Дамлама по-узбекски, или готовим мясо с овощами в казане в собственном соку

Дамлама в казане – это блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и большого количества овощей, а также зелени и специй.

Есть у него и другие названия – например, домляма, думляма или басма.

Блюдо весьма демократично и не требует большого количества «диковинных» ингредиентов. В рецепте дамламы в казане количество ингредиентов может сильно отличаться.

В оригинальном рецепте дамламы в казане на костре используется баранина, но ее можно заменить и на другие сорта мяса – например, говядину, курятину или свинину.

Еще, вместе с мясом, в казан добавляются овощи слоями. Обычно это

  • Картофель
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Капуста
  • Кабачок
  • Баклажан.

Также узбеки любят добавлять много зелени. Из специй обычно добавляется зира или кориандр.

Дамлама с бараниной по-узбекски в казане

Время подготовки 40 мин

Время готовки 2 часов 20 мин

Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,6 кг корейка баранины
  • 10 ст.л подсолнечное масло
  • 3 головки лук репчатый
  • 3 помидора
  • 2 перца красных сладких
  • 2 морковки
  • 1 свежий кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 вилок небольшой капусты
  • 0,4 кг молодой картофель
  • 8 зубчиков чеснок
  • 1 пучок укропа и/или петрушки
  • 1 острый перец
  • 1 ч.л зира
  • 1 ст.л соль

Инструкции

  • Чтобы приготовить мясо с овощами в казане в собственном соку, необходимо крупно нарезать мясо, а лук порезать полукольцами.
  • На дно казана следует налить большое количество растительного масла, выложить в него баранину. Мясо нужно посолить, поперчить, а сверху на него положить кольца лука.
  • Томаты необходимо нарезать на четвертинки, морковь порезать кружками. На лук положить томаты, затем морковь. Сверху посыпать солью и зирой.
  • Для рецепта дамлама на костре отложить несколько цельных листьев капусты, а остальное измельчить и выложить в казан. Баклажаны и чеснок нарезать кружками, все выложить поверх капусты.
  • Болгарский перец нарезать полосками, картофель – кружками. Все кладем слоями в казан. Посолить и поперчить.
  • Поверх картофеля идут пучки укропа, не измельчая. Дальше нарезать крупными кусками острый перец. Выложить на укроп.
  • Сверху прикрыть блюдо оставшимися капустными листами.
  • Если овощи выпирают из казана – их следует прижать крышкой. При необходимости можно добавить немного воды, но в процессе приготовления овощи и сами дадут достаточно сока.
  • Мясо готовить в течение 2 часов 20 минут. В конце попробовать на готовность.

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: баранина, дамлама, думляма, казан

image

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Борщ с фасолью — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.

Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Дамлама на костре. Рецепт с говядиной

Время подготовки 30 мин

Время готовки 1 час

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,3 кг баранье сало
  • 1 кг говядина бедро
  • 10 штучек лука репчатого
  • 3 морковки
  • 10 томатов
  • 4 перца болгарских
  • 3 перца острых
  • 2 головки чеснока
  • 2 баклажана
  • 15 картофелин
  • 1 капуста
  • 1 пучок петрушка свежая
  • 1 пучок базилик свежий
  • 20 гр кориандр молотый
  • 20 гр зира

Инструкции

  • Сало нарезать мелкими пластами и выложить на дно казана.
  • Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Положить ее поверх сала и посыпать солью.
  • Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами и кладем поверх мяса.
  • Морковь помыть, почистить. Нарезать кружками, и поверх лука. Сверху посыпать солью и специями.
  • Томаты помыть, нарезать на четвертинки, уложить поверх моркови.
  • Перец болгарский почистить, удалить семена, нарезать соломкой.
  • Уложить слоями в казан томаты и перец. Сверху целиком добавить острый перец и головки чеснока.
  • Баклажаны помыть, порезать кольцами. Сложить в казан, посолить и посыпать специями.
  • Картофель почистить. Порезать кольцами, и на баклажаны.
  • У капусты удаляем кочерыжку, режем листы на крупные куски и в казан.
  • Сверху выкладываем целиком пучки зелени.
  • Накрываем крышкой и ставим тушиться дамламу на огне на один час.

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: говядина, дамлама, думляма

Рецепт дамлама из курицы в казане

Время подготовки 30 мин

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 0,7 кг курица цельные части или кусочки на кости
  • 2 кабачка
  • ½ вилок капусты
  • 3 томата
  • 5 штучек картофеля
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 1 баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 40 г растительное масло
  • 20 г сливочное масло
  • 1 ст.л. соль
  • 1 ст.л. зира
  • 1 ст.л. сушеный розмарин
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок зелень укропа

Инструкции

  • Курицу в рецепте приготовления дымламы в казане на костре следует промыть и убрать лишний жир.
  • Если используется цельная курица, то ее следует разделить на куски. Чтобы кушанье получилось менее жирным – с курицы можно снять шкуру.
  • Овощи промойте, у всех овощей кроме томатов удалите шкурку и нарежьте толщиной 0,5 см.
  • Капусту следует нарезать крупными кусками.
  • На дно казана вылейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  • Поверх курицы уложите кружками овощи. Каждый слой следует посолить и просыпать специями. Сверху уложите капусту.
  • Последними кладем томаты. Если хотите более сочную дымляму, то помидор понадобится больше.
  • Масло сливочное нарежьте кусками, и к овощам. Сюда же положите лавровый лист и добавьте 100 мл воды.
  • Овощи следует тушить на костре в течение 1,5 часов. За 10-15 до готовности измельчите чеснок и добавьте в готовую дымляму.

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: дамлама, думляма, казан, курица

Приготовление ребрышек в казане с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ребрышки.

Берем свиные ребра и тщательно промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Дальше выкладываем их на разделочную доску, разрезаем на порционные части, перекладываем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью и смесью специй для мяса. После этого тщательно перемешиваем ребра со специями и оставляем в таком виде на 5 минут.

Шаг 2: обжариваем и тушим ребрышки.

Затем ставим на сильный огонь казан и вливаем в него пару столовых ложек растительного масла. Через 3 – 4 минуты выкладываем в раскаленное масло ребрышки и обжариваем их до золотистой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой. После того как ребра подрумянятся, вливаем в казан 100 миллилитров очищенной воды, накрываем его крышкой и тушим свинину 12 – 15 минут, а в это время подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Очищаем от кожуры лук, морковь и картофель. У перцев удаляем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем эти овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки данных продуктов не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 1,5 – 2 сантиметра. Лук можно порубить полукольцами, кольцами или кубиками. Морковь – кольцами или соломкой. Картофель – ломтиками, кубиками или брусочками. Болгарский перец – соломкой или колечками. Помидоры – дольками, полудольками или крупными кубиками, все зависит от вашего желания. Подготовленные овощи раскладываем по отдельным тарелкам, а картофель отправляем в глубокую миску и заливаем водой, теперь он не потемнеет до момента использования.

Шаг 4: готовим ребрышки в казане с овощами.

Через 12 – 15 минут вода в казане почти полностью выпарится, и ребрышки начнут обжариваться в собственном жире. Теперь, для того чтобы не пересушить свиное мясо, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем эти ингредиенты не более 4 – 5 минут до прозрачности овоща. Затем кладем в казанок болгарский перец, морковь, готовим их вместе еще 3 – 4 минуты, время от времени перемешивая, и после этого туда же выкладываем помидоры с картофелем. Заливаем все составляющие блюда очищенной водой так, чтобы она не доходила до верхнего уровня продуктов на пару сантиметров. Дальше приправляем их сушеным базиликом, листом лавра, горошком черного перца и, если надо, добавляем еще немного соли со специей для мяса. Накрываем казанок крышкой, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и тушим ребрышки с овощами 40 – 50 минут.После этого снимаем казан с огня, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем блюдо под крышкой еще 10 – 12 минут. Затем с помощью шумовки раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем ребрышки с овощами к столу.

Шаг 5: подаем ребрышки в казане с овощами.

Ребрышки в казане с овощами подаются в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого блюда можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. К такой сытной еде в качестве дополнения можно предложить хлеб и легкий салат из свежих овощей. Вкусно, просто и недорого!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если ребра очень жирные, срезать с них излишки сала не стоит, просто обжарьте их в казане без масла. А если ребра суховатые, стоит заменить растительное масло свиным топленым салом, для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сытным;

– во время приготовления этого блюда можно использовать любые специи и пряности, предназначенные для мяса или овощей;

– по желанию обжаренные овощи и ребрышки можно залить смесью из воды, томатной пасты и сметаны, получится очень насыщенная и вкусная подлива;

– это блюдо можно готовить на мангале.

Рецепт дамлама в казане на костре из свинины

Время подготовки 30 мин

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 0,6 кг свинина кострец
  • 10 шт свежий картофель
  • 2 небольших моркови
  • 1 лук репчатый
  • 1 средний баклажан
  • 3 сочных томата
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок укроп свежий
  • 1 ст.л соль
  • 30 гр растительное масло
  • 300 гр белокочанная капуста
  • 1 головка чеснок

Инструкции

  • Чтобы приготовить рецепт говядины с овощами слоями в казане, мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  • Овощи нарежьте кольцами 0,5 см, перец – брусками, лук – кольцами, зелень измельчите. Часть капусты измельчите, а часть оставьте листьями.
  • Говядину посолите, посыпьте специями и зеленью. А дальше на нее положите овощи. Каждый слой немного посолите, посыпьте специями и зеленью.
  • Между слоями подсуньте чеснок – его можно не измельчать.
  • Листами капусты накройте слои овощей и тушите в течение 1,5 часов.

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: дамлама, думляма, казан, свинина

Правильный выбор

Перед тем как окунуться в ароматный и вкусный мир приготовления блюд, поговорим немного о выборе казана. Первое, чему следует уделить внимание — это размер посуды. Бывает, что, взяв слишком маленький объем, хозяйки жалеют потом о покупке. Слишком большой — тоже не особенно порадует, так как занимает много места. Как правильно рассчитать нужный?

Для семьи, скажем, из 3 человек лучшим выбором будет казан с крышкой на 8 литров. Если вы выбираете посуду для большой компании, планируете освоить рецепты свинины в казане на природе, то лучше выбрать котелок литров на 15-18 и даже больше. Для походов лучше брать посуду с запасом. В большом казане можно приготовить маленькую порцию еды, а вот в маленькой посуде большую — не получится.

Также очень важно выбрать правильный материал. Достойных внимания металлов, из которых делаются качественные казаны, не так уж и много. Лучшим вариантом, конечно же, остается чугун. Свинина в казане из этого сплава не пригорит и приготовится отлично.

Вторым по популярности материалом является медь. Медные казаны издавна используются в странах Азии для приготовления. Если попадется качественный экземпляр — смело покупайте.

На третьем месте стоят казаны алюминиевые. Такой вариант можно рассмотреть, но, прямо скажем, этот выбор не самый удачный, так как алюминиевая посуда очень быстро нагревается и также быстро остывает. А это не совсем подходящие показатели для приготовления еды, особенно мяса.

Встречаются в продаже и металлические казаны с антипригарным покрытием. Выбор, конечно же, лучше, чем эмалированный котелок, но все-таки не внушающий доверия. Пожалуй, лучше меди или чугуна не найти ничего. Стоит такой казан не очень и дешево, зато покупка прослужит хозяйке долгие и долгие годы.

Хитрости для вкусной дамламы

  • Мясо лучше брать с минимальным количеством жира. Для баранины идеальным вариантом является корейка, для говядины – бедро, для курицы – любая часть, причем как целиком, так и частями, для свинины – кострец.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным – рекомендуется брать большее количество помидор.
  • Если решите приготовить такое же блюдо, но не на костре, а в домашних условиях – рекомендуем накрывать мокрым полотенцем, чтобы не уходил пар.
  • В качестве специй к блюду традиционно используется зира, кориандр, а иногда и розмарин и красная паприка.
  • Дамлама готовится из крупных кусков овощей и мяса.
  • Блюдо предполагает использование большого количества зелени – укропа, петрушки, базилика.
  • Все ингредиенты в рецепте укладываются слоями.
  • В некоторых рецептах используют репу, а иногда и полностью заменяют ей картофель.
  • По желанию мясо можно заменить на рыбу и получить не менее вкусное блюдо.

Бульон блюда употребляется отдельно с узбекской лепешкой, а овощи и мясо – отдельно.

Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий