Чернослив – чем полезен сухофрукт для мужской потенции?

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

  • чернослив (6 шт.),
  • инжир (6 шт.),
  • семена кориандра (1 ч.л.).

Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

  • чернослив,
  • курага,
  • изюм,
  • грецкие орехи,
  • мед (по вкусу).

Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Польза чернослива при похудении

Вяленый чернослив наносит вред не своими свойствами, а тем, что разрушает надежды на похудение при помощи еды и без физических упражнений. Сушеные сливы слишком калорийны, чтобы худеть с их помощью. При условии, что речь идет о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.

От свежего чернослива вреда для психики и организма почти нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно съесть значительно меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.

image

№1

Ингредиенты:

  • шиповник 100 г;
  • чернослив 300 г;
  • кора крушины 50 г;
  • вода 1,6 л.

Сухофрукты и крушину залить водой и варить на медленном огне в течение 25 мин. Добавить шиповник и кипятить еще 45 мин. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21-00.

Внимание! Экспериментатору нужно помнить, что все ингредиенты зелья обладают сильным слабящим эффектом.

Особенно кора крушины, которая по действенности превосходит вяленые сливы. По этой причине данный отвар может принести больше вреда, чем пользы.

№2

Измельчить на мясорубке:

  • по 100 г изюма, шиповника и кураги;
  • 400 г сушеных слив;
  • 50 г сенны;
  • 200 г инжира.

Смешать все с медом, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Смесь предлагают есть вместо конфет или съедать по 1 ч. ложке утром и вечером.

Надо опять вспомнить, что все ингредиенты со слабящим эффектом, а для похудения нельзя есть все это вместо сладостей и нужно заменять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесет ничего, кроме вреда.

№3

Перемолоть в мясорубке:

  • По 400 г сухих абрикосов и слив;
  • 1 упаковку сенны.

Смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечером ежедневно. В этом рецепте вред минимальный, но особой пользы тоже ждать не приходится.

Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, в лучшем случае не будет никакой пользы, так как они лишь устранят возможный запор. В худшем случае, попытка похудеть таким способом принесет вред и испачканные простыни, из-за возникшей в результате действия слабительного диареи.

Как приготовить сухофрукты самостоятельно

  1. В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
  2. Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
  3. Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
  4. Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
  5. Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
  6. Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
  7. Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
  8. Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
  9. Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.

Советы по выбору качественного чернослива:

  1. Сухофрукт должен быть упругим – при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина – слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
  2. Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
  3. У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
  4. Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.

Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.

Из чего делают чернослив

Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Igor Normann — stock.adobe.com

Кому противопоказаны плоды

Чернослив не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью. В нем содержится много сахара, поэтому лицам с лишним весом следует ограничить его употребление. Нельзя употреблять плоды черной сливы также следующим категориями людей:

  • беременные и кормящие женщины
  • лица с низким артериальным давлением
  • лица с камнями в почках
  • малолетние дети

Злоупотребление черносливом может способствовать появлению вздутия желудка и болей в животе. Также это может привести к накоплению акриламида, нейротоксичных и канцерогенных веществ.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них

Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Полезные свойства

Польза и вред чернослива при таком составе колоссальны. Их можно перечислять долго. И начнется разговор с положительных качеств сухофрукты:

Благодаря большому количеству балластных бактерий, чернослив очень полезен для состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых наблюдаются болезни связанные с этой областью, будет достаточно употреблять 5-6 штук в течение дня. Высокая концентрация витамина группы А не оставит без внимания и состояние зрения.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами. Поэтому продукт может выступать достойной заменой медицинским препаратам. Регулярное употребление чернослива избавит полость рта от подавляющего большинства бактерий, что устранит дурной запаха и обеспечит зубы и десны дополнительной защитой.

Если у человека обнаруживают заболевания сердчено-сосудистой системы на ранних стадиях, чернослив обязательно должен войти в его рацион. Этот продукт считается одним из лучших в данном вопросе. Его можно сравнить со свежим огурцом или томатом. Чернослив нормализует давление, облегчит работу сердечной мышцы, укрепит стенки сосудов.

Как следствие, циркуляция крови по организму также улучшится. Это связана как с предыдущей характеристикой, так и с тем, что чернослив будет разжижать кровь, улучшать ее состав и обогащать всеми необходимыми веществами. Поэтому и обеспеченье ими всех внутренних органов также улучшиться.

Особенно положительно это скажется на деятельности мозга. Концентрация внимания и сосредоточенности, улучшение памяти, препятствие образованию головной боли — вот самые заметные благотворные изменение. Поэтому людям, работа которых связана с умственным трудом, рекомендуется есть чернослив.

Уже ранее было сказано о пользе и вреде чернослива для желудочно-кишечного тракта. Необходимо некоторое уточнение. Чтобы избавиться от проблем с запорами и диареей, нормализовать микрофлору кишечника, лучше всего будет приготовить отвар на основе сушеного чернослива. Кроме того, этот отвар, да и сам сухофрукты полезен при неполадках с работой почек, наличием ревматизма, атеросклерозе и заболеваниям печени.

Помимо всего прочего, черный продукт обладает тонизирующими свойствами. Несколько съеденных штук восстановят сниженную работоспособность, улучшает общее самочувствие организма. Кроме того, чернослив благотворно сказывается и на внешнем виде человека, поэтому продукт часто использует в косметологии.

Калий в большом объеме содержит в себе чернослив. А этот элемент полезен во многих случаях. Он применяется при наличии мочекаменной болезни, учувствует в передаче нервных импульсов, сокращение различных групп мышц, в поддержании нормальной деятельности сердца и восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме этого калий усиливается выведение мочи и процесс желчеотделения.

Положительно скажется чернослив и на иммунной системе. Он укрепит ее, сделает более устойчивой ко множестве вирусных и простудных заболеваний. При этом чернослив будет участвовать в процессе уничтожения свободных радикалов, которые пожирают организм человека, становятся причиной развития онкологических болезней.

Чернослив не зря широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, мясо, плов, компоты и другие блюда. При этом сухофрукты увеличивает свежесть мяса на 80%, особенно свинины, и препятствует образования стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

С помощью чернослива можно удалить множество кожных образований. Например, чтобы избавиться от мозолей, необходимо разварить чернослив в молоке, удалив при этом косточку. Ягоду следует приложить к нужному месту, а когда она остынет, то заменить другим горячим плодом.

Чернослив и кишечник

В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

  • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

  1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
  2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
  3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
  4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
  5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
  6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
  7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  1. Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  2. Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Средства для очищения кишечника

Свойства полезного сухофрукта применяют не только для устранения запоров, но и для глобального выведения из организма шлаков. Время от времени не будет вреда от разгрузочного дня на черносливе. Проводят его так — в суточном рационе оставляют только воду, чай без сахара и травяные отвары, а также 30 плодов сухофрукта. Сушеные ягоды употребляют каждые 2-3 часа по несколько штук и запивают жидкостью.

При разгрузке приносят пользу для печени кефир и чернослив, в этом случае ближе к вечеру последнюю порцию чернослива можно запить нежирным кефиром. Всего за сутки на такой диете можно потерять до 2 кг за счет избавления от шлаков.

Важно! Несмотря на высокую эффективность полезного разгрузочного дня, проводить очищение кишечника можно только на протяжении суток и не чаще раза в неделю.

При полиавитаминозе

Польза чернослива с грецким орехом поможет снять симптомы сезонной нехватки витаминов. Для улучшения самочувствия можно сделать следующее полезное средство:

  • смешать по 100 г кураги, чернослива и изюма;
  • добавить по 100 г грецких орехов и натурального меда;
  • тщательно перемешать компоненты.

Употреблять полезную смесь следует по большой ложке дважды в день утром и вечером.

От ангины

Польза чернослива для организма человека проявляется, в том числе, при простудных недугах. Например, при ангине рекомендуется:

  • смешать плоды шиповника и смородины по 1 большой ложке;
  • добавить 5 больших ложек перетертого чернослива;
  • залить кипятком на 3 часа;
  • в готовый настой добавить ложечку меда.

Пить средство нужно на протяжении 2 недель дважды за день по половине стакана. Компоненты лекарства быстро снимут воспаление и отек в горле.

При атеросклерозе

Улучшить состояние сосудов поможет другое полезное средство. Растертый сухофрукт нужно смешать с цветками гречихи — оба компонента берут в объеме 1 большой ложки. Смесь заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа, а потом пьют четырежды в сутки по полстакана.

При артрите

Приносит пользу вяленый чернослив для суставов — 100 г плодов отваривают на малом огне четверть часа. Затем в теплом отваре смачивают марлю или отрез ткани и дважды в сутки прикладывают компрессом к больному суставу. Держать компресс нужно не менее 2 часов.

Еще один вариант лечения — это употребление внутрь смешанного лекарственного сбора. Перетертый чернослив в объеме большой ложки необходимо смешать с таким же количеством корня лопуха, а потом отварить на протяжении четверти часа и отфильтровать. Пить средство нужно в перерывах между едой по большой ложке, всего терапия занимает 2 недели.

От бронхита

При затяжном кашле приносят пользу свойства компота из чернослива с добавлением лука и меда. Около 250 г мелко нарезанного лука следует смешать со 100 г меда, добавить такое же количество сухофруктов и 3 часа отварить на малом огне. Пьют средство по 4 раза за сутки натощак.

Чай с черносливом от гипертонии

Полезные свойства сушеной сливы помогают при повышенном давлении — приносит особенную пользу чай с черносливом. Около 5 плодов необходимо залить кипятком, а через 5 минут извлечь ягоды и мелко порезать. Размоченный чернослив добавляют в обыкновенный чай и настаивают на протяжении четверти часа.

Смесь для поднятия гемоглобина

Железо и витамины, в большом количестве содержащиеся в полезном сухофрукте, помогают улучшить состав крови. При недостатке гемоглобина рекомендуется сделать такое средство:

  • смешать большую ложку растертого чернослива с таким же количеством нарезанных капустных листьев;
  • залить только что закипевшей водой на 3 часа;
  • готовый настой отфильтровать.

Пьют лекарственное средство трижды в день по большой ложке за прием, а всего продолжать курс лечения нужно пару недель, чтобы не было вреда.

Рецепты для потенции

Польза и вред чернослива для организма мужчины известны многим, но далеко не все знают правила потребления такого продукта для восстановления потенции. Народная медицина и рекомендации специалистов выделяют следующие рецепты:

Мощнейший метод увеличения члена. Член вырос на +5,5см. Нужно всего лишь… Читать дальше >>>
  • Смесь для иммунитета и потенции. Для приготовления средства берут 200 грамм чернослива и грецких орехов, все мелко нарезают при помощи ножа, после чего смешивают со стаканом меда. Каждый день перед приемом пищи нужно употреблять столовую ложку такой смеси.
  • Салат для мужчин с черносливом. При помощи скалки нужно измельчить грецкие орехи. Чернослив при этом отделяют от косточки, после чего недолго отмачивают в теплой воде. Обсушенные фрукты нужно измельчить ножом, смешать с орехами, после чего добавить немного меда и семечек кунжута.
  • Витаминный заряд. Для приготовления средства берут 180 граммов чернослива, примерно столько же кураги, стакан меда, 150 граммов грецкого ореха. Ингредиенты пропускают через мясорубку для измельчения до однородной консистенции, после чего каждый день дважды съедают по 1 столовой ложке, запивая кисломолочным напитком.
  • Сухофруктный салат. Чтобы приготовить такой рецепт, нужно смешать 100 граммов чернослива, столько же вяленого инжира, кураги и изюма, а также 150 граммов грецкого ореха. Измельченные при помощи ножа компоненты помещают в стеклянную банку, после чего отправляют в холодильник. Каждый день принимают по 2 столовые ложки желательно во второй половине дня вместе с простоквашей или кефиром.
  • Чернослив со сметаной. Для приготовления такого витаминного коктейля смешивают 40 граммов кураги, столько же чернослива и сметаны. Сухофрукты смешивают, мелко режут ножом, заливают в конце сметаной. Такой десерт употребляют только свежим до 3 раз.

Вместо чернослива, вы можете употреблять и другие ингредиенты повышающие потенцию, такие как: шиповник, корень калган, а также имбирь.

Следуя таким рецептам, можно получить витаминный заряд и ощутить на себе полезные свойства чернослива для половой системы.

Химический состав продукта (БЖУ)

В 100 г. сухофрукта содержится
углеводы 57,5 гр.
жиры 0,7 гр.
белки 2,3 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. В 100 г продукта содержится 110% от суточной нормы сахаров.

Калорийность высокая: 250 ккал на 100 г. Для сравнения, в свежей сливе темного сорта находится 60 ккал. Гликемический индекс сухофрукта составляет 25 – 30 единиц.

Полезные свойства обусловлены содержанием в составе чернослива биоактивных веществ:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Из минералов присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Витамины представлены:

  • ретинолом (витамином A);
  • бета-каротином;
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • токоферолом (E);
  • филлохиноном (K);
  • группой B.

Польза этого лечебного сухофрукта

Польза чернослива для здоровья

Содержание витаминов, минеральных и питательных веществ во многом определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью этого сухофрукта. Перечислим полезные свойства сушеного чернослива:

  • Он обладает питательными, антибактериальными, энергетическими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Польза чернослива заключается также в выведении холестерина, поэтому данный сухофрукт желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек.
  • За счет большого содержания грубых пищевых волокон чернослив лечит многие заболевания желудка и кишечника, в частности запоры. Грубое волокно (целлюлоза) не переваривается и не всасывается в кишечнике. Оно впитывает воду, разбухает, формирует огромный пищевой комок и фактически само себя толкает по кишечнику.
  • Пектины помогают вывести лишнюю воду из организма и шлаки, всасывая вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, нормализуют стул. Сушеная слива также обладает способностью поглощать свободные радикалы, не позволяя им разрушать наш организм. Таким образом, еще одно полезное свойство свежего чернослива состоит в омолаживании организма и помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сушеные сливы богаты калием, которого в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают сокращение мышц. Он питает сердечную мышцу и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Чернослив полезно есть гипертоникам для понижения кровяного давления. Также микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого баланса. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы, предотвращая стрессовые состояния и уменьшая тревожность.

Благодаря железу, чернослив с успехом применяется для лечения анемии. Благодаря наличию антиоксидантов, чернослив повышает сопротивляемость организма и иммунитет. За счет большого содержания микроэлементов и витаминов, значительно улучшает внешний вид кожи, делая ее упругой и эластичной. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение. Тонизирующие свойства сушеной сливы помогают восстановить работоспособность и улучшить состояние организма после операции или тяжелой болезни. Чернослив входит в состав многих диет для похудения, несмотря на высокую калорийность

Он прекрасно утоляет чувство голода и является отличным натуральным антидепрессантом, что немаловажно для худеющих людей, подверженных депрессиям и упадкам настроения. У него низкий гликемический индекс (29), что обеспечивает медленное высвобождение энергии и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Польза чернослива для организма проявляется также антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с кариесом и болезнями ротовой полости.

Польза чернослива для организма человека

Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В. Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2020 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно. В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.

Нормализует работу кишечника

Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной. В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2020 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору. Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Улучшает здоровье костей

Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани. Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.

Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов. Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.

Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.

Является незаменимым помощником для организма женщины

Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.

Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:

  • снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
  • минимизировать риск разрушения зубов;
  • устранить воспаление десен;
  • предупредить или устранить запор;
  • снять нервное напряжение;
  • наладить пищеварение;
  • улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
  • повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
  • сделать кожу более здоровой;
  • защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
  • вывести лишнюю жидкость.

Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза. Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани. Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.

Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.

Помогает в уходе за внешностью

Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:

  • Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
  • Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
  • Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
  • Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
  • Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
  • Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.

Выбор и хранение

Качественный чернослив:

  • черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
  • упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
  • имеет твердую кожицу.

У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.

Хранение чернослива

Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.

Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.

Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.

Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.

Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, этот продукт может навредить организму, но только в том случае, если употреблять его неправильно и игнорировать противопоказания:

  1. Специалисты советуют ограничить употребление чернослива пациентам, которые страдают от сильного ожирения и сахарного диабета. В этих случаях чрезмерное употребление этих сухофруктов может привести к нежелательным последствиям и принесет организму человека больше вреда, чем пользы.
  2. Кроме того, медики советуют полностью отказаться от употребления чернослива в период лактации, а также не давать эти сухофрукты детям, которые не достигли шестимесячного возраста.

Может ли быть аллергия на чернослив

Аллергическая реакция может быть вызвана абсолютно любым продуктом. Однако чернослив не считается опасным, потому негативные реакции со стороны организма возникают крайне редко.

В случае с этими сухофруктами аллергия может проявиться в виде сыпи, покраснения, зуда, а в некоторых случаях – сильным отеком и повышением температуры. Проявление первых симптомов аллергии на чернослив подразумевает полный отказ от употребления этого продукта, прием антигистаминных препаратов и консультацию специалиста.

Советуем почитать:

Чем полезен чернослив для организма

Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:

  • профилактика кариеса;
  • обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
  • регулировка артериального давления;
  • профилактика авитаминоза;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление ЦНС;
  • улучшение выделения желудочного сока;
  • профилактика остеопороза.

С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

Способы употребления

Чернослив можно вводить в пищу не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным блюдам. Много пользы принесут напитки с сухофруктом. Это может быть чай, компот, кисель, настой. Многие любят витаминные смеси.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Рис с черносливом. Крупу предварительно промойте, сварите. Чернослив замочите, вымойте, порежьте небольшими кусочками. Введите в кашу, добавьте масла и перемешайте.
  2. Мясо с черносливом. Сначала обжарьте лук с морковью. Потом мясо, все соедините и тушите. Через несколько минут введите промытый и размоченный чернослив. Все вместе тушите на сковороде не менее получаса. Не забудьте подсолить и добавить приправ.
  3. Витаминная смесь. Соедините в тарелке орехи, чернослив, изюм, курагу, мед. Все перемешайте.
  4. Чай. Можно приготовить обычный чай и в него положить несколько кусочков сухофрукта. Такой напиток обладает тонизирующим свойством. Усталость и плохое настроение уйдут без следа.
  5. Йогурт. Такая еда поможет стабилизировать работу кишечника, если употребить натощак. Ваша задача просто добавить в домашний йогурт мелко резанный или измельченный блендером чернослив, после не забудьте перемешать.
  6. Компот. Приготовьте 300 г чернослива. Помойте его и замочите, он должен стать мягким. Переложите в кастрюлю, в которой будет вариться компот. Залейте 2 л воды и всыпьте сахара (количество по желанию). Варите около получаса.

Рассматриваемый сухофрукт способен сохранить свежее мясо, достаточно просто расположить несколько штук чернослива рядом. Он воспрепятствует размножению сальмонелл, кишечной палочки и стафилококка.

Перед покупкой чернослива, обращайте внимание на внешний вид продукта. Хорош тот, который сушится естественно, без добавления глицерина и бланширования

Самые полезные плоды те, в которых осталась косточка. Если хотите самостоятельно высушить сливу, то подбирайте только спелые и хорошие плоды. В недозревших не будет нужного количества полезных веществ. На солнце их следует продержать несколько дней. Предварительно не забудьте все тщательно промыть.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Польза и вред компота из чернослива

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза вина из черной смородины

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление

С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока

Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

Видео по теме:

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

bbivirys — stock.adobe.com

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Необыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в черносливе

Всеми любимый, самый вкусный чернослив получают после высушивания мясистых и ароматных плодов Венгерки итальянской. Огромное количество полезных компонентов делают его настоящей кладовой здоровья.

Таблица № 1 Содержание витаминов в черносливе на 100 г продукта

Витамины Содержание
Тиамин (витамин B1) 0,060-0,092 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,080-0,100 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 0,460 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,118-0,175 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 3,8-5,3 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,0 -5,0 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,50-3,00 мг
Гамма-токоферол 0,05-1,20 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 1,90-1,95 мг
Филлохинон (витамин K) 59,6 мкг
Биотин 0,7 мкг
Альфа-каротин 56,0 мкг
Бета-каротин 317,0-697,0 мкг

