Гурьевская каша — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Александр Филин

президент Национальной гильдии шеф-поваров

Москва

Это интересно: Гуляш с подливкой, как из столовой СССР

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Упражнения на трицепс с гантелями
  • Устричный соус — состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях
  • Банки, которым не стоит доверять свои деньги

image

Технология правильного приготовления

Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.

В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.

После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.

По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.

Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.

Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.

Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2–3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке

Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.

Посмотрите один из них, когда кашу готовят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.

Потребуются продукты:

  • Манная крупа — 300 г
  • Сливки — 1.5 литра
  • Очищенные орехи — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках

1. Возьмите очищенные орехи (фундук). Обварите ядра крутым кипятком. Потом обдайте холодной водой чтобы лучше было очистить от кожицы.

2. Очищенные орехи растолките. Затем, добавляя небольшими порциями кипящую воду, разотрите их до образования сметанообразной массы.

3. Далее. Налейте в плоскую посуду сливки. Затем поместите их в духовку нагретую до 200 градусов С. Томите, периодически снимая образующиеся пенки в отдельную посуду.

4. Когда пенок наберется достаточно, в оставшиеся сливки всыпьте манную крупу. Сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешайте.

5. Последним этапом разложите получившуюся массу и пенки в горшочки. Укладывайте чередующимися слоями: сначала слой каши с орехами, затем слой пенок, снова каша с орехами и так далее. И так, до заполнения горшочка. Последним слоем должна быть пенка. На нее уложите целые ядрышки.

6. Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами.

7. Согласно старинного рецепта, перед постановкой в духовку, края горшочков рекомендовалось обложить тонкой дорожкой из сдобного теста.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Можно ли снять накопительную часть пенсии — порядок получения
  • Солкосерил гель
  • Штрафы за отказ от прививки

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

В горшочке и с глазурью

— Первым слоем в горшочек выкладываем чернику, перемешанную с сахаром. Сверху ровным слоем кладем манную кашу, приготовленную на молоке и сливках, и присыпаем ее сахаром. Сахар обжигаем горелкой, получается глазурь. Дальше идут цукаты, нарезанные кубиками, фундук и курага. Затем покрываем еще одним слоем манной каши, снова сахарной глазурью и украшаем это всё мятой и черникой.

Инга Девяткина

директор гранд-кафе Dr. Живаго

Москва

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

С миндалем

Современная гастрономическая мода позволяет создавать самые неожиданные варианты оформления каши, в том числе с тоненькими миндальными лепестками.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 40–50 г;
  • манка — 100 г;
  • коктейль фруктовый в сиропе — 1 банка;
  • сахар-песок — от 30 г;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • миндальные лепестки — по желанию;
  • ваниль — ½ ч. л.;
  • соль — 5–6 г;
  • сухари панировочные — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо влить в сотейник натуральное молоко, всыпать в него сахарный песок и соль, затем нагреть состав до кипения.
  2. После этого нужно постепенно всыпать в жидкость манную крупу, активно перемешивая состав до получения густой консистенции. На весь процесс потребуется примерно 10 мин. В конце приготовления положено ввести в кашу сливочное масло и ваниль.
  3. Теперь следует перемешать полученную массу, переложить ½ количества в разъемную форму, обработанную сухарной крошкой.
  4. Образованный слой необходимо разровнять, распределить по поверхности фруктовый коктейль без сиропа.
  5. Потом нужно накрыть ягодную смесь оставшейся манной кашей, присыпать её тонкими миндальными лепестками.
  6. Оформленную заготовку предстоит отправить на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Запеченная каша-пудинг получится очень нежной и хрупкой, поэтому извлечь лакомство без ущерба для его целостности легче всего в разъемном кольце.

Как подавать блюдо на стол

Прекрасное сочетание русской манки, экзотических фруктов и аппетитно зарумянившихся тонких пластинок миндаля сделало угощение особенно нарядным, поэтому подать его лучше всего в целом виде на красивой сервировочной тарелке.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Рецепт праправнучки Гурьева

— В нашей удивительной деревне «Мандроги» работает Мария Александровна Гурьева. Она праправнучка того самого Дмитрия Гурьева, министра финансов Российской империи, в честь которого названо блюдо.

Чтобы приготовить кашу, жирные сливки мы томим в чугунном котелке в русской печи. Пенки, образующиеся при томлении, бережно собираем. Сливки же кипятим и добавляем в них мед, курагу и манку. После этого в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями глиняную плошку выкладываем слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пенки — и всё это запекаем в печи. При подаче украшаем кашу ягодами, фруктами и сдабриваем абрикосовым соусом.

Сергей Гутцайт

основатель холдинга Gutsait Group, владелец ресторана «Подворье»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

С гречкой

Представленное кушанье являет собой вкуснейшее угощение из старинной русской кухни под названием «Крупени́к».

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жирный творог — 250 г;
  • гречка — 150 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль поваренная — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит перебрать гречку, удаляя темные зерна и посторонние включения,
  2. Потом нужно промыть и просушить крупу, затем поджарить продукт на сухой сковороде в течение 4–5 мин.
  3. Когда гречка приобретет золотистый оттенок, её необходимо выложить в кастрюлю, залить 300 мл питьевой воды, варить приблизительно 6–8 мин. на тихом огне (после начала кипения).
  4. Полученную массу желательно настоять в закрытом виде, потому готовить кашу лучше заранее, чтобы она к моменту использования успела остыть.
  5. Тем временем требуется выложить в чашу свежие яйца и белый сахар, добавить к ним щепотку соли, затем с помощью миксера тщательно взбить компоненты до образования легкой пены.
  6. После этого нужно присоединить к яичному составу творог, хорошо всё перемешать ложкой или использовать тот же электроприбор для получения однородной консистенции.
  7. Теперь положено добавить к творожному составу гречку, распределить рассыпчатую кашу по всей массе.
  8. Далее предстоит застелить пергаментом огнеупорную форму, смазать бумагу маслом или посыпать мукой, выложить в подготовленную посуду творожно-гречневую смесь, разровнять её лопаткой по всей емкости, обработать поверхность сливочным жиром.
  9. Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу по-гурьевски, оформленную в виде своеобразного пирога, нужно остудить, нарезать на порции, украсить их свежими ягодами, подать к столу вместе с густым натуральным йогуртом или с домашней сметаной.

Приготовление

Первым делом надо сварить манную крупу. Возьмите молоко (попробуйте взять топленое, тогда нежный вкус передастся каше, и она будет еще вкуснее) и налейте его в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда молоко закипит, начинайте вводить в него манку. Берите горсть крупы в руку и тонкой струйкой сыпьте в молоко. Пока насыпаете крупу, молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Варите кашу до загустения. Манка варится быстро, через несколько минут каша уже будет готова. Когда каша сварилась, можно заняться орехами. Их надо слегка обжарить на сливочном масле. Если в кашу добавить необжаренные орехи, то цвет каши может измениться на серый, а это не совсем аппетитно выглядит. © https://ydoo.info/recipe/gurevskaya-kasha.htmlК тому же не помешает сливочный вкус масла. Когда орехи обжарились, снимите их с плиты. Они должны хорошо остыть. Тем временем отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник, там они должны охладиться. А желтки разотрите с сахаром и добавьте к остывшей каше. Добавьте в кашу еще ванильный сахар и хорошо перемешайте получившуюся массу. Белки уже должны были охладиться. Добавьте к белкам 50 г сахара и взбейте миксером до пышной пены. Осторожно вводите в манную смесь взбитые белки.

Когда все подготовлено, можно формировать гурьевскую кашу. Возьмите ½ часть каши и поместите в форму (выбирайте форму с высокими бортами). Сверху выложите ровным слоем обжаренные орехи и смажьте все взбитыми сливками. Повторите слои еще раз, как показано на фото. По желанию можно добавить в кашу фрукты. Очень вкусно получится с малиной, яблоком или бананом. Самый верхний слой должен получиться ореховым. Сформированный десерт поставьте в духовку на 10 минут.

Когда пройдет 10 минут, доставайте кашу и кушайте. Ее сказочный вкус удивит даже гурманов. При подаче украсьте блюдо свежими фруктами и присыпьте пудрой. Как видите, современная жизнь внесла свои коррективы, теперь можно приготовить классическую гурьевскую кашу в мультиварке. А сливочные пенки заменили обычные сладкие сливки. Технологическая карта далека от истории, но это, наверное, и к лучшему, ведь теперь мы можем добавить в блюдо любимые фрукты, а грецкие орехи заменить миндалем или лещиной. Приятного аппетита!

Источник

Старинный рецепт века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Что отличает его от более поздних вариаций, так это подача в чугунной сковороде, а также использование для прослойки каймака и маседуана.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

  • Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием. В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.
  • Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром. Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
  • Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
  • Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
  • «Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Подавать ее теплой, нарезав на порционные куски и полив вареньем или другим сладким соусом.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Пшенка по-Гурьевски

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Похожие рецепты

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

  • Читать полностью

Шпаргалка по кашам Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

  • Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4781.6 ккал белки 67.8 г жиры 336.4 г углеводы 377 г
Порции
ккал 796.9 ккал белки 11.3 г жиры 56.1 г углеводы 62.8 г
100 г блюда
ккал 354.2 ккал белки 5 г жиры 24.9 г углеводы 27.9 г

Из ботвы и зелени

Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
  • Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
  • Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
  • Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

Оцените статью
Добавить комментарий