Всем привет! Кролик в духовке — не самое популярное блюдо на нашей кухне. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления, которые не всем хозяйкам известны.
Чаще всего кроличье мясо используют для диетических блюд и детского питания. Оно будет мягким и сочным и при тушении в сметане, и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде. Но именно запекание в духовом шкафу придаёт крольчатине особый вкус. К тому же, так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и применяйте его на практике. Все варианты по-своему хороши.
Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола.
Совет. Если кролик уже не молодой и достаточно крупный, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.
Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт. А так же молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда. При этом, мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть весьма аппетитно.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
1. Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус очень солёный.
На целую тушку достаточно 2 столовых ложки соуса, соль и перец добавляем по вкусу.
2. После 12 часов маринования мясо готово к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
3. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно порезать брусочками, а лук полуколечками.
4. Предварительно очищенный и вымытый картофель режу довольно крупно. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
5. Заранее необходимо приготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава тщательно завязать, либо закрепить специальным держателем.
6. Духовка у меня уже разогревается. Температура нагрева 180 градусов. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Через час немного выдвинув противень, разрезаю верх пакета. Пусть ещё полчаса жаркое подрумянится.
Наконец, нам остаётся только достать кушанье и выложить его на тарелки. Нежное, пряное мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Поэтому не требуется никаких дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крольчатина | 1-1,2 кг |
Картофель | 0,5-0,6 кг |
Лук | 1 шт. |
Майонез (домашний или 50-70%) или сметана | 220-240 г |
Растительное масло | 70 г |
Молотая паприка или приправа к картофелю | 1,5-2 ч. л. |
Итальянские травы или приправа к мясу | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотая смесь перцев | на кончике ножа |
Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )
Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт.
Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.
3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.
5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.
6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.
Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.
Рецепт 3: кролик, тушеный в сметане в духовке (пошагово)
Вкусная запеканка из картофеля и кролика.
Так же можно приготовить запеченного кролика с яйцами и с рассыпчатой рисовой, пшеничной или гречневой кашей, с отварными макаронами, домашней лапшой или фасолью.
- Кролик — 300-350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Картофель — 300-400 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50-100 г
- Лук зеленый — 3-4 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Как запечь кролика с яйцом, сметаной и картофелем: мясо кролика нарезать порционными кусками, посолить (0,25 ч. ложки).
Лук очистить и нарезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук, обжарить, помешивая, до мягкости (3 минуты на среднем огне).
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить мяса. Жарить на сильном огне до золотистой корочки (10 минут), переворачивая кусочки по мере необходимости.
Включить духовку. Выложить в форму лук и задние ножки и почечную часть тушки, накрыть фольгой. Жарить в жарочном шкафу до готовности при средней температуре (40 минут при температуре 190 градусов).
Пока кролик запекается, сварить картофель. Для этого его тщательно вымыть, залить водой, варить 30 минут.
Запеченного кролика слегка охладить. Затем, отделив кости, нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 70-100 г на порцию.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Сковороду смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно порционной сковороды, смазанной маслом, положить слой ломтиков вареного картофеля.
На них — ломтики мяса.
Снова покрыть ломтиками картофеля.
Зеленый лук нарезать.
Сырое яйцо смешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым пуком, посолить (0,25 ч. ложки).
Залить этой смесью мясо с картофелем и запечь кролика с яйцом в жарочном шкафу (30 минут при температуре 190 градусов).
Подать кролика, запеченного с яйцом, на той же, сковороде , на которой он запекался. При подаче посыпать свежесмолотым черным перцем.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Гарантирую вам нереальное гастрономическое удовольствие. Надеюсь, что напишете об этом в комментариях к этой статье.
Это блюдо удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Пошаговый рецепт
1. Прежде всего, следует подготовить мясо. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем.
Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него. Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду с добавлением уксуса.
После такой предварительной подготовки мясо будет мягким. А его аромат избавится от неприятного оттенка.
2. Вымоченную тушку натирайте смесью специй и соли.
Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает эффектный аромат.
3. Добавим ещё немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно взять любое растительное. Затем, отправляйте мясо в холодильник на 12 часов.
4. Запекать тушку будем в духовом шкафу на фольге. Поэтому застелим противень фольгой и смажем дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
5. Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным. А если оставить, то сверху будет румяная корочка.
6. Наконец, подготовленную тушку отправляйте в духовку на 60 минут. Температура 200 градусов.
Если жарить блюдо в открытом виде, то нужно, периодически, поливать его соком.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью и овощами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное жаркое.
Кролик в пряном маринаде с вином
При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Для карамельного соуса:
- мед – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.
- Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.
- Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.
- В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.
- К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.
- Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.
- Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 30 г;
- розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.
- В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.
- Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.
- Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.
- Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.
3) Как разделывать мясо
Если вы впервые столкнулись с разделкой мяса кролика, то не переживайте, хотя на первый взгляд и кажется, что это тяжело, опытные хозяйки уверяют, что это не так. Главное правило: разрубать кости с одного удара, этим самым вы избежите мелких осколков (кости очень хрупкие). Для начала повара советуют разрезать тушку по самому крайнему поясничному позвонку, и лишь потом разделить мясо на порции.
Итак, этап подготовки закончен, теперь можно приступить к основному действию.