Кулич Краффин: 5 новых рецептов пасхального кружевного кулича

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Продолжаю готовиться к Пасхе, подыскиваю новые интересные рецепты. Конечно я не против традиционных пасхальных рецептов, но так хочется поэкспериментировать!

В поисках новинок наткнулась на рецепт пасхального краффина. Эту необыкновенную выпечку готовят и декорируют как традиционный пасхальный хлеб.

Светлое Христово Воскресение – самый большой христианский праздник победы жизни над смертью. Статус Пасхи, как главного праздника в православии отражают слова: «Праздников праздник и торжество из торжеств». Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой его христианского учения.

В 2021 году Великий праздник православный христианский мир будет отмечать 28 апреля. В России к столу готовят творожные пасхи и куличи. Последнее — это русское название праздничного хлеба, которое происходит от греческого слова, обозначающего «хлеб круглой или овальной формы».

После субботней ночной литургии куличи освящали. Краффины — это совершенно новый набирающий популярность десерт, который придумали в Америке в Сан-Франциско. Это очень вкусный гибрид круассана и маффина (рогалика и кекса).

image

Кулич краффин — пошаговый рецепт

Этот рецепт не самый кружевной, но зато очень вкусный. За кружевами идем ниже. Итак, мы уже поняли что краффин — смесь круассана и маффина, то есть смесь слойки и кекса. Да это моих два любимых десерта, а значит их гибрид — воплощение моих сладких снов в реальность. Ри Стивен (создатель этого лакомства) с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и, на первый взгляд, это может показаться преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанта состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус!

Данный рецепт изменён на манер кулича, сдобного и ароматного. Но скажу вам по секрету, что Краффин можно упростить до нельзя, если использовать покупное слоеное тесто, а начинку сделать из мака, тоже готового покупного.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мягкое сливочное масло – 125 гр.
  • Вяленая вишня – 100 гр.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахарная пудра для присыпки краффинов.

Муку непосредственно перед использованием необходимо обязательно просеять через сито для её насыщения кислородом. Все ингредиенты должны быть тёплыми.

Подогреть в глубокой миске молоко до температуры 37 градусов. Добавить в молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки.

Венчиком хорошо перемешать молоко с дрожжами, мукой и сахаром до однородной массы, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 15 минут.

В отдельную глубокую мисочку разбить яйцо, добавить 2 желтка, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль и взбивать миксером 5 минут до получения пышной однородной массы.

Вот так у нас будут выглядеть взбитые яйца и подошедшая опара.

На водяной бане растопить сливочное масло.

В поднявшуюся дрожжевую массу добавить яичную массу и растопленное сливочное масло.

Добавляя порциями муку вымешивать ложкой массу в миске (главное не забить сильно мукой).

Затем посыпать стол мукой, выложить ещё мягкое тесто из миски.

И вымешивать руками (с добавлением по необходимости по чуть-чуть муки) 7-10 минут до получения эластичного теста, которое не липнет к столу и рукам.

Вымешивать тесто необходимо в тишине и полной изоляции, с хорошим настроением, с добрыми мыслями, с чистым сердцем, душевным трепетом и любовью.

Поместить тесто в сухую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 40-60 минут.

Вяленую вишню, изюм и цукаты в отдельных пиалах залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить на маленькие кусочки.

После того как тесто хорошо поднялось, его необходимо обмять, разделить на 4 части (235-238 гр.), скатать в шарики, накрыть пищевой плёнкой и дать им подойти 10 минут.

Стол слегка посыпать мукой и каталкой раскатать каждый шарик в очень тонкий прозрачный прямоугольный пласт, который тщательно смазать размягчённым сливочным маслом.

Один пласт посыпать изюмом, второй – вишней, третий – цукатами и четвёртый – ассорти из указанных сухофруктов.

Теперь каждый пласт по ширине свернуть в плотный рулетик и накрыть их сухим полотенцем, чтобы тесто не высохло, пока делаем остальные рулеты.

Взять первый рулетик и разрезать острым ножом вдоль пополам, но чуточку не до конца.

Сначала один конец закручиваем в улитку так, чтобы сторона разреза была снаружи.

Чуть приподнимая неразрезанную часть рулетика, выкладываем её на сформированную улитку.

И вокруг неё закручиваем в улитку вторую часть рулета (в обратном направлении) разрезанной стороной наружу и, чтобы «хвостик» её был наверху.

Чуть приминаем сформированный краффин сверху, для его расширения по размеру приготовленной бумажной формы диаметром и высотой 9 см.

Заполненные формы накрыть сухим полотенцем и дать постоять в тепле 30 минут.

Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Чтобы сверху изделия не подгорели можно накрыть пищевой фольгой.

Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Дать краффину время немного охладиться, затем освободить от формы, боком положить на мягкое полотенце и накрыть полотенцем.

После полного остывания сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежный, слоёный, воздушный, мягкий и вкусный кулич краффин готов. Внешне он выглядит также необыкновенно и красиво.

Оригинальный рецепт кружевного кулича с цедрой апельсина

Предлагаю вам вкуснейшую выпечку с изюмом и апельсиновой цедрой в составе. Попробуйте, эти ингредиенты, придают некую пикантность и изюминку выпечке.

Ингредиенты:

Опара:

  • 2 ч. л сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л муки
  • 25 мл тёплого молока

Тесто:

  • мука 350 гр (по рецепту) у меня ушло 550 гр
  • 1 яйцо+2 желтка
  • 0,5 ч. л соли
  • 100 гр сахара
  • 40 гр растопленного слив.масла+1 ст. л. растит.масла
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • сухофрукты-по вкусу (у меня горсть: изюм, немного кураги и клюквы)

Этапы работы:

Приготовление теста начнем с опары. Для этого соединим в миске дрожжи, молоко, муку, сахар и хорошо перемешаем венчиком в кашицу. Если есть комочки, не волнуйтесь, они разойдутся при вымешивании теста.

На 20-30 минут убираем в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Вот остальные ингредиенты для теста. Клюкву, курагу (порезать кубиками), изюм, вымыть и залить коньяком, затем просушить на бумажном полотенце. Также нужна цедра апельсина. Апельсин вымыть, обдать кипятком и снять оранжевую часть.

В миску добавляем яйца, сахар и взбиваем миксером. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло.

Прошло 20 минут, получилась такая замечательная опара.

Соединяем массу взбитую блендером (яйца, сахар, сливочное и растительное масло) с опарой. Перемешиваем, и вот что у нас получается.

В эту массу, порциями добавляем муку, все хорошо перемешиваем.

Все перемешиваем, и выкладываем тесто на стол. Добавляем цедру, сухофрукты.

Вмешиваем их в тесто, замешиваем его руками.

Готовое тесто помещаем в миску. Помещаем в теплое место и оставляем на 1 час. Затем тесто нужно обмять, и опять оставить на 1 час в теплом месте (можно на 40-45 минут).

Далее отправляем тесто на стол и засешиваем его руками, подпыляя стол мукой.

Тесто разделить на 4 части, это удобнее сделать так: разделить тесто пополам, а затем каждую половинку, еще пополам. Получается 4 части. Берем 1 часть, раскатываем в прямоугольник.

Всю поверхность смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в рулет. Так проделываем со всеми кусочками. Затем надрезаем рулетик. Надрезаем не с начала.

Теперь, одну часть мы скручиваем в одну сторону, в другую, в другую сторону. Вот так.

Ту часть которую скрутили первой, ставим на верх. То есть, одну «пирамидку», ставим на вторую. Вот что у нас получается.

Готовим так остальное тесто, помещаем в форму для выпечки.

Можно использовать консервные банки, силиконовые формы или бумажные.

Отправляем на расстойку на 15 или 20 минут в теплое место.

Отправляем тесто в духовку разогретую духовку на 40-45 минут, духовка заранее разогрета до 180 градусов. Вниз, в духовку, лучше поставить противень с водой.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Зубочистка для этих целей не подходит.

Вот так выглядит выпечка.

Вот так выглядит Краффин в разрезе, тесто получается кружевное, слоистое, очень нежное и мягкое. Очень вкусно и необычно. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. Вот так выглядит в разрезе. Разрез сделан, когда выпечка была горячая, нужно дать ей хорошо остыть.

