Голод. Безжалостный, мучающий и нервирующий. Знакомо? И как приятно утолить его вкусным, ароматным и сочным блюдом. Например, из нежнейшего фарша, тающее во рту. Вы будете на 7 небе от блаженства. А название этому яству тефтельки.
Мясное лакомство станет пикантнее, если приправить его густой и нежной подливой из сметаны, томатного соуса и пряных грибов. Еще его разнообразит рассыпчатый рис и сытный картофель. Рецепт из детского сада с рыбкой вам тоже придётся по вкусу. Вы его непременно вспомните.
А готовить для вас будет духовка. Такой способ приготовления мясной вкуснятины хорош для всех. Ведь все мы печемся о своей фигуре и здоровье. Будет очень смачно и полезно! Вот увидите.
А если рецепты понравятся, то можете посмотреть и еще отличную подборку вкусных мясных колобков.
Тефтели со сливочно-сырной подливкой
Тертый сыр при запекании даст красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г готового риса, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, специи, 300 мл сливок, 1 луковица, 100 г сыра, зелень. Приготовление:
Смешай фарш с рисом, яйцом, манкой и специями по вкусу, сформируй тефтельки и выложи в форму. Перемешай сливки, рубленый лук, тертый сыр и рубленую зелень, и залей. Запекай блюдо в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Со сметаной и томатом
Это вкусное и питательное блюдо готовится на основе смешанного фарша, состоящего из равного количества свинины и говядины. Для сочности в него добавляют лук, а для сытности – рис. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 500 мл бульона.
- 20 г муки.
- ½ стакана риса.
- По 350 г свинины и говядины.
- По 100 г сметаны и томата.
- По 2 яйца и лука.
- Соль, вода, масло и смесь перцев.
Перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и соединяют с перемолотым мясом и измельченной луковицей. Получившуюся массу перемешивают с яйцами и приправами, а потом делят на небольшие кусочки. Каждый из них скатывают в шарик и помещают в жаропрочную форму. Сверху все это заливают смесью из пассерованного лука, сметаны, томата, воды и муки. На завершающем этапе сделанные заготовки отправляют на термообработку. Запекают тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке, нагретой до стандартной температуры, в пределах 45 минут.
Тефтели с томатной подливкой
Кстати, без риса они так же хороши!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 80 г готового риса, 1 луковица, 1 яйцо, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, специи, зелень, 2 ст.л. панировочных сухарей, мука. Приготовление:
Смешай фарш с мелко рубленым луком, сухарями и яйцом. Сформируй маленькие тефтели, обваляй в муке, слегка обжарь и выложи в форму. Смешай томатный соус с таким же количеством воды, соевым соусом и специями. Залей тефтели соусом и запекай 30 минут при 200 градусах.
В томатном соусе
Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – кусочек;
- чеснок – 4 зубка;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
- подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
- Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
- С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
- На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
- Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
- Переливание крови — правила. Совместимость групп крови при переливании и подготовка пациента к гемотрансфузии
- Еда для похудения — диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете
- Как лепить пирожки
Куриные тефтели с подливкой в духовке
Разница в том, что курица обычно готовится быстрее свинины или говядины.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 80 г готового риса, специи, 70 г томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2-3 стакана воды, лавровый лист. Приготовление:
Измельчи лук с чесноком и добавь в фарш вместе с вареным рисом и специями. Туда же добавь яйцо, сформируй тефтели и выложи в форму. Томатную пасту развели в воде, добавь все специи и муку, и хорошо перемешай. Залей тефтели подливкой и отправь в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой
Подготовка фарша
Первым делом необходимо подготовить качественный фарш для тефтелей:
- Мясо необходимо промыть, срезать с кости (если они есть), очистить от пленок и жилок. Пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза, чтобы мясо было более нежным. Блюдо получится более вкусным, если вы возьмете в равных пропорциях свинину и говядину. Если вы решили готовить тефтели из птицы, смешивать в этом случае можно лишь мясо курицы и индейки. Такая еда идеально подойдет для ребенка, ведь детям необходима более легкая, диетическая пища.
- Для приготовления рыбных тефтелей рекомендуется выбирать белую речную рыбу – это щука, сом, судак. Можно использовать морские породы – пеленгас, треска, хек, минтай.
- Во время того, как вы будете пропускать мясо или рыбу через мясорубку, обязательно добавьте репчатый лук, это придаст тефтелям воздушности. Обратите внимание, что на одинаковое количество мяса и рыбы в мясной фарш лука добавляется в 2 раза меньше, чем в рыбный.
- Добавьте соль и специи (молотый черный и красный перец) по вкусу.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо, при этом тефтели будут более упругими.
- Также по желанию можно вмешать 2-3 куска пшеничного батона, размоченного в молоке или воде. Это сделает тефтели более нежными на вкус.
- Если вы любите овощи, присоедините к фаршу небольшое количество пассированной моркови и лука. К таким тефтелям идеально подойдет томатная подливка.
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе
Итак, вы можете на этом закончить подготовку фарша. В этом случае вы ознакомились с рецептом как приготовить тефтели без риса, о том с какой подливкой их готовить и в духовке или кастрюле пойдет речь ниже. Вы можете сразу переходить к этапу 2.
Мы же задержимся на весьма популярном рецепте, который предполагает добавление в фарш отваренных заранее круп – риса или гречки. В этом случае следует прислушаться к следующим советам:
- крупу надо отваривать до готовности в подсоленной воде, а лучше в подсоленном бульоне;
- фарш из птицы будет лучше сочетаться с рисом;
- гречка больше подходит для свинины и говядины;
- оптимальным соотношением количества каши к объему фарша будет 1:2, любое другое соотношение также приемлемо – все зависит от вашего вкуса;
- вмешивать кашу в фарш лучше, когда она остынет до комнатной температуры.
Все хорошенько перемешайте. Гуру кулинарии советуют его вымешивать руками – таким образом вы вкладываете душу в приготовление блюда. Накройте фарш пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и переходите к следующему этапу.
Подготовка фарша для тефтелей
Тефтели с подливкой и овощами
Очень вкусное, сочное и сытное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 луковица, 1 стакан томатного пюре, специи. Приготовление:
Смешай фарш со специями, сформируй небольшие тефтели и разложи в форму на расстоянии. Произвольно нарежь овощи и выложи между ними. Сверху залей все томатным пюре со специями и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.
С белками
Это нежное и сочное блюдо можно готовить из любого нежирного мяса. Благодаря присутствию чеснока оно получится в меру острым и очень ароматным. А добавка в виде взбитых яичных белков придаст ему максимально воздушную текстуру. Чтобы приготовить тефтели в сметане в духовке, вам потребуется:
- 700 г фарша.
- 250 г сметаны.
- 500 мл бульона.
- 3 яичных белка.
- 1 морковь.
- ½ стакана риса.
- По 2 лука и зубца чеснока.
- Соль, масло, вода и приправы.
Перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке, а потом слегка остужают и соединяют с фаршем. Полученную массу дополняют рубленой луковицей и взбитыми белками. Все это приправляют, солят, скатывают в одинаковые шарики и выкладывают в форму. Сверху выливают соус из овощной зажарки, чеснока, сметаны и бульона. Готовят мясные тефтели в духовке, нагретой до 190 градусов, чуть дольше получаса.
Тефтели с картошкой и подливкой в духовке
Если нужно что-то основательное, чтобы быстро накормить семью или гостей.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 4 картофелины, 1 луковица, 30 г риса, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, специи и сахар, чеснок. Приготовление:
Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и рубленым луком. Сформируй тефтели, обваляй в сухарях и выложи в форму.
Между ними разложи дольки картофеля с чесноком и залей все водой с томатной пастой и специями. Запекай около 40 минут при 180 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
Со сметаной и индейкой
Поскольку это блюдо готовится из птичьего мяса, его можно считать диетическим. А чтобы еще больше снизить его калорийность, желательно использовать нежирную сметану. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 650 г филе индейки.
- 250 г сметаны.
- 250 мл бульона.
- ½ стакана риса.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, масло, вода и приправы.
Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в результате массу дополняют предварительно отваренным рисом, приправами, яйцом и солью, а потом хорошо перемешивают. Сделанный таким способом фарш делят на части и скатывают в шарики. Будущие тефтели выкладывают в глубокую форму и равномерно заливают смесью сметаны с бульоном. На следующем этапе их отправляют на термообработку и ждут, когда они будут готовы. Запекают тефтели в сметане в духовке, прогретой до 190 градусов, в пределах часа.
Тефтели с подливкой из томатного сока
Отличный вариант классической томатной подливки!
Тебе понадобится: 900 г фарша, 200 г лука, 200 г моркови, 120 г риса, 500 мл томатного сока, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи и зелень. Приготовление:
Измельчи морковь с луком и приготовь классическую зажарку. Половину зажарки отправь в фарш вместе с вареным рисом и яйцом, и перемешай.
