Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

image

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

image

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Как получают

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Опасные пищевые Е-добавки

Красители (Е-100 — Е-199)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-100 Куркумины
Е-101 Рибофлавин
Е 102 Тартразин Вызывает аллергические реакции
Е-103 Алканет, алканин Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-107 Желтый 2 G Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2 Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А Вызывает аллергические реакции
Е-125 Понсо, пунцовый SX Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
Е-141 (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-142 Зеленый S Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
E-143 Зеленый прочный FCF
E-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150b Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150c Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150d Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфит- ной» технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-151 Черный блестящий BN, черный PN Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
E-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-153 Уголь растительный Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155 Коричневый НТ Вызывает аллергические реакции
Е-160а Каротины: (1)-р -каротин синтетиче­ский, (и)-экстракты натуральных каротинов
Е-160b Аннато, биксин, норбиксин Вызывает аллергические реакции
Е-160с Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d Ликопин
Е-160е Р-апо-8-каротиновый альдегид
E-160f Этиловый эфир Р-апо-8-каротиновой кислоты
Е-161а Флавоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161b Лутеин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161с Криптоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161d Рубиксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161е Виолоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161f Родоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161g Кантаксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-162 Свекольный красный, бетанин
Е-163 Антоцианы
Е-164 Шафран
Е-166 Сандаловое дерево
Е-170 Карбонаты кальция
Е-171 Диоксид титана Вызывает заболевания печени
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа Вызывает заболевания печени
Е-173 Алюминий Вызывает заболевания печени
Е-174 Серебро
Е-175 Золото (Gold)
Е-180 Рубиновый литол ВК Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-181 Танины пищевые
Е-182 Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-200 Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-201 Сорбат натрия Вызывает аллергические реакции
Е-202 Сорбат калия Вызывает аллергические реакции
Е-203 Сорбат кальция
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211 Бензоат натрия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-212 Бензоат калия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216 Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль Вызывает аллергические реакции
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Вызывает аллергические реакции
Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-220 Диоксид серы Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-221 Сульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-222 Гидросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-223 Пиросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-224 Пиросульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-225 Сульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226 Сульфит кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-227 Гидросульфит кальция
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230 Бифенил, дифенил Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231 Ортофенил фенол Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232 Ортофенилфенол натрия Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233 Тиабендазол Вызывает заболевания кожи
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин)
Е-236 Муравьиная кислота
Е-237 Формиат натрия
Е-238 Формиат кальция
Е-239 Гексаметилентетрамин Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е240 Формальдегид Вызывает раковые опухоли
Е-241 Гваяковая смола Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-242 Диметилдикарбонат
Е-249 Нитрит калия Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250 Нитрит натрия Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)
Е-251 Нитрат натрия(Sodium Nitrate) Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-260 Уксусная кислота
Е-261 Ацетат калия
Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония
Е-265 Дегидроацетовая кислота
Е-266 Дегидроацетат натрия
Е-270 Молочная кислота Опасна для детей
Е-280 Пропионовая кислота Вызывает раковые опухоли
Е-281 Пропионат натрия Вызывает раковые опухоли
Е-282 Пропионат кальция Вызывает раковые опухоли
Е-283 Пропионат калия Вызывает раковые опухоли
Е-284 Борная кислота Вызывают аллергические реакции
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-290 Диоксид углерода
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота
Е-297 Фумаровая кислота

Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-300 Аскорбиновая кислота
Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)
Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)
Е-303 Аскорбат калия
Е-304 Аскорбилпальмитат
Е-305 Аскорбилстеарат
Е-306 Концентрат смеси токоферолов
Е-307 а-токоферол
Е-308 у-токоферол синтетический
Е-309 5-токоферол синтетический
Е-310 Пропилгаллат Вызывает аллергические реакции
Е-311 Октилгаллат Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему
Е-312 Додецилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему
Е-313 Этилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-314 Гваяковая смола
Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота
Е-316 Эриторбат натрия
Е-317 Изо-аскорбинат калия
Е-318 Изо-аскорбинат кальция
Е-319 Трет-бутилгидрохинон
Е-320 Бутилгидроксианизол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-321 Бутилгидрокситолуол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-322 Лецитины Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Е-323 Аноксомер
Е-324 Этоксихин
Е-325 Лактат натрия
Е-326 Лактат калия
Е-327 Лактат кальция
Е-328 Лактат аммония
Е-329 Лактат магния
Е-330 Лимонная кислота Вызывает раковые опухоли
Е-331 Цитраты натрия
Е-332 Цитраты калия
Е-333 Цитраты кальция
Е-334 Винная кислота (L(+)-)
Е-335 Тартраты натрия
Е-336 Тартраты калия
Е-337 Тартрат калия-натрия
Е-338 Ортофосфорная кислота Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-339 Ортофосфаты натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-340 Ортофосфаты калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-341 Ортофосфаты кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-342 Ортофосфаты аммония
Е-343 Ортофосфаты магния Вызывает кишечные расстройства
Е-344 Цитрат лецитина
Е-345 Цитрат магния
Е-349 Малат аммония
Е-350 Малаты натрия
Е-351 Малат калия
Е-352 Малаты кальция
Е-353 Мета-винная кислота
Е-354 Тартрат кальция
Е-355 Адипиновая кислота
Е-356 Адипат натрия
Е-357 Адипат калия
Е-359 Адипат аммония
Е-363 Янтарная кислота
Е-365 Фумараты натрия
Е-366 Фумараты калия
Е-367 Фумараты кальция
Е-368 Фумараты аммония
Е-370 1,4-гептонолл актон
Е-375 Никотиновая кислота
Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты)
Е-381 Аммоний железо цитрат
Е-383 Глицерофосфат кальция
Е-384 Изопропилцитратная смесь
Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДГА)
Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий
Е-387 Оксистеарин
Е-388 Тиопропионовая кислота
Е-389 Дилаурилтиодипропионат
Е-390 Дистеарилтиодипропионат
Е-391 Фитиновая кислота
Е-399 Лактобионат кальция

Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-400 Альгиновая кислота
Е-401 Альгинат натрия
Е-402 Альгинат калия
Е-403 Альгинат аммония
Е-404 Альгинат кальция
Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат
Е-406 Агар
Е-407 Каррагинан и его соли Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-407а Переработанные морские водоросли Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.
Е-408 Гликан пекарских дрожжей
Е-409 Арабиногалактан
Е-410 Камедь рожкового дерева
Е-411 Овсяная камедь
Е-412 Гуаровая камедь
Е-413 Трагакант
Е-414 Гуммиарабик
Е-415 Ксантановая камедь
Е-416 Карайи камедь
Е-417 Тары камедь
Е-418 Геллановая камедь
Е-419 Гхатти камедь
Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп
Е-421 Маннит
Е-422 Глицерин
Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-429 Пептоны
Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат
Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат
Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)
Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)
Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)
Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин
Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е-442 Фосфатида аммонийные соли
Е-443 Бромированное растительное масло
Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е-446 Сукцистеарин
Е-450 Пирофосфаты Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-451 Трифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-459 Р-циклодекстрин Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-460 Целлюлоза
Е-461 Метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-462 Этилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-465 Этилметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 Гидролизуемая под действи­ем ферментное карбоксимети л целлюлоза Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е-470Ь Магниевые соли жирных кислот
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
Е-472Ь Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E-472d Эфиры MOHO- и диглицеридов винной и жирных кислот
E-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E-472g Сукцинилированные моноглицериды
E-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E-474 Сахароглицериды
E-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E-476 Полиглицерин полирицинолеаты
E-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия
Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия
Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция
Е-483 Стеарилтартрат
Е-484 Стеарилцитрат
Е-485 Стеароилфумарат натрия
Е-486 Стеароилфумарат кальция
Е-487 Лаурилсульфат натрия
Е-488 Этоксилированные моно-и диглицериды
Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида
Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60
Е-492 Сорбитан тристеарат
Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80
Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40
Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния
Е-505 Карбонат железа
Е-507 Соляная кислота
Е-508 Хлорид калия
Е-509 Хлорид кальция
Е-511 Хлорид магния
Е-512 Хлорид олова
Е-513 Серная кислота
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия
Е-516 Сульфат кальция
Е-517 Сульфат аммония
Е-519 Сульфат меди
Е-520 Сульфат алюминия
Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)
Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)
Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)
Е-524 Гидроксид натрия
Е-525 Гидроксид калия
Е-526 Гидроксид кальция
Е-527 Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)
Е-528 Гидроксид магния
Е-529 Оксид кальция
Е-530 Оксид магния
Е-535 Ферроцианид натрия
Е-536 Ферроцианид калия
Е-537 Гексацианоманганат железа
Е-538 Фферроцианид кальция
Е-541 Алюмофосфат натрия
Е-542 Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный
Е-550 Силикаты натрия
Е-551 Диоксид кремния
Е-552 Силикат кальция
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния
Е-553Ь Тальк
Е-554 Алюмосиликат натрия
Е-555 Алюмосиликат калия
Е-556 Алюмосиликат кальция
Е-557 Силикат цинка
Е-558 Бентонит
Е-559 Алюмосиликат (каолин)
Е-560 Силикат калия
Е-570 Жирные кислоты
Е-574 Глюконовая кислота (D-)
Е-575 Глюконо-5-лактон
Е-576 Глюконат натрия
Е-577 Глюконат калия
Е-578 Глюконат кальция
Е-579 Глюконат железа
Е-580 Глюконат магния
Е-585 Лактат железа

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-620 Глутаминовая кислота Вызывает аллергические реакции
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Вызывает аллергические реакции
Е-622 Глутамат калия однозаме-щенный (Monopotassium Glutamate)
Е-623 Диглутамат кальция
Е-624 Глутамат аммония однозамещенный
Е-625 Глутамат магния
Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) Вызывает кишечные расстройства
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-628 5′-гуанилах калия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-629 5′-гуанилах кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-630 Инозиновая кислота Вызываех кишечные расстройства
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-632 Инозинат калия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-633 5′-инозинах кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-634 5′-рибунуклеохиды кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-635 5-рибунуклеохиды нахрия двузамещенные Вызываех кишечные расстройства
Е-640 Глицин и его нахриевые соли
Е-641 L-лейцин

Пеногасители (Е-900 — Е-999) и другие вещества

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Вызывает аллергические реакции
Е-902 Воск свечной
Е-903 Воск карнаубский
Е-904 Шеллак (Shellac)
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905с Парафин
Е-906 Бензойная смола
Е-908 Воск рисовых отрубей
Е-909 Спермацетовый воск
Е-910 Восковые эфиры
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913 Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат
Е-917 Калия йодат
Е-918 Оксиды азота
Е-919 Нитрозил хлорид
Е-920 L-цистеин
Е-922 Персульфат калия
Е-923 Персульфат аммония
Е-924Ь Бромат кальция Вызывает раковые опухоли. Примечание: часто добавляется в газированные напитки
Е-925 Хлор
Е-926 Лиоксид хлора
Е-927Ь Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929 Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938 Аргон
Е-939 Гелий
Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12
Е-941 Азот
Е-942 Диазомонооксид
Е-943а Бутан
Е-943Ь Изобутан
Е-944 Пропан
Е-945 Хлопентафторэтан
Е-946 Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Вызывает раковые опухоли
Е-957 Тауматин
Е-959 Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Малътит
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит
Е-999 Экстракт Квиллайи
Е-1000 Холевая кислота
Е-1001 Соли и эфиры холина
Е-1101 Протеазы
Е-1102 Глюкозооксидаза
Е-1103 Инвертазы
Е-1104 Липазы
Е-1105 Лизоцим Вызывает заболевания кожи
Е-1200 Полидекстроза
Е-1201 Поливинилпирролидон
Е-1202 Поливинилполипирролидон
Е-1404 Окисленный крахмал
Е-1410 Монокрахмалфосфат
Е-1412 Дикрахмалфосфат
Е-1413 Фосфатированный дикрах малфосфат
Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат
Е-1420 Ацетилированный крахмал
Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат
Е-1440 Гидроксипропилкр ахмал
Е-1442 Гидроксипропилдикр ахмалфосфат
Е-1450 Kpахмалнатрийоктенилсукцинат Starch
Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по смешанным добавкам.
Е-1503 Касторовое масло
Е-1505 Триэтилцитрат
Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин)
Е-1520 Пропиленгликоль
Е-1521 Полиэтиленгликоль

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем заменить в рецептах

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов. Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
  • камедь гуары — 1/2 ч. л.;
  • ароматизатор кулинарный — по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
  2. Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
  3. Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
  4. Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
  5. Вынимают и взбивают повторно.

Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.

Вариант приготовления мороженого на видео:

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:

  • увлажнению кожи;
  • сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
  • очищению дермы;
  • защиты ее от вредных воздействий.

Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.

С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).

Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!

Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.

Маска с алоэ и гуаровой камедью

Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие гистамин: полный список + таблица

Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.

Маска с гуаровой камедью

Потребуется:

  • 1 мясистый лист алоэ;
  • капсула витамина Е;
  • 1 яичный желток.

Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.

Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.

Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.

Укрепляющая маска для волос

Состав:

  • яйцо — 1 шт.;
  • теплый кефир — 300 мл;
  • гуаровая камедь — щепотка.

Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.

Действие маски:

  • устранение секущихся кончиков;
  • увлажнение;
  • укрепление волоса.

Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.

Средство для бритья

Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.

Гель для душа

Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.

Что необходимо:

  • гуаровая камедь — 1 г;
  • гидролат ромашки — 180 мл;
  • масло лаванды — 20 капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива. Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.

Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.

Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.

И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.

Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Оцените статью
Добавить комментарий