Творожный сыр, 3 рецепта домашнего творожного сыра

Введение

Творожный сыр, также известный во многих странах как сыр Рикотта, – один из самых простых домашних сыров. В принципе, вам понадобится всего 2 ингредиента (молоко и лимонный сок или уксус) и ещё несколько простых кухонных принадлежностей. Поскольку это домашний творог, вы можете сами выбрать его консистенцию и добавить травы, специи, чтобы придать особенный вкус и аромат.

Мы покажем вам, как приготовить домашний творожный сыр с лимоном или уксусом, чтобы вы могли использовать его в своих любимых рецептах или насладиться им намазанным на тостах.

Как сделать сыр из творога?

Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.

  1. Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
  2. Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
  3. Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.

Рецепт творожного сыра № 1

image Ингредиенты:

  • Травы и специи по вкусу

Рецепт:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте его, пока не закипит. Когда молоко дойдёт до первого кипения добавьте лимонный сок или уксус. Дайте ему постоять, пока оно не свернётся и не станет таким, как на фотографии ниже.

2. После того, как молоко свернулось, постелите марлевую ткань в ситечко и процедите творог.

3. Дайте сыворотке стечь примерно 10 минут или пока вы не заметите, что сыворотка полностью стекла. Соедините концы ткани, приподнимите её вместе с творогом и прожмите этот кулёк руками, чтобы полностью освободить творог от сыворотки.

4. С помощью столовой ложки переложите творожный сыр в глубокую миску и добавьте чайную ложку соли. Также, добавьте по вкусу травы или специи. Перемешайте и этой же ложкой продавите творожный сыр, чтобы он получился максимально плотным. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

5. Ваш творожный сыр готов! Как видите, приготовить этот сыр в домашних условиях не так уж сложно, и для приготовления вы можете использовать кислое молоко или простоквашу, которое у вас может быть в холодильнике. Намазывая этот творожный сыр на тост или поджаренный хлеб, вы получите восхитительную закуску.

Что это такое

Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е». Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.

Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:

  • Риккота – низкокалорийный вкусный сыр. Отличается мягкостью и нежностью. Такой продукт станет идеальной основой для легкого десерта. Для его приготовления используют молочную сыворотку, вкус – нейтральный, немного сладковатый.
  • Филадельфия – так называется благодаря американскому бренду, изготавливающему сливочный сыр. Для приготовления используют: молоко, молочный жир, закваску, сыворотку и сывороточный белок в высокой концентрации. Такой состав гарантирует мягкую консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
  • Маскарпоне – самый популярный вид сыра, используемого для чизкейка или тирамису. Консистенция продукта нежная и воздушная, вкус сливочный со сладковатыми нотками.

Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.

Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.

Рецепт творожного сыра № 2

Бывают моменты, когда мы не творим новых кулинарных чудес на кухне, полагая, что они слишком сложны для приготовления, а ингредиенты стоят недёшево. Творожный сыр это отличный способ разбавить обыденность нашей кухни и порадовать нас освежающим вкусом и своими питательными способностями. Приготовить его самостоятельно дома достаточно легко и быстро, при этом Вам понадобится всего три основных ингредиента , которые всегда имеются дома: молоко, лимон (или уксус) и соль.

Творожный сыр получается благодаря коагуляции (свёртывания) горячего молока с помощью кислоты (обычно лимонного сока, хотя можно использовать и уксус). Также его можно свернуть с помощью сычужного фермента животного или растительного происхождения, который можно купить в аптеке. После коагуляции молоко пропускают через мелкую сетку или марлевую ткань.

Жёлтая жидкость, которая выходит из полученной, – это сыворотка, которая отлично подойдёт для приготовления торта, хлеба, печенья и многого другого. Твёрдая часть, которую мы получаем, – это творог. И не просто творог, а Ваш натуральный и ремесленный творог, вкусный и полезный. Давайте разберём второй рецепт творожного сыра.

Ингредиенты:

  • 1 л молока (желательно свежее)
  • Сок одного лимона
  • Щепотка соли

Рецепт:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и нагрейте его до температуры 85 ºC.

2. Как только молоко достигнет необходимой температуры добавьте щепотку соли. Перемешайте. Выжмите сок лимона в молоко, ещё раз хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

3. Дайте молоку отдохнуть примерно 15 минут. За это время молоко должно свернуться и стать комковатым. В дуршлаг постелите кусок марлевой ткани и процедите творог над другой большой кастрюлей. Оставьте дуршлаг над кастрюлей на 30 минут, чтобы дать стечь лишней сыворотке.

4. Время стекания сыворотки зависит от того, какой консистенции вы хотите творожный сыр. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится сыр. Вы можете ускорить процесс, соединив углы марли и прожать кулёк с творогом, чтобы освободить его от лишней жидкости.

5. Когда творожный сыр будет готов, переложите его в герметичный пластиковый контейнер, чтобы он не впитывал запах других продуктов в холодильнике. Хранится такой сыр от двух до трёх дней.

6. Из сыворотки, полученной в результате фильтрации, вы можете приготовить торт, кексы, печенье, хлеб, смузи и многое другое. Не выливайте её. Как и творог, если вы не собираетесь использовать её в течение 24-48 часов, вы можете заморозить в контейнере со льдом для будущего приготовления.

С добавками

Hochland Almette с зеленью

Данный товар оценен гурманами по достоинству. Он является уверенным победителем множества рейтингов и проверок. Продукт полностью натуральный на основе сыворотки и творога. Также для усиления вкуса в списке ингредиентов имеется свежая зелень и небольшое количество натуральных ароматизаторов.

Внешний вид упаковки весьма оригинальный и отличительный. Он напоминает ведерко или бочонок. Структура сыра нежная и воздушная, продукт легко намазывать на хлеб, комки и неоднородные вкрапления отсутствуют. Аромат привлекательный и аппетитный.

сыр творожный Hochland Almette с зеленью

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • множество положительных отзывов;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки:

  • небольшое количество продукта в упаковке.

Средняя стоимость – 100 российских рублей за 100 г.

Danville Creamy с помидорами и чили

Ассортимент данного бренда высок, однако наиболее востребованным вариантом остается необычный сыр, чья нежная структура оттеняется жгучим острым перцем. Вкус продукта сливочный с нотками томатов и перчинкой. Такой деликатес прекрасно подойдет для бутербродов или для рулета из лаваша. Состав полностью натуральный, в нем присутствует творожный сыр, пюре из томатов и натуральный красный перец. Также в качестве связующей добавки имеется крахмал, немного соли и пряностей для усиления вкуса и аромата. А вот синтетических добавок здесь нет, что существенно повышает ценность лакомства.

Внешний вид товара аппетитный. В творожной массе сложно не заметить кусочки помидоров.

сыр творожный Danville Creamy с помидорами и чили

Достоинства:

  • нежная воздушная текстура;
  • натуральный состав;
  • необычный вкус;
  • отлично сочетается с чипсами.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять людям со слабым желудком.

Средняя стоимость – 70 российских рублей за 100 г.

Hochland Almette с белыми грибами

И еще один представитель вышеописанного бренда. Данный продукт станет идеальным началом дня или отличным перекусом на полдник. Лакомство изготовлено из полностью натуральных ингредиентов, в качестве основы выступает нежный творог. Также имеется добавка в виде настоящих кусочков шампиньонов, приправленных пряными специями и солью.

Консистенция деликатеса густая, он легко намазывается и не растекается. Именно поэтому сэндвичи с таким сыром можно смело брать в длительное путешествие. Вкус сливочный с ярко выраженным вкусом грибов. Текстура мягкая, тающая во рту, без неоднородных примесей и вкраплений.

сыр творожный Hochland Almette с белыми грибами

Достоинства:

  • натуральный состав:
  • отличный вкус;
  • пряности и специи в составе.

Недостатки:

  • недостаточно грибов.

Средняя стоимость – 100 российских рублей за 150 г.

Auchan для бутербродов с чесноком и травами

Если хочется побаловать себя вкусным блюдом, но при этом сэкономить, не повредив здоровью, то лучшим выбором станет данный вариант.

Состав сыра натуральный, для его приготовления используются жирные сливки, белок коровьего молока, соль, чеснок и пряные травы. Однако, стоит отметить, что соль в продукте присутствует с избытком, что понравится не всем гурманам. Во-первых, такой вкус предпочитают не все ценители сыра. Во-вторых, избыток соли вреден для здоровья, в частности он способен спровоцировать отеки. А вот те покупатели, которые боятся запаха чеснока, могут спокойно приобретать данный товар – вкус и запах этого овоща минимален.

сыр творожный Auchan для бутербродов с чесноком и травами

Достоинства:

  • отличный состав;
  • нежная консистенция;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • не хватает чеснока, заявленного в составе;
  • сложно найти в продаже;
  • избыток соли.

Средняя стоимость – 50 российских рублей за 150 г.

Сыробогатов с инжиром

Для любителей необычного вкуса прекрасной находкой станет выбор данного товара. Творожный сыр с кусочками экзотического фрукта находится в пластиковом контейнере, защищенном фольгой для большей безопасности. Продукт скорее напоминает плавленый сыр, его вкус богатый и насыщенный. В первую очередь, преобладают нотки инжира, смешанные с нежным сливочным послевкусием. В составе присутствует творог, натуральные ароматизаторы. Также имеются загустители и консерванты, что несколько снижает ценность продукта.

Большим плюсом станет низкая калорийность лакомства, это идеальный перекус для тех, кто любит сладкое и бережет фигуру.

сыр творожный Сыробогатов с инжиром

Достоинства:

  • низкая калорийность;
  • кусочки инжира;
  • невысокая цена;
  • нежная консистенция;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • ненатуральный состав.

Средняя стоимость – 60 российских рублей за 170 г.

Bonfesto Mascarpone Тирамису

Белорусский молочный комбинат уже не первый год производит качественную продукцию, в том числе и натуральные сыры. Данный бренд востребован среди профессиональных кондитеров.

Сыр, представленный в подборке, имеет приятную текстуру воздушного крема. Легкий кофейный аромат придаст вкусу оригинальности. Такой сыр станет прекрасной основой для торта, его можно сочетать с ягодами и фруктами, а можно просто употреблять в пищу как легкий десерт. Состав товара натурален, удобная упаковка имеет красивый дизайн. Консистенция маскарпоне густая и устойчивая, поэтому его можно уверенно использовать для любой кондитерской выпечки.

сыр творожный Bonfesto Mascarpone Тирамису

Достоинства:

  • отличный состав;
  • хорошо взбивается для крема;
  • универсальность;
  • высокое качество;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Средняя стоимость – 180 российских рублей за 250 г.

Рецепт творожного сыра № 3

Приготовьте этот вкусный творожный сыр дома. Раскрываем ещё один простой и вкусный рецепт творожного сыра. Ингредиенты:

  • 3 литра молока
  • 1 стакан лимонного сока

Рецепт:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и прокипятите его 3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавьте стакан лимонного сока и убавьте огонь до среднего. Продолжайте помешивать ещё 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему отдохнуть около 15 минут.
  4. Постелите марлевую ткань поверх сита и процедите творожную смесь, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сложите углы ткани, приподнимите и руками выжмите лишнюю сыворотку. Добавьте в творожный сыр соль и специи с травами по вкусу.
  5. Храните творожный сыр в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике.

Сливочный

Hochland Сливочный

Достойный товар изготавливается на основе молока, сливок, соли и закваски. Упаковка представляет собой баночку, защищенную фольгой. Если снять крышку и фольгу, внутри можно заметить отделившуюся сыворотку, что не является свидетельством порчи продукта. Наоборот, данный факт говорит о натуральности лакомства.

Вкус сыра несколько специфический – кисло-творожный, он оттеняется небольшим количеством соли, что позволяет использовать сыр на бутербродах, лаваше, а также для приготовления торта. Консистенция товара густая, его легко намазать или взбить при необходимости.

сыр творожный Hochland Сливочный

Достоинства:

  • выраженный вкус сливок;
  • полезный состав;
  • универсальность;
  • доступность;
  • невысокая цена;
  • умеренное количество соли.

Недостатки:

  • не выявлены.

Средняя стоимость – 76 российских рублей за 140 г.

Bonfesto Рикотта

Универсальный и крайне полезный продукт белорусского производства порадует гурманов своей многофункциональностью. Его можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов, супов и вторых блюд для тех, кому необходимо восполнить энергетический запас в организме. Также добавлять сыр можно в салаты, а при желании употреблять на бутербродах или в качестве отдельного легко перекуса. Консистенция лакомства густая, вкус нейтральный с легким привкусом сладости и кислинки.

Рикотта отлично взбивается в крем, держит форму.

сыр творожный Bonfesto Рикотта

Достоинства:

  • универсальность;
  • доступность;
  • неплохой состав;
  • польза;
  • невысокая цена;
  • удобная яркая упаковка.

Недостатки:

  • лимонная кислота в составе;
  • пресный вкус.

Средняя стоимость – 80 российских рублей за 250 г.

Valio Рассыпчатый Творожный сыр

Безопасный низкокалорийный продукт. В его состав включено обезжиренное молоко, сливки, соль и закваска. Имеется также консервант, однако он безопасен и допустим к применению во всех странах.

Текстура деликатеса необычная – рассыпчатая творожная масса в виде зернышек. Низкий процент жирности гарантирует высокую пользу продукта у тех гурманов, кому запрещено употреблять жирные молочные продукты. Вкус в меру соленый с ярко выраженным сливочным послевкусием.

Valio Рассыпчатый Творожный сыр

Достоинства:

  • низкая жирность;
  • не вредит фигуре;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • в составе имеется консервант.

Средняя стоимость – 65 российских рублей за 200 г.

Arla Natura

Продукт родом из Дании. Для его приготовления были использованы сливки, молоко 0% жирности, соль и традиционная закваска. Длительный срок годности может смущать покупателей, однако ряд экспертных проверок не выявил консервантов в составе сыра, соответственно, длительный срок хранения обеспечен благодаря особенностям заводской упаковки.

Вкус товара нейтральный, в нем ощущается соль, но в совсем небольшом количестве. Аромат приятный молочный. Текстура нежная кремовая, густота позволяет намазывать сыр на хлеб.

сыр творожный Arla Natura

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • длительный срок хранения;
  • удобная тара;
  • нежный вкус.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость – 300 российских рублей за 400 г.

Каждый День Сливочный

Самый востребованный бюджетный вариант. Пусть покупателя не пугает невысокая стоимость товара, производитель сэкономил на упаковке, а не на качестве самого сыра.

Товар произведен из творога, сливочного масла, соли и лимонного сока. В составе имеются ненатуральные добавки, но только разрешенные к применению. Масло значительно повышает процент жирности и калорийности, однако придает насыщенный вкус сливок лакомству. Также увеличивается густота сыра. Большинство покупателей хвалят нежный вкус и с удовольствием приобретают сыр повторно. Неудобная крышка в виде кусочка фольги является существенным минусом, т. к. не позволят плотно запечатать сыр, не обеспечивая правильность хранения.

сыр творожный Каждый День Сливочный

Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • доступность;
  • невысокая цена;
  • универсальность;
  • умеренная соленость;
  • положительные отзывы.

Недостатки:

  • повышает уровень холестерина;
  • неудобная упаковка;
  • ненатуральные добавки;
  • не диетическое блюдо.

Средняя стоимость – 30 российских рублей за 100 г.

Оцените статью
Добавить комментарий