Его можно не резать, просто ломайте и ешьте. Можно приготовить себе чашечку ароматного чая. Но вкусно и с компотом. Готовьте с удовольствием.

Новый рецепт пасхального кулича краффина

Почему новый? Да потому что здесь муки минимально возможное количество. И, предупреждаю, мы будем работать с невероятно липким тестом. Оно липнет и к рукам и к столу. Но не паникуем ни в коем случае и не подсыпаем муку. Иначе получим не краффин, а обычный сдобный кулич. И нас выручит только чудо. А оно происходит через 10-15 минут вымешивания это липкой массы. Тесто превращается в эластичное, абсолютно не липкое и мягкое! Можно подключить детей. Они ведь любят играть с лизунами и другими липкими антистрессами!

Ингредиенты:

  • Мука – 350-380 гр.
  • Дрожжи свежие – 40гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. (50 гр. в тесто и 50 гр. для прослойки)
  • Яйца куриные – 1 яйцо крупное + 2 желтка
  • Молоко – 120 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 200 гр.
  • Растительное масло для смазки рук и посуды

Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Муку 2 раза просеять через сито для наполнения кислородом.

Для приготовления опары в глубокой мисочке подогреем молоко до 37 градусов, добавим в него измельчённые дрожжи, 1 ст. л. сахара хорошо размешаем до полного растворения дрожжей. Добавим сюда 2 ст. ложки муки размешаем, накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место на 10-15 минут.

К яйцам добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем миксером до полного растворения сахара и образования воздушной однородной массы.

Сливочное масло (50 г) растапливаем на водяной бане. В глубокую миску высыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем в неё поднявшуюся опару.

Туда же добавляем тёплое сливочное масло, взбитую яичную массу и замешиваем тесто.

Руки и доску смазываем растительным маслом, выкладываем липкое тесто на доску, муки больше ни в коем случае не добавляем.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно станет эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности (здесь надо набраться терпения и всё получится!)

Смазать сухую миску растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме минимум в 2 раза.

Подошедшее тесто разделить пополам, подвернуть края, поместить в миску ещё на 15 минут, накрыть. После этого раскатываем каждый шар теста в прямоугольный тонкий пласт, смазываем его размягчённым сливочным маслом, сверху можно посыпать корицей и равномерно разложить изюм.

Свернуть пласт по ширине в плотный рулет и очень острым ножом разрезать его вдоль пополам, но не до конца, оставляя отступ от края около 2 см.

Правую часть рулета сворачиваем в улитку наружу разрезом.

Приподнимаем на неё неразрезанную часть рулета и вокруг неё также разрезом наружу делам улитку, «хвостик» которой прячем внутрь в самый центр верхней улитки.

Помещаем куличи в бумажные формы или в смазанные растительным маслом и выложенные пергаментной бумагой любые другие формы, накрываем, ставим в тепло на 40 минут.

Затем ставим на противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Если верх подгорает, прикрываем фольгой.

После остывания краффины присыпать сахарной пудрой.

Аппетитные, слоёные, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные куличи краффины готовы.

Шафрановый краффин с маком

Угадайте, какую пряность считают лучшим средством от хандры? Правильный ответ – шафран. Именно этот секретный ингредиент мы добавим в слоеный пасхальный кулич. Пряность придаст тесту тёплый золотистый оттенок, нежный, слегка цветочный аромат. В чистом виде вкус шафрана играет оттенками горького мёда. Поэтому не кладите слишком много – выпечка приобретёт запах лекарств.

Готовые слоёные куличики имеют красивую хрустящую корочку и невероятно вкусную, таящую во рту начинку. В качестве наполнителя можно взять не только мак, но и кусочки шоколада, изюм, орехи, сливочный крем. Представили, каким вкусным может быть этот праздничный десерт? Давайте скорее научимся его готовить!

На три порции понадобится:

  • Молоко – 100 миллилитров
  • Живые дрожжи – брикет 25 грамм
  • Сметана – 125 миллилитров
  • Сахар – 0,125 килограмма
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 125 грамм
  • Яйца – 1 целое + 1 желток
  • Мука – 0,5 килограмма
  • Шафран (молотый) – 1/3 чайной ложки
  • Коньяк – 25 миллилитров

Для начинки:

  • Изюм – 100 грамм
  • Мак – 1 упаковка
  • Пачка сливочного масла – 180 грамм

Глазурь:

  • Яичный белок
  • Сахарная пудра – 150 грамм
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Заливку делайте ту, которая вам больше всего нравится. Можете посмотреть интересные рецепты в статье …. Или же просто посыпьте кулич пудрой. В любом случае будет очень вкусно!

Как готовить:

Шафран насыпьте в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте коньяком. Сделать это надо за 6 часов до того, как начнёте приготовление.

В это же время можно достать масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Промойте изюм, разложите в один слой на полотенце, чтобы впитались остатки влаги, а ягоды хорошо просохли.

Высыпьте в глубокую миску мак, на 10 минут залейте холодной водой. Повреждённые зёрна и мусор за это время всплывут на поверхность – слейте их.

Теперь мак нужно пропарить, чтоб он набух и стал мягче. Для этого залейте его крутым кипятком на 10 минут. После чего воду слейте. Повторите процедуру ещё раз.

Осталось прокрутить через мясорубку или размять в ступке. Готовая начинка должна легко размазываться ложкой.

Приготовьте опару: соедините тёплое молоко, ложку сахара. Поломайте и добавьте дрожжи. Хорошо вымешайте массу, чтобы дрожжи максимально разошлись. Уберите в тепло, пока опара не увеличиться в объёме.

Соединить оставшиеся ингредиенты для теста, влить шафран, поднявшиеся дрожжи. Тщательно перемешать. Порциями ввести просеянную муку, оставив около 50 грамм от общего объёма.

Дальше вымешивайте тесто руками на столе около 10 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Не месите слишком долго! Всё что нам нужно — добиться мягкости и эластичности теста.

Чтобы облегчить процесс вымешивания, руки и стол можно смазывать растительным маслом.

Готовый шар теста переложите в миску, слегка присыпанную мукой, сверху накройте х/б салфеткой. Поместите в тёплое место.

Обычно я делаю так. Включаю духовку на максимум. Сверху на плиту, которая становится тёплой, ставлю миску. Так тесто подходит быстрее. Примерно за 30 — 40 минут.

Готовое тесто должно увеличиться в объёме не меньше, чем в два раза! Это обязательное условие. Если в комнате не достаточно тепло, дайте ему больше времени. При температуре ниже 38 градусов может понадобится от одного до полутора часов.

Делим на три части. Затем каждую раскатываем в очень тонкий пласт. Смазываем маслом, маковой начинкой, посыпаем изюмом, заворачиваем в плотный рулет. Затем не разрезая до конца, делим рулет на две одинаковые части. Приступаем к самому сложному – сворачиванию «улитки».

Не переживайте, если сразу не получится сделать красиво. Немного опыта, сноровки и у вас будут получаться замечательные куличи!

Расположите рулет на столе в виде буквы «Л». Скрутите правую часть – это будет основание. Теперь переходите ко второй части. Накладывая вторым ярусом также сворачивайте «улиткой», формируя второй ярус изделия. Конец спрячьте внутрь кулича. Обратите внимание, что скручивать тесто необходимо начинкой наружу.

Сразу складывайте в заранее подготовленный формы. Затем накройте салфеткой, оставьте в тепле. Можете сразу включить духовку, вставить на 180 градусов. А рядом разместить поднос с формами. Так вы обеспечите дополнительный источник тепла.

Минут через 40, когда тесто поднимется, отправьте сдобу выпекаться.

В зависимости от размера формы на выпекание уходит от 30 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Приготовьте глазурь, взбив необходимые продукты в крепкую стойкую белую массу. Украсьте куличи. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт кулича краффина на сухих дрожжах

Признаюсь честно, я редко готовлю опару на живых дрожжах. Их сложнее купить, в супермаркете не продают. А вот сухие продают в любом магазине и, в принципе, против них я ничего не имею. Эффект тот же. А вы как думаете?

А вы заметили, что почти в каждом рецепте есть 2 желтка? Именно они дают тесту аппетитный желтенький цвет! И красителей не нужно.

Для теста на сухих дрожжах:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сухие дрожжи – 6 гр. (1 ч. л.)
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куриные яйца – 1 крупное яйцо + 2 желтка
  • Сливочное масло – 40 гр. (растопить на водяной бане).
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Для присыпки краффинов приготовим сахарную пудру и корицу.
  • Все ингредиенты не должны иметь температуру ниже комнатной.

Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут.

Добавляем соль в муку, перемешиваем и просеиваем через сито.

Берём глубокую миску, взбиваем в ней миксером яйца с сахаром до получения белой пушистой массы.

Добавляем просеянную муку с 1/2 ч.л. соли.

Вводим ванильный сахар, опару и тёплое растопленное сливочное масло.

При помощи миксера замешиваем тесто. В итоге у нас получается мягкое эластичное и ароматное тесто.

Смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто, плотно закрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на 45 минут.

После увеличения объёма теста минимум в 2 раза, разделяем его на три равные части, присыпаем немного стол мукой, формируем из теста три шара, выкладываем их на стол, закрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить на 15 минут.

Приготовим ингредиенты для слоения теста:

  • Сливочное масло (размягчённое) – 100-125 г
  • Сушёная клюква, черника, или изюм, цукаты – 100 г (залить на 10 минут кипятком, затем промыть, обсушить бумажным полотенцем, при необходимости измельчить).
  • Любые орехи – 50 г (поджарить и измельчить).

Берём одну часть теста, раскатываем тонкий прямоугольный пласт, смазываем его маслом.

Равномерно распределяем и посыпаем, изюмом, цукатами, орехами и скатываем в плотный рулет.

Накроем рулет пищевой плёнкой и дадим ему подняться 15 минут. Таким же образом делаем ещё два рулета.

Острым ножом рулет разрезаем вдоль пополам, но не до конца (не разъединяем), сворачиваем улитку разрезом наружу, на неё приподнимаем неразрезанный конец и вокруг него формируем вторую улитку, накладывая её на первую, кончик прячем в центре улитки.

Куличи помещаем в бумажные формы, накрываем полотенцем и ставим в тепло на один час. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут. После остывания куличи посыпаем сахарной пудрой или корицей. Краффины получились воздушные, вкусные и красивые.

Краффин — кулич с орехами и изюмом

Обязательно включите этот рецепт в меню пасхального стола. Уверяю, Вы не пожалеете!

Давайте готовить!

На 3 маленьких кулича:

  • Мука – 350 грамм
  • Молоко – 110 миллилитров
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Желтки – 2 штуки
  • Сухие дрожжи – 6 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Цедра апельсина (или лимона) – чайная ложка с горкой
  • Ванилин

Начинка:

  • Размягчённое масло – 100 грамм
  • Изюм и орехи – по 80 грамм

Пошаговое приготовление с фото:

Для начала активируйте дрожжи. В подогретое молоко всыпьте чайную ложку сахара, дрожжи. Поставьте в тёплое место. Опара должна подняться высокой «шапкой».

Яйца, ароматизатор, сахар взбейте до бела, до полного растворения сладких кристаллов. Чтобы было быстрее, воспользуйтесь миксером.

В миску насыпьте просеянную муку, соль, сделайте ямку. Влейте опару, яичную смесь, масло. Вымешивайте руками, пока не перестанет прилипать (это примерно десять минут). Затем укройте, поставьте на час в тёплое место.

Дополнительно добавлять муку не надо – тесто «забьётся» и станет тяжёлым! А выпечка не получится мягкой и воздушной в итоге.

Если у вас есть хлебопечь, можете использовать её для замеса теста. Тогда выкладывайте продукты в другой последовательности. Сначала жидкие ингредиенты – взбитые яйца, масло. Потом – муку, соль. Затем ложкой делаете небольшое углубление, вливаете дрожжи с молоком. Выставляет на режим «Дрожжевое тесто».

А пока тесто подходит, подготовьте ёмкости для выпечки. Очень удобно использовать разъёмные формы для куличей. Если у вас таких ещё нет, обязательно поищите в магазинах своего города.

