Салаты из свиного сердца не пользуются особой популярностью, и очень жаль, поскольку выдержат любую конкуренцию даже на праздничном столе среди роскошных блюд. Наоборот, закуска из вкусного и полезного субпродукта вызовет живейший интерес, так как рецепты приготовления салатов с сердцем знают немногие. Кстати, это только у нас к свиному субпродукту относятся прохладно. Во многих европейских странах и в Прибалтике к продукту большое уважение. Кулинары Германии, Чехии, Польши, Литвы навскидку перечислят десятки вариантов салатов из свиного сердца, один другого интереснее.
Большой плюс рецептов в том, что продукты для него самые обыденные, найдутся в любом холодильнике. Делайте салаты с маринованным луком, корейской морковью, консервированным горошком, кукурузой. Добавляйте соленые или маринованные огурчики, грибы, фасоль. Примеры закусок вы найдете в моей подборке – выбирайте и радуйте близких. Правда, имеется один вопрос, который интересует всех, кто впервые сталкивается с приготовлением продукта. Сколько варить свиное сердце для салатов? Ответ вы найдете в первом рецепте, а подробнее узнаете в статье с вариантами блюд из вкусного субпродукта, приглашаю.
Салат из свиного сердца с маринованным луком
Легкий в исполнения салат на скорую руку, однако, вкус его вызовет восхищение.
Понадобится:
- Сердце – 800 гр.
- Лук – 3 головки.
- Майонез – 100 гр.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Черный перец – щепотка.
Для маринада:
- Вода – стакан.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
Как приготовить:
- Разморозьте продукт, ополосните. Удалите жирок, крупные сосуды. Залейте водой минут на 10, чтобы размягчились сгустки крови. Затем слейте воду, поставьте вариться. Варите после закипания полчаса. Затем слейте первый бульон, залейте новой порцией кипятка. Продолжайте варить до мягкости еще примерно столько же, добавив лаврушку, соль, перчик. Затем остудите.
- Настрогайте луковицу полукольцами.
- Сделайте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Заправьте луковую нарезку. Маринуйте 20-30 минут.
- Нарежьте охлажденное сердце соломкой. Слейте маринад из лука, чуть отожмите руками. Переложите в салатник к сердцу.
- Мелко покрошите дольки чеснока и петрушку. Отправьте в салат.
- Добавьте майонез, поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое и несите на стол. Если имеется возможность, дайте блюду немного постоять, чтобы мясо лучше пропиталось.
Совет: отваренное до готовности свиное сердце лучше оставить остывать прямо в бульоне. Тогда оно получится сочнее, и, как следствие, салат станет вкуснее.
Секреты вкусных «сердечных» салатов
Любой рецепт «сердечных» салатов предполагает предварительную варку субпродукта — и именно этот этап не совсем опытных хозяек может остановить.
Да, есть в отваривании сердца свои нюансы, но ничего сверхсложного или слишком необычного.
На самом деле, свиной субпродукт мягкий по своей структуре и легко поддается тепловой обработке.
Следует учесть, что он отваривается в 2 захода для того, чтоб получить максимально чистый бульон для дальнейшего использования.
- сердце закладывается в уже кипящую воду, но перед этим его следует разрезать пополам, промыть, удалив сгустки крови внутри, отрезать крупные сосуды и срезать весь жир (он белого цвета, размещается сверху обычно). Желательно вымочить его хотя бы 3-4 часа в обычной холодной воде (поменяйте 2-3 раза), тогда цвет будет светлее;
- после закипания делаем чуть меньше огонь, постоянно убираем свернувшуюся пену;
- после 10-минутного кипячения продукт нужно достать из бульона и ополоснуть под краном;
- слить первый бульон, тщательно вымыть кастрюлю от остатков пены;
- залить свежей чистой водой, посолить по вкусу;
- продолжить варку сердца, периодически переворачивая его в воде для равномерной готовки;
- отваривание до готовности длится от 1 часа до 2. Сколько именно варить, решайте сами — хотите ли вы более плотную структуру или более нежную.
СоветДля придания аромата за 30 минут до окончания варки в бульон положить морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком.
Остужать сваренный субпродукт необходимо в бульоне, так как на открытом воздухе он обветривается и покрывается темной плотной корочкой. Хранить можно в плотно закрытом контейнере или завернув в пищевую пленку.
Салат из свиного сердца с соленым огурцом и яйцами
Легкая повседневная закуска, быстро готовится, набор продуктов найдется в любом холодильнике.
Потребуется:
- Свиное сердце – 500 гр.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Майонезный соус – 3 ложки.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите субпродукт до полной готовности, чтобы мясо стало мягким. Как это сделать, читайте выше. Остудите сердце, нарежьте соломкой.
Отварите яйца вкрутую, также охладите. Порежьте мелкими кубиками.
Натрите сырую морковку крупной стружкой. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до легкой золотистости.
Режьте кубиками соленый огурец.
Порубите перья зеленого лука.
Сложите нарезку компонентов в общий салатник.
Добавьте майонез. При желании чуть поперчите и подсолите салат.
Размешайте закуску и пробуйте.
Корейский салат со свиным сердцем
Праздничное угощение без закусок с корейской морковью кажется скучным и обделенным. Закуска острая, пикантная, а готовится проще простого.
Состав:
- Сердце.
- Корейская морковка – 150 гр.
- Лук – 2 средние головки.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонезный соус.
Готовим:
- Сварите субпродукт, охладите, порежьте брусочками.
- Настрогайте лук полукольцами. Крупно потрите сыр.
- Морковку немного отожмите, чтобы удалить лишний маринад. Нарежьте короткой соломкой.
- Сложите продукты в салатник. Приправьте соусом. Соль класть не стоит. Поскольку остальные ингредиенты довольно соленые. Размешайте блюдо и подавайте.
Вкусный салат из сердца с грибами
Грибы великолепно вписались в рецепт, удачно дополнив вкус субпродукта. Салат простой, но вы можете расширить состав, добавив зеленый горошек, кукурузу.
Берем:
- Мясо сердца, отварное – 500 гр.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Свежая петрушка – пара веточек.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Майонез – по вкусу.
- Черный перец, соль.
Для маринада:
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль, сахарный песок – по чайной ложке.
- Вода – 50 мл.
Как сделать:
- Отварите свиное сердце, дайте остыть. порежьте кубиками средней величины.
- Нарежьте луковку довольно толстыми полукольцами.
- Влейте в плошку воду, уксус, засыпьте сахар и соль. разболтайте содержимое. Залейте маринадом луковые колечки. Маринуйте в течение четверти часа. После слейте жидкость, лук немного отожмите руками.
- Порежьте шампиньоны пластинами. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Охладите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в общей миске.
- Мелко порубите зелень петрушки, отправьте в миску. Выложите майонез, поперчите салат. Размешайте, попробуйте закуску на соль. добавьте, если посчитаете необходимым.
Тёплый салат с субпродуктами, пастой и сыром
Для приготовления этого блюда понадобится утятница или жаровня. Такой вариант блюда больше подходит в качестве основного блюда, чем закуски.
Ингредиенты
- свиное сердце — 350 грамм;
- плавленый сырок — две штучки;
- итальянская паста — 100 грамм (сухая);
- один репчатый лук;
- растительное масло — 50 мл;
- одна морковь;
- мука — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- два лавровых листа;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 370.85 ккал |
Белки | 10.81 г |
Жиры | 9.9 г |
Углеводы | 10.18 г |
Время приготовления | 170 мин. |
Порции | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Свиное сердце очистить от плёнки, хорошенько промыть и отварить дважды.
- Дать сердцу остыть, затем нарезать и обжарить субпродукт на растительном масле до образования тонкой корочки и лёгкого подрумянивания. Затем снова остудить.
- Морковку натереть на крупной тёрке и обжарить на масле.
- Лук нарезать и добавить к морковке.
- Обжаренные лук и морковку соединить с томатной пастой.
- Выложить свиной субпродукт, смесь томатной пасты и овощей, лавровый лист в жаровню или утятницу.
- Долить немного воды.
- На слабой горелке потушить содержимое жаровни 30 минут.
- Отварить итальянскую пасту (важно не переварить продукт).
- Измельчить плавленные сырки и добавить в пасту. Перемешать и снять с огня.
- Смешать пасту с остальными ингредиентами.
Подаём салатик исключительно в горячем виде.
Фотогалерея
Салат из свиного сердца с зеленым горошком
Очень популярный вариант закуски, годится для праздничного стола, поскольку не потеряется среди салатов благодаря оригинальному вкусу.
Берем:
- Субпродукт – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зеленый горошек – стандартная банка.
- Майонез, черный перец, соль.
Приготовление:
- Я уже рассказала, как мариновать лук в первом рецепте, и повторяться не стану – смотрите и делайте.
- Там же вы увидите, как правильно отварить свиное сердце.
- Сложите порезанное брусочками мясо в салатник, добавьте маринованный лук.
- Слейте из банки с горошком консервант, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте соусом, поперчите. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте при необходимости. Размешайте закуску и подавайте.
Правила приготовления свиного сердца
Правильно приготовить свиное сердце не сложно, если следовать этим правилам:
- Сначала продукт разрезаем, счищаем пленки;
- Затем хорошо ополаскиваем водой из крана, удаляя остатки крови;
- Заливаем сердце холодной водой, варим около 10 минут. Затем сливаем бульон, а кастрюлю отмываем от белковых выделений;
- Заливаем прохладной водичкой, варим еще с полчаса – снова сливаем жидкость;
- Опять добавляем воды, в которой варим уже до готовности – примерно 30 минут с момента закипания;
- На протяжении всего процесса варки снимаем белковую пенку;
- Солим свиное сердце за 15 минут до окончания отваривания. В завершение получаем нежный субпродукт с потрясающим ароматом и вкусом.
Простой салат с сердцем и фасолью
Очень сытный салат для ужина, хотя, если включите его в праздничное меню, краснеть не придется.
Необходимо:
- Сердце – 1 шт.
- Консервированная красная фасоль – банка.
- Свежий огурец – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 3-4 перышка.
- Морковка.
- Майонез, соль.
Технология приготовления:
- Отварите продукт до мягкости. Когда мясо остынет, порежьте соразмерно фасоли.
- Слейте из банки с фасолью консервант, добавьте к мясной нарезке.
- Настрогайте морковку на терке с крупными ячейками.
- Измельчите перья зеленого лука, свежий огурец.
- Пролейте компоненты майонезом, чуть подсолите, перемешайте.
Как приготовить салат из свиного сердца с копченым сыром
Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Закуска получается остренькой, со вкусом копчености. Если готовите салат с сыром для праздничного стола, советую добавить корейскую морковку и маринованный лук. Вы сорвете аплодисменты, настолько хороша будет закуска.
Состав:
- Сердце – 400 гр.
- Копченый сыр – 150 гр.
- Помидоры, свежие – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Майонезный соус – 2-3 ложки.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Перец, соль – по щепотке.
Как сделать:
- Заранее сварите субпродукт, остудите прямо в бульоне.
- Настрогайте готовое сердце соломкой. Аналогично измельчите помидоры и огурцы.
- Сыр крупно потрите или также порежьте тонкой соломкой.
- Поместите нарезку в салатницу, поперчите, залейте майонез.
- Хорошенько перемешайте, попробуйте блюдо на соль. Добавьте при необходимости. Вновь перемешайте и несите на стол.
Если решите добавить морковку по-корейски, предварительно отожмите лишний маринад, затем порежьте соломку покороче, чтобы было удобнее кушать.
Необычный рецепт с сыром-косичка
Оригинальная по вкусовым качествам закуска покорит с первой секунды, и захочется готовить ее вновь и вновь. Таким блюдом вы удивите гостей, которые по достоинству оценят ваш кулинарный талант.
Ингредиенты:
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- майонез;
- свиное сердце – 850 г;
- салатные листья;
- сыр «косичка» — 260 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт. отварное.
Приготовление:
- В солоноватой воде сварить субпродукт. Нарезать. По форме понадобится соломка.
- Копченый сыр распределить на волокна и измельчить. Смешать с сердцем.
- Влить майонез. Поместить горчицу. Размешать и настоять четверть часа.
- Выложить на блюдо салатные листья и в форме гнезда расположить салат. В центре сделать углубление и налить немного майонеза.
- Дольками разрезать яйца. Каждую обернуть салатным листом и поместить в углубление.
Сердечный салат «Восхищение» с кукурузой
Отличная идея для праздничного салата, о котором название говорит само за себя.
Берем:
- Свиное сердце – 500 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 средние головки.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ложечки.
- Майонез – по вкусу.
Готовим:
- Заранее сварите субпродукт. Охладите, порежьте соломкой.
- Плесните на сковороду масло, выложите лук, измельченный кубиками. Обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Продолжайте жарить еще несколько минут до красивой румяности. Затем остудите овощи, переложите в миску.
- Покрошите мелким кубиком маринованные огурчики, отправьте к овощам.
- Добавьте мясную соломку. Заправьте майонезом, размешайте и снимайте первую пробу.
С грибами
Оригинальный салат сочетает в себе очень интересные ингредиенты. Брать их можно в любых пропорциях и экспериментировать с добавками на свое усмотрение.
Особенно эффектно такой салатик будет выглядеть с кусочками чернослива.
Приготовление
- Сердце заранее сварить, остудить и лучше порезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарезать вдоль ножки некрупными ломтиками и пожарить в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут до готовности. Дать остыть.
- Морковь среднего размера натереть на крупной терке и спассеровать на той же сковороде, где поджаривались грибы, до приятного румяного цвета. Морковная пассеровка обеспечит нежную сладость и яркий цвет.
- Кислинку салату можно придать с помощью маринованного лука или тонко нашинкованных соленых огурчиков. На одно свиное сердце достаточно 1-2 ст. л. того или другого.
- Продукты можно смешать и заправить майонезом или смесью его со сметаной. А можно выложить слоями и красиво украсить. Тогда получится праздничный вариант.
Очень вкусный порционный салат «Кайзер» с яблоками и черносливом
Хотите поразить гостей своим кулинарным искусством, приготовьте салат в высоких бокалах.
Ингредиенты:
- Отварное сердце – 100 гр.
- Яблоко – 50 гр.
- Свежий огурец – 50 гр.
- Маринованный огурец – столько же.
- Чернослив – 30 гр.
- Сладкий соевый соус – 2 чайные ложки.
- Лимонный сок – столько же.
- Растительное масло – большая ложка.
Приготовление:
- Отварите сердце, как рассказано в первом рецепте. Дайте ему остыть, затем покрошите маленькими кубиками.
- Запарьте чернослив кипятком. Подержите четверть часа, затем слейте. После вытащите косточки, если они имеются, мякоть мелко порежьте.
- Порежьте кубиками яблоко, свежий и маринованный огурец.
- Сложите все компоненты в миску, перемешайте.
- В отдельной плошке соедините соевый соус, сок лимона, подсолнечное масло. Заправьте закуску.
- Распределите по бокалам, украсьте на свое усмотрение.