться изысканнее, если все продукты нарезать одинаково, красиво и аккуратно, терку при этом использовать нежелательно;
- для длительного сохранения внешнего вида и замедления выхода сока из продуктов свежие овощи лучше не солить, а добавлять специи с приправами в соус, можно посыпать ими сыр, мясо или картофель;
- готовьте салаты небольшими порциями, чтобы каждого продукта в порции было не больше 100 г;
- заливать продукты большим количеством соуса необязательно – хватит и тонкого слоя в виде сеточки.
Салат с орехами и черносливом
Праздничная версия салата, когда хочется приготовить нечто необычное и оригинальное. Закуски с черносливом и орехами всегда идут на «Ура»
Необходимо:
- Вареный язык – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Луковка.
- Орехи (фундук, грецкие) – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майонезный соус – 200 гр.
- Соль, молотый перец.
Как готовить:
- Если чернослив суховат, запарьте его кипятком на четверть часа. После слейте жидкость, мякоть порежьте полосками.
- Обжарьте на сухой сковородке орехи, затем раздробите их в крошку.
- Настрогайте грибы пластинами, лук – мелкими кубиками. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем отправьте на сковородку грибы. Жарьте до полного выпаривания жидкости и красивой румяности.
- Поделите сваренный заранее субпродукт соломкой.
- Сложите продукты в салатник, заправьте соусом. Размешайте и снимайте первую пробу. Для праздничной подачи украсьте закуску зеленью и дроблеными орехами.
Салат из вареного языка и корейской моркови
Закуска не потеряется среди праздничных блюд, поскольку ярко выглядит, аппетитна, с незабываемым пикантным вкусом.
Состав:
- Вареный субпродукт – 400 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Горошек – 2 большие ложки.
- Морковка по-корейски – большая ложка.
- Апельсин.
- Листья салата.
Для маринада:
- Сок от ½ апельсина.
- Горчица – ½ чайной ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Оливковое масло -3 ложки.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Перец, соль – по щепотке.
Как сделать:
- Соедините в плошке все ингредиенты, предназначенные для маринада. Разотрите. Поместите в соус шампиньоны, поделенные на 4 части. Оставьте на полчаса.
- Отделите от кончика языка несколько пластин для украшения закуски, отложите. Остальное мясо порежьте соломкой.
- Нарежьте длинную соломку корейской морковки, чтобы удобнее было есть.
- Почистите апельсин от зернышек и перегородок. Чистую мякоть разделите на дольки.
- Сложите в ёмкость маринованные грибы, язык, горошек, апельсиновые дольки, корейскую морковку.
- Заправьте оставшимся маринадом. Сразу все не добавляйте, скорее всего, понадобится меньше.
Слоеный салат из говяжьего языка с сыром и гранатом
В моей записной книжке закуска именуется как «Капли страсти». Откуда такое название – не в курсе. Но стоит попробовать салат хоть раз, страсть к самому блюду проявится в полной мере. И гости, отведав, не оставят без комплиментов.
Потребуется:
- Язык – 300 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Столовый уксус – 2 чайные ложечки.
- Сахар – чайная ложка.
- Гранат – ½ плода.
Приготовление:
- Заранее сварите мясо, яйца, картофель в мундире.
- Натрите на крупной терке картошку и яйца. Аналогично измельчите кусок сыра.
- Нашинкуйте маленькими кубиками лук, влейте уксус, добавьте сахар. Маринуйте 10 минут, после слейте.
- Говяжий язык покрошите мелкими кубиками. Гранат разберите на зерна.
- Сформируйте салат слоями, выкладывая в следующей последовательности: картошка, говяжий деликатес, маринованный лук, сыр. все слои проливайте майонезом и чуть присаливайте.
- Украсьте зернами граната, дайте блюду постоять не менее 2 часов, чтобы хорошо пропитаться.
Нежный и быстрый салат из языка и курицы «Сплетница»
Ну почему не посплетничать, если очень хочется обсудить рецепт великолепной закуски с прикольным названием.
Берем:
- Отварной язык – 200 гр.
- Куриная грудка – 100 гр.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Яйца – 3 шт.
- Соленый огурец, крупный.
- Красная луковица.
- Зеленый лук – 3-5 перьев.
- Зубчик чеснока.
- Майонез, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С вечера отварите язык, курицу, яйца.
- Порежьте субпродукт соломкой. Куриное филе покрошите кубиком среднего размера.
- Произвольно нарежьте болгарский перец, огурец, помидор, яйца. Раздавите чесночную дольку, пропустив через пресс.
- Отправьте овощи и мясо в салатницу. Залейте майонезом, поперчите, посолите. Осталось перемешать блюдо и унести на стол.
Салат «Махеевский»
Такой лёгкий и вкусный салатик прекрасно подойдёт в качестве закуски, как для молодёжных вечеринок, так и для семейных застолий. Кушать его лучше всего с солёным крекером, которым, кстати, можно и украсить сам салат.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 200 гр.
- Фасоль красная — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль, бальзамик по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, сахарим, спрыскиваем бальзамиком и оставляем мариноваться на 20 мин.
- Моем, варим, чистим и нарезаем соломкой язык. Промываем и отвариваем до полной готовности фасоль.
- Теперь язык, фасоль и лук можно соединить, перемешать, посолить и заправить майонезом. Салат готов.
Салат Махеевский будет вкуснее, если его перед подачей оставить на 30 минут в холодильнике.
Вкусный салат с фасолью «Тбилиси»
Салат «Тбилиси» имеет несколько вариантов, среди которых закуска с языком стоит особняком, уж очень вкусно получается.
Берем:
- Консервированная красная фасоль – 400 гр.
- Сладкий перец.
- Говяжий язык – 250 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Салатная луковка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Петрушка, кинза – пучок.
Заправка:
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Винный уксус – 25 мл.
Технология приготовления:
- Выложите из баночки фасоль, добавьте порезанный средними кубиками болгарский перец. Порубите в крошку чеснок — отправьте следом.
- Нашинкуйте полукольцами красную салатную луковицу.
- Порежьте вареный язык кубиками. Измельчите в крошку ядра грецкого ореха. Нарежьте кинзу с петрушкой.
- Соедините в миске, залейте винным уксусом. Плесните масло. Хорошенько размешайте.