Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я очень люблю домашнюю выпечку, но иногда стоять у плиты нет ни времени, ни желания. В таких случаях готовлю пироги на скорую руку. Они делаются легко и быстро, а вариантов начинки и теста существует более чем достаточно. Больше всего я люблю заливной пирог на майонезе – на вкус он получается просто идеальным и не требует лишних усилий.

Тесто получается мягким, нежным и пышным. Оно долго не черствеет, а еще имеет приятный желтый оттенок и золотистую корочку.

Для снижения калорийности его можно замешивать на молоке, сметане и кефире, с добавлением нескольких ложек майонеза. На вкус это практически не повлияет, но выпечка будет более сухой. Мука тоже может быть не только пшеничной, но и кукурузной, рисовой или ржаной. В зависимости от вашей техники, готовить можно как в обычной духовке или мультиварке.

Такое тесто можно считать универсальным, ведь оно подходит как для несладкой выпечки, так и для десертов. Варианты начинки самые разные: с сыром, с луком и яйцом, с рыбой, с грибами или с мясом. Для выпечки десертов обычно используются спелые яблоки, варенье, добавляется творог и даже мармелад. Летом я люблю делать выпечку со свежими ягодами – получается быстро, легко и вкусно.

Быстрый пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе

Многослойная капустная выпечка с добавлением картофеля – просто, нежно и сытно. Выглядит тоже очень красиво – слои нежных, поджаристых овощей перемежаются тонким слоем сыра. Он очень нравится детям, может служить закуской или основным блюдом. Для теста используется сметано-майонезная смесь, но вы можете замешать его без сметаны.

Ингредиенты для теста:

  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1/3 кочана капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец и любые приправы по вкусу.

Как испечь:

1. Капусту нарежьте тонкими полосками, картошку ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Обжарьте капусту на растительном масле 15 минут, посолите по вкусу, добавьте приправы.

3. Картофель обжаривайте 5 минут, посолите и приправьте.

Соли лучше брать немного больше, так как овощи хорошо впитывают ее, и начинка может получиться пресной.

4. В подходящую емкость выбейте яйца, перемешайте их с разрыхлителем, майонезом, сметаной.

5. Посолите, всыпьте сахар, хорошо вымешайте массу (можно использовать миксер). Сахар я рекомендую добавлять обязательно – он сбалансирует вкус теста.

6. Стенки формы смажьте маслом, половину массы вылейте на дно.

7. Далее идет слой капусты, которую при желании можно присыпать рубленой зеленью.

8. Сверху посыпьте сыром, последним слоем идет картофель.

Залейте все второй половиной теста и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху выпечка должна хорошо зарумяниться.

Заливной пирог с начинкой из капусты с грибами

Заливные пироги по вкусу ничем не уступают традиционной выпечке, но при этом более удобны в приготовлении. Недаром их называют «ленивыми». Все компоненты заливного теста смешиваются и выливаются в форму с начинкой – процесс не вызовет сложностей даже у школьника. Ингредиенты:

  • Майонез – 240 г;
  • Мука – 160 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – 20 мл.

Этот пирог покоряет гармоничным сочетанием нежного теста и сочной капустной начинки, дополненной грибами. Приготовление:

  1. В подходящей миске взбить яйца с майонезом, разрыхлителем и щепоткой соли.
  2. Постепенно всыпать муку, хорошо размешать, чтобы тесто получилось без комочков.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Зелень измельчить.
  5. Грибы вымыть, измельчить, обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
  6. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить половину жидкого теста.
  7. Соединить капусту с остывшими грибами и зеленью.
  8. Выложить начинку на жидкую основу, а сверху вылить оставшуюся часть теста.
  9. В нагретой до 190-200° С духовке выпекать капустный пирог на майонезе в течение 40-45 минут.
  10. Когда верхняя корочка подрумянится, пирог можно доставать из духовки – он готов.

Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами и рисом

В качестве начинки можно взять любые консервы в масле – тунец, сайру, лосось и т.д. А для большей сытности и выраженного вкуса рис перемешайте с яйцами, предварительно отваренными.

Что понадобится:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 225 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соли.

Для заливки:

  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 5 ст.л. муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 7 г разрыхлителя;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • 2 банки рыбных консервов в масле (400-500 г);
  • 2 луковицы;
  • 125 г сырого риса;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Процесс готовки:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите.

2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук до коричневатого оттенка, после чего оставьте остывать.

3. Рис отварите до готовности, при необходимости откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Сливочное масло поставьте в микроволновку или на водяную баню, растопите, остудите.

5. Муку просейте, перемешайте до однородности с разрыхлителем, добавьте растопленное масло. Вымешайте продукты, чтобы получилась крупная масляная крошка.

6. Добавьте молоко, перемешайте и соберите тесто в шар. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать.

7. Муку для заливки смешайте с разрыхлителем, солью и перцем, выбейте яйца, влейте молоко и майонез.

8. Форму смажьте маслом, выложите тесто и пальцами распределите его по форме, сформировав бортики.

9. Отварной рис смешайте с зеленью, луком и консервами, вилкой вымесите до однородности. Попробуйте, и, если нужно, посолите, поперчите, добавьте специи.

10. Положите рыбно-рисовую смесь, равномерно полейте жидкой заливкой.

Блюдо выпекается при 180 градусов около 40 минут.

Мне нравится вариант такой выпечки с зеленым луком и яйцом. Если хочется посытнее, добавляю ломтики картофеля.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — пошаговый фото-рецепт

Тесто можно замешивать на кефире (подойдет любой другой кисломолочный продукт) или майонезе. На кефире оно получается легче во всех планах: более воздушное, калорийность меньше. На майонезе блюдо будет более сытным.

Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Вкусный заливной пирог на майонезе и сметане в духовке – рецепт с фаршем

Хочу представить вам быстрый способ приготовления мясной выпечки, которую я называю «мамин секрет». Дело в том, что помимо фарша, я добавляю в начинку цветную капусту. Ее вкус неощутим в блюде, а маленькие привереды не представляют, что едят полезный, но нелюбимый овощ

Оцените статью
Добавить комментарий