Поделите тесто на части под имеющиеся у вас формочки. Сформируйте «колобков», прикройте плёнкой, пусть 10 минут постоят.

Затем раскатайте в длинный, широкий пласт, который должен быть тонким. Смажьте маслом, выложите изюм, цедру, дроблёные орехи.

Сверните рулетом, уберите в сторону, прикройте плёнкой. Так поступите со всеми кусочками.

Отступите от края три, четыре сантиметра, разрежьте рулет пополам.

Из одной половинки делаем «дно» — скручиваем улитку срезом наружу. Сверху накручиваем вторую половину.

Выкладывайте в формочки. Затем поставьте в тепло. Например, наберите стакан горячей воды и вместе с куличиками поместите в микроволновку. Так тесто поднимется быстрее.

Затем поместите в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 10 минут снизьте температуру до 180. Выпекайте до готовности. Вот такие красивые, мягкие, нежные внутри куличи у вас получатся:

По традиции пасхи поливают сахарной глазурью. Краффины можно посыпать пудрой, украсить фигурками соответствующей тематики. Думаю, этот кулич достоин оказаться на Вашем столе в Светлое Воскресение!

Пошаговый рецепт замеса теста для краффина

Изюминкой это рецепта является апельсин! Здесь и цедра и сок апельсина. Яркая и такая ароматная выпечка с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами станет отличным дополнением к чаю в любое время года, а особенно в светлый праздник Пасхи!

Да, и забыла сказать, что эти десерты получаются не сухими. Если Вы любите влажную и ароматную цитрусовую слоеную сдобу — этот рецепт Вам точно понравится!

Для опары:

  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 гр. (1 ч. л.) или свежие – 20 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Для замеса теста:

  • Мука высшего сорта – 350-370 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сок апельсина – 30 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – ½ ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное (мягкое) – 100-125 гр.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Клюква вяленая – 200 гр. (или по 50 гр. изюма, клюквы, кураги, черники, любого предварительно поджаренного измельчённого ореха).
  • Для украшения – сахарная пудра.

Приготовление.

Подогреть молоко до 37 градусов, добавить дрожжи, по 1 ч. л. сахара и муки, хорошо размешать и поставить опару на 10-15 минут в тёплое место, чтобы образовалась пенная дрожжевая «шапочка».

Яйца, сахар и соль взбить миксером до получения пышной белой яичной массы, увеличенной в объёме в 2 раза.

Просеиваем в миску муку, делаем в ней углубление и вливаем дрожжевую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, яичную массу и замешиваем тесто.

Перекладываем тесто на столешницу, смазываем руки растительным маслом и, ни в коем случае не добавляя в липкое тесто муки, вымешиваем его 10-12 минут, пока перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

Скатываем тесто в шар и перекладываем в сухую, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое (без сквозняков) место на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза, вынимаем его на чуть присыпанный мукой стол, разрезаем на три части (ориентироваться на приготовленные для выпечки формы), формируем в шары, накрываем и даём тесту «отдохнуть» 5-10 минут. Берём одну часть теста и раскатываем его в тончайший прямоугольный пласт, почти кружевной прозрачный, но при этом не должен рваться.

Смазываем этот пласт размягчённым сливочным маслом, для аромата посыпаем щепоткой мускатного молотого ореха, выкладываем равномерно клюкву и формируем по ширине пласта плотный рулет. Острым ножом аккуратно разрезаем рулет вдоль пополам, но не до конца, оставляя примерно 2 см. Берём полоску и формируем дно кулича, сворачивая её улиткой обязательно разрезом наружу, затем приподнимая неразрезанную часть рулета, укладываем её сверху и вокруг неё сворачиваем вторую улитку, кончик которой прячем в центр улитки. С внешней стороны краффина все слои должны быть видны. Подробные фото выше.

То же самое делаем и с остальным тестом. Помещаем куличи в пергаментные формы для выпекания, накрываем и даём подойти в тепле 1 час.

После этого, отправляем краффины в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, прикрываем куличи фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. После охлаждения куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью по своему усмотрению.

Удивляйте всех этими чудесными куличами краффинами!

Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху

Оцените статью
Добавить комментарий