В статье мы обсуждаем ягоды годжи, расскажем вам, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассмотрим их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.
Максимальная высота куста доходит до 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют как лиловый или же фиолетово-розовый оттенок.
Плодоносит годжи в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или же с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.
Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.
Химический состав годжи
В составе ягод годжи присутствуют такие витамины и минералы:
- Бета каротин;
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин С.
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо.
Также плоды содержат фенолы, моно- и полисахариды, фитостерины, аминокислоты в виде триптофана, лизина, треонина.
Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.
Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление на организм оказывает минимальное антиоксидантное действие.
Где растут годжи
Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Шаньси, Сычуань, Внутренняя Монголия, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая в Украине и на России. Растение часто дичает.
Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Тибете в Нинся, и Гималаях.
Пищевая ценность и химический состав ягод годжи
Польза суперфуда обусловлена богатым составом. Он содержат в себе массу полезных компонентов, необходимых для улучшения работы жизненно важных органов. Пищевая ценность ягод следующая:
- углеводы – 77,06 г;
- жиры – 0,39 г;
- белки – 14,26 г;
- клетчатка – 13 г;
- суммарное количество сахаров – 45,6 г.
К немаловажным особенностям китайского барбариса относят отсутствие холестерина и трансжиров. Химические состав продукта включает в себя массу полезных макро- и микроэлементов. К ним относят:
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Калорийность и содержание витаминов
На 100 г продукта приходится 349 ккал. За счет этого продукт считается диетическим. Помимо стероидных сапонинов и флавоноидов, в ягодах присутствует обилие витаминов:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- витамин A;
- рибофлавин.
Какая ягода полезнее: сушеная или свежая
Польза сушеных ягод годжи такая же, как у свежих. В необработанном виде продукт редко используют в пищу, так как он способен вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы. Сушка плодов продлевает их сохранность, не влияя на вкусовые качества.
Полезные свойства годжи
У большинства людей возникают большие сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды довольно таки активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.
Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:
- Стабилизируют кровяное давление;
- Понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
- Повышают защитные функции организма;
- Противодействуют развитию различных новообразований;
- Улучшают деятельность мозга;
- Улучшают состояние лимфы;
- Стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
- Содействуют снижению веса;
- Улучшают эластичность сосудов и мышц;
- Стабилизируют уровень глюкозы;
- Восстанавливают работу половых органов;
- Активизируют обменные процессы в организме.
Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В ягоде годжи присутствуют полезные для работы мозга вещества.
Свойства
Плоды повышают либидо, потенцию. Китайские ученые из Университета Уханя определили, что они способны регулировать процесс синтеза половых гормонов. Другие полезные свойства «красного алмаза» перечислены списком.
- Омоложение. Плоды полезны для кожи, так как способствуют уменьшению морщин, обеспечивают равномерный цвет.
- Чистка печени. Нормализуют процесс выведения желчи.
- Лечение нервных расстройств. Ягоды заменяют химические антидепрессанты. Их прием способствует восстановлению режима сна.
- Улучшение зрения. Эксперты Мичиганского университета установили, что входящий в состав зеаксантин защищает сетчатку от возрастных болезней.
- Защита от ультрафиолета. Австралийские ученые рекомендуют использовать плоды годжи для защиты кожи от негативного воздействия солнечных лучей, предотвращения раннего старения.
Ягоды годжи имеют такой список показаний к применению, который по размерам может сравниться с увесистой энциклопедией. Их используют для лечения волос и кожи, нормализации веса, предотвращения неприятных последствий менопаузы, понижения уровня сахара в крови.
Польза ягод годжи
Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов вещества по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.
Для женщин
Целебные ягоды содержат как природные антиоксиданты, так и витамины, и минеральные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.
Включение в рацион красных ягод содействует как улучшению настроения, так и нормализации деятельности мочеполовой системы, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.
Ягоды содействуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие на организм, препятствуют развитию многих заболеваний, повышают иммунитет, к примеру, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.
Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, стабилизируя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.
Полезны для употребления не только лишь красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается как цвет лица так и уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.
Годжи для мужчин
Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.
При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается как эрекция, так и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм как энергией, так и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.
Годжи при беременности
Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, мнения разделились. Одни утверждают, что включение их в рацион содействует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться как с недомоганием, так и утренней тошнотой при беременности.
Другие уверены в том, что красные ягоды могут спровоцировать выкидыш, а также маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.
При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала необходимо проконсультироваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно смело есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.
Детям
Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются одним вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.
Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
- Улучшают память и способность к обучению;
- Укрепляют как иммунитет, так и защищают от вирусных заболеваний;
- Повышают физическую активность и выносливость.
В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.
Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.
К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.
Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.
Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.
Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.
То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.
Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.
Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.
Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.
Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.
Польза плодов годжи для похудения
У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с крайне эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают его при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.
Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:
- В составе продукта есть большое количество как клетчатки, так и белка, которые прекрасно справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
- Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, содействуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме человека.
- Плоды хорошо помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
- Ягоды насыщают организм как витаминами, так и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.
Важно понимать, что похудение будет происходить только лишь в случае соблюдения основ должного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только лишь снижают голод и придают сил для занятия спортом.
Как принимать годжи
Как употреблять ягоды годжи для похудения верно? Их употребляют сушеными, а также используют как для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков в рационе человека оказывает позитивное воздействие на снижение веса, а каким образом их приготовить мы расскажем ниже.
Чай с ягодами годжи
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Ягоды годжи — 1 ст.л.
Как приготовить: Плоды заливают кипятком и настаивают 30 минут.
Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по половине стакана.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л;
- Ягоды годжи — 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды годжи.
Как использовать: Пейте коктейль от 2 до 3 раз в день.
Настойка на воде
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Ягоды годжи — 1 ст.л.
Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.
Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.
Спиртовая настойка на водке или же (самогоне)
Ингредиенты:
- Водка (самогонка) — 500 мл;
- Ягоды годжи — 50 г.
Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте их водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место настоятся на 10 дней.
Как использовать: Спустя 10 дней достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство необходимо хранить в холодильнике.
Ягоды Годжи при онкологии
Есть мнение, что красные ягоды эффективно применяются при лечении онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод заключен селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Следовательно, ежедневное употребление ягод является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований в организме человека.
В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление в рацион сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, это не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.
По этой причине не нужно надеяться на ягоды годжи как на панацею, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя онкологического заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением и рисковать своей жизнью.
Роль в снижении веса
Производители и продавцы акцентируют внимание на том, что «тибетский барбарис» является универсальным продуктом. В США и Канаде проводятся масштабные рекламные компании, которые продвигают сок из плодов. По словам маркетологов, продукт способствует выработке гормона роста. Этот гормон организм использует для сжигания жиров.
Пьер Дюкан утверждает, что употребление ягод в рамках диетического рациона позволят усилить эффект снижения веса. В их составе небольшое количество углеводов. Продукт низкокалорийный. В австралийских периодических печатных изданиях писали, что употреблять ягоды годжи полезно женщинам, которые страдают от целлюлита.
Строгой инструкции по применению плодов нет. Одни источники утверждают, что суточная доза должна составлять 20-30 г, другие — разрешают до 50 г. Существуют разные способы применения плодов.
- Настой. Суперфуд имеет специфический кисло-солоноватый вкус, поэтому настой особенно популярен — в него можно добавить сахар. Берется 100 г сухих ягод и заливается горячей водой (0,5 л). Через полчаса можно пить напиток. Можно заваривать в меньших пропорциях, начиная со столовой ложки.
- Каша. Берутся овсяные хлопья, рис или другие крупы. «Тибетский барбарис» добавляется непосредственно перед употреблением блюда.
- Чай. Берутся разные сорта зеленого чая и завариваются вместе с измельченными плодами. К напитку можно добавлять мед.
«Тибетский барбарис» добавляют в супы, плов, смузи, мороженое. Его употребляют в свежем и сушеном виде.
Применение в кулинарии годжи
Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Самый простой их способ применения — это применять сушеные ягоды как обычный изюм, другими словами, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.
Перед употреблением сушеные плоды годжи необходимо хорошо промыть их под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде от 2 до 5 минут, то они станут мягкими.
Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Как правило размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды можно измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (смузи, соусы, заправки для салатов).
Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.
Кисель из льняных семян и ягод годжи
Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.
Вам понадобится:
- Ягоды годжи — 1 ст.л;
- Семена льна — 1 ст.л;
- Сок лимона — 1-2 ч.л;
- Вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
- Настаивают 40 минут, добавить лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.
Запеканка с яблоками и ягодами годжи
Вам понадобится:
- Рис “Кубань” — 3 ст.л;
- Сахарный песок — 1 ст.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Яблоки — 3 шт;
- Творожная масса — 0,2 кг;
- Ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
- Ягоды годжи — 1 горсть;
- Масло сливочное — от 20 до 30 г;
- Сухари панировочные — от 10 до 20 г.
Как приготовить:
- В начале необходимо оварить рис.
- Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
- Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи и размешайте получившую массу.
- Формочку для запекания необходимо смазать сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, потом сверху посыпьте тростниковым сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.
Советы диетологов
Сформировать идеальное тело ягоды годжи помочь могут, но только в качестве дополнения. Комплексный подход к этой проблеме советуют применять все диетологи, однако прием должен проводиться с утра. При приеме сухих ягод, как изюма, разрешается скушать до 3-х десятков плодов. Распаренные фрукты подходят для имеющих гастрит. Интересный рецепт коктейля предлагается для освежения и пользы: мята, апельсин, киви, годжи, сок грейпфрута.
Диетологи утверждают, что тибетские плоды можно добавлять к любым блюдам — кашам, салатам, десертам, супам, плову, выпечке, мясу. Восточная кухня нашла применение годжи в полном объеме. Любители поэкспериментировать могут приготовить из плодов спиртовую настойку, которую можно принимать по чайной ложке каждое утро.
Рекомендовано также во время применения ягод вести активную жизнь, посещать, по возможности, спортзал. Систематические нагрузки и ускорение метаболизма при употреблении ягод поспособствуют расщеплению жировых прослоек, превращая их в энергию.
Как применять ягоды годжи — выбор полностью индивидуальный. Любой понравившийся вариант можно по желанию усовершенствовать. Интересный вариант применения фруктов годжи в овощных смесях. Самое главное при использовании тибетских плодов — это полное отсутствие в напитках сахара и сахарозаменителей, только фрукты и овощи.
Как правильно употреблять ягоды годжи
Для того чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, необходимо придерживаться определенных правил:
- Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
- Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то необходимо исключить из рациона всю вредную пищу также, спиртные и газированные напитки. Только лишь в этом случае будет заметен результат.
- Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию у вас.
Чем можно заменить ягоды годжи
Перед потребителями часто встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:
- Самым основным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов так и витаминов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне очень напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена достаточно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
- С целью снижения веса вместо годжи возможно употреблять свежие ягоды как крыжовника, черники, клубники, смородины, брусники так и клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит достаточно быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
- Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта безупречно подходят низкокалорийные фрукты такие как: слива, вишня, яблоки, ананасы, черешня, апельсины, киви.
- Помочь с лишним весом помогут вам сушеные курага, яблоки, груши, вишня, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
- Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, прекрасно подходят для снижения веса.
- Йодсодержащие морепродукты позитивно влияют на щитовидную железу, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, рыбу, кальмары, мидии.
Ягоды годжи в корзинке
Ограничения и противопоказания
Чтобы получить максимум пользы от продукта, его следует употреблять в соответствии с рекомендованными дозировками. Злоупотребление может привести к проблемам со стулом и болевым ощущениям в животе. Перед использованием плодов кустарника следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. К противопоказаниям в употреблении ягод годжи относятся:
- заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
- метеоризм;
- возраст до 3 лет;
- хронические болезни дыхательной системы;
- перепады артериального давления;
- аллергическая реакция.
Основные противопоказания ягод и возможный вред
Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.
Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.
Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:
- детей возрастом до трех лет;
- людей, склонных к частым расстройствам желудка;
- пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям;
- беременных и кормящих грудью женщин;
- больных онкологическими заболеваниями.
Смотрите также:
Арония черноплодная — лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья