Не прекращается налив воды в стиральной машине LG-WD10200ND

Признаки появления проблемы

При стандартном цикле, машинка Канди наполняет бак около четырех раз. В процессе основной стирки и при полоскании белья. Понять, что жидкость поступает в бак непрерывно, достаточно легко. На то, что у машинки проблемы с набором воды, укажут следующие «симптомы»:

  • постоянно присутствующий шум заливаемой в бак жидкости;
  • удлиненный цикл. Так как автомат функционирует некорректно, время выполнения программы растягивается;
  • грязные и мыльные вещи в барабане. За счет того, что не достигается необходимая концентрация мыльного раствора, белье не получается нормально простирать.

image

Заметив, что привычная программа стала длиннее на 30-40 минут, понаблюдайте за работой стиралки. Запустите режим, и посмотрите, нет ли проблем с набором воды. То же самое касается ситуации, если после стирки на вещах остается много порошка и мыльных разводов.

Эксплуатировать стиральную машину, у которой выявлены проблемы с набором воды, опасно.

Потенциальные виновники поломки

Причины того, что машина-автомат Канди постоянно набирает воду, могут быть разные. Сначала необходимо разобрать все возможные факторы, и в ходе диагностики отсеивать один за другим. Непрерывный забор жидкости может быть вызван:

  • пробоиной в баке машинки;
  • сломанным датчиком уровня воды;
  • некорректно функционирующим впускным клапаном;
  • поврежденным управляющим модулем.

Важно проверить каждый из элементов. Очень часто непрекращающийся набор воды наблюдается при неверном подключении автомата к домовым коммуникациям. С некоторыми поломками вполне можно справиться своими руками, для сложного ремонта придется пригласить мастера. Расскажем, что делать при выявлении той или иной неисправности.

Как найти причину поломки?

Как найти причину постоянного поступления воды в бак машинки?

Для обнаружения проблемы необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Проверить правильность подключения стиралки к канализации. Причина неисправности может заключаться в том, что канализационная труба располагается прямо на полу.
  2. Проверить, есть ли под стиралкой или возле нее лужа воды. Возможно, протекает бак машинки либо заливной шланг.
  3. Если выявить причину поломки на предыдущих этапах не удалось, то нужно проверить впускной клапан, а также прессостат. Для этого нужно будет разобрать стиральную технику.
  4. Если же прессостат, впускной клапан и их датчики исправны, то причиной поломки является электроника. Чтобы протестировать управляющий блок, необходимо пригласить специалиста.

Итак, если ваша стиральная машинка постоянно набирает воду, то использовать ее в таком состоянии небезопасно. Возникшая проблема может усугубиться. Попытайтесь найти причину этой неисправности самостоятельно либо обратитесь за помощью к специалистам.

Неверная установка сливного рукава

Диагностика бытовой техники всегда выполняется от простого к сложному. Поэтому специалисты рекомендуют сначала проверить, правильно ли подключен автомат к канализации. Неверно расположенный сливной шланг вполне может быть причиной поломки.

В комплекте со стиралкой всегда есть инструкция, где прописаны основные правила, касающиеся установки оборудования. Даже изображено, как нужно подключать шланги к домовым коммуникациям. К сожалению, многие пользователи не заостряют внимание на рекомендациях производителя, и организуют точки вывода неверно.

Сливной шланг обязательно должен находиться на уровне 50-60 см от пола, иначе вода из бака будет уходить самотеком.

Если сливной рукав «пустить» по полу, то набираемая в машинку вода будет самопроизвольно вытекать из системы. Прессостат, распознавая, что бак пустой, передаст сигнал на плату, а блок управления снова «прикажет» впускному клапану наполнять стиралку. Этот процесс может длиться по кругу очень долго.

image

Поэтому в первую очередь осмотрите дренажный шланг, убедитесь, что он расположен на достаточном удалении от пола. Если визуально проверить рукав не получается, сделать это можно другим способом:

  • включите технику;
  • активируйте любой режим стирки;
  • дождитесь, пока стиралка наберет воду;
  • кликните на «Паузу», передвиньте селектор на режим «Слив»;
  • запустите функцию;
  • в середине «спуска» приостановите цикл.

Если вода все равно будет понемногу выливаться из бака после приостановления процесса, значит, причина точно в дренажном шланге. Если уровень жидкости не меняется – нужно думать дальше.

Не держит заливной клапан

В некоторых случаях постоянный залив объясняется неисправным входным клапаном. Такой датчик не может остановить набор воды в систему. Когда стиралка наполняется до предела, срабатывает защита и активируется слив. Что делать, чтобы вернуть автомату работоспособность?

Для начала понаблюдайте за техникой. Если вода заливается чересчур медленно, скорее всего, дело в износившейся мембране. Быстрое наполнение бака свидетельствует о неисправности самого электромагнитного датчика. Впускной клапан ремонту не подлежит, потребуется его замена.

Приобретя новую деталь, подходящую именно для вашей модели Канди, можно приступать к замене клапана. Для этого:

  • обесточьте стиральную машинку;
  • снимите верхнюю крышку корпуса на фронтальной стиралке, или боковую на «вертикалке»;
  • отыщите заливной клапан;
  • сфотографируйте схему подключения проводов и патрубков к датчику;
  • отсоедините от элемента проводку и трубочки;
  • снимите старый клапан. В зависимости от модели машинки-автомат, потребуется либо открутить болты, удерживающие деталь, либо ослабить защелки-фиксаторы;
  • поставьте рабочую деталь на место. Зафиксируйте ее защелками или саморезами;
  • подключите сброшенную ранее проводку, подсоедините патрубки;
  • соберите корпус.

Чтобы проверить, правильно ли выполнена замена, запустите «холостую» стирку с пустым барабаном. Понаблюдайте, удалось ли решить проблему. Демонтировать старый клапан и поставить новый нетрудно, все это делается своими руками, без обращения к мастеру.

Источники возникновения неисправностей

Сотрудниками сервисных служб выделяется несколько причин поломки, из-за которых стиральная машинка набирает воду без остановки.

Источник неполадки Причины и как устранить
Ошибки в подключении устройства Такая проблема обычно возникает при неквалифицированном подключении аппарата к канализации. Из-за неправильного подсоединения шланга слива жидкости возникает «сифонный эффект». Он проявляется двумя способами:
  • из канализации отработанная влага начнет поступать в прибор;
  • жидкость будет постоянно вытекать из техники.

Самым простым решением станет вызов специалиста, который подключит аппарат правильно.

Также рекомендуется установить специальный клапан — антисифон. Он защитит оборудование от возврата отработанной жидкости.

Повреждение патрубка или сливного шланга Если на указанных элементах появились дыры, устройство будет наливать воду без остановки. Причина — поступление сигнала на модуль управления, что в баке недостаточно жидкости.

Также сигналом о возникновении поломки будут лужи под зоной образования протечек (отверстий).

В зависимости от степени повреждения есть два способа устранения изъяна:

  • заделывание отверстий с помощью специальных материалов (замазок и т.п.);
  • смена деталей.
Образование отверстий на резиновом уплотнителе Обычно такая поломка появляется при попадании в прибор посторонних предметов (например, косточки от бюстгальтера, скрепок и т.п.).

Вода начнет просачиваться через дырку, стекая по наружной стенке. Необходимо поменять уплотнитель.

Трещина в баке Из-под днища прибора будет вытекать вода. Если в это время пользователя не будет рядом, случится потоп: система продолжит подавать команду на заполнение бака.

После проведения диагностики, мастер принимает решение:

  • заменить элемент;
  • запаять его (если это позволяет материал).
Проблемы в управляющем блоке Электронный модуль управления — это компьютер, заточенный под выполнение определенных программ. При сбоях контролер прекращает выключать цепь клапанов. В результате вода продолжает поступать в аппарат.

Необходимо поменять вышедший из строя электронный блок и перепрошить ПО. Данный процесс лучше доверить специалисту техцентра.

Сбои в работе прессостата Датчик определяет, какой объем влаги нужен, чтобы агрегат начал стирать. Выполнить это действие ему помогает давление водяного столба.

Без должного ухода напорная трубка прессостата может засориться частицами накипи, порошка и других элементов. В результате датчик не сможет определить точный объем жидкости и передаст блоку управления неверные данные.

Итог ­— машинка начнет непрерывно набирать воду.

Решение о ремонте или полной замене прессостата принимается инженером после диагностики.

Дефект впускного клапана Есть вероятность, что клапан полностью сломан и не может перекрывать подачу влаги. Также есть риск ослