Рецепты Надежды Закуски Рецепт:
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из популярных блюд во Вьетнаме являются спринг роллы Нэм — это такие рулетики из рисовой бумаги, внутри которых вкусная начинка. Обычно эти вьетнамские фаршированные блинчики жарят во фритюре — обжаренный вариант блюда называется Нэм Ран. Существуют и другие варианты приготовления, без обжарки (сырые Нэм или запеченные на гриле). Кушают закуску Нэм, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая каждый ролл в специальный соус.
В том или ином виде рулетики из рисовой бумаги присутствуют во многих национальных кухнях Азии. В Китае, Японии и Таиланде также популярны блинчики с начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Под спринг роллами же обычно имеют ввиду вегетарианский вариант рулетиков, с начинкой из рисовой лапши, капусты и других овощей. Вегетарианские спринг роллы пришли к нам из японской кухни.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Видео рецепт
Готовить спринг роллы можно с чем угодно. Чаще всего в них кладут овощи, креветки, икру, и зелень. Но при желании в рисовую бумагу заворачивают все то, что есть в холодильнике. Ниже представлен видео рецепт приготовления настоящих азиатских спринг роллов с креветками, колбасой, яйцами и зеленью. Как это сделать смотрите ниже:
После прочтения рецепта, а тем более просмотра видео каждый желающий сможет научиться готовить эту простую и в тоже время необыкновенную закуску. Готовьте роллы на каждый день, а при желании подавайте на праздники. Их можно выкладывать на плоское блюдо целиком либо разрезать на порционные кусочки. Роллы могут представлять собой как самостоятельное блюдо, так и быть прекрасным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам.
Поделиться
Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками
- Рисовая бумага — 4 листа.
- Масло растительное.
- Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч.л.
Для соуса:
- Майонез — 100 мл.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Мёд цветочный — 1 ч.л.
- Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
- Сок лайма по вкусу.
Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком. Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.
Как приготовить начинку для спринг-роллов
- Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой
- Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться.
- Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке.
- Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата.
- Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.
- Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами.
Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- Фунчоза — 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
- Шпинат свежий — 0,5 пучка.
- Кинза свежая — 0,5 пучка.
- Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
- Огурец — 1 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Рыбный соус _ 1 ст.л.
- Устричный соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
- Рисовая бумага — 6 шт.
Для соуса:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.
Спринг-роллы: 13 способов приготовления летней легкой закуски
Раньше спринг-роллы были популярны в странах Азии, теперь же они востребованы и у нас. Ингредиенты к этому блюду уже можно найти практически в каждом супермаркете, а значит, это вкусное, аппетитное и полезное блюдо стоит попробовать приготовить дома. О том, как правильно готовить спринг-роллы и соусы к ним, читайте далее нашем в материале. Правила приготовления спринг-роллов:
– Все овощи для спринг-роллов нужно нарезать тонкими, длинными полосками. – Вы можете использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят. – Морепродукты и мясо, а также овощи с твердой фактурой перед приготовлением самих роллов нужно заранее приготовить на сковороде вок. – Чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соусы, а также кунжутное масло. – Рис для блюда готовится так же, как и для суши. – Рисовая бумага замачивается в теплой воде на полминуты перед формированием ролла. – Лучше всего к роллам подходит острый или сладкий соус чили, соус терияки, соевый или кисло-сладкий соус.
Спринг-роллы с овощами:
1. Радужные спринг-роллы с овощами
Как вы поняли по названию, чем ярче овощи вы выберите для начинки, тем лучше. А вот краснокочанная капуста – обязательный ингредиент. Для сытности можно добавить отваренную заранее рисовую лапшу, и не забудьте позаботиться о вкусном соусе. {banner_banner1} 2. Спринг-роллы с овощами и проростками
Этот рецепт спринг-роллов предполагает наличие свежих овощей и проростков, которые не должны подвергаться термической обработке. Блюдо получится свежим, хрустящим и невероятно полезным!
3. Спринг-роллы с киноа
Отварите киноа, нашинкуйте тонкой соломкой овощи и заверните начинку в рисовую бумагу. Подавайте готовые спринг-роллы с ореховым соусом с добавлением сока лимона или лайма.
4. Спринг-роллы по‑тайски
Спринг-роллы в тайском стиле — это жаренные роллы. Это идеальная закуска для летней вечеринки. Хрустящие, сытные, легкие… идеально сочетаются с острым соусом чили.
5. Спринг-роллы с капустой
Этот рецепт напомнит вам привычный рецепт блинчиков с тушеной капустой, а, чтобы блюдо имело восточный вкус, добавьте в капусту имбирь, чеснок и немного соевого соуса для пикантности.
Спринг-роллы с рыбой, мясом и морепродуктами:
6. Спринг-роллы с лососем
К свежему или слабосоленому лососю добавьте несколько листиков салата и свежие овощи. Подавайте с соевым или острым соусом чили. {banner_banner2} 7. Спринг-роллы с креветками
Безумно вкусно и красиво выглядят спринг-роллы с креветками. Приготовьте креветки на чесночном масле, добавьте в роллы рисовую лапшу, дольки авокадо и соломку из огурца. Рецепт подходит и для жарки, и для моментального поедания, ведь удержаться от такой вкуснятины будет очень сложно.
8. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Очень сытными получаются спринг-роллы с курицей и лапшой фунчоза. Обжарьте филе курицы с чесноком и имбирем, посыпьте ее сахаром и карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым. Затем приготовьте фунчозу. При формировании ролла, добавьте в него поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести. Подавайте блюдо с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом. 9. Спринг-роллы со свининой
Спринг-роллы со свининой – лучший вариант сытного и полезного ужина. Чтобы добавить блюду азиатские нотки, добавьте в свиной фарш взбитые яйца, чеснок, имбирь, соевый соус и перец чили. Готовые спринг-роллы жарьте до аппетитной корочки и дайте им остыть на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира.
10. Спринг-роллы с грибами и сыром моцарелла
Сначала обжарьте грибы до золотистой корочки и остудите их, моцареллу нарежьте кубиками. Начинку приправьте пряными травами и заверните в рисовую бумагу. Перед жаркой на большом огне, окуните роллы в яйцо. Идеальной будет подача роллов с салатом из свежих овощей.
Сладкие спринг-роллы:
11. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут быть сладкими и подаваться в качестве десерта. Возьмите клубнику, орешки и фету. Также можно добавить для цвета шпинат. Перед подачей сбрызните сладкие роллы бальзамическим уксусом. {banner_banner3} 12. Спринг-роллы с ягодным соусом
Для начинки возьмите яблоко, киви, орехи и краснокочанную капусту. Для ягодного соуса нужно размять вилкой малину, клубнику, чернику или же ваши любимые ягоды. Гарантируем, вам понравится это необычное сочетание!
13. Фруктовые спринг-роллы с сыром
Еще один вкусный рецепт сладких спринг-ролллов с сезонными фруктами, ягодами и мятой. Но изюминкой этих роллов станет сыр. Сыр выбирайте на свое усмотрение – это может быть маскарпоне, филадельфию или бри.
Приятного аппетита!
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом
- Бумага рисовая — 8 шт.
- Клубника крупная — 10 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Шпинат свежий — 125 гр.
- Сельдерей черешковый — 1 стебель.
Для соуса:
- Соус Песто — 1 ст.л.
- Йогурт греческий — 3 ст.л.
- Мёд цветочный — 1 ч.л.
- Сок лайма — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить. Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце. В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.