Таблица №2 Содержание макроэлементов в черносливе на 100 г продукта

Макроэлементы Содержание
Кремний 19,5 мг
Калий 780,0 мг
Магний 42,0-80,0 мг
Кальций 22,0-80,0 мг
Натрий 8,5-10,0 мг
Фосфор 72,8-84,6 мг
Хлор 3,0 мг
Сера 43,0 мг

Таблица №3 Содержание микроэлементов на 100 г продукта

Микроэлементы Содержание
Ванадий 6,0 мкг
Алюминий 336,0 мкг
Бор 57,0 мкг
Железо 2,4-3,0 мг
Кобальт 3,8 мкг
Йод 0,75-1,00 мкг
Молибден 9,5 мкг
Медь 385,0 мкг
Никель 60,0 мкг
Рубидий 42,0 мкг
Цинк 540,0 мкг

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 0,1 кг целебных сухофруктов содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).

Польза и полезные свойства чернослива для здоровья человека (подробно)

Плоды черноплодной сливы обладают высокими тонизирующими свойствами, повышают трудоспособность, улучшают память и общее самочувствие. Медики рекомендуют включать сушеные фрукты для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления защитных функций организма.

Волшебные целебные свойства прекрасного дара природы используются:

  • для нормализации обмена веществ;
  • улучшения функционирования ЖКТ;
  • при хронических запорах и ожирении;
  • для выведения из организма ядов и шлаков;
  • для улучшения работы желудка;
  • при нарушении работы сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления.

Фрукты славятся отличными антибактериальными характеристиками и не уступают по эффективности многим химическим препаратам: приостанавливают рост и губительно воздействует на бактерии в ротовой полости, которые поражают слизистую, разрушают зубы. Препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Балластные компоненты важны для кишечника. Легко наладить работу ЖКТ, съедая ежедневно 3-4 черносливины. Прекрасные лечебные свойства сушеных сухофруктов позволят не только оздоровить организм, но и обрести стройность. На протяжении всего дня вас не покинет чувство легкости и сытости.

Черный «лекарь» полезен для печени, помогает при остеопорозе, болезнях почек, ревматизме, атеросклерозе, способствует улучшению зрения. Считается прекрасным натуральным косметическим средством для волос, придает личику свежесть, нежность, бархатистость.

Чернослив усиливает выделение мочи и регулирует обменные процессы. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять чернослив при экземе, псориазе, красной волчанке.

Педиатры рекомендуют включать ягоды чернослива в питание для детей-школьников, поскольку концентрация каротина способствует сохранению зрения, что важно в период обучения. Издавна китайские лекари используют косточки чернослива для приготовления настоя, который помогает избавиться от мучительного кашля, обладает противовоспалительными характеристиками.

Совет: Примите во внимание, что привлекательный блестящий вид вяленый (сушеный) чернослив приобретает после обработки его жиром или глицерином. Перед употреблением тщательно мойте сушеный фрукт горячей, а потом прохладной водой.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив является волшебным средством для мужского здоровья, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, веществ-антиоксидантов, которые усиливают циркуляцию крови, благотворно влияют на простату. Регулярное употребление свежего и сушеного чернослива улучшают работу эндокринной системы, что положительно проявляется на выработке тестостерона.

Сухофрукты в сочетании с изюмом и вяленой вишней прекрасно справляются с авитаминозом, который не только ухудшает самочувствие, но и негативно сказывается на мужской потенции. Смесь из чернослива (2 шт.), грецких орехов (2 шт.) и меда (1 ст. л.) помогает повысить сексуальную активность.

Польза чернослива для женщин

Чернослив чрезвычайно важен для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвратить развитие остеопороза – элемент бор в сочетании с витамином D и кальцием укрепляют и сохраняют костную массу.

В период «интересного положения» целебные черные плоды помогут не только обогатить организм полезнейшими веществами, но и нормализовать обмен веществ, способствовать регулярному опорожнению кишечника, снизить нагрузку на печень.

Молодым мамочкам чернослив поможет сохранить белозубую улыбку, придаст свежесть кожице и силу кудряшкам. В тоже время употреблять его нужно с осторожностью, так как вещества, активизирующие слизистую, могут спровоцировать у грудничка понос, повышенное газообразование, колики.

Польза чернослива при похудении (при диете) Продукт является великолепным натуральным средством для борьбы с лишним весом, поскольку:

  • пищевые волокна способны усилить перистальтику кишечника;
  • пектины активно связывают шлаки, которые вместе с продуктами распада легко выводятся из организма;
  • антиоксиданты ускоряют обмен веществ во всех клеточках.

Совет: Замените привычные шоколадки и конфеты на чернослив и курагу и вы почувствуете легкость в теле, наполненность энергией, забудете о подавленности и сонливости.

Также ученые довели, что в сушеном черносливе есть уникальные компоненты сорбитол и дифенилисатин, которые не усваиваются организмом, но эффективно смягчают стул.

Рецепт коктейля со свежим черносливом при запорах:

Мелко порежьте 4-5 черносливин и смешайте с чашечкой нежирного кефира или творожка. Полученный состав следует выпить за несколько часов до сна. Также для нормального функционирования кишечника можно ежедневно (лучше перед сном) съедать по 8-10 штучек чернослива.

Польза и вред чернослива при беременности

Сушеные плоды черноплодной сливы, как и большинство сухофруктов, являются богатой кладовой полезных элементов, что особенно важно при беременности.

  1. Витамины группы B способствуют быстрому и качественному восстановлению нервной системы, улучшают настроению, предупреждают депрессии, панические атаки.
  2. Витамин С защищает организм будущей мамочки от вирусов и бактерий, которые могут нанести вред ребеночку.
  3. Витамин E поддерживает тонус мышц, способствует насыщению тканей кислородом, регулирует гормональный уровень.
  4. Витамин K участвует в формировании костной массы, способствует синтезу белка.
  5. Железо способствует синтезу гемоглобина, предотвращает развитие анемии.
  6. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода.
  7. Кремний необходим для синтеза коллагена, защиты будущего ребеночка от рахита.

Следует знать, что при употреблении чернослива сверх положенной нормы у беременной женщины может:

  • повыситься количество сахара в крови;
  • повыситься количество сахара в моче;
  • увеличиться общий вес;
  • возникнуть высыпание на коже.

Польза и вред при заболеваниях (кратко)

При панкреатите

Во время воспалительных процессов поджелудочная железа «не любит» продукты, содержащие повышенное количество сахара и клетчатки, в т. ч. сушеный чернослив. Его следует включать в рацион в минимальном количестве. Совсем отказываться от него при панкреатите не стоит – чернослив помогает избежать скопления газов и запоров, обостряющих недуг.

В период обострения хвори черные сухофрукты следует полностью исключить из рациона.

При запоре

Чернослив – лучший природный помощник при «деликатных» проблемах. Вкусное лакомство и лекарство замечательно подходит для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Если в чаи, напитки добавлять по несколько штучек чернослива, то можно легко наладить процесс пищеварения. На литр жидкости следует использовать не более двух черносливин.

Для приготовления эффективного слабительного состава можно воспользоваться таким рецептом: три черносливины залить чашкой кипятка, дать настояться 8 минут. Настой выпить, плоды съесть.

При ухудшении состояния прием душистого слабительного нужно прекратить.

При лактации

Употребляя чудесные дары природы при лактации, новоиспеченная мамочка не только обогатит грудное молоко полезнейшими веществами, но и улучшит моторику кишечника.

Следует обязательно учитывать, что при всех целебных свойствах чернослив при лактации моет доставить неприятности:

  • Во-первых, спровоцировать сыпь на нежной кожице грудничка.
  • Во-вторых, стать причиной диареи у карапуза.

Совет: Молодым матерям, набравшим лишние килограммы при вынашивании малыша, не следует в день съедать более одной черносливины.

Вред и противопоказание чернослива для человека

Неумеренное употребление душистых плодов черноплодной сливы может оказать неприятный эффект на организм.

Врачи не советуют их употреблять:

  • При диабете – фрукты могут спровоцировать повышение глюкозы в крови.
  • При ожирении в тяжелой форме – переедание даже такого диетического продукта способно вызвать отложение жира.
  • При длительном жидком стуле.
  • При индивидуальной непереносимости – фрукт может вызвать сыпь и шелушение нежного эпителия у детишек.

Внимание: чернослив при гв следует употреблять с большой ответственностью. Продукт может спровоцировать диарею и метеоризм у грудничков.

Рецепты здоровья

  • Для нормализации повышенного давления

Четыре черносливины замочить в горячей воде на 10 минут. Промокнуть салфеткой, порезать на мелкие кусочки, смешать с 4 ст. ложками черного чая. Полученный состав заварить, настоять 15 минут. Пить при повышенном давлении.

  • Для сияния лица

Приготовьте смесь из пропаренных и растертых в кашицу 2 шт. чернослива, 1 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложек жирных сливок, 3 капелек маслица чайного дерева. Держать на личике 20 минут, смыть теплой водичкой.

  • Для избавления от мозолей

Плоды чернослива без косточек следует проварить в домашнем молоке, размять и в горячем виде прикладывать к проблемным местам.

Ответы на популярные вопросы

Какой сухофрукт самый полезный?

Сухофрукты настолько вкусны и полезны, что бывает достаточно сложно выбрать лучший из них. Да и не нужно выбирать, а следует просто скушать горсточку самых любимых и подарить организму фейерверк полезностей!

Итак, в чем заключается ценность сухофруктов для нашего организма:

  • Финики богаты пантотеновой кислотой, которая наполняет энергией, способствует повышению трудоспособности.
  • Папайя повышает половую активность, укрепляет иммунитет.
  • Изюм благодаря элементу бору защищает от остеопороза. Также он богат марганцем, который важен для щитовидки.
  • Груша прекрасно выводит токсины, нормализует работу кишечника.
  • Инжир отлично борется с раковыми клетками.
  • Сушеная вишня способна нейтрализовать работу свободных радикалов.

Чернослив и курага в сочетании с медом и сенной – замечательное средство для очищения организма, уменьшения отеков, придания личику свежего вида. Сушеные яблоки и вяленый чернослив полезны для сердца, помогают привести в норму повышенное давление, стимулируют пищеварение, повышают остроту зрения.

Как лучше всего (в каком виде) употреблять продукт в пищу?

Чернослив используют для приготовления компотов и узваров, витаминных напитков, десертов. Вкусен и ароматен не только свежий чернослив, но и консервированный, вяленый, сушеный.

Каши в сочетании с сухофруктами являются лучшими вариантами завтраков. Чернослив прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой, орешками, телятиной, апельсинами. Мясным блюдам он придает оригинальную «нотку».

Рецепты невероятно вкусных и ярких блюд с использованием «черного дара» — салатиков, тортиков, рулетов – каждый желающий легко подберет в Сети. Рагу с тыквой и курицей, нежные котлетки из кролика с добавлением чернослива полезны не только для желудка, эффективны при запорах, но и способны вызвать восхищение у привередливых гурманов.

Важно: При сушке сливы не теряет своих лечебных свойств, что является огромным плюсом в борьбе с различными патологиями.

Нормы употребления чернослива в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют в один прием употреблять не более 50 г продукта, а в сутки — не больше 0,1кг.

Подведем итоги о пользе чернослива

Невероятно душистые и вкусные плоды черноплодной сливы помогают забыть о многих недугах. Они полезны для ритмичной работы сердца, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, усиления потенции, при остеопорозе.

Популярные сухофрукты способны эффективно выводить из организма «вредный холестерин», дарить красоту для кожицы и волос, омолаживать организм. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять чернослив ослабленным деткам, женщинам при гв, пожилым людям.

Оставайтесь всегда жизнерадостными, здоровыми и привлекательными! Сделать это просто, если не забывать баловать себя целебным даром природы — черносливом.

Новости, которые помогают!

Подводя итог

Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше Кстати, во время похудения, можно кушать не только чернослив. В статье «сухофрукты при похудении» я расписала, что еще можно вкусненького и полезненького в этот период.

Уверена, что у вас все получится. Ведь если очень хотеть и прилагать для этого много усилий, все непременно будет так. Потом обязательно поделитесь своими результатами. И на обновления подпишитесь – у меня для вас еще столько всего припасено интересненького. На сегодня все: пока, друзья!

Оцените статью
Добавить комментарий