Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.

На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

  • Вклад Пенсионный плюс, который отлично подходит всем пенсионерам
  • Как в 2021 году купить баллы для выхода пенсию
  • Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров — как оформить, сумма и сроки возврата подоходного налога

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

image

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

Потребуется:

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать.
  2. Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.
  3. Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха.
  4. Лук и чеснок нарежьте полукольцами.
  5. Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.
  6. Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло. Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.
  7. Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей.
  8. Поставьте на плиту. На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.
  9. Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон.
  10. По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
  11. Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.

Тушенка из курицы: базовые рецепты

Если вы хотите, чтобы у вас в запасе всегда были сытные и полезные консервы, правильным решением будет приготовить тушенку из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Заготовка придет на выручку, когда нет времени стоять у плиты.

В собственном соку

Особенности. Мясные консервы в собственном соку исключительно вкусны и полезны. Блюдо готовится без жира, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 500 г курятины на костях;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • морковь на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи.
  2. Нарежьте мясо кусками по 100 г, а морковь — небольшими кубиками.
  3. Уложите курицу в банку вперемешку с морковью.
  4. Стерилизуйте.

Кожу с мяса лучше не срезать, так как она придает заготовке сочность и жирность. Если вы следите за фигурой, этот элемент лучше не включать в состав консервов.

С кашей

Особенности. В походных условиях или при катастрофической нехватке времени важно иметь под рукой не просто консервы, а полноценное блюдо. Например, можно сварить тушенку из курицы с кашей. Достаточно разогреть заготовку, и полноценный ужин готов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 350 г курятины на костях;
  • 50 г риса, перловки или гречки;
  • 15 г сливочного масла;
  • три горошины черного перца;
  • две горошины душистого перца;
  • 150 мл куриного бульона (или кипяченой воды);
  • лук на ваше усмотрение;
  • морковь на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и слегка обжарьте до золотистой корки.
  2. Мелко порежьте лук и морковь.
  3. Подварите крупу в кипящей воде в течение десяти минут.
  4. Откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего перемешайте со сливочным маслом, мясом, овощами и солью.
  5. Уложите в банку специи, а сверху — кашу с мясом.
  6. Добавьте бульон.

Как правило, курятина консервируется прямо с костями. Они делают заготовку более ароматной. Но если вы предпочитаете снять мясо с каркаса перед закладкой в банки, вкус готового блюда не пострадает.

В масле

Особенности. Отварная курица, как правило, суховата. Немного сливочного масла исправит ситуацию. Оно пропитает мясо и придаст ему особенный нежный вкус.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на костях;
  • 80 г сливочного масла;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. Уложите в банку специи и курицу, предварительно посолив ее.
  3. Сверху положите сливочное масло.
  4. Стерилизуйте.

Консервы могут иметь горьковатый привкус из-за некачественного лаврового листа, который хранился больше года. Кроме срока хранения, нужно обратить внимание на внешние параметры. Лист должен быть небольшого размера и приятного оливкового цвета.

В желе

Особенности. Приготовление тушенки из курицы в домашних условиях открывает широкое поле для экспериментов. Например, можно залить мясо ароматным бульоном с добавлением желатина. После остывания заливка схватится. А открыв банку, на таком «курином желе» можно разогревать гарниры.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на кости;
  • 80 мл концентрированного куриного бульона;
  • три горошины черного перца;
  • 3 г желатина;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. В процеженный бульон добавьте желатин. Через десять минут вскипятите смесь.
  3. Посолите мясо и уложите в банку. Залейте горячим бульоном.
  4. Стерилизуйте.

Концентрированный бульон для тушенки варится на куриных костях. На одну часть сырья понадобится три части воды.

В белом соусе

Особенности. Белый соус из муки и сливочного масла — это классика. Такая заправка подходит к любому мясу. Особенно гармонично он сочетается с нежной диетической курицей. Это свойство можно использовать в приготовлении домашних мясных консервов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 мл концентрированного мясного бульона;
  • 10 г муки;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 30 г и отварите до готовности;
  2. Растопите на сковороде масло, слегка обжарьте в нем муку, добавьте сыпучие ингредиенты. Кипятите две минуты.
  3. Уложите мясо в банку и залейте кипящим соусом.
  4. Стерилизуйте.

Готовьте тушенку исключительно из охлажденного или свежего мяса. Консервы из замороженного сырья часто получаются рыхлыми, как каша.

Чахохбили

Особенности. Колоритная грузинская кухня нравится гурманам во всем мире. Особенно популярно ароматное блюдо чахохбили. Немного пофантазировав на тему этого замечательного рецепта, можно приготовить вкусную тушенку.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300 г курятины или индейки;
  • 120 г вермишели или риса;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 40 мл концентрированного куриного бульона;
  • 30 г томатной пасты;
  • сушеный базилик на ваше усмотрение;
  • лук на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г, слегка обжарьте на сливочном масле и посолите.
  2. Соедините бульон с томатной пастой и перцем и вскипятите.
  3. Переложите мясо в банку вместе с маслом, на котором оно жарилось.
  4. Сверху положите крупу или вермишель и залейте все кипящим соусом.

Время и способ приготовления тушенки из кролика совпадает с аналогичными параметрами для курицы. Таким образом, «куриные» рецепты актуальны и для крольчатины.

По-адыгейски

Особенности. Курица по-адыгейски примечательна насыщенным луковым соусом. Блюдо получается пикантным и, в то же время, нежным по вкусу. Это отличная идея для тушенки. Благодаря длительной стерилизации, курица хорошо пропитается луковым ароматом.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 400 г курятины или утки на костях;
  • 100 мл концентрированного куриного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • 15 г муки;
  • 3 г красного перца;
  • лук на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации:

  1. Нарежьте мясо кусками по 70 г и уложите в банку.
  2. Измельченный лук обжарьте на топленом масле, добавьте рубленый чеснок и муку.
  3. Влейте бульон, добавьте специи и вскипятите.
  4. Залейте мясо кипящим соусом.

Наполняя банку тушенкой, оставляйте сверху 2-3 см свободного пространства. При нагревании продукты увеличиваются в размере.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

Тушенка из курицы в казане домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса. Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Тушенка из курицы с желатином и овощами

Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.

Возьмите:

  • Бройлерный цыпленок.
  • Желатин – 1 гр.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку, поделите филе на кусочки. Поставьте вариться на плиту.
  2. Отложите в отдельную кастрюлю части, не предназначенные для консервов – лапки, головы с шеей, спинки. Сварите из них крепкий бульон.
  3. Забросьте в бульон куриное мясо, доведите до закипания.
  4. Почистите коренья, морковку, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон. Приправьте перцем горошинами, подсолите. Варите тушенку при тихом кипении до готовности мяса.
  5. Распределите куриное филе по банкам.
  6. Разведите кристаллы желатина небольшим количеством бульона. Перелейте в кастрюлю, быстро размешайте.
  7. Залейте мясо в банках бульоном с желатином. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 1 часа 20 минут в кастрюле с кипятком. После укупорьте любым способом. Постепенно охладите, тепло укутав.

Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите

Вкусная тушенка из курицы бройлера на зиму может быть приготовлена и без применения специальных приспособлений на обычной плите.

  • окорочка куриные – 2,6 кг;
  • грудки куриные – 1,4 кг;
  • лавровые листики – 12 шт.;
  • горошинки черного перца – 20 шт.;
  • горошинки душистого перца – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Подготовить чистые сухие банки и крышки. Курицу промыть. Срезать лишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать крупные кости. Тонкие кости грудки можно оставить или то же убрать. Подготовленную птицу нарезать на кусочки.

Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.

Берем:

  • Бройлер – 2 кг.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Разделите тушку куры на части, кости вырезать не обязательно. Ополосните, сложите в чашу.
  2. Установите режим «Тушение», включив таймер на 3 часа. Воду подливать не нужно.
  3. После сигнала достаньте мясо, разберите, удалив косточки, хрящи (как на холодец, помните, мы его уже готовили вместе).
  4. Верните филе назад, в чашу, заправьте специями, посолите.
  5. Настройте таймер на 1 час, режим не меняйте.
  6. Распределите готовую тушенку по стеклянной таре, влейте бульон, оставшийся после тушения, закатайте. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом

Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.

Состав:

  • Курица – 2 тушки.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
  2. Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
  3. Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
  4. Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
  5. Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
  6. Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
  7. По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

  • 7 способов сохранить любовь после 50 лет
  • Как вязать амигуруми кольцо
  • Какой напиток мешает организму бороться с коронавирусом

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Как сделать куриную тушенку в автоклаве

Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.

Берем:

  • Курица – 1 кг.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Специи, сухие – по вкусу и желанию.
  • Перец, молотый.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
  2. Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
  4. Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
  5. Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
  6. После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.

Рецепт куриной тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке является, пожалуй, самым простым способом заготовки курицы впрок.

Чтобы сделать эту вкусность, мы берем кусочки курочки (лучше без костей), раскладываем по чистым банкам и утушиваем в духовке в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг куриного мяса
  • 1 1/2 чайные ложки молотого черного перца
  • 10 перцев-горошков
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 лавровых листиков.

Приготовление куриной тушенки в духовке:

  1. Курочку хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Приправляем солью и молотым черным перцем.
  2. Далее нам понадобятся чистые стерилизованные баночки. Данное количество продуктов рассчитано на 2 литровые или 4 полулитровые банки. На дно каждой баночки кладём перец-горошек и лавровый лист. Далее закладываем курочку (не до самого верха).
  3. Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой, предварительно сделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара.
  4. Банки ставим в не разогретую духовку. Постепенно нагреваем её примерно до 200 градусов по Цельсию. Тушим всё около 3 часов.
  5. Существует ещё одна хитрость при приготовлении домашней тушенки, которая помогает продлить срок её хранения. Для такой тушенки берем мяско более жирное. Весь жир срезаем. Тушенку готовим, как описано выше. За 20 минут до окончания готовки в кастрюле растапливаем жир, присаливаем его и отбрасываем шкварки. Растопленный жир разливаем по банкам с готовой тушенкой.
  6. Сваренную тушенку закатываем металлическими крышками, переворачиваем и ждем остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий