Главная Советы для дома
Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).
В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.
Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.
Действие препарата «Аспирин»
Аспирин обширно и давно используется при лечении разных заболеваний. Он является жаропонижающим средством, снимает боли, разжижает кровь.
Как и другие органические кислоты это вещество при растворении образует кислую среду – этот раствор губительно влияет на микроорганизмы.
Это и послужило к тому, что хозяйки кладут в зимние закатки при консервации пару таблеток понижающего жар препарата в банки. В итоге у закруток очень большой срок годности, и они долго не портятся.
Изумрудная россыпь: консервирование зеленых помидоров с аспирином
Такое консервирование рекомендуется делать из недозревших зеленых помидоров. В банках они выглядят просто здорово, а вкус пикантный, сладко-кислый. Зимой с помощью такой заготовки можно приготовить вкусный соус к мясу, а можно подать как гарнир. На худой конец можно просто сесть возле стола с большим ломтем свежего хлеба и есть прямо из банки – получится одинаково вкусно. Стоит заметить, что маринад также не пропадет: некоторые хозяйки умудряются готовить на нем пышную выпечку.
Ингредиенты:
- по 50 г перца горького и сладкого;
- 200 г моркови;
- 20 г чеснока;
- кориандр, листья малины и вишни, укроп;
- 50 г сахара;
- 1 кг 600 г томатов зеленых;
- 85 г уксуса;
- 45 г соли;
- аспирин.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи, тщательно промыв холодной водой.
- Томаты нарезать большими дольками, перцы после удаления семенных коробочек порезать большими кусками.
- Заполнить тару из стекла зеленью, чесноком, дольками помидор, кусками перца, непременно положить аспирин (из расчета на 1 л объема 1 шт.).
- Сварить маринад, всыпав в воду соль и сахар, влив уксус. Немного остудить.
- Залить содержимое стеклянных емкостей. Укупорить жестяными крышками.
Переворачивать не стоит, лучше сразу вынести тару в подвал или поставить на кухне в холодильник.
Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:
— Доступность лекарственного средства
— Дешевая цена
— Находился практически у всех в домашней аптечке
Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.
Как работает аспирин?
На сегодняшний день у аспирина нет таких свойств и качеств, которые бы уже не были изучены. За десятки лет в медицине был накоплен колоссальный опыт относительно действия этого лекарственного средства. Аспирин уже давно занял свою нишу и входит в число незаменимых препаратов, как в Российской Федерации, так и за её пределами.
Чем же можно объяснить такую невероятную популярность ацетилсалициловой кислоты? Секрет прост, этот препарат содержит минимальное количество побочных эффектов и при этом справляется с такими недугами как – жар, боли, воспаление, ревматизм и прочее. Аспирин входит в группу нестероидных противовоспалительных лекарств. Он сокращает синтез тромбоксанов, но в отличие от других лекарств этой же группы, этот процесс при использовании аспирина необратим.
как правильно принимать аспирин для разжижения крови
Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации
- Лекарственные средства и продукты их расщепления, которые образуются в маринаде выходят из организма через почки, тем самым влияют на органы разрушающе.
- Если часто употреблять ацетилку может развиться пиелонефрит.
- Разрушающе воздействуют токсические продукты распада препарата и кислая среда лекарственного средства на кишки и желудок.
- Аспирин нельзя употреблять людям с язвенным заболеванием. Ацетилсалициловую кислоту здоровым людям лучше принимать после еды, и запивать свежим молоком.
- При частом употреблении аспирина с едой может вызвать аллергические реакции на это лекарственное средство.
Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.
Аспирин — польза и вред препарата
Аспирин – известное всем болеутоляющее и жаропонижающее средство. Пьют его не только при простуде, но и для «разжижения» крови, в профилактических целях.
Сегодня выпускается более 400 наименований лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту и его родственные вещества. Купить их можно без рецепта. В медицинском мире мнение к этому препарату неоднозначно. Что больше – польза или вред? Об этом в нашей статье.
polzovred.ru>
Противопоказания к приему аспирина
Принося пользу при воспалении, аспирин имеет противопоказания:
- болезни ЖКТ
- повышенное давление
- астма
- одновременный прием алкоголя
В дополнение к язвенной болезни к другим противопоказаниям относят гемофилию или нарушение свертываемости крови, а также аллергию на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и диклофенак. С осторожностью принимать аспирин следует и людям с астмой, болезнями печени, почек, проблемами с пищеварением, беременным и кормящим женщинам.
Разумный подход к использованию лекарств такого рода предполагает предварительное обследование и консультацию специалиста. Кроме того, аспирин может иметь различные торговые названия и входить в состав многих препаратов (в том числе и тех, которые широко рекламируются и позиционируются производителями, как эффективные и безопасные). Чтобы не причинить вреда своему здоровью и избежать проблем, необходимо учитывать эти обстоятельства при приобретении и приеме лекарственных средств, содержащих аспирин.
Один из ведущих специалистов в Великобритании по раку, профессор Карол Сикора, говорит, что профилактическая часть теории о чудодейственном эффекте аспирина, безусловно, доказана, но вот он сам пока не спешит принимать это лекарство. Почему — и сам не знает, четкого ответа у него нет. И он, такой нерешительный, не единственный среди британских врачей. Однажды Сикора, присутствоваший на тематической конференции в США, посвященной раковым заболеваниям, спросил у своих коллег: «Принимаете ли вы аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний?» — 60% ответили «да». А на конференции в Британии на аналогичный вопрос утвердительно ответили только 5% врачей. Причина? Карол Сикора считает, что американцы по умолчанию больше озабочены своим здоровьем, чем европейцы.
Но если вы все же решили начать принимать это лекарство в качестве профилактической меры, то возникает закономерный вопрос — когда, в каком возрасте? Врачи считают, что однозначно это стоит делать пожилым людям. Например, доктор Совра Уиткрофт, консультант гинекологической клиники в Гилдфорде рекомендует пить аспирин женщинам климактерического возраста и старше, они могут ежедневно принимать низкую суточную дозу не более 75 мг. «Таким образом – поясняет Уиткрофт – можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, возможно, и деменции, поскольку аспирин, разжижая кровь, снижает вероятность возникновения микроскопических тромбов в кровеносных сосудах. Также известно, что у женщин с возрастом постепенно снижается уровень эстрогена, что может провоцировать риск развития раковых заболеваний, поэтому прием этого препарата может стать эффективным».
Нужно ли принимать аспирин людям среднего возраста? Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя бы потому, что у рака возрастных ограничений нет… По материалам www.neboleem.net , www.sympaty.net,
Смотрите также:
liveinternet.ru>
Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток
В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.
- Уксус. Является отличным консервантом, который применяют большинство хозяюшек. Он прекрасно препятствует развитию бактерий и разных микроорганизмов в маринаде. Однако людям, страдающим язвенным заболеванием, гастритом, сахарным диабетом любой стадии, частым повышением давления (гипертонией) и другими заболеваниями медики не рекомендуют употреблять в пищу консервации с применением уксуса.
Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.
- Лимонная кислота.
- Сок кисленьких ягод и плодов. Например, брусника, красная смородина, лимон, лайм. Эти натуральные консерванты не навредят здоровью, наоборот благотворно влияют на организм. Зимним заготовкам такие консерванты улучшат вкус консервов и сохранность на длительное время.
Лучшие рецепты маринованных огурцов с аспирином на зиму
Вне зависимости от того, какой способ выбран для заготовки огурцов на зиму с использованием ацетилсалициловой кислоты, необходимо строго придерживаться предложенной рецептуры. Чтобы не навредить собственному здоровью, важно запомнить простое правило: на литровую банку используют 1 таблетку аспирина.
Классический простой рецепт
При беглом взгляде на рецепт создается впечатление, что это ничем не примечательный вариант консервирования огурцов. Однако помимо великолепного аромата, овощи обладают тонким, свежим вкусом.
Внимание! Соленья с добавлением аспирина можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Для приготовления необходимо:
- огурцы – 3 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- вишневые и смородиновые листья – по 5 шт.;
- ацетилсалициловая кислота – 2 табл.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 2 шт.;
- веточки укропа – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Перед маринованием огурцы тщательно моют, удаляют хвосты и замачивают в холодной воде на 4 часа. Чеснок чистят и режут зубчики пополам. На дно стерилизованных банок выкладывают часть листьев, нашинкованный чили, зелень, чеснок и перец горошком, затем заполняют огурцами.
Воду кипятят, заливают ею овощи, дают постоять 15 минут, затем жидкость сливают и повторяют процедуру. В следующий раз готовят рассол, добавляя соль и сахар. Массу ставят на огонь и ждут, пока закипит. В это время огурцы накрывают оставшейся зеленью, высыпают измельченный аспирин и заливают все маринадом. Осталось закатать крышки и дать остыть консервации в тепле.
Огурчики с аспирином, горчицей и зеленью
Замариновать огурцы можно так, чтобы они получились на вкус острыми и пикантными. Консервирование по этому рецепту под силу даже молодым хозяйкам без опыта.
Нужны следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- аспирин – по 1 таблетке на банку;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- веточки укропа – 4 шт.;
- черный и красный перец в порошке – по 5 г.
Огурцы моют, отрезают у них хвостики и режут кружочками на 3-4 части. Овощи складывают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованный укроп, тертый чеснок, остальные специи, соль, сахар и масло. Все тщательно смешивают, накрывают и оставляют мариноваться.
Спустя 3 часа салат раскладывают в предварительно стерилизованные литровые банки, добавляют к нему по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, ставят емкости в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем аккуратно достают консервацию, закатывают крышки и ставят в теплое место до полного остывания.
С аспирином и виноградом
Если есть желание законсервировать огурцы без уксуса, воспользуйтесь рецептом, в котором, помимо аспирина, присутствует еще и виноград.
Для этого потребуется следующий набор компонентов:
- сушеная или свежая зелень укропа зонтиками – 3-4 шт.;
- корень хрена – 50-10 г;
- тархун – 3 веточки;
- листья хрена – 2 шт.;
- огурцы – 2 кг;
- листья вишни и смородины – по 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец горшком – 5-6 шт.;
- кисть незрелого винограда – 350-500 г.
На дно трехлитровой банки выкладывают зонтики укропа, веточки тархуна, чеснок, порезанный дольками, несколько листиков вишни и смородины, корень хрена (целиком) и его листья, а также гроздь неспелого винограда и острый перец. После этого укладывают огурцы (целиком или порезанные, если овощи крупные).
Сверху выкладывают оставшуюся зелень, добавляют черный перец горошком. Заливают овощи кипятком, дают постоять 15 минут, после чего сливают воду, а в банку кладут 3 таблетки аспирина. В рассол высыпают 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Маринад переливают в банки и закатывают крышками.
Со сладким перцем
Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким привкусом болгарского перца идеально дополняет мясные блюда и разнообразные гарниры.
Для приготовления консервации потребуются такие составляющие:
- огурцы – 3 кг;
- лавровый лист – 12 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сладкий перец – 3 шт.;
- укроп – 3 веточки с зонтиками;
- аспирин – 6 таблеток;
- сахар – 300 г;
- соль – 225 г.
На дно стерилизованных банок выкладывают по 1 зубчику очищенного чеснока, 2 лавровых листка и укроп. Затем чистят и нарезают сладкий перец, раскладывают по емкостям. Сверху максимально плотно выкладывают огурцы. Воду кипятят, вводят соль и сахар до полного растворения.
В банки поверх огурцов выкладывают по 1 таблетке аспирина и выливают маринад. Затем емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. После того как овощи немного потемнели, банки достают и закатывают крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисло-сладкого вкуса.
С аспирином и мятой
Разнообразить вкус зимнего соленья можно, если законсервировать огурцы по оригинальному рецепту с добавлением мяты.
Для этого необходимо:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп, петрушка, сельдерей – всего по 4 веточки;
- листья смородины – 8 шт.;
- мята – 12 листов;
- аспирин – по 1 таблетке на литр;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г.
Овощи и зелень тщательно моют. Нарезают чеснок на половинки, а корень хрена дольками или кружочками. На дно банок укладывают всю зелень, кроме укропа, листья, чеснок и хрен. Сверху помещают плотно огурцы, затем укроп. Овощи заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 9 минут.
Затем воду сливают, вновь доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар и оставляют вариться на 3-5 минут. В каждую банку добавляют аспирин и листья мяты, заливают овощи маринадом и закатывают крышками. Консервацию накрывают одеялом и ставят остывать при комнатной температуре.
С уксусом
Среди распространенных вариантов консервирования огурцов с аспирином присутствует рецепт, в котором дополнительно используется уксус. По вкусу овощи получаются немного пряные, плотной консистенции и очень хрустящие.
Для приготовления необходимо:
- молодые огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% — 40 мл;
- чеснок – головка;
- хрен – 4 листка;
- соцветия укропа – 8 шт.;
- гвоздика – 5 г;
- черный перец – 10 горошин;
- аспирин – 4 таблетки.
Все составляющие тщательно вымывают, а огурцы предварительно замачивают на 4 часа. На дно банки выкладывают листья хрена, потом огурцы, а сверху укроп. Каждую емкость заполняют кипятком, через 10 минут сливают. Так повторяют два раза.
Теперь в банки выкладывают аспирин, соль, сахар, перец и гвоздику, а в кипяток выливают уксус. Вскипевшую воду с уксусом выливают в емкости и сразу же их закатывают. Остывать банки должны в перевернутом виде, при этом их лучше не трогать в течение суток.
Маринованные огурчики с аспирином под капроновую крышку
По этому рецепту рекомендуется готовить огурцы тем, кто хочет почувствовать бочковой вкус. Овощи будут слегка кисловатыми, поэтому идеально подходят для салатов.
На одну трехлитровую банку берут следующие компоненты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль- 50 г;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Сначала подготавливают все ингредиенты: моют, высушивают и нарезают, банки тщательно обеззараживают, обдав их кипятком. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого соль насыпают в холодную воду и дожидаются растворения. В это время на дно банки выкладывают укроп и добавляют чеснок, порезанный половинками.
Огурцы плотно укладывают в банку, растирают в порошок таблетки аспирина и добавляют к овощам. Емкости заливают подготовленным рассолом и убирают, прикрыв крышками, в темное место на 2 суток. После этого рассол сливают, огурцы промывают, сверху кладут зелень и лавровые листья, добавляют чистую воду.
На завершающем этапе банки закрывают капроновыми крышками (перед этим их нужно прокипятить в воде 2-3 минуты). Затем несколько раз переворачивают банки, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте и вскрывают по мере необходимости.
Польза или вред — что побеждает?
В споре о том, что побеждает — польза аспирина или его вред, озвучиваются всевозможные факторы. Например, недавно в США были проведены исследования, которые показали, что при постоянном и непрерывном приёме данного лекарственного препарата уменьшается риск развития раковых клеток в легких (30%), кишечнике (40%), горле (60%) и пищеводе (60%).
Совершенно противоположные данные получились у ученых в процессе других исследований. Они показали, что у людей возрастной группы 50-80 лет, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, при постоянном использовании аспирина срок жизни увеличивается, а смертность снижается на 25 процентов.
Кардиологи всего мира говорят о том, что пользы от аспирина при сердечнососудистых болезнях значительно больше, чем её предполагаемый вред. Это утверждение в большей степени относится к женскому полу, проходящему через менопаузу. У них прием аспирина улучшает кровообращение, сокращает вероятность появления тромбов.
Но в то же время есть и противоположные мнения, и совершенно другие результаты. В США было выявлено, что от бесконтрольного и постоянного приёма аспирина каждый год уходит из жизни несколько десятков тысяч человек. Врачи в Финляндии выяснили, что употребление аспирина увеличивает смертность после перенесенного кровотечения в мозг в 2 раза. Врачи и ученые, увлекающиеся историей, предполагают, что настолько поражающая смертность от «испанки» в начале двадцатого века была связана с поголовным и безконтрольным употреблением аспирина в нереальных дозах.
Так чего на самом деле больше в аспирине — пользы или вреда? Как и любой другой лекарственный препарат, его необходимо принимать только в тех случаях, если имеется назначение и рекомендация врача. При ряде заболеваний, таких как высокая свёртываемость крови, склонности к появлению тромбов — принимать аспирин на протяжении долгого времени вполне логично и оправдано. Но не стоит забывать, что дозировку предварительно необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.
Избегать применения аспирина необходимо при беременности, детям до 15 лет, при серьезных вирусных заболеваниях, протекающих вместе с высокой температурой, а так же при язвах. И помните, что категорически нельзя совмещать приём ацетилсалициловой кислоты и алкоголя — это сочетание усиливает пагубное влияние препарата на желудок и кишечник пациента.
можно ли аспирин при грудном вскармливании