Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет.

Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут

, разогреваем духовку до 200 градусов .

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут

.

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут

остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука – 670 г.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло сливочное – 45 г.
  6. Сухие дрожжи – 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени — напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

Хлеб из ржаной муки на соде и квасе

Ржаной хлеб на основе кваса требует меньше времени на приготовление, чем на закваске или дрожжах. При этом выпечка получается мягкой и ароматной. Идеальной добавкой к квасному «черному» хлебу является яично-луковый паштет.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав хлеба и паштета входят:

Продукты Пропорции
Для теста
Пшеничная мука, желательно первого сорта 170 г
Мука ржаная обдирная 180 г
Соль мелкая 4-5 г
Негашеная сода 3-4 г
Разрыхлитель 3-5 г
Квас. Советуется выбрать темный натуральный квас. 300 мл
Кардамон в измельченном виде 2-3 г
Измельченный мускатный орех 2-3 г
Для паштета
Вареное куриное яйцо 3 шт.
Перья репчатого лука 50 г
Размягченное сливочное масло 40 г
Соль поваренная 3-5 г

При отсутствии времени на приготовление яично-лукового паштета можно использовать готовый печеночный паштет.

Пошаговый процесс приготовления

Ржаной хлеб с паштетом советуется готовить в следующей последовательности:

  1. Выложить в глубокую миску оба вида муки, соду и соль, а также разрыхлитель, мускатный орех и кардамон.
  2. Аккуратно влить квас в мучную смесь. Замесить тесто и скатать из него шар.
  3. Положить тесто на промасленный противень.
  4. Включить духовку на 200 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин.
  5. Затем противень следует поставить в духовку. Выпекать ржаной хлеб около 30-40 мин.
  6. За время выпекания хлеба нужно оформить паштет. Для этого советуется нарезать перья лука в длину примерно по 1-1,5 см и положить его в чистую миску.
  7. Очистить от скорлупы яйца и натереть их на терке. Переложить яичную массу к луку.
  8. Добавить к ингредиентам из 7 пункта соль и сливочное масло, перемешать паштет.
  9. Достать из духовки готовый хлеб и дать ему остыть.

Подавать хлеб следует, нарезав пластами. Каждый пласт намазать паштетом. Запивать рекомендовано квасом.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар – 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка – 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Молочная сыворотка для похудения

Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.

Использовать сыворотку можно несколькими способами:

  • Каждое утро, за 30 т до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
  • Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
  • Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
  • Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.

У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка – 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Состав молочной сыворотки

  • фосфор — активно участвует в выработке углеводов, сложных органических веществ;
  • калий — способен стимулировать процессы мышления, кислородное снабжение центрального органа нервной системы;
  • магний — помогает бороться со стрессом, который негативно сказывается на человеческом организме.

Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витав, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства.

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Вита: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота, тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав акислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

• в пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

• Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

• Выпускается несколько видов газированных и витазированных напитков на основе сыворотки.

• Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

• Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

• Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витах и ралах.

  1. Сыворотка — мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94—95%).
  2. В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют ральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт.
  3. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки. Подобные микроэлементы не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому людям необходимо употреблять такие продукты.
  4. В белке содержится необходимое количество акислот. Они активно участвуют в формировании красных кровяных телец. Также сыворотка относится к низкокалорийным продуктам (на 100 гр. приходится до 20 Ккал.)
  5. Также в продукте имеются макроэлементы, такие как хлор, фосфор, натрий и калий. Вита группы В, С, А, Е, РР. В составе молочной сыворотке учёные обнаружили иные немаловажные элементы:

Биотин. Вещество активно участвует в переработке практически всех биологических веществ и кислот. Биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Вещество нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает нервную систему.

Лактоза. Подобный фермент считается бесценным для человека. Лактоза без труда усваивается организмом и в дальнейшем нормализует работу ЖКТ. Вещество относится к правильным углеводам, которые не формируют в клетках жир.

Никотиновая кислота. Элемент, без которого поступаемая пища в организм не сможет преобразоваться в энергию. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, ускоряет естественный обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Также элемент перерабатывает углеводы, белки и жиры.

Холин. Это незаменимый микроэлемент, который регулирует слаженную работу центральной нервной системы. Холин образует защитный слой для нервов и способен предотвращать их разрушение. Микроэлемент восстанавливает клетки печени после влияния алкоголя, вирусов и наркотиков. Холин нормализует синтез инсулина и ритм сердца.

Содержание протеина в сыворотке колеблется от 9 % до 30 %. Если говорить об энергетической ценности, то сыворотка приравнивается к нелущеной кукурузе.

Продукт содержит широкий перечень витав, микро- и макроэлементов.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Хлеб из ржаной муки с геркулесом в духовке

Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт с кашей Геркулес рекомендовано использовать в детском меню из-за богатого питательного состава) получается с нужной текстурой и вкусом, но при условии соблюдения пропорций продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ржаного хлеба с добавлением геркулеса потребуются:

Названия ингредиентов Количество
Обойная ржаная мука 300 г
Мука пшеничная, только высший сорт 200 г
Кефир с показателем жирности 2,5% 500 мл
Сода в негашеном виде 2-3 г
Соль пищевая 7-10 г
Геркулес в измельченном виде 100 г
Сливочное масло в замороженном виде 100 г

Выпекать ржаной хлеб по данному рецепту рекомендовано в форме каравая, поэтому советуется приготовить круглую форму для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание ржаного каравая советуется производить по нижеописанной последовательности:

  1. В глубокую тару для замеса теста нужно поочередно просеять пшеничную и ржаную муку.
  2. Сливочное масло следует натереть сразу в тару с мукой.
  3. Далее в тару требуется всыпать измельченный геркулес, соду и соль. Перемешать продукты.
  4. Влить в сыпучую массу кефир и вручную вымесить тесто.
  5. Включить духовой отсек в плите прогреваться. Температура 200 градусов.
  6. Оформить из теста каравай и положить его на промасленный противень.
  7. Затем на хлебе нужно оформить 3 продольных насечки и посыпать его пшеничной мукой. Она защитит хлеб от образования трещин и пригорания в процессе запекания.
  8. Поместить противень в духовку приблизительно на 30 мин.

Готовый каравай выложить на разделочную доску и накрыть увлажненным полотенцем. Влажность позволит смягчить жесткую корочку.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сыворотка – 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Хлеб на кефире без дрожжей и закваски в духовке

При приготовлении бездрожжевого хлеба не всегда необходимо ждать, пока созреет опара. На рецепт с кефиром уходит гораздо меньше времени и сил, поэтому он подходит для тех, кто не собирается готовить хлеб без дрожжей на постоянной основе, а хочет просто немного разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,8 кг;
  • мука ржаная (отруби ржаные) – 70 г;
  • сухое молоко -0,1 кг;
  • кефир – 0,6 л;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • кориандр, корица – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 2-3 г;
  • бадьян – 1/6 чайной ложки.

Время приготовления: 170 минут (без учёта 8 часов на расстаивание теста).

Калорийность: 222 ккал.

Ход приготовления:

  1. Протрусить муку с помощью сита, добавить к ней все сыпучие компоненты, смешать;
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в ёмкость с мукой кефир;
  3. Тесто должно получиться густым, а после его нужно выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать на протяжении ещё 10-ти минут;
  4. Смазать противень маслом, положить на него получившуюся массу (оптимальная высота для замешанной лепёшки – 4 см) и поставить греться в любом тёплом месте, например на батареях;
  5. Основа под хлеб будет доходить ещё на протяжении 7-8 часов, после этого её нужно убрать в прогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов (чем выше была лепёшка из сырого теста, тем больше времени понадобится);
  6. На последние 5-7 минут температуру нужно поднять, чтобы из хлеба вышли излишки влаги и буханке появился румянец;
  7. Готовый хлеб сохраняет свои вкусовые качества ещё на протяжении недели.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Хлеб из ржаной муки без добавления дрожжей

Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт без дрожжей основан на использовании закваски, которую можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно) запеченный по данному рецепту дольше не черствеет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба с классическим составом потребуются:

Характеристика продуктов Количество
Мука ржаная цельнозерновая 300-350 г
Мука ржаная грубого помола 650-700 г
Вода дистиллированная или бутилированная 800 мл
Закваска в готовом виде 30-40 мл
Соль поваренная 8-9 г
Льняные семечки 10 г

Если готовой закваски в наличии нет, то для ее приготовления дополнительно потребуется питьевая вода (100-120 мл+1 л) и обдирная мука (60-80 г+100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Выпечка ржаного хлеба на закваске производится в следующем порядке:

  1. В глубокую тару нужно перелить воду и всыпать в нее соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов соли.
  2. На сухую сковороду требуется высыпать льняные семечки и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 2-3 мин.
  3. Затем в тару с соленой водой следует всыпать обжаренные семечки и влить закваску. Смешать содержимое.
  4. Смешать оба вида муки, просеять и постепенно ввести мучной состав в содержимое из 3 пункта. Тесто нужно вымешивать вручную. Когда оно достигнет нужной консистенции, то станет упругим и будет меньше прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто следует прикрыть чистой тканью и оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин. За отведенный промежуток времени ингредиенты лучше схватятся друг с другом.
  6. Затем из теста нужно оформить хлебные буханки и поместить их в промасленную форму для запекания. Накрыть заготовки хлеба тканью и оставить тесто подниматься ориентировочно на 8-9 часов.
  7. Через 8-9 часов следует прогреть духовой шкаф (температура 180-190 градусов) и поместить в него форму. Выпекать хлеб приблизительно 50-60 мин.

Готовый хлеб нужно достать из духовки. Когда изделие остынет его можно извлекать из формы и подавать на стол.

Если готовая закваска для теста отсутствует, то ее советуется готовить по следующему рецепту:

  1. В тару вместимостью 2 л следует влить воду (100-120 мл) и постепенно добавлять муку (60-80 г). Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной.
  2. Накрыть тару чистой тканью и оставить в тепле на 72 часа.
  3. Спустя сутки содержимое тары нужно перемешать. При осуществлении манипуляций должен выделяться кислый запах. Если он отсутствует, значит, в процессе приготовления закваски допущена ошибка.
  4. Последующие 48 часов содержимое нужно перемешивать с периодичностью раз в 3-4 часа.
  5. Через 72 часа от начала оформления закваски нужно добавить 1 л теплой воды и 100 г муки. Смешать компоненты и оставить закваску бродить еще на 24 часа. Накрывать тканью не требуется.

Готовую закваску советуется разделить на небольшие порции (по 30-40 мл) и заморозить в морозильной камере. Срок хранения при данных условиях составляет до 1 года. Если для приготовления новой закваски использовать одну порцию старой, то процесс следует производить с 5 пункта.

Оцените статью
Добавить комментарий