Подготовка тары и сырья
Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис. Можно использовать ранние сорта — Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут. Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.
Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:
- крупные готовятся неравномерно и медленно;
- мелкие перекисают слишком быстро.
Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:
- Буковые, липовые или дубовые бочки подойдут жителям частных домов, если у них достаточно места для хранения больших емкостей. Деревянную тару сначала нужно вымочить в холодной воде до прекращения течи, затем залить кипятком с каустической (20−25 г на ведро) или кальцинированной (50−60 г) содой на 20 минут. После этого бочку промывают из шланга, а непосредственно перед закладкой плодов ошпаривают.
- Эмалированная, сделанная из пищевой нержавейки или стеклянная большой емкости тара моется с содой, затем тщательно ополаскивается. Перед закладкой фруктов ошпаривается кипятком.
- Стеклянные баллоны объемом 3−5 л легче всего тщательно вымыть и простерилизовать непосредственно перед мочением яблок. Это самый неудачный вариант, но для маленькой городской квартиры, пожалуй, единственный.
Какие сорта лучше всего подойдут
Сделать вкусный десерт получится не из всех сортов. Идеальный вариант – кислые на вкус плоды с плотной и сочной мякотью.
Сорта, которым следует отдать предпочтение, если предполагается делать подобную заготовку:
- Антоновка;
- Боровинка ананасная;
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Коричное полосатое;
- Мельба (требует особых условий хранения);
- Славянка;
- Оранжевое;
Яблоки этих сортов нужно заготавливать полностью созревшими. Если на плодах имеется порша, то она испортит вкус и внешний вид готового продукта.
Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.
Подготовим:
- 5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 стол. л. с горкой соли;
- свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
- вишневые и смородиновые листочки.
Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно. Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями. Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения
Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими
Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
Дополнительные ингредиенты:
- вода 5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- листочки вишни и смородины.
Этапы:
- Застелить дно банки листочками.
- Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
- Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
- Немного остудить.
- Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
- Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
- Регулярно убирать пену, доливать сироп.
- Вынести на холод, когда осядет пена.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
- сахар, соль – по 25 г;
- вода – 3 л;
- смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
- Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
- Приготовить сладко-соленый раствор.
- Охладить, залить яблоки.
- Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
- Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
- 4-5 яблок;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
- Посолить, немного примять.
- Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
- Уложить послойно в банку. Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
- Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
- Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
- Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
- Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
- 200 мл кефира;
- 10 л чистой воды;
- 3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, поставить остывать.
- Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
- Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
- Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
- Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Накрыть крышками.
- Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
- 2 кг яблок;
- 30 г муки ржаной;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
- Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
- Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
- Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
- Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
- Уложить гнет.
- Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
- Хранить банки в прохладном месте.
- Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
- После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
- После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
- 20 кг фруктов;
- 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
- мед натуральный – 0,5 кг;
- 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
- ржаная мука 150 г;
- соль крупного помола – 170 г.
Технология:
- Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
- Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
- На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
- Сверху смородиновые листья.
- Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
- Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- 20 кг плодов:
- сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
- Сварить рассол.
- Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
- Разложить аккуратно фрукты по банкам.
- Залить суслом.
- Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
- Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
- крупная тыква;
- яблоки сортовые плотные – 10 кг;
- свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
- Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
- Залить водой, тушить до мягкости.
- Истолочь в пюре.
- На дно банки уложить листья, затем яблоки.
- Залить пюре из тыквы.
- Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
- вода – 2 л;
- солод – 2 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- мед 4 ст. л.;
- мята 2 веточки;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
- Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
- Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
- Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
- Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
- 10 кг плотных плодов средних по форме;
- 0,3 кг корня пастернака;
- 0,5 кг пшеничной соломы;
- 5 л воды чистой;
- 100 г соли крупного помола;
- 300 г песка сахарного.
Приготовление:
- Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
- Приготовить рассол, поставить остывать.
- Солому ошпарить кипятком.
- В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
- Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
- Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
- Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
- 10 кг зимних плодов;
- 10 веточек эстрагона;
- 0,5 кг соломы зерновых культур;
- 5 л воды;
- 80 г соли;
- 0,2 кг сахара.
Технология процесса:
- Приготовить рассол с кипятком.
- Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
- На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
- Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
- Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
- яблоки 10 кг;
- листа лавра 5 шт.;
- вода 5 л;
- солома пшеничная 0,5 кг;
- 10 веточек розмарина;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г соли.
Пошаговое руководство:
- Приготовить кипящий рассол, остудить.
- Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
- Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
- Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
Для рецепта потребуется:
- 15 кг яблок;
- 10 л воды;
- по 20 листьев вишни и смородины;
- веточек мяты – 5 шт.;
- 100 г солода;
- 300 г меда;
- 150 г соли.
Как готовить:
- Застелить дно банки листьями.
- Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
- Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
- Залить банки.
- Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 4 кг фруктов;
- 3 кг спелой тыквы;
- 0,3 л воды;
- 0,2 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
- Отварить, перетереть до состояния пюре.
- Залить яблоки, положить гнет.
- Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем
Ингредиенты на 10 кг яблок:
- 200 г веточек сельдерея;
- 0,5 кг соломы ржаной;
- 5,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 50 г солода;
- 80 г соли.
Процесс приготовления:
- Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
- Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
- Смешать оба состава, остудить.
- Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
- Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
- Затем постепенно долить рассол до верха.
- Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
- 5 л воды;
- 1,5 кг свежей спелой рябины;
- 250 г сахара;
- 80 г соли.
Технология:
- Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
- Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
- Остудить.
- Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
- Залить маринадом, накрыть крынкой.
- На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 5 л воды;
- 150 г меда;
- 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
- 75 г соли;
- 3-4 веточки мяты.
Процесс приготовления рецепта:
- Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
- Остудить, хорошо перемешать.
- Листьями смородины уложить дно.
- Укладывать яблоки по 2 ряда.
- Положить груз, залить рассол.
- Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки целиком с брусникой
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
Пошаговое описание:
- Половину количества листьев разместить на дне банок.
- Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
- Верхний слой – листья.
- В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
- Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
- мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
- ржаная мука – 0,1 кг;
- соль – 0,15 кг;
- вишневые и смородиновые листочки.
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
- Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
- Верхний слой уложить из листьев.
- В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
- Перемешать, залить яблоки.
- Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.
С ржаной мукой
Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.
Необходимо:
- 1,5 кг яблок;
- 40 г ржаной муки;
- 2 л воды;
- 20 г соли;
- 80 г сахарн. песка;
- 15 г мяты;
- 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).
Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.
Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться. Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.
Как сделать моченые яблоки без стерилизации
От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства
Ингредиенты:
- яблоки(5 штук для отвара)
- один стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 5 долек чеснока
- 60 грамм соли
Приготовление:
На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.
Интересно: Самый вкусный овощной салат на зиму — простые рецепты приготовления
Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.
Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.
Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.
Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.
С горчицей
Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.
Необходимо взять:
- 3 кг яблок;
- 4 стол. л. горчичного порошка;
- 200 г мёда;
- 80 г соли;
- 4 л воды.
- Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
- Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
- Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
- Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.
Адаптированный старинный рецепт
Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки — вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо — фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.
Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:
- свежие плоды среднего размера — 107 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- соль поваренная — 1 кг;
- ржаная мука — 1 кг;
- горчичный порошок — 200 г;
- свежая пшеничная или ржаная солома.
По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.
Порядок действий:
- Подготовьте тару.
- Помойте и ошпарьте солому.
- Солод залейте 5 л охлажденной воды, вскипятите и держите на огне 15 минут. Если используется ржаная мука, разведите ее таким же объемом воды и заварите крутым кипятком.
- Добавьте в сусло горчицу, соль, сахар.
- Выстелите дно помытой и ошпаренной бочки чистой соломой.
- Плотно уложите сверху яблоки.
- Стенки бочки и слои фруктов выкладывайте соломой по мере заполнения.
- Верхний пласт яблок накройте сухими стеблями ржи или пшеницы.
- Укупорьте бочку и влейте заливку, температура которой не должна превышать 30 градусов, через шпунтовое отверстие, а затем закройте и его.
Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:
- Для придания особого аромата добавить листья черной смородины и вишни или веточки пастернака и сельдерея. Только нельзя травы и листья ягод добавлять одновременно — получится нечто ужасное.
- Сахар заменить медом. Яблоки получатся очень вкусными, но себестоимость их сильно вырастет.
- При нехватке соломы слои фруктов можно не прокладывать. Но она обязательно должна быть вверху, внизу и по бокам бочки.
Яблоки готовы через 6−8 недель.
С соломой
Это самый настоящий проверенный рецепт, как говорится, со вкусом детства. Будем использовать пластиковую бочку, но если вы делаете меньший объем, то вполне подойдет и обычное ведро. В таком случае количество компонентов уменьшайте. Можно даже сначала попробовать сделать в банке по вышеописанным рецептам, а уже потом переходить к большим объемам.
Ингредиенты понадобятся такие:
Ингредиенты Порции: –+20
- Ржаная солома пучок
- Яблоко твердых сортов сколько вместится в бочку
- Вода 10 л
- Сахар-песок 750 г
- Соль каменная 250 г
- Порошок горчицы 2 стол. л.
На порцию Калории: 35 ккал
Белки: 0.30 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 7.40 г
Шаги 60 мин.Печать
- Яблоки собираем, они должны отлежаться, пустить запах. За это время в них образуется крахмал. Потом моем их, немного обсушиваем в ящиках.
- Заливаем солому крутым кипятком на полчаса, чтобы она набухла. Лопаткой погружаем верхний слой. Это будет наша закваска. В процессе соломка станет мягкой и послушной. Ее легко можно будет уложить в круглую бочку.
- Бочку из пластика объемом 50 литров (можно и меньше) внутри застилаем обычным пакетом. На самое дно пойдет слой запаренной соломы, дальше яблочный слой до середины емкости.
- Далее опять прослойка из ржаной соломки.
- Опять плоды.
- Так выкладываем ряды яблочек практически до самого верха. Третий слой уже станет последним, он должен хорошо закрывать фрукты.
- Теперь сделаем маринад. В десяти литрах воды разводим соль, сахар, порошок горчицы. Все хорошо размешиваем, чтобы крупинки разошлись.
- Ставим бочку еще без рассола в погребок или кладовку. Уже на месте заливаем маринадом, чтобы он покрыл все содержимое. После чего выпускаем воздух и завязываем краешком пластикового пакета.
- Накрываем крышкой и ждем месяц. В это время происходит процесс брожения. Достаем моченые плоды и наслаждаемся необычным вкусом. Они очень полезные и питательные. Вот такой простой способ квашения.
Как видите, есть масса рецептов, позволяющих сделать в домашних условиях вкуснейшие моченые яблоки в банках и бочках на зиму. Нужно только потратить немного времени, но, поверьте, это стоит того. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. К тому же этот «деликатес» очень полезный. Там содержится молочная кислота, позволяющая витаминам быстрее и лучше усваиваться. К тому же в таких яблочках много кальция, клетчатки и витаминов группы К и В. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Быстрый рецепт
Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:
- сахар — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — около 5 л.
Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя. Пошаговая инструкция:
Пошаговая инструкция:
- Вымойте, простерилизуйте и высушите 5−6 банок емкостью 3 л.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, остудите.
- Банки поставьте в глубокие миски.
- Уложите в них вымытые яблоки, залейте рассолом так, чтобы он перелился через край.
- Накройте банки чистой марлей.
- По мере необходимости подливайте рассол.
- При температуре около 20 градусов брожение проходит примерно 2 недели. Когда оно закончится, вымойте дно и бока банок прохладной водой, закройте обычными (негерметичными) капроновыми крышками.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
Процесс мочения
Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Разделяют такие способы мочения:
- простое — в рассол добавляют понемногу соли и сахара;
- сахарное — с использованием довольно большого объема сахара или меда;
- кислое — без подсластителей.
Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды — они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.
Основные правила мочения:
Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях
- Допускается использование только свежего, качественного сырья. Плоды берут здоровые, без видимых повреждений.
- Температура заливки должна быть не выше 30 градусов. Иначе заготовка испортится на самом начальном этапе.
- Температура помещения, где проходит брожение, должна колебаться в пределах 18−20 градусов. Отвратительный запах, иногда исходящий от бочек с яблоками, продающимися на рынке, объясняется именно нарушением технологии приготовления.
- В первую неделю нужно ежедневно доливать рассол, иначе фрукты вберут воду, начнут обветриваться и портиться.
- После окончания активного брожения, которое, в зависимости от температуры обычно заканчивается спустя 7−14 дней, посуду убирают в прохладное помещение. Доводят до готовности и хранят моченые яблоки при 4−6 градусах.
- Тара, в которой будут замачивать фрукты, не должна герметично укупориваться. Без доступа кислорода яблоки «задохнутся» и испортятся.
В пластиковой бочке с медом и гвоздикой
Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.
Список продуктов:
- 20 кг яблок;
- 600 г мёда;
- 200 г соли без добавок;
- 300 г вишневых листьев;
- 10 л воды;
- 20 гвоздичек;
- 1 пачка смеси для глинтвейна.
Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.
Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок
- листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
- полтора литра воды
- 3 столовые ложки меда
- полторы столовые ложки соли
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко
Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Интересно: Компот винограда «Изабелла» на зиму с яблоками
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.
Следует взять:
- 10 кг яблок;
- 250 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 100 г муки ржаной;
- 5 л воды кипяченой;
- по 7 листочков вишни и смородины черной.
Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.
С капустой
Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.
На 3-х литровую банку состав такой:
- 800 г яблок кисло-сладких сортов;
- 1,5 кг капусты;
- 1 морковка;
- 3 стол. л соли.
Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.
Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
Даже четко придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению, можно получить неожиданный результат при неправильном выборе сорта. Не все яблочные виды пригодны для данного способа заготовки. Наиболее подходящими считаются:
- Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
- Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
- Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
- Снежный кальвиль;
- Пепин;
- Антоновка;
- Славянка;
- Бабушкино;
- Оранжевое;
- Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.