Posted on Апр 27th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Энциклопедия
Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут. Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу. Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.
В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.
Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.
Немного истории о сырной тарелке
Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.
Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.
Способы нарезки сыра
У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:
- Мягкий, с плесенью режут на треугольные ломтики.
- Твердые шинкуют на тонкие слои, пластины. Нужно пользоваться массивным, хорошо наточенным ножом.
- При оформлении стола на детский праздник используют металлические формы в виде сердечка, звездочки, шарика, елочки и т.д.
Тонко нарезанные пластики сворачивают в трубочки. У сыра есть свойство замерзать при слишком низких температурах. Это притупляет аромат, снижает вкусовые свойства. Чтобы ощутить максимум вкуса, запаха его достают из холода как минимум за пол часа до нарезки. Моцареллу подают в шариках, прямоугольниках, полукружками, имеющими среднюю толщину. То, на что падет выбор зависит от формы товара: фета – кубики, а Сулугуни – небольшие круглые ломтики. Для придания большей декоративности готовому блюду можно применять нож с волнистым краем. Его продают в посудной лавке .
Сорта для правильной сервировки
Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.
Допустимо использовать такие сорта:
- свежие: рикотта, фета, моцарелла;
- мягкие: нешатель, шаурс;
- насыщенные, нежные: бри, камамбер;
- полумягкие: гауда, эдам;
- твердые: маасдам, эмменталь;
- пряные, твердые: грюйер, пармезан;
- сорта из козьего или овечьего молока: шеврет, пекорино;
- острые, пикантные (с благородной плесенью): рокфор, дорблю, горгонзола.
Как порезать сыр
Твердые и мягкие сыры бывают разных форм и цветов. Комбинируя сыры различной формы, мы получим интересные оформления:
- Круглые и квадратные можно разрезать пополам, а затем на треугольные части (например, как пирог).
- Цилиндрические сыры нарезаются кружочками. Затем можно по желанию разрезать их на треугольники или половинки.
- Нарезать длинные плоские сыры дольками, пластинами.
- Прямоугольные твердые или полутвердые сыры лучше всего подавать ломтиками или палочками.
Правила составления композиции сырной тарелки
Существует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?
Правильный состав
Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.
Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.
Раскрытие аромата
Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры, в полной мере раскрыл вкус и аромат.
Количество и качество
Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.
Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно, не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».
Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.
Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.
Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.
Тонкости выкладки
Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.
Правила расположения
Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.
Выделяют 2 традиционных способа оформления. По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.
Форма сыров и нарезка
Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями, другие – кубиками или брусочками. Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.
Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.
Выбор тарелки для подачи
Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.
Наличие столовых приборов
Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож. Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.
Продукты для дополнения блюда
При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.
Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.
Выбор тарелки для нарезки
У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:
- Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
- Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
- Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.
Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.
Несколько аппетитных фото
Температура подачи сыров
Большинство продавцов и производителей сырной продукции предлагают выдержать сыры при комнатной температуре перед подачей (вынуть их из холодильника за 1 час до угощения), чтобы в полной мере насладиться ароматами каждого из них. Однако помните, что сыр, поданный при неправильной температуре, начнет потеть, а край под корочкой начнет чернеть и приобретет горечь.
У каждого сыра своя температура подачи:
- Свежий сыр: от +4° C до +8° C
- Мягкий сыр: +8° C
- Полутвердый сыр: +2° C
- Твердый сыр: от+ 12° C до +15° C
- Голубой сыр: +12° C
Какой сыр брать
Даже на очень бюджетную сырную тарелку надлежит поместить минимум 5 видов продукта. При этом недопустимо, чтобы они все (или большинство) принадлежали к одной категории – учитывайте, что у людей вкусы разные, а вам необходимо угодить каждому едоку.
Сейчас нетрудно собрать композицию исключительно из отечественного продукта. Самый удачный и бюджетный вариант таков:
- свежая Брынза;
- Адыгейский;
- Сулугуни;
- Колбасный (подкопченный);
- Российский.
В Европе, к примеру, дают:
- Фету;
- Камамбер и Бри;
- Дор Блю с Горгонзолой;
- Грюйер и Пармезан.
Обратите внимание, если, кроме сыра, ничего на стол не ставится, то на каждого гостя необходимо не менее 200 граммов. Когда же речь идет лишь о дополнении к десерту – достаточно и половины указанного выше объема.