При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.
Что такое гуаровая камедь и как ее производят
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.
Как получают
Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).
Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.
Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.
Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.
Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.
Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.
Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.
Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.
В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.
Химический состав гуаровой камеди
Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.
Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.
Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.
Состав гуаровой камеди
галактоманнан | 85% |
белок | 5% |
вода | 12% |
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна | 2% |
жир | 0,7% |
зола | 0,7% |
Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.
Опасные пищевые Е-добавки
Красители (Е-100 — Е-199)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-100 | Куркумины | |
Е-101 | Рибофлавин | |
Е 102 | Тартразин | Вызывает аллергические реакции |
Е-103 | Алканет, алканин | Вызывает раковые опухоли |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-107 | Желтый 2 G | Вызывает аллергические реакции |
Е-110 | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Вызывает аллергические реакции |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Вызывает аллергические реакции |
Е-121 | Цитрусовый красный 2 | Вызывает раковые опухоли |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-123 | Амарант | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А | Вызывает аллергические реакции |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | Вызывает раковые опухоли |
Е-127 | Эритрозин | Вызывает аллергические реакции |
Е-128 | Красный 2G | Вызывает аллергические реакции |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Вызывает аллергические реакции |
Е 131 | Синий патентованный V | Вызывает раковые опухоли |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Вызывает аллергические реакции |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Вызывает аллергические реакции |
Е-140 | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины | |
Е-141 | (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-142 | Зеленый S | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
E-143 | Зеленый прочный FCF | |
E-150a | Сахарный колер I простой (карамель простая) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150d | Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфит- ной» технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции |
E-152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-153 | Уголь растительный | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-154 | Коричневый FK (Brown FK) | Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции |
E-155 | Коричневый НТ | Вызывает аллергические реакции |
Е-160а | Каротины: (1)-р -каротин синтетический, (и)-экстракты натуральных каротинов | |
Е-160b | Аннато, биксин, норбиксин | Вызывает аллергические реакции |
Е-160с | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин | |
E-160d | Ликопин | |
Е-160е | Р-апо-8-каротиновый альдегид | |
E-160f | Этиловый эфир Р-апо-8-каротиновой кислоты | |
Е-161а | Флавоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161b | Лутеин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161с | Криптоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161d | Рубиксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161е | Виолоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161f | Родоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161g | Кантаксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-162 | Свекольный красный, бетанин | |
Е-163 | Антоцианы | |
Е-164 | Шафран | |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е-170 | Карбонаты кальция | |
Е-171 | Диоксид титана | Вызывает заболевания печени |
Е-172 | Оксиды и гидроксиды железа | Вызывает заболевания печени |
Е-173 | Алюминий | Вызывает заболевания печени |
Е-174 | Серебро | |
Е-175 | Золото (Gold) | |
Е-180 | Рубиновый литол ВК | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-200 | Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
Е-201 | Сорбат натрия | Вызывает аллергические реакции |
Е-202 | Сорбат калия | Вызывает аллергические реакции |
Е-203 | Сорбат кальция | |
Е-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-211 | Бензоат натрия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-212 | Бензоат калия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-216 | Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль | Вызывает аллергические реакции |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Вызывает аллергические реакции |
