В чем отличие «Индезит KN1G21(W)»?
Отзывы о газовых плитах «Индезит KN1G21(W)» всегда говорили о ее отличиях от предыдущих моделей. В первую очередь это связано с более мощными конфорками. Вдобавок она имеет удобное управление, однако дисплей отсутствует. Электроподжиг для газовой плиты осуществляется через конфорки. Зоны нагрева газовые и включаются нажатием кнопки. Дополнительно следует отметить, что производители установили стеклянную крышку варочной поверхности. Есть стандартный комплект, в котором выпускается газовая плита «Индезит». Инструкция предоставляет полный перечень: варочная панель, духовой шкаф, противень, решетки, а также полки для духовки. Материал решеток сверху эмалированный. Число конфорок стандартное — на 4 блюда. Как говорилось ранее, они имеют неплохую мощность и способны очень быстро разогреть любую пищу. В передней части первая конфорка имеет диаметр 55 мм и выдает мощность 1100 Вт. Другая конфорка на передней панели имеет размер 100 мм, ее мощность — 3100 Вт. На задней панели находятся две одинаковые конфорки с размером 75 мм и мощностью 1900 Вт. Стоимость данной модели составляет 11 300 руб.
Посуда
Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:
- старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
- медная без покрытия;
- алюминиевая без покрытия;
- чугунные казаны
Для духовки подходят емкости:
- керамические;
- глиняные;
- из простого чугуна;
- из обливного чугуна
Важно! Посуду из жаропрочного стекла использовать можно, но она очень долго нагревается – как, впрочем, и керамическая.
В чем можно готовить на варочной панели?
Для приготовления пищи на варочной панели подходят:
- эмалированные кастрюли (новые);
- емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
- чугунные сосуды, если дно у них ровное;
- любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.
Важно! Размер дна кастрюли и сковородки должен равняться размеру конфорки. Допустима разница не более, чем в 1 см в ту или другую сторон.
Техника безопасности
При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.
При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание
Общие правила подключения и эксплуатации
Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.
Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.
Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования
Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.
Допускается функционирование газовой духовки, если:
- плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
- газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
- противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
- дверца работающей духовки закрыта.
Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.
Компания “Индезит” в России
На территории Российской Федерации также имеются филиалы компании “Индезит”. С 2005 года был построен огромный завод по производству холодильников, стиральных машин, а также кухонных плит. Вскоре были открыты новые сервисные центры “Индезит”, куда поставлялись запчасти для газовых плит и других бытовых приборов.
Предлагаем ознакомиться Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
Далее были открыты сервисные центры, где проводили ремонт газовых плит “Индезит”. Начиная с 2007 года, фабрика в России в большинстве своем стала выпускать продукцию под торговой маркой “Стинол”, которая является официальным партнером компании “Индезит”.
Какие характеристики у плиты «KN1G20(W)»?
Решетки в данной модели полностью эмалированные. Общее напряжение плиты составляет 220 В, при этом устройство выдает частоту на уровне 50 Гц. Также следует отметить наличие удобного термометра внизу плиты. Полезный объем данного оборудования равняется 50 литрам. Из минусов можно выделить отсутствие гриля и конвекции. Также производители не оснастили данную модель таймером. Тип очистки плиты стандартный. Внутреннее покрытие выполнено из специальной термостойкой эмали. Из преимуществ можно выделить удобный индикатор, который показывает температуру во время работы духовки. Дополнительно установлена удобная подсветка. Также имеются телескопические направляющие, которые значительно упрощают работу с плитой. В духовке дополнительно предусмотрены различные режимы работы. Отдельно можно о, с помощью которой можно подать всю мощность на нижнюю часть и хорошо запечь блюда снизу. Термопара для газовой плиты «Индезит KN1G20(W)» предусмотрена.
Выпускается данная модель в стандартном для «Индезит» белом цвете. Как говорилось ранее, размеры данной модели весьма скромные. Ширина плиты составляет 85 см, ширина и глубина по 50 см. Также следует отметить изящный дизайн устройства, который не испортит интерьер кухни и будет смотреться просто замечательно.
Правила включения и эксплуатации
Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).
Включение вручную
Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).
Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.
Электроподжиг
Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.
Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:
- установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
- нажать кнопку электрического поджигания;
- убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.
Как включить гриль
Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.
Подобная инструкция
- Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
- Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
- Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
- При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
- После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
Духовой шкаф, работающий на газу, представляет собой потенциально опасный кухонный прибор, поэтому при его эксплуатации важно соблюдать определенные требования. Во многих современных моделей поджечь конфорки не составляет труда, поскольку они оснащены электроподжигом, а духовой шкаф системой безопасности газ-контроль.
Однако у некоторых домохозяек все таки возникают трудности с тем, как зажечь духовку в газовой плите. Обычно все устройства при покупке комплектуются инструкцией по эксплуатации, которая позволяет их использовать качественно, надежно и максимально длительное время. Перед первым использованием и в процессе всей эксплуатации важно соблюдать все рекомендации, зафиксированные в этом документе.
Инструкция подробно описывает весь процесс как зажечь духовку в газовой плите. Но если у вас дома стоит техника уже бывшая в эксплуатации или к ней нет документации важно пользоваться стандартными рекомендациями многих производителей:
- Перед тем как пытаться включить устройство, важно проверить правильность подключения к трубе с газом и к электричеству (при наличии системы электроподжига). Каждый переключать и рычаг на панели управления отвечает за определенный набор функций и поджиг конфорки. Обычно для того чтобы зажечь огонь в духовом шкафу используется один переключатель для нижнего и верхнего нагрева;
- При оснащении оборудования системой электроподжига он может быть представлен в виде отдельной кнопки, которую нужно включать совместно с переключателем, или встроен в само реле. Во втором случае он будет срабатывать каждый раз при переключении рычага;
- С системой автоматического поджига горелки для включения потребуется надавить на реле, выбрать определенный диапазон температуры и подержать некоторое время. Обычно оно занимает не более 3-5 секунд, после чего отпустить. При отсутствии этой дополнительной функции каждый раз потребуется одновременно с надавливанием на рычажок подносить горячую спичку к горелке. В случае отсутствия подачи газа при проведении вышеперечисленных действий все нужно повторить заново;
- Для повышения безопасности при попытке разжечь устройство, бывшее ранее в эксплуатации, следует на протяжении некоторого времени подержать дверцу открытой. Для этого достаточно оставить тонкую щель, после нагрева в отсек можно поставить блюдо и уже плотно закрыть дверь.
Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели – Гефест, Индезит, Дарина и других.
Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.
Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор .
Компания “Индезит” впервые о себе заявила в далеком 1930 году. Основателем известной фирмы принято считать юного предпринимателя Аристида Мерлона. Располагалась фабрика “Индезит” в городе Фабриано (Италия). Первоначально Аристид Мерлон был нацелен на производство весов. Вскоре началась Вторая мировая война, и дела компании пошли вниз.
Предлагаем ознакомиться Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить
Как включить гриль в газовой духовке?
Многие покупатели стремятся приобрести духовку именно с функцией гриля. Это одна из самых полезных опций для приготовления вкусных блюд. Благодаря грилю, можно посмаковать хрустящей курочкой и не нужно ехать далеко, что б приготовить ее на костре.
В комплекте с функцией гриля, в некоторых моделях, прилагается вентиль, возможно даже функция конвенции или вентилятора, благодаря которым время приготовления ускоряется. Если же вертел отсутствует, стоит чаще переворачивать блюдо, что бы нагрев распределился более равномерно. Если же нет функции вентилятора, при работе, нужно держать дверь духовки приоткрытой.
Гриль в газовой духовке
Включить гриль в газовой духовке, очень просто:
- Необходимо поставить ручку крана горелки духовки на обозначение гриля ( в основном, это квадрат с тремя треугольниками вверху)
- Поджечь духовку (вручную спичками, или электроподжигом, в зависимости от вида духового шкафа)
- Следить за постоянным наличием подачи газа в духовку
- После завершения процесса приготовления блюда, необходимо, тщательно вымыть оборудование до следующего использования. Перед использованием плиты, стоит изучить инструкцию по применению
Ремонт внутренней проводки
Неисправность электропроводки устраняется восстановлением целостности контактов. Прежде чем приступать к выполнению этого вида работ обязательно следует отсоединить прибор от электрической сети.
Иногда отсутствие нормальной электропроводимости во внутренней проводке устройства вызвано плохо затянутыми резьбовыми соединениями на тумблере переключения режимов работы либо в местах соединения проводов с термостатом.
Чтобы устранить такую неисправность достаточно отверткой хорошо закрутить винт электрической клеммы. Если в месте соединения провода резьбовым способом имеется оплавление металла, то прежде необходимо открутить винт и зачистить место контактов наждачной бумагой.
В некоторых случаях возможно полное отгорание контактного провода. Устраняется данная неисправность очень просто: достаточно зачистить провод на расстояние примерно 5 мм от конца, завести его в клемму и затянуть отверткой винт.
Если длина провода окажется меньше, чем это необходимо, либо провод будет принимать прямолинейное натянутое положение, рекомендуется полностью осуществить замену контактного провода.
После ремонта проверяется целостность контакта с помощью мультиметра. Если проверка окажется успешной, то духовка собирается в обратном снятию порядке.
Переключатели
Переключатель – механизм, который находится за ручкой, которую мы поворачиваем при регулировке нагрева. Основная причина поломки – разрыв цепи из-за короткого замыкания. В результате этого может не работать лишь одна конфорка или духовка, а все остальные будут в порядке.
Для проверки переключателя нужно:
- Отключить духовку от сети и поставить в положение «выкл.».
- Медленно поворачивать ручку до минимального нагрева до щелчка.
- Повернуть в обратное положение до повторного щелчка.
Если щелчка не было, то действовать нужно так:
- Поставить ручку в положение «0».
- Вставить вилку в розетку.
- Попробовать повернуть ручку по часовой стрелке.
- Подождать.
- Вернуть в исходное положение.
- Заменить, если щелчка так и не произошло.
Для установки нового переключателя нужно провести следующую процедуру:
- Снять все ручки.
- Демонтировать заднюю панель.
- Открутить крепеж и снять винты у сломанного переключателя.
- Снять наконечники проводов.
- Присоединить провода к новому переключателю.
- Провести все описанные ранее действия в обратном порядке.
Регулировка температуры
Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора, в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.
Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:
- Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
- Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
- Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.
Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.
Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:
- включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
- использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.
Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.
Как включить газовую плиту
Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты – на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.
Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.
Ручной розжиг горелки
В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.
Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс – зажигалки для газовых плит бывают двух типов – пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.
Встроенный розжиг горелки
Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.
Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.
О том, как включать духовку в газовых плитах, подробно рассказано в статье Как включить духовку в газовой плите.
Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Жиклер в газовой плите
Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
- Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.
С газовой плитой, как и с прочей бытовой техникой, обращаться следует согласно правилам элементарной безопасности. Если вы приобрели новую плиту или не включали никогда уже имеющуюся, действовать нужно внимательно и соблюдать определенный порядок шагов.
Найдите вентиль на газовой трубе и полностью откройте его. Так вы обеспечите подачу природного газа к вашей плите.
Рассмотрите обозначения возле конфорок: они показывают соответствие горелок и поворачиваемых реле. Выберите одну конфорку, которую будете включать. Зажгите спичку, поднесите ее к рассекателю, поверните нужное реле против часовой стрелки на четверть оборота. Отрегулируйте пламя до подходящего размера. Убедитесь, что огонь голубого цвета. Если пламя оранжевое, выключите конфорку и почистите ее либо вызовите мастера для этой процедуры.
Плита с функцией электроподжига включается иначе. Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле. На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.
Чтобы включить духовку, откройте дверцу и найдите в самом низу одно или два отверстия, которые ведут к горелке. Поверните реле, затем поднесите к каждому отверстию зажженную спичку (удобнее пользоваться каминными спичками или длинными зубочистками). Пламя должно загореться и распространиться по всей поверхности горелки. Если все произошло именно так, закрывайте дверцу и ожидайте нагревания духового шкафа до необходимой температуры. Эксплуатация плиты с электроподжигом намного проще: включаем духовку точно так же, как и внешние конфорки.
Ответы на большинство вопросов по использованию газовой плиты можно найти в заводской инструкции. Если у вас не получается самостоятельно включить плиту и вы не находите способов устранения неполадки, вызовите работника газовой службы, чтобы он проверил всю систему.
Если вы уже давно подумываете сменить устаревшую плиту, но хотите избежать хлопот со спичками, то отличным вариантом станет приобретение газовой плиты с электроподжигом. Именно эта полезная функция позволит вам навсегда забыть о покупке спичек.
Схема газовой плиты с электроподжигом.
Рассмотрим преимущества такой техники, а также как происходит процесс подключения газовой плиты с электроподжигом.
Плата управления
Плата программатора – основная деталь современной электрической плиты, обеспечивающая правильную работу устройства. Если появились сбои компьютерного устройства, то нужно вызывать мастера, так как сделать что-то самостоятельно не получится. Причиной поломки платы может стать обычный сбой электроэнергии. Если после исчезновения света плита стала плохо работать, то нужно проверить плату, отремонтировав или заменив ее.
Стоит отметить, что замена этого элемента является самым дорогим ремонтом и может обойтись в полцены электроприбора, а то и больше. Ремонт выглядит следующим образом:
- Разборка варочной поверхности.
- Диагностика всех элементов системы.
- Замена сломанной детали.
- Сборка и повторный тест всех систем.
Техника безопасности при розжиге духовки
Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.
Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:
- Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
- Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
- Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
- Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
- Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
- Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.
Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту
Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.
Электрические плиты
Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.
Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:
- убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
- установите решетку на нужный уровень;
- прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
- поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
- старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
- не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.
Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).
Температурный режим
Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.
Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.
Деление термостата в газовой духовке | Деление регулятора в электрической модели |
1 | 140–160 |
2 | 160–180 |
3 | 180–200 |
4 | 200–220 |
5 | 220–240 |
6 | 240–260 |
7 | 260–280 |
8 | 280 |
В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.
- Верхний и нижний нагрев – «классика» кулинарии, позволяет готовить блюда одного состава и структуры.
- Конвекция – здесь включается кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Это режим для разного рода выпечки.
- Конвекция с верхним грилем подходит для блюд плоской формы, всякого рода запеканок.
- Конвекция с нижним нагревом – вариант для приготовления в посуде – сотейник, сковорода. Таким образом, получают зажаристую корочку.
- Одновременное включение кольцевого нагревательного элемента, нижнего и верхнего – признак режима «Пицца». Но также он годится и для другой выпечки на основе пресного или песочного теста. «Пицца» есть не во всех моделях.
- Конвекция совместно со всеми типами обогревателя – самый мощный режим духового шкафа. Это вариант для выпекания объемных крупных блюд наподобие жаркого, где требуется высокая температура.
Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.
Термощуп
Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.
Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.
Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.
Знакомство с основными функциями
Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.
Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.
Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.
Предлагаем ознакомиться Как включить духовой шкаф гефест
Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.
При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:
- Таймер;
- Будильник;
- Верхний и нижний ТЭН.
И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.
Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.
На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.
Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.
Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.
Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.
А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.
Диагностика неисправности ТЭНа
ТЭНом называют нагревательный элемент, выглядящий как не слишком толстая трубка с проволокой из материала с высоким сопротивлением внутри. Пустоты трубки заполнены магнезией, чтобы проволока не касалась ее стенок. В духовых шкафах ТЭНы бывают спиральными, сплошными, галогенными.
Если вы заметили, что одна часть блюда пропекается хорошо, а вторая практически остается сырой, проблема может быть в неисправном ТЭНе. Он присутствует вверху и внизу духового шкафа. Если деталь рабочая, она светится равномерным красным светом, нагревается сильно. Если она неисправна, тепло не выделяется, и на самой поверхности нагревательного элемента могут быть деформации, черные пятна.
Менять ТЭН своими руками не нужно, вы можете только усугубить поломку. Пригласите специалиста, который и продиагностирует духовой шкаф, и устранит поломку. Часто мастер замечает и другие, сопутствующие проблемы. Например, он увидит, что в нужном месте от дверцы отошла резиновая прослойка. В таком случае специалист приклеит резинку, что обеспечит нужное примыкание дверцы к корпусу.
Fornelli заботится о вашем комфорте
В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.
В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.
Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.