При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?
Среднее время приготовления гречневой каши
Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.
Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.
Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.
Как правильно варить гречку — способы и пропорции
Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки — традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?
Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой — это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции — и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.
На воде, молоке и бульоне:
Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 400–500 мл воды;
- 1–2 ст. л. масла — допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Перелейте в кастрюльку воду и сразу посолите.
- Если посолить кашу в самом начале, вы не забудете сделать это в конце
- Всыпьте следом подготовленную гречневую крупу. Поставьте кастрюльку на большой огонь, не забыв накрыть её крышкой.
- Не забудьте хорошо промыть крупу, это сделает кашу более рассыпчатой
- Когда на поверхности воды активно начнут поваляться пузыри, шумовкой снимите образовавшуюся пену (если она появится), вдвое убавьте огонь, верните крышку на место и подождите ещё 10–15 минут.
- Посматривайте на уровень воды, чтобы не допустить подгорания
- Снова уменьшите пламя, на сей раз до минимума, или вовсе снимите кастрюлю с плиты, укутайте толстой тканью — полотенцем, одеялом, видавшей виды старой кофтой — и дайте её содержимому пропариться минут 10.
- Можно обойтись и без этого этапа, но знатоки уверяют: с ним каша получается вкуснее
- Положите на разварившуюся крупу масло, дайте ему растаять (если используете сливочное) и всё перемешайте.
Вариант второй, для детей и любителей молока:
Чтобы приготовить кашу с приятым привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
- 1–2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.
Приготовление.
- Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду — молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.
- Всё в точности как в первом варианте
- Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.
- Воды должно остаться совсем немного
- Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.
- Если молоко подогреть, время варки сократится
- Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.
- С таким завтраком есть не захочется до самого обеда
- В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.
- Мёд и грецкие орехи — отличная компания для гречки.
Как сварить рассыпчатую гречку?
Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана холодной воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- Соль.
Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.
Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.
Альтернативные способы варки гречки
Для тех, кому долго контролировать процесс приготовления гречневой крупы не хочется, существует несколько простых вариантов работы с ней. Например, отварить гречку в мультиварке:
- Всыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
- Залейте водой из соотношения 1:2,5 или 1:2.
- Опустите крышку и выберите режим «Каша».
- После сигнала таймера и выключения прибора не поднимайте крышку еще минут 15, чтобы крупа настоялась и пропарилась.
Сколько минут варить гречку по этому методу? Зачастую мультиварка её готовит за 40 минут, плюс добавочные 15 уже в выключенном приборе. Если работать с пропорцией 1:2, то срок может сократиться до получаса, но настаивать кашу все равно придется. Похожий принцип действий при работе с микроволновой печью:
- Всыпать гречку в специальную емкость и залить водой, руководствуясь пропорцией 1:2.
- Закрыть крышкой, поставить в микроволновку. На максимальной мощности готовить 10 минут.
- Дайте крупе настояться 15 минут, а затем снова включите СВЧ-печь, опять на 10 минут.
После этого гречка будет готова, хотя некоторые специалисты советуют оставить её еще на 5 минут. Если нужно крупу подсолить, сделайте это после первых 10-ти минут. Сливочное масло же при необходимости добавляют в самом конце.
Время варки крупы на молоке?
Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.
В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.
Полезные советы по приготовлению гречки
- Оказывается, существуют несколько секретов, знание которых поможет Вам сварить самую вкусную кашу.
- При выборе крупы в магазине обращайте внимание на ту, которая более светлого цвета. Такая гречка минимально поддавалась обжарке, а значит в ней сохранено большее количество полезных веществ.
- Перед приготовлением следует обязательно удалить весь крупный и мелкий мусор из крупы, а также тщательно ее промыть до прозрачной воды.
- Сливочное масло добавляется в уже готовую гречку. Добавленное в начале варки масло не даст практически никакого аромата готовому блюду.
- А вот соль и другие специи добавляются в гречку перед приготовлением. В противном случае, каша не впитает приправы, и внутри останется пресной.
Варим гречку в пакетах
Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.
Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.
Сколько варится гречка по времени
Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.
На воде
Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.
На молоке
Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.
В кастрюле
Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.
В мультиварке
Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.
- Аминокапроновая кислота — инструкция по применению. Раствор аминокапроновой кислоты в нос и для ингаляций
- Домашняя маска для лица с лифтинг эффектом
- Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза
Советы для приготовления вкусного блюда
Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:
- Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
- Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
- Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
- Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
- Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
- В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.
Основные рекомендации
Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если соблюдать следующие правила:
- Перебирайте и мойте крупу. Даже в отборных зернах попадаются камешки, пыль, растительный мусор.
- Правильно выбирайте кастрюлю для приготовления каши. Избегайте эмалированных емкостей. Отдавайте предпочтение посуде с толстым дном – она обеспечит равномерный прогрев крупы.
- Перед варкой обжаривайте гречку на раскаленной сковороде без масла. Достаточно 3–5 минут, пока она не начнет потрескивать и не потемнеет. При термической обработке зерна выделяют масла, а блюдо приобретает ореховый привкус. Мокрую гречку не жарьте: зерна склеятся и обгорят.
- Соблюдайте точные пропорции гречки и воды (1часть крупы на 2 части воды). Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь мерным стаканчиком.
- Не заливайте злак холодной водой. На 60% он состоит из крахмала, который выделяется по мере нагревания жидкости. Он оседает на дно, в результате чего каша подгорает. Бросайте крупу в кипяток: зерна впитают воду и набухнут, но не разварятся.
- Добавляйте в кашу 1 ч. л. сахара. Он усилит вкус блюда.
- Не мешайте гречку в процессе варки. Проверить ее готовность можно, сделав посредине небольшое углубление. Если жидкость не выкипела, продукт не готов. Снимайте емкость с огня, когда вода испарится.
Варить гречку в кастрюле или с помощью кухонного оборудования несложно. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, достаточно знать несколько нюансов. Например, правильно выбирать емкость для готовки, соблюдать пропорции воды и крупы, не превышать время варки.
Вкусные рецепты
Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Чесночный зубчик;
- Соль и молотый перец.
Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.
Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.
? Полезные и вредные свойства гречневой каши
Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.
Вам может быть интересно, как правильно варить булгур и с чем его есть. Узнать подробнее…
Полезные
✅ Плюсы:
- содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
- экологична, так как не переносит использования пестицидов;
- укрепляет и очищает стенки сосудов;
- рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
- показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- применима при диетическом питании.
Особенно стоит налегать на гречку в периоды сезонных депрессий: содержащийся в составе магний улучшает настроение, повышает сопротивляемость стрессу, борется с апатией.
Вредные
❌ Минусы:
- не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
- при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
- способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
- противопоказана при почечной недостаточности;
- индивидуальная непереносимость.
Людям, которые не стремятся похудеть, не стоит есть гречку чаще двух раз в неделю. А худеющим на гречневой монодиете не следует питаться одной гречкой дольше трех дней подряд.