Е-219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-220 | Диоксид серы | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-221 | Сульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-222 | Гидросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-223 | Пиросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-224 | Пиросульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-225 | Сульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-226 | Сульфит кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-227 | Гидросульфит кальция | |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230 | Бифенил, дифенил | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-231 | Ортофенил фенол | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-233 | Тиабендазол | Вызывает заболевания кожи |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | |
Е-236 | Муравьиная кислота | |
Е-237 | Формиат натрия | |
Е-238 | Формиат кальция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е240 | Формальдегид | Вызывает раковые опухоли |
Е-241 | Гваяковая смола | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-242 | Диметилдикарбонат | |
Е-249 | Нитрит калия | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-250 | Нитрит натрия | Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-251 | Нитрат натрия(Sodium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-252 | Нитрат калия (Potassium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-260 | Уксусная кислота | |
Е-261 | Ацетат калия | |
Е-262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ацетат аммония | |
Е-265 | Дегидроацетовая кислота | |
Е-266 | Дегидроацетат натрия | |
Е-270 | Молочная кислота | Опасна для детей |
Е-280 | Пропионовая кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-281 | Пропионат натрия | Вызывает раковые опухоли |
Е-282 | Пропионат кальция | Вызывает раковые опухоли |
Е-283 | Пропионат калия | Вызывает раковые опухоли |
Е-284 | Борная кислота | Вызывают аллергические реакции |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-290 | Диоксид углерода | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-300 | Аскорбиновая кислота | |
Е-301 | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) | |
Е-302 | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) | |
Е-303 | Аскорбат калия | |
Е-304 | Аскорбилпальмитат | |
Е-305 | Аскорбилстеарат | |
Е-306 | Концентрат смеси токоферолов | |
Е-307 | а-токоферол | |
Е-308 | у-токоферол синтетический | |
Е-309 | 5-токоферол синтетический | |
Е-310 | Пропилгаллат | Вызывает аллергические реакции |
Е-311 | Октилгаллат | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему |
Е-312 | Додецилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему |
Е-313 | Этилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-314 | Гваяковая смола | |
Е-315 | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота | |
Е-316 | Эриторбат натрия | |
Е-317 | Изо-аскорбинат калия | |
Е-318 | Изо-аскорбинат кальция | |
Е-319 | Трет-бутилгидрохинон | |
Е-320 | Бутилгидроксианизол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-321 | Бутилгидрокситолуол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-322 | Лецитины | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
Е-323 | Аноксомер | |
Е-324 | Этоксихин | |
Е-325 | Лактат натрия | |
Е-326 | Лактат калия | |
Е-327 | Лактат кальция | |
Е-328 | Лактат аммония | |
Е-329 | Лактат магния | |
Е-330 | Лимонная кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-331 | Цитраты натрия | |
Е-332 | Цитраты калия | |
Е-333 | Цитраты кальция | |
Е-334 | Винная кислота (L(+)-) | |
Е-335 | Тартраты натрия | |
Е-336 | Тартраты калия | |
Е-337 | Тартрат калия-натрия | |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-339 | Ортофосфаты натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-340 | Ортофосфаты калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-341 | Ортофосфаты кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-342 | Ортофосфаты аммония | |
Е-343 | Ортофосфаты магния | Вызывает кишечные расстройства |
Е-344 | Цитрат лецитина | |
Е-345 | Цитрат магния | |
Е-349 | Малат аммония | |
Е-350 | Малаты натрия | |
Е-351 | Малат калия | |
Е-352 | Малаты кальция | |
Е-353 | Мета-винная кислота | |
Е-354 | Тартрат кальция | |
Е-355 | Адипиновая кислота | |
Е-356 | Адипат натрия | |
Е-357 | Адипат калия | |
Е-359 | Адипат аммония | |
Е-363 | Янтарная кислота | |
Е-365 | Фумараты натрия | |
Е-366 | Фумараты калия | |
Е-367 | Фумараты кальция | |
Е-368 | Фумараты аммония | |
Е-370 | 1,4-гептонолл актон | |
Е-375 | Никотиновая кислота | |
Е-380 | Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) | |
Е-381 | Аммоний железо цитрат | |
Е-383 | Глицерофосфат кальция | |
Е-384 | Изопропилцитратная смесь | |
Е-385 | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДГА) | |
Е-386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | |
Е-387 | Оксистеарин | |
Е-388 | Тиопропионовая кислота | |
Е-389 | Дилаурилтиодипропионат | |
Е-390 | Дистеарилтиодипропионат | |
