Что нужно для ламинирования в домашних условиях?
Если переживаете, что у вас не получится, развеем ваши сомнения, ведь в этом нет ничего сложного.
Вам понадобится:
- специальная пленка, которую с легкостью можно найти в интернете или в специализированных магазинах;
- утюг, тут совсем все просто, ведь эта вещь имеется в каждом доме;
- кусок ткани, который защитит вашу пленку.
С материалами разобрались, переходим к выбору пленки. Качественный, правильно подобранный материал позволит быстро заламинировать документ. Размеры ламинированной пленки бывают разные. Материал лучше покупать формата А4. Пленка должны быть тонкая, на 70 микронов, это выйдет дешевле и по качеству не будет отличий. Она выглядит как небольшой карман, соединенный с одной из четырех сторон (по вертикали или горизонтали). Внутри материал обработан клеевой основой. Во время нагрева основа-слой размягчается и соединяет стороны. Если у вас документ меньше альбомного листа, вырезайте пленку в соответствии с размерами документов, оставляя при этом небольшой припуск со всех сторон.
Виды ламинирующих пленок
Отличают пленки еще по степени жесткости. Мягкие и гибкие защитные слои состоят преимущественно из клеевой основы, дополненной полиэстерным веществом, а жесткие – наоборот.
Следующее разделение пленок зависит от их структуры – бывают глянцевые и матовые ламинирующие слои, некоторые типографии предлагают структурные пленки.
- Глянцевое ламинирование помогает усилить изначальную яркость бумаги или картона. Кроме того, изделие становится приятным на ощупь, блестящим и гладким. Глянцевые пленки считаются самыми востребованными среди ламинирующих материалов.
- Матовое ламинирование. Чуть менее популярно, однако и такие пленки спрашивают в магазинах – матовое покрытие позволяет скрыть ненужные блики и сгладить неровные цвета фотографии. Если вам необходимо придать бумаге определенную стилистику, винтажные мотивы – матовая пленка определенно подойдет.
- Структурное ламинирование. С помощью структурного, слегка рельефного ламинирующего слоя можно создать объем и скрыть повреждения на поверхности книг и картин. Обеспечат песочный, морозный, тканевой узор, брызги – что угодно вашей душе, но стоит соответственно.
Как заламинировать бумагу в домашних условиях?
Ламинирование обычной бумаги — ответственный и важный процесс. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли тратить лишние деньги на такое оформление, ответ утвердительный. Ведь ценные таблички умножения или деления ваших детей, а также дорогой вам рецепт вкусных булочек, который радует вашего мужа могут смяться и потрепаться. Заламинированная бумага дает нам намного больше пользы в быту.
Для работы в домашних условиях нам потребуется:
- утюг;
- ламинирующая пленка;
- лист.
Если ваш раздаточный материал размера А4 — это прекрасно, дело будет выполнено легко. Возьмите документ, над которым будет производиться работа, положите его в середину пленки. Сверху и снизу кладем листы бумаги, проглаживаем горячим утюгом. Если же размер немного меньше, обрезаем по контуру, оставляя небольшой припуск. Можно ли проделать данный трюк, если документ больше пленки ипри этом он на ватмане? К сожалению, нет. В таком случае лучше обратиться к специалистам.
Как заламинировать документ в домашних условиях?
Процесс ламинирования паспорта, удостоверения, пропуска в домашних условиях весьма кропотливый. Если делаете это в первый раз, тогда будьте очень осторожны, здесь нужно проламинировать каждую сторону по очереди. Положите документ титульной стороной кверху, заламинируйте одну сторону, а затем другую.
Как заламинировать фото в домашних условиях?
Особенного ничего делать не нужно, просто будьте аккуратны. Фото, какие-то карточки с картинками, рисунки детей — это очень важные вещи для родителей, а также для самих малышей, ведь они служат воспоминаниями о прекрасных моментах. Если говорить о визитках, они должны быть: качественные и долговечные.
Возможно, вам дороги пазлы с изображением любимого мультипликационного персонажа? Их тоже можно заламинировать и хранить долгое время.
Критерии выбора пленки
Пластик для ламинации бумаг
или изображений бывает нескольких видов. В первую очередь, следует определиться с типом материала, пленка может быть матовой, глянцевой или обратимой. В большинстве своем, официальные органы требуют использование глянцевой пленки, так как она не искажает содержимое документа. Кроме того, важно выбрать, будет ли пластик рулонным или пакетным.
Рулонный пластик позволяет заламинировать бумагу любого формата, подобрав размеры на месте. В свою очередь, с пакетной пленкой работать проще, но она специфицирована по нескольким форматам и для нестандартного объекта подобрать пленку будет сложно. Обратимая пленка позволяет снять ламинацию с бумаги, после чего провести её заново, такой пластик существенно дороже и работа с ним требует наличия специальной техники.
Пластик отличается и по специфике нанесения
. При использовании «горячей» технологии клеевой слой пленки вступает в химическую реакцию при нагревании свыше точки кипения. Если документ чувствителен к перепадам температуры, или же нагревание грозит уничтожить ряд важных элементов на бумаге, то отдать предпочтение лучше «холодной» технологии. В этом случае пленка закрепляется при температуре ниже 75 градусов.
Как заламинировать волосы в домашних условиях?
Чем дорожат представительницы слабого пола? Конечно, своими волосами. Длинные, блестящие, шелковистые волосы — гордость любой девушки. В этом вам поможет такой процесс как ламинирование волос. В салоне такая процедура является дорогостоящей, поэтому будем учиться делать ее в домашних условиях. Главный ингредиент, без которого не обойдется такая процедура —желатин.
Важно подготовить свои волосы к подобным процедурам заранее. Первое, что вы можете сделать в течение недели — изменить свой рацион. Придерживайтесь сбалансированного и правильного питания. Употребляйте ежедневно рыбий жир. Не забывайте, наши волосы всегда говорят о нашем здоровье и о том, как мы питаемся. Когда волосы тусклые и бледные, это первый признак того, что в организме дефицит витаминов и минералов.
Старайтесь больше отдыхать. Придерживайтесь режима дня. Ложитесь спать не позже 22 часов. Если соблюдать все правила, тогда и эффект от ламинирования будет заметнее. Ведь когда волосы «живые», маска только укрепляет их.
Рецепт волшебной маски. Ингредиенты:
- желатин — 2 ст.л;
- теплая вода — 6 ст.л;
- бальзам для волос;
- пакет;
- полотенце.
Положите в миску желатин и добавьте воду. Перемешайте, добавьте бальзам для волос в пропорции 3:1, где 1
— желатин и 3 — бальзам. Перед использованием помойте голову, на влажные волосы нанесите маску. Обмотайте волосы пакетом, сверху наденьте полотенце. Через 20 минут смойте проточной водой, высушите волосы природным путем (без фена).
Ламинирующая маска, пожалуй, одна из самых популярных в последнее время. Работает она следующим образом: желатин проникает в корни волос, заполняет их и делает гладкими. Маска безвредна, полностью натуральна. Пользоваться нею можно раз в неделю, так как со временем волосы привыкают, что мешает достижению нужного эффекта. Мойте голову реже, тогда результат сохранится на длительное время.
Транспарентная самоклейка: альтернатива ламинированию?
Ещё один вариант, как можно сохранить документ в надлежащем виде – это широкая самоклейкая лента. В быту её используют для покрытия больших поверхностей от попадания пыли и мусора. Как и пластик она надежно защитит документ, но лента гораздо тоньше и не всегда подходит для официальных бумаг. В домашних условиях такой вариант
наиболее прост в исполнении, так как не требует каких-либо манипуляций с температурой. Самоклейку достаточно нанести на бумагу, после чего прогладить руками или холодным утюгом. Осторожнее, после закрепления снять пленку без повреждения бумаги уже не получиться.
Решила сделать дочке немного пособий для занятий и встал вопрос, как продлить жизнь этим карточкам, чтобы не помять, не погнуть и не порвать? Обклеивать скотчем — не очень привлекательная идея. И тогда я решила все это дело заламинировать. Оказалось, что это вовсе не проблема. Все, что нам понадобится — это пленка и утюг!
Для начала приобрела пленку для ламинирования. Ее можно найти в магазинах типа все для офиса или с офисной техникой и канцелярией. И здесь меня ошеломила цена
! Пачка пленки размером А4 стоила 560 рублей! Для меня это дорого… Похлопала глазами и взяла пачку с размером А6 — по цене 170 руб. Это уже более приемлемо.
Описание
Такая пленка бывает не только разных размеров, но и разной плотности: от 60 до 250 микрон. Я взяла 80мкм. Соответственно, чем больше плотности, тем дороже сама пленка. Пленка двойная, с одной стороны склеена. Сначала она матовая, но после нагрева становится прозрачной и глянцевой.
Ламинируем
Теперь приступаю к самому интересному. Ламинировать будем при помощи утюга. Нагреваем наш агрегат на средней температуре. Я ставлю на двоечку.
Пока утюг набирает нужную температуру, я раскрываю пленку и кладу в центр карточку. Для лучшей плотности я приклеила картинку к картону.
Теперь аккуратно проводим утюгом по пленке. Не бойтесь, утюг не прилипает к пленке, все отлично утюжится. Начинаем с того места, где пленка склеена и постепенно проводим до другого конца. Я слегка прижимаю утюг, чтобы лучше приклеить. Держать долго не надо. Достаточно нескольких секунд. Бумага слегка скручивается, но это не страшно. Я переворачиваю карточку и провожу утюгом еще раз. Теперь все становится ровно. Никаких пузырей не должно быть. Если появились — утюгом нужно их выгнать. Но в общем-то они почти не появляются.
Теперь заключительный этап — склеиваю края. Бывает, что края расходятся, особенно, если ламинируется картон. Поэтому я дополнительно прохожусь ребром утюга по выступающему краю пленки.
Карточки готовы! Красивые, твердые, гладкие и блестящие. Ничем не хуже тех, что ламинируют на специальном оборудовании.
Еще решила поэкспериментировать и заламинировать просто бумагу без картона. Вырезала из ненужной макулатуры картинку и проклеила. Тоже получается не плохо. Довольно плотная карточка вышла. Конечно, если сравнивать, например, с пенсионным свидетельством, то моя карточка в два раза мягче. Примерно плотность как страничка в паспорте (страница с фото). Но если вам нужна плотность больше, то можно либо купить пленку большей плотности, либо попробовать заламинировать двумя слоями пленки.
Минусы
Высокая цена. Если нужно пару или десяток листов, то таких маленьких пачек не встречала. Только по сто штук. Я взяла небольшой размер листов — А6. Меня пока такой размер устраивает. Но уже большие форматы заламинировать не смогу. А покупать А4 дорого. Хотя их можно резать на любой нужный размер.
возможно вас заинтересует:
Как украсить одежду стразами —
удивительные шарики, которые растут! — смотреть
Рассказываем, что такое ламинирование, и как заламинировать волосы, бумагу и ресницы в домашних условиях.
Большинство людей сталкивается с такой проблемой как порча важного бумажного документа. Какие меры предпринять, чтобы продлить жизнь свидетельству о браке, о рождении, сертификатам качества? Ответ кроется на поверхности: можно просто их заламинировать в домашних условиях.
Как ламинировать ресницы в домашних условиях?
Каждая женщина мечтает о густых и пышных ресницах. К сожалению, природа не всех представительниц слабого пола смогла наградить таким богатством. В погоне за совершенством девушки тратят огромные суммы денег, не задумываясь о последствиях.
Ногти уже давно начали наращивать, теперь пришла очередь ресниц. Сейчас их наращивают, наклеивают, ламинируют. Если два первых способа вредны для ресниц, то третий является щадящим. Результат получается натуральным. Ресницы становятся длиннее, гуще и чернее. Эта процедура дорогостоящая, поэтому экономные модницы учатся делать ламинирование в домашних условиях.
Рецепт:
- желатин — 1 ст. л;
- теплая вода — 3 ст. л;
- витамины А и В;
- рыбий жир.
Насыпьте желатин, залейте водой, оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла. Поставьте в микроволновку на пару секунд. Добавьте остальные компоненты. Наносите средство ватной палочкой на очищенное лицо. Оставьте на 30 минут, смойте и радуйтесь своим ресничкам. Такая процедура подойдет и для бровей. Не забудьте подложить под нижнее веко ватные диски, чтобы желатин не попал на кожу. Держите глаза закрытыми, чтобы избежать попадания в них.
Ламинация утюгом, наиболее простой способ?
Самым популярным вариантом нанести пластик на бумагу остается утюг. Его поверхность нагревается достаточно для химической реакции клеевой основы пленки, а конструкция позволяет легко разровнять поверхность объекта, избегая пузырьков воздуха. Для процесса необходима пленка «горячей» технологии, глянцевая или полуматовая, толщиной не более 80 мкм
. Более толстый пластик попросту не прогреется до конца и часть документа может остаться не закрепленной.
Пленка выглядит как прозрачный конверт, в который нужно вставить целевое изображение или документ. Пакет должен быть больше по размерам, чем целевой объект, излишки проще обрезать в конце. Утюг выставляется на среднюю температуру, прогревается. Объект лучше положить на ровную поверхность, книгу, накрытую тканью или стол. Сверху следует положить чистый лист А4 для того, чтобы избежать царапин или попадания гари с утюга.
Документ проглаживается несколько раз
, но оставлять утюг сверху на документе не стоит. Когда две стороны пластикового конверта будут надежно склеены, края можно аккуратно обрезать ночницами. Готовый документ стоит оставить на некоторых время для того, чтобы пластик остыл, после чего ламинация завершена.
Как ламинировать ДСП в домашних условиях?
ДСП является альтернативным заменителем дорогих деревянных конструкций. С помощью ламинирования можно добиться потрясающего результата, и ваша мебель будет выглядеть как настоящее дерево. Конечно, такого результат можно достигнуть и с помощью профессиональных инструментов.
Ламинирование ДСП называется кашированием, процесс происходит с применением клейкой пленки. Возьмите фанеру, приложите к ней пленку клеящейся стороной и пройдитесь валиком. Все очень просто и удобно. Это касается также МДФ-панелей (вагонок). Проделывайте работу таким же способом. Если вдруг появились пузырьки, пройдитесь шпателем.
Как заламинировать дверь своими руками?
Двери — это незаменимый атрибут домашнего интерьера. Качественные двери обеспечат высокий уровень шумоизоляции и шумопоглащения. Выбирать их нужно тщательно. Но что если вы выбрали качественные двери, но они со временем стали хуже? В этом случае воспользуйтесь нашим советом и заламинируйте их. Возьмите специальную пленку, приложите клеющейся стороной к двери, проведите валиком. Если остались пузыри, возьмите шпатель и пройдитесь еще раз. Также не забываем о столешнице, ведь это предмет, который страдает каждую секунду от бытовых повреждений. На нее ставят горячее, бросают острое, разливают жидкости. Такими темпами мебель долго не проживет.
Не забываем и про окна, которые обладают высоким уровнем шумоизоляции, не пропускают тепло и дарят нам прекрасный вид на улицу. Деревянные окна раньше отличались следующими характеристиками: они были маленькие, с форточкой, трудно мылись внутри и портились со временем.
Современные окна качественнее, надежнее и эргономичнее. Они комфортны, их можно открывать на проветривание и легко вымывать. Еще один плюс — это выбор оконной рамы. Она может быть белой, разноцветной, с рисунком и в виде дерева. Так что давайте подарим и нашим окнам долголетие! Что делать с ними, вы уже знаете.
Процесс ламинирования документов:
Документ (бумагу) можно ламинировать с одной стороны или с обеих сторон, просто
- отрежьте от рулона необходимое количество пленки,
- положите её сверху — клеевой стороной к документу или оберните ею бумагу (документ) полностью,
- Сверху положите большой чистый лист и
- прогладьте утюгом, прогретым до температуры 100-110 градусов.
- Уберите бумагу и отрежьте по краям документа лишнюю пленку.
Вот и все документ заламинирован и теперь сохранится намного дольше. Вот так просто у меня получились полностью заламинироанные карточки, с которыми теперь ребенку намного комфортнее заниматься.