Как сохранить гранат до нового года

image

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Где хранить гранат

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Где хранить очищенный гранат

Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Где лучше хранить неочищенные гранаты

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

Выбор плодов для длительного хранения

Правильно подобранные плоды могут сохранить свои питательные и вкусовые качества очень долго — до 10 месяцев с момента снятия урожая. Для хранения гранатов в домашних условиях подбирают увесистые экземпляры одинакового размера так, чтобы в диаметре гранат был не меньше 8 см.

Желательно при покупке взвесить каждый плод, потому что на длительный период хранения подойдут гранаты весом не менее 450 грамм каждый. Такой фрукт обязательно будет полноценным — можно быть уверенным, что внутри него нет свободных полостей и вся внутренняя камера заполнена зрелыми, сочными и сладкими зернами.

При выборе плодов обращайте внимание на качество кожуры:

  • Снаружи гранат имеет плотную кожистую кожуру красных оттенков.
  • При этом кожура тонкая и в меру сухая. При нажатии спелый издает хруст, а неспелый гранат глухой звук, хотя может выглядеть как спелый.
  • Бледная корочка, трещины, коричневые пятна свидетельствуют о том, что хранение гранатов в домашних условиях с такими показателями невозможно.
  • Переспелые экземпляры при постукивании пальцем по оболочке не дают того металлического звука, как созревшие здоровые гранаты.

Способы сохранить урожай до весны

Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции — деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.

Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.

Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.

Оцените статью
Добавить комментарий