Кулинарные секреты
Сделать соус для шашлыка своими руками сможет даже малоопытный кулинар, особенно если под рукой у него окажется кухонная техника (хотя обойтись можно и без нее). Знание нескольких секретов позволит получить наилучший результат.
- За основу соуса для шашлыка можно взять свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, сок, кисломолочные продукты, майонез. Кислые продукты не только удачно подчеркивают вкус пожаренного на мангале мяса и рыбы, но и способствуют более легкому их усвоению.
- Для того чтобы соус получился ароматным и пикантным на вкус, в него желательно добавлять не только сушеные специи, но и свежую зелень, измельченную ножом. Не лишними будут в составе жидкой приправы лук, чеснок, горчица, хрен.
- Свежие и консервированные томаты перед приготовлением из них соуса очищают от шкурки, так как она грубая на вкус, не переваривается организмом и прилипает к небу, портя удовольствие от употребления закуски. Если с маринованных помидоров кожица снимается легко без каких-либо ухищрений, то для очищения свежих овощей нужно знать небольшой секрет. Плоды следует надрезать крест-накрест на противоположной от плодоножки стороне и опустить на пару минут в кипящую воду. После этого их останется выловить шумовкой, окунуть в холодную воду с целью остужения и снять с них отслоившуюся кожуру.
- Томатную пасту желательно приобретать качественную, без загустителей в составе. Если она соленая, то подсаливать соус следует осторожно, чтобы не пересолить его.
- Готовя соус из томатной пасты, ее разбавляют водой или другими жидкими продуктами. Воду следует использовать кипяченую, особенно если приправа не будет подвергаться термической обработке.
Домашний соус не содержит консервантов и закисает быстрее магазинного. Желая продлить срок годности продукта, его кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранят шашлычный соус, сделанный собственноручно, в холодильнике.
Для шашлыка хорошо подходит соус ткемали, который можно заготовить на зиму.
Заправка ткемали
Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления соуса ткемали такая:
- 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
- В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
- Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
- Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.
Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты
Что нужно:
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар (желательно коричневый) – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- молотые корица и гвоздика – по 1 г.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, разведите кипятком томатную пасту.
- Всыпьте в полученную смесь сахар, специи, соль.
- Прокипятите соус в течение 2-3 минут, остудите и используйте по назначению.
Кисло-сладкий томатный соус хорошо подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Шашлычный соус из свежих томатов
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и кинза – по 10-15 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- острый красный перец (молотый) – 1 г;
- сахар – 5-10 г;
- соль – 2-3 г;
- кориандр – 1 г.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте, обдайте кипятком, очистите, крупно порежьте и положите в стакан блендера.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к томатам.
- Добавьте сок лимона.
- Включите блендер и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- Посолите и подсластите соус, приправьте острым перцем и кориандром, перемешайте.
- Прокипятите соус 5-10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
Остается остудить томатную массу, перелить в соусник и подать к шашлыку. Этот соус подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Острый шашлычный соус из свежих помидоров
Что нужно:
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свежая кинза – 25 г;
- молотый кориандр – 4-5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам полстакана воды и потушите их, пока они совсем не размякнут.
- Позвольте томатам немного остыть и протрите их через сито. Так вы избавитесь от семян и кожуры.
- Мелко порежьте очищенный от семян перец, раздавите специальным прессом чесночные зубчики. Добавьте в томатное пюре острые компоненты, перемешайте.
- Всыпьте в соус мелко порубленную ножом кинзу, соль и кориандр.
Размешайте приправу еще раз, остудите ее в холодильнике и подайте к шашлыку. По данному рецепту соус получается по-настоящему острым, на любителя.
Урнебес
В домашних условиях можно приготовить множество различных вариантов вкусных и полезных соусов к шашлыку или пасты-намазки для закусочных бутербродов.
Традиционный сербский урнебес отлично подойдет для этого.
Состав ингредиентов
Для этого пикантного сытного острого соуса потребуются следующие компоненты:
- 250 г свежей рассольной брынзы;
- 250 г сладкого болгарского перца;
- 4 дольки чеснока;
- 5-10 мл оливкового масла;
- 5-7 г молотой копченой паприки;
- 3-5 г молотого красного перца;
- 1 пучок свежей зелени кинзы, укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Стручок сладкого болгарского перца нужно промыть, обсушить, смазать оливковым маслом и проколоть в нескольких местах.
Далее:
- В первую очередь необходимо запечь подготовленный плод сладкого перца на открытом огне или в духовом шкафу на гриле до появления коричневых подпалин на кожуре.
- Тем временем можно размять брынзу вилкой, добавить измельченную пряную зелень, молотые специи и растереть до консистенции неоднородной пасты.
