Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.
Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.
Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».
Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.
Состав
В состав огуречного рассола входят:
- углеводы (0,3 г на 100 мл);
- витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
- минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
- пробиотики.
Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.
Понижает уровень холестерина
Нейт набирал вес до 100 килограммов и позже сбросил 25 килограммов
Бродячая кошка пришла на порог: через несколько дней нас ожидало прибавление
На полках спрятался котенок, только самые внимательные могут его найти
Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.
Чем полезен
- Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
- От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
- Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
- При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
- От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
- Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
- Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
- При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
- Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
- У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
- От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
- При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
- Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).
Сок клюквы — польза и вред для организма.
В чем польза огуречного рассола для организма человека?
Огуречный рассол может быть без уксуса и с уксусом. Тот, который с уксусом, пить вообще не рекомендуется, потому что уксус, хоть и разжижает кровь, не каждому организму «по зубам». В основном пьют рассол от квашеных огурцов.
Польза.
Рассол применяют в косметологии. Молочная кислота, содержащаяся в огурцах, обладает отбеливающим и отшелушивающим эффектом, антибактериальным действием. Если долго возиться руками в грязи или в воде, когда страдает кожа, огуречный рассол поможет ей восстановиться.
Одна-две столовые ложки огуречного рассола — отличная добавка к маринаду для шашлыка.
В рассоле много молочной кислоты. Это вещество спорное. Есть данные о том, что она вызывает рак, с другой стороны известно, что молочная кислота помогает разжижать кровь.
Немного белков из огурцов перейдёт в рассол при квашении, поэтому писать об аминокислотах (белках) просто бессмысленно, если только огурцы солили не дольками — тогда остатки белковых веществ в рассоле обнаружатся.
А вот микроэлементов в рассоле немало. Особенно — натрий и калий, но соль (натрий) сводит количество калия на нет. Рассол пьют после обильных алкогольных возлияний, чтобы пополнить баланс основных электролитов: натрия и калия, но далеко не всем такое лекарство подходит. Одним людям достаточно съесть яблоко, чтобы поправить здоровье, а другим подойдёт стакан рассола. У кого гипертония, или проблема с пищеварением, нужно понимать риск от употребления огуречного рассола. На некоторых сайтах можно видеть информацию, что в рассоле много витамина С. Это вводит читателей в заблуждение, потому что в самих огурцах данного витамина немного, а при квашении, при длительном хранения витамин С имеет свойство разрушаться. Другое дело — квашеная капуста, в которой витамина С действительно много.
При обезвоживании огуречный рассол позволит сократить потерю жидкости, заставит больше пить. За счёт содержащейся в рассоле кислоты он может улучшать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока, поднимать аппетит. Поскольку огуречный рассол помогает избежать обезвоживания, пополнить организм водой, он вполне может использоваться при запорах, когда их причина — дефицит жидкости.
Молочная кислота — известный пробиотик, то есть вещество, которое является благодатной средой для размножения полезных кишечных бактерий. Многие аптечные препараты основаны на действии молочной кислоты, например, известный дюфалак. А поскольку молочная кислота, как было сказано выше, вещество спорное, а иногда и опасное, не всем подходят такие препараты.
Вред.
У тех людей, у которых отёки, проблемы с сердцем, сосудами, огуречным рассолом лучше не увлекаться.
Нарушенное пищеварение, которое сопровождается гастритом и язвой является противопоказанием к употреблению рассола, а также гепатит и камни в желчном пузыре.
Болезни суставов и отложение солей — тоже противопоказание.
Сильный вред огуречный рассол представляет за счёт содержания в нём тирамина. Его — немного, но знать о тирамине нужно всем, особенно тем людям, у которых нарушена пигментация кожи (коричневые старческие пятна), случаются головные боли, тревожное состояние, повышенное кровяное давление и некоторые другие..
Продукты, богатые тирамином (тирозином), влияют на выработку пигмента. Тирозин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белковых продуктов. Процесс ее расщепления связан с деятельностью парной эндокринной железы — надпочечниками. Связь эта взаимная. Тирозин может улучшить функцию надпочечников, но если надпочечник не в порядке, то процесс расщепления тирозина меняется, что в свою очередь отражается на пигментации. Иными словами, пропигменты, которые являются промежуточным звеном превращения тирозина, остаются в организме, а в коже превращаются в пигмент. Тирамином богаты многие молочные продукты, в том числе плавленный сыр. Он содержится в пиве, вине, портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина) длительного хранения; маринованных и соленых продуктах; в рыбе и икре длительного хранения; в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах; в соевом соусе; в орехах; в перезрелых бананах, в большом количестве — в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.
Про вред тирамина и нашем сайте написано, и вообще в интернете.
Огуречный рассол — напиток спорный, поэтому прежде чем им лечиться, нужно узнать всю информацию.
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.
Правила и нормы употребления
Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.
Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.
Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.
Кулинарная справка
Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:
- овощные напитки;
- картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
- супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
- маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
- калья;
- похмелка;
- тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
- окрошка;
- пикантная приправа для картофельного пюре;
- тушёное рагу из мяса и овощей;
- соусы;
- салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
Регулируйте уровень сахара в крови
Психолог подсказала мне, как быстро перестать нервничать: лайфхак для мозга
Бабушка сказала, чтобы искупаться в речке на Троицу, нужно сходить в церковь
Мексиканская медсестра заботится о пациентах, принося для них письма от родных
Наличие его высокого уровня может привести к диабету 2-го типа, а также к ряду многих других заболеваний. Было обнаружено, что уксус помогает снизить уровень сахара, улучшить ответ организма на инсулин.
В ходе одного из исследований было обнаружено, что если употреблять совсем немного уксуса перед приемом пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара, что особенно полезно для пациентов с диабетом.
Рецепты народной медицины
- Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
- Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
- Ожоги. Обработайте больное место.
- Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
- Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
- Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
- Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.
Избегайте мышечных судорог
Косметолог подсказала 8 масок от акне. Мне понравилась с маслом чайного дерева
Подруга рассказала, почему вентилятор на ночь включать стоит с осторожностью
Вместо того чтобы прятать седину, мужчина делает из женщин пепельных красавиц
Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости. Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц.
Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом. Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.
Вред и противопоказания
Огуречный рассол полезен не всем.
Противопоказания:
- язва и гастрит;
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
- дети до 3 лет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- заболевания печени (гепатит и пр.);
- беременность и кормление грудью;
- лишний вес;
- боли в суставах, связанные с отложением солей;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.
Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.
Удивительное преимущество рассола
Соленые огурцы, как и их сок, имеют некоторые впечатляющие преимущества для вашего здоровья. Но вы должны употреблять рассол с осторожностью. Если у вас высокое кровяное давление или вы чувствительны к натрию, будьте внимательны. Соль может повысить ваше артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.
Есть некоторые убедительные доказательства того, насколько полезна эта древняя пища. Соленые огурцы люди ели на протяжении столетий. Некоторые источники утверждают, что они были одним из ценнейших секретов красоты Клеопатры. Одна вещь, которую нужно знать, заключается в том, что существует два типа продуктов: естественным способом заквашенные огурцы и те, которые кислят с помощью уксуса. Оба варианта имеют преимущества, но они различаются.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.