Е-391 | Фитиновая кислота | |
Е-399 | Лактобионат кальция |
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-400 | Альгиновая кислота | |
Е-401 | Альгинат натрия | |
Е-402 | Альгинат калия | |
Е-403 | Альгинат аммония | |
Е-404 | Альгинат кальция | |
Е-405 | Пропан-1,2-диол альгинат | |
Е-406 | Агар | |
Е-407 | Каррагинан и его соли | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-407а | Переработанные морские водоросли | Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г. |
Е-408 | Гликан пекарских дрожжей | |
Е-409 | Арабиногалактан | |
Е-410 | Камедь рожкового дерева | |
Е-411 | Овсяная камедь | |
Е-412 | Гуаровая камедь | |
Е-413 | Трагакант | |
Е-414 | Гуммиарабик | |
Е-415 | Ксантановая камедь | |
Е-416 | Карайи камедь | |
Е-417 | Тары камедь | |
Е-418 | Геллановая камедь | |
Е-419 | Гхатти камедь | |
Е-420 | Сорбит, сорбитовый сироп | |
Е-421 | Маннит | |
Е-422 | Глицерин | |
Е-425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-429 | Пептоны | |
Е-430 | Полиоксиэтилен(8) стеарат | |
Е-431 | Полиоксиэтилен(40) стеарат | |
Е-432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) | |
Е-433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) | |
Е-434 | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) | |
Е-435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) | |
Е-436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) | |
Е-440 | Пектины: пектин, амидопектин | |
Е-441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | |
Е-442 | Фосфатида аммонийные соли | |
Е-443 | Бромированное растительное масло | |
Е-444 | Изо-бутиратацетат сахарозы | |
Е-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | |
Е-446 | Сукцистеарин | |
Е-450 | Пирофосфаты | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-451 | Трифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-459 | Р-циклодекстрин | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. |
Е-460 | Целлюлоза | |
Е-461 | Метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-462 | Этилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-465 | Этилметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | |
Е-468 | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-469 | Гидролизуемая под действием ферментное карбоксимети л целлюлоза | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-470а | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот | |
Е-470Ь | Магниевые соли жирных кислот | |
Е-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | |
Е-472а | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот | |
Е-472Ь | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот | |
Е-472с | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот | |
E-472d | Эфиры MOHO- и диглицеридов винной и жирных кислот | |
E-472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот | |
E-472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот | |
E-472g | Сукцинилированные моноглицериды | |
E-473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | |
E-474 | Сахароглицериды | |
E-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | |
E-476 | Полиглицерин полирицинолеаты | |
E-477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот | |
Е-478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | |
Е-479b | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот | |
Е-480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | |
Е-481 | Стеароил-2-лактилат натрия | |
Е-482 | Стеароил-2-лактилат кальция | |
Е-483 | Стеарилтартрат | |
Е-484 | Стеарилцитрат | |
Е-485 | Стеароилфумарат натрия | |
Е-486 | Стеароилфумарат кальция | |
Е-487 | Лаурилсульфат натрия | |
Е-488 | Этоксилированные моно-и диглицериды | |
Е-489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | |
Е-491 | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 | |
Е-492 | Сорбитан тристеарат | |
Е-493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | |
Е-494 | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 | |
Е-495 | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 | |
Е-496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | |
Е-500 | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия | |
Е-501 | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия | |
Е-503 | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония | |
Е-504 | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния | |
Е-505 | Карбонат железа | |
Е-507 | Соляная кислота | |
Е-508 | Хлорид калия | |
Е-509 | Хлорид кальция | |
Е-511 | Хлорид магния | |
Е-512 | Хлорид олова | |
Е-513 | Серная кислота | |
Е-514 | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия | |
Е-515 | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия | |
Е-516 | Сульфат кальция | |
Е-517 | Сульфат аммония | |
Е-519 | Сульфат меди | |
Е-520 | Сульфат алюминия | |
Е-521 | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) | |
Е-522 | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) | |
Е-523 | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) | |
Е-524 | Гидроксид натрия | |
Е-525 | Гидроксид калия | |
Е-526 | Гидроксид кальция | |
Е-527 | Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) | |
Е-528 | Гидроксид магния | |
Е-529 | Оксид кальция | |
Е-530 | Оксид магния | |
Е-535 | Ферроцианид натрия | |
Е-536 | Ферроцианид калия | |
Е-537 | Гексацианоманганат железа | |
Е-538 | Фферроцианид кальция | |
Е-541 | Алюмофосфат натрия | |
Е-542 | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный | |
Е-550 | Силикаты натрия | |
Е-551 | Диоксид кремния | |
Е-552 | Силикат кальция | |
Е-553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | |
Е-553Ь | Тальк | |
Е-554 | Алюмосиликат натрия | |
Е-555 | Алюмосиликат калия | |
Е-556 | Алюмосиликат кальция | |
Е-557 | Силикат цинка | |
Е-558 | Бентонит | |
Е-559 | Алюмосиликат (каолин) | |
Е-560 | Силикат калия | |
Е-570 | Жирные кислоты | |
Е-574 | Глюконовая кислота (D-) | |
Е-575 | Глюконо-5-лактон | |
Е-576 | Глюконат натрия | |
Е-577 | Глюконат калия | |
Е-578 | Глюконат кальция | |
Е-579 | Глюконат железа | |
Е-580 | Глюконат магния | |
Е-585 | Лактат железа |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-620 | Глутаминовая кислота | Вызывает аллергические реакции |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Вызывает аллергические реакции |
Е-622 | Глутамат калия однозаме-щенный (Monopotassium Glutamate) | |
Е-623 | Диглутамат кальция | |
Е-624 | Глутамат аммония однозамещенный | |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-626 | Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) | Вызывает кишечные расстройства |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-628 | 5′-гуанилах калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-629 | 5′-гуанилах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-630 | Инозиновая кислота | Вызываех кишечные расстройства |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-632 | Инозинат калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-633 | 5′-инозинах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-634 | 5′-рибунуклеохиды кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-635 | 5-рибунуклеохиды нахрия двузамещенные | Вызываех кишечные расстройства |
Е-640 | Глицин и его нахриевые соли | |
Е-641 | L-лейцин |
Пеногасители (Е-900 — Е-999) и другие вещества
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Вызывает аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | |
Е-903 | Воск карнаубский | |
Е-904 | Шеллак (Shellac) | |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905с | Парафин | |
Е-906 | Бензойная смола | |
Е-908 | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Восковые эфиры | |
Е-911 | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913 | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | |
Е-917 | Калия йодат | |
Е-918 | Оксиды азота | |
Е-919 | Нитрозил хлорид | |
Е-920 | L-цистеин | |
Е-922 | Персульфат калия | |
Е-923 | Персульфат аммония | |
Е-924Ь | Бромат кальция | Вызывает раковые опухоли. Примечание: часто добавляется в газированные напитки |
Е-925 | Хлор | |
Е-926 | Лиоксид хлора | |
Е-927Ь | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929 | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938 | Аргон | |
Е-939 | Гелий | |
Е-940 | Дихлордифторметан, хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942 | Диазомонооксид | |
Е-943а | Бутан | |
Е-943Ь | Изобутан | |
Е-944 | Пропан | |
Е-945 | Хлопентафторэтан | |
Е-946 | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам | |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | Вызывает раковые опухоли |
Е-957 | Тауматин | |
Е-959 | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Малътит | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | |
Е-1000 | Холевая кислота | |
Е-1001 | Соли и эфиры холина | |
Е-1101 | Протеазы | |
Е-1102 | Глюкозооксидаза | |
Е-1103 | Инвертазы | |
Е-1104 | Липазы | |
Е-1105 | Лизоцим | Вызывает заболевания кожи |
Е-1200 | Полидекстроза | |
Е-1201 | Поливинилпирролидон | |
Е-1202 | Поливинилполипирролидон | |
Е-1404 | Окисленный крахмал | |
Е-1410 | Монокрахмалфосфат | |
Е-1412 | Дикрахмалфосфат | |
Е-1413 | Фосфатированный дикрах малфосфат | |
Е-1414 | Ацетилированный дикрахмалфосфат | |
Е-1420 | Ацетилированный крахмал | |
Е-1422 | Ацетилдикрахмаладипат | |
Е-1440 | Гидроксипропилкр ахмал | |
Е-1442 | Гидроксипропилдикр ахмалфосфат | |
Е-1450 | Kpахмалнатрийоктенилсукцинат Starch | |
Е-1451 | Ацетилированный окисленный крахмал | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-1503 | Касторовое масло | |
Е-1505 | Триэтилцитрат | |
Е-1518 | Глицерил триацетат (триацетин) | |
Е-1520 | Пропиленгликоль | |
Е-1521 | Полиэтиленгликоль |
Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют
В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:
- пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
- косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
- производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
- в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.
Чем заменить в рецептах
Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:
- Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
- Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
- Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.
Чем полезна гуаровая камедь
Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания
Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
- эффективно подавляя аппетит;
- оказывая слабительное действие;
- стабилизируя рН пищеварительного тракта;
- поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.
Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:
- отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
- имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
- имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
- как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.
Влияние на здоровье
Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.
На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.
Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.
Для мужчин и женщин
Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.
Для беременных и кормящих
Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.
Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.
Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.
Для детей
В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.
Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.
Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.
Для пожилых людей
Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.
Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.
Для особых категорий
Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.
Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.
Противопоказания
Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.
Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.
Гуаровая камедь для похудения
Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.
За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.
Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.
Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.
Тип вещества
Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов. Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.
Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.
Гуаровая камедь в кулинарии
При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.
Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.
Рецепт мороженого с гуаровой камедью
Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.
И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.
Легкий вариант мороженого по Дюкану
Для приготовления потребуется:
- молоко — 0,5 л;
- сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
- камедь гуары — 1/2 ч. л.;
- ароматизатор кулинарный — по вкусу.
Как правильно готовить:
- Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
- Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
- Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
- Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
- Вынимают и взбивают повторно.
Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.
Вариант приготовления мороженого на видео:
Название продукта
Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).
Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.
Синонимы:
- гуар;
- камедь гуарана;
- камедь гуара;
- гуаровая мука;
- gomme guar, французский;
- guargummi, немецкий.
Применение гуаровой камеди в домашней косметологии
Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:
- увлажнению кожи;
- сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
- очищению дермы;
- защиты ее от вредных воздействий.
Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.
С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).
Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!
Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.
Маска с алоэ и гуаровой камедью
Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие гистамин: полный список + таблица
Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.
Маска с гуаровой камедью
Потребуется:
- 1 мясистый лист алоэ;
- капсула витамина Е;
- 1 яичный желток.
Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.
Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.
Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.
Укрепляющая маска для волос
Состав:
- яйцо — 1 шт.;
- теплый кефир — 300 мл;
- гуаровая камедь — щепотка.
Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.
Действие маски:
- устранение секущихся кончиков;
- увлажнение;
- укрепление волоса.
Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.
Шампунь с ромашкой
Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:
- ромашка сухая — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- Е412 — щепотка.
Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.
Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.
Средство для бритья
Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:
Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.
Гель для душа
Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.
Что необходимо:
- гуаровая камедь — 1 г;
- гидролат ромашки — 180 мл;
- масло лаванды — 20 капель;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.
Польза и вред
Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.
В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.
Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).
Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.
Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.
В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).
Гуаран не является аллергеном.
Добавка разрешена к применению во всех странах.
Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива. Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.
Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.
Побочные эффекты и противопоказания
Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.
Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.
Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.
И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.
Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.
Консерванты, красители и стабилизаторы
Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.
Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.
В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.
Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.