- Далее нужно аккуратно переложить запеченный перец в любую герметичную емкость на 15 мин., чтобы он дошел и немного остыл, снять с него кожицу и очистить от семян и плодоножки.
- Мякоть теплого болгарского перца следует мелко накрошить при помощи острого ножа, добавить к пасте из брынзы и зелени, залить оставшимся маслом.
- Очищенные зубчики чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить, растереть со щепоткой крупной соли до состояния кашицы, добавить к остальным ингредиентам, сдобрить по вкусу специями и тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно не смешивать брынзу с зеленью, а добавить ее в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу, что позволит соусу дольше храниться.
Как подавать блюдо на стол
Урнебес станет насыщеннее и ароматнее, если дать соусу хорошо охладиться и постоять перед подачей в течение 1-2 ч.
Простой рецепт соуса к шашлыку из томатного сока
Что нужно:
- томатный сок с мякотью – 0,5 л;
- укроп, базилик, петрушка или кинза – по 2 веточки;
- зеленый лук – 2 пера;
- кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте сок с солью и сахаром, уварите до желаемой густоты.
- Смешайте с мелко порезанной зеленью и специями.
- Дайте соусу остыть и настояться.
Сок для соуса, если он достаточно густой, можно не уваривать, тогда времени на готовку потребуется еще меньше.
Зеленый чимичурри
Соус к шашлыку в домашних условиях можно легко и быстро приготовить по очень простому аргентинскому рецепту классического чимичурри, тем более, что освежающий пряно-чесночный вкус и обилие зелени облегчает переваривание тяжелой мясной пищи и благотворно сказывается на пищеварении.
Зеленый соус чимичурри к шашлыку, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления зеленого пряного соуса из Латинской Америки можно взять самые доступные компоненты:
- 100 мл качественного оливкового масла холодного отжима;
- 70 г свежей зелени петрушки;
- 30 мл красного винного уксуса;
- 5-7 долек чеснока;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ч. л. сухого орегано;
- 2-3 г хлопьев перца чили;
- 1-2 г крупной поваренной или морской соли;
- 2-3 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого соуса нужно начать с подготовки зелени, которую следует промыть и обсушить, а затем обобрать листья с жестких стеблей петрушки.
Далее:
- Зеленую нежную часть петрушки следует мелко нарезать острым ножом.
- Очищенные зубчики чеснока необходимо измельчить любым удобным способом, а затем перетереть с крупной солью, сухими специями и свежей зеленью до выделения сока.
- Далее нужно добавить в массу молотый перец и хлопья чили.
- Влить в зеленую основу свежевыжатый сок половины лимона с уксусом и оливковым маслом, тщательно размешать, плотно прикрыть крышкой и дать соусу настояться не менее 2 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в классический рецепт аргентинского соуса свежую зелень кинзы и несколько луковиц шалота, что придаст чимичурри новые вкусовые нотки. Для быстроты процесса можно измельчить все ингредиенты в чаше блендера. Консистенцию соуса можно регулировать добавлением или уменьшением количества масла.
При хранении в холодильнике чиммичурри может застыть и стать густым, чего не следует бояться, так как при комнатной температуре оливковое масло быстро приобретет обычную текстуру. Соус можно летом заготовить впрок и хранить в формочках для льда в морозильной камере в течение полугода, доставая и размораживая порционный продукт по мере необходимости без потери вкуса и качества.
Как подавать блюдо на стол
Яркий насыщенный вкус зеленого аргентинского соуса подходит для любых блюд из мяса, рыбы и овощных салатов, может украсить собой шашлык и креветки, преобразит вкус привычных и знакомых блюд.
Армянский соус к шашлыку
Что нужно:
- томатное пюре – 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза, петрушка или базилик – 20-30 г;
- молотая паприка – 5 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В томатное пюре добавьте мелко порезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы.
- Тщательно перемешайте соус, дайте ему настояться хотя бы 15 минут.
Вместо молотой паприки или в дополнение к ней можно добавить в соус запеченный сладкий перец, предварительно протерев его через сито или мелко порезав.
Нежный сливочный соус
Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.
Состав:
- сливки – 100 мл;
- сыр мягкий – 30 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- масло сливочное – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем муку на масле до румянца.
- Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
- К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.
Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров
Что нужно:
- помидоры в собственном соку – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 40 г;
- соус табаско – 5 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Консервированные помидоры выложите в миску, порубите ножом или взбейте блендером.
- Лук и чеснок мелко порежьте, подрумяньте в растительном масле.
- Залейте овощи томатной массой и потушите 10 минут, затем с помощью блендера превратите в однородную массу.
- Добавьте в соус оставшиеся продукты, потушите его 15 минут. В это время внимательно следите за тем, чтобы он не пригорел.
При необходимости досолите соус, затем остудите его и подайте к столу. Он подойдет не только к шашлыку, но и к любым блюдам из мяса и птицы, а также для пасты и пиццы.
Классический сацебели
Соус к шашлыку в домашних условиях можно приготовить из доступных сезонных продуктов с добавлением ароматных трав и пряностей.
Яркий в меру острый сацебели помогает полнее раскрыть вкус жареной птицы или мясного стейка, хорошо подходит к запеченным рыбным блюдам.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического варианта мягкого ароматного грузинского соуса нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
- 250 г уваренного пюре их протертых свежих помидоров;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 7 г острой кавказской аджики и красного жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 мл натурального яблочного или винного уксуса;
- 1 пучок свежей зелени кинзы;
- 3 г черного свежемолотого перца;
- 20 г приправы хмели-сунели;
- 3-4 г поваренной или сванской соли;
- 3-5 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пряного яркого соуса начинается с подготовки пюре из 1 кг свежих помидоров, которые необходимо измельчить и уварить в толстостенной кастрюле или сотейнике до консистенции насыщенного густого пюре, постепенно подливая воду при необходимости.
Далее:
- Зелень кинзы потребуется мелко нарезать острым ножом, а затем растереть вместе с очищенным измельченным чесноком, сухими специями, аджикой и уксусом до состояния однородной кашицы.
- Далее нужно соединить пряную зеленую массу с пюре из помидоров, влить чистую питьевую воду, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию.
- Затем следует добавить по вкусу соль, специи и сахар при необходимости, тщательно все перемешать, переложить в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой, дать постоять для раскрытия вкуса, после чего можно довести соус до нужной остроты при помощи добавления аджики.
Для быстроты приготовления сацабели можно заменить уваренное пюре их свежих помидоров готовой томатной пастой, которой будет достаточно 150-200 г на данное количество ингредиентов. Можно добавить в овощное пюре мякоть сладкого болгарского перца, что придаст блюду ярко выраженный вкус и аромат.
Уваренные овощи можно пробить блендером до однородной массы или оставить небольшие кусочки, растерев пюре лопаткой до желаемой консистенции.
Для длительного хранения можно проварить соус после закипания в течение 3-5 мин., а затем разложить в пастеризованную тару.
Как подавать блюдо на стол
Сацебели должен обязательно настояться перед употреблением в течение 1-2 ч., иначе вкус соуса может показаться недостаточно насыщенным и острым.
Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом
Что нужно:
- несладкий йогурт или мацони – 0,2-0,25 л;
- свежий огурец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурец очистите и натрите, смешайте с кисломолочным продуктом.
- Добавьте мелко порубленный укроп и чеснок, раздавленный специальным прессом.
- Подсолите соус, перемешайте.
Позвольте соусу немного настояться и подайте к столу. Он подойдет к шашлыку из любых продуктов, в том числе и к овощному.
Полезные советы
Приготовление шашлычных соусов для быстрого употребления из свежих овощей, кисло-сладких фруктов или терпких ягод желательно не заправлять большим количеством соли, чтобы ярче чувствовался вкус основных компонентов. Основой нежного мягкого соуса к шашлыку может быть ароматное оливковое масло, густая натуральная сметана, йогурт или кефир.
Острота блюда достигается за счет добавления в основу свежего чеснока, репчатого лука, стручков жгучего перца, тертого имбиря, хрена, горчицы или молотых специй. В качестве дополнительного усилителя вкуса можно добавить в рецепт приправы мед, сахарный песок, лимон или натуральный уксус. Можно добавить в овощное или фруктовое пюре свежевыжатый апельсиновый сок, а также измельченную свежую цитрусовую цедру.
Пряные нотки придадут блюду свежие травы или готовые сухие молотые приправы, которые необходимо добавлять в соус в процессе приготовления, чтобы ярче раскрылся аромат. Нежную свежею зелень в заранее приготовленный соус лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу, что послужит дополнительным украшением блюду.
В домашних условия можно легко заготовить впрок разнообразные соусы к шашлыку из сезонных свежих овощей, фруктового или ягодного пюре, что позволит не только сохранить витамины и полезные вещества, но и наслаждаться вкусными ароматными блюдами в течение всего года.
Белый соус к шашлыку с маринованными огурцами
Что нужно:
- нежирная сметана – 0,35 кг;
- легкий майонезный соус – 0,2-0,25 кг;
- кефир – 0,3-0,35 л;
- маринованные огурцы – банка 0,65-0,75 л;
- свежий укроп – 100 г;
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы натрите, кончики выбросьте.
- У укропа удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
- Чеснок пропустите через чесночницу.
- Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним майонез и сметану, перемешайте еще раз.
- Разбавьте кефиром до желаемой консистенции, подсолите и поперчите по вкусу.
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет не только к шашлыку, но и к большинству рыбных и мясных закусок, а также к блюдам из картофеля.