В оставшиеся овощи добавь томатный сок, сметану, специи и рубленую зелень, и немного протуши. Сформируй небольшие тефтели, выложи их в форму и залей подливой. Засыпь зеленью и запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
Тефтели в кастрюле
Мы подробно рассмотрели пошаговый рецепт как приготовить тефтели с подливкой в духовке. Наверняка, у вас остался вопрос: как приготовить тефтели в кастрюле? В этом нет ничего сложного.
- Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Выложите на дно мелко порезанную среднюю головку репчатого лука, порезанную небольшими кубиками морковь. Такая прослойка поможет соусу равномерно распределиться по всему объему кастрюли. Также на дно положите 1-2 лавровых листа.
- Разместите заранее обжаренные тефтели, залейте соусом.
- Варите на маленьком огне около 1 часа.
Готовые тефтели в кастрюле
Готовые тефтели рекомендуется подавать с тушеными или свежими овощами. Блюдо можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа, нарезанными перьями зеленого лука.
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Оцените тему статьи
Будем очень признательны,если оставите свою оценку
Рыбные тефтели с кабачком и подливкой
Выбирай этот рецепт, если хочешь разнообразить свой рацион!
Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 100 г риса, 40 г зелени, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, специи. Приготовление:
Измельчи рыбный фарш, добавь в него вареный рис и рубленую зелень, и перемешай. Туда же добавь тертый кабачок, приправь, снова вымешай и сформируй тефтельки. Запекай их 20 минут при 200 градусах.
Измельчи лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту со специями. Протуши подливу пару минут, долей воды и залей тефтели так, чтобы они были полностью покрыты. Запекай еще 20 минут.
Приготовление подливки
Основой для приготовления соуса могут служить:
- томатный сок, томатная паста или кетчуп;
- сметана;
- майонез;
- молоко или сливки;
- овощной бульон.
В соус можно добавлять:
а также обжаренные:
Важно, что все ингредиенты можно сочетать друг с другом, а вкус вашей подливки будет зависеть от личных предпочтений.
Приготовление подливки для тефтелей
Рассмотрим технологию приготовления сливочного соуса на основе сметаны:
- Поставьте сотейник на маленький огонь и положите 25 г сливочного масла, дайте ему растопиться.
- Всыпьте 1-2 столовые ложки, размешайте. Поджарьте муку в сливочном масле до розоватого оттенка.
- Добавьте 4-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешайте.
- Непрерывно помешивая тонкой струей влейте 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного). При этом необходимо следить, чтобы не было образования комочков.
- Добавьте соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
- Консистенция соуса должна быть похожа на негустую сметану. Если вы видите, что подлива слишком густая – добавьте жидкости и аккуратно вмешайте ее. Если соус слишком жидкий – выпарьте лишнюю воду. Обратите внимание, что в процессе приготовления мясной фарш пустит сок и ваша подливка станет более жидкой.
Тефтельки «как в садике»
Для придания более насыщенного вкуса, обжарьте на сливочном масле небольшое количество порезанного репчатого лука и моркови, которую вы измельчите с помощью терки.
Этот рецепт соуса подходит и тем, кто любит тефтели, приготовленные «как в столовой».
Тефтели с подливкой «Как в садике»
Тот самый вкус детства!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 100 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи, 1 морковь, 100 мл воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны. Приготовление:
Измельчи 1 луковицу и чеснок, и добавь в фарш. Туда же добавь отварной рис, специи и яйцо, и хорошенько все отбей до однородности. Сформируй тефтели влажными руками, выложи в форму и на 15 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Нарежь лук перьями, морковь натри на крупной терке и обжарь 2-3 минуты. Добавь к ним томатную пасту и воду, и протуши еще 5 минут. В конце добавь специи и сметану, перемешай, залей тефтели и снова отправь их в духовку на полчаса.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис
Ингредиенты:
- Полкило мясного фарша (мясо любое)
- Молотый перец, мускатный орех, соль
- Грамм 100 репчатого лука
- 70 г риса
- Сырое яйцо
- 200 г сметаны
- 10 г муки
Приготовление:
Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.
Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности
Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.
Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.
Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.
Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем
Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис
Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».
Тефтели с грибной подливкой в духовке
По желанию добавь горсть сушеных лесных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г грибов, 1 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, специи. Приготовление:
Смешай фарш с рисом, яйцом и мелко рубленым луком, и сформируй тефтели. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нем муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Долей к муке сливки, снова хорошо перемешай, и добавь сметану. Протуши соус, чтобы он немного загустел, приправь, добавь давленый чеснок и рубленую зелень. Залей тефтели подливой и запекай 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Колбаски копченые 100 грамм
- Сливки нежирные 200 мл
- Оливки зеленые без косточки 100 грамм
- Каперсы 50 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
- Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
- Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
- Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
- Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
Тефтели с черносливом и подливкой
Как можно устоять перед таким соблазнительным вариантом?
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г готового риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. томатного пюре, 1 ч.л. уксуса, 100 г чернослива, 2 ст.л. муки, 1,5 стакана бульона, лавровый лист, сахар, специи. Приготовление:
Смешай фарш с рисом, 1 рубленой луковицей, специями и яйцом, сформируй небольшие тефтели, обваляй в муке и немного обжарь. Вторую луковицу произвольно измельчи вместе с черносливом, и обжарь до золотистости отдельно. Переложи все в форму и залей бульоном с томатным пюре и специями по вкусу. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
С сыром и сливками
Эти нежные тефтели готовятся из куриного фарша без добавления крупы. Они отлично впишутся в семейное меню и помогут разнообразить привычный рацион. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 750 г мяса курицы.
- 150 г сыра.
- 400 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. крахмала.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, масло, карри, мускатный орех и перец.
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели в духовке, нужно правильно приготовить фарш. Вымытую курицу нарезают некрупными кусками и перемалывают сквозь мясорубку вместе с чесноком и луком. Получившуюся в итоге массу солят, дополняют крахмалом, специями и яйцом, а потом тщательно перемешивают и скатывают в одинаковые шарики. Каждый из них укладывают в жаропрочную форму и запекают при 190 градусах. Минут через двадцать содержимое емкости заливают сливками, смешанными с сырной стружкой, и ненадолго возвращают в духовку. Тефтели из куриного мяса подают в горячем виде с любым подходящим гарниром.
С томатами и сыром
Эти аппетитные тефтели готовятся из говяжьего фарша. А особую изысканность им придает добавленная в них сырная стружка. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:
- 400 г говядины.
- 700 г томатов в собственном соку.
- 4 зубца чеснока (2 – в фарш, остальные – в соус).
- ½ чашки сырной стружки.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, смесь перцев, лаврушка и масло.
Вымытую говядину перемалывают сквозь мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцом, специями и солью, а потом перемешивают, скатывают в шарики и помещают в жаропрочную форму. Сверху все это равномерно заливают соусом, сделанным из обжаренного чеснока, томатного сока и лаврушки. На завершающем этапе содержимое формы отправляют на термообработку. Готовят тефтели в томатном соусе в духовке при 190 градусах чуть меньше получаса.
С молоком
Блюдо, сделанное по расписанной ниже методике, органично впишется в диетическое или детское меню. За счет молочной подливки, которая практически полностью впитывается в фарш, тефтели получаются по-особому нежными и сочными. Чтобы попробовать их, вам потребуется:
- 900 г фарша.
- 500 г сваренного риса.
- 2 л молока.
- 2 луковицы.
- Соль.
Почищенный и мелко нарубленный лук соединяют с рисом и молотым мясом. Все это подсаливают, тщательно перемешивают и скатывают в виде шариков. Получившиеся изделия перекладывают в форму с высокими бортами и заливают молоком. Запекают диетические тефтели в духовке при 160 градусах чуть меньше часа.
С сырной начинкой
Тем, кто хочет побаловать своих родных чем-то необычным, стоит обратить внимание на весьма интересный рецепт тефтелей в томатном соусе в духовке. Сделанное по нему блюдо не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов, а значит, его можно смело включать не только в повседневное, но и в праздничное меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 600 г фарша.
- 200 г сыра.
- 100 мл молока.
- 150 мл воды.
- 2 луковицы.
- 2 ломтика хлеба.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- По 150 г сметаны и томатного соуса.
- Соль, масло и специи.
Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают и соединяют с фаршем, яйцом и половиной рубленого лука. Все это приправляют, солят, перемешивают и делят на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют сыром, скатывают в шар и выкладывают в глубокую форму. Сверху выливают смесь пассерованных овощей, томатного соуса, воды и сметаны. Готовят тефтели при 200 градусах в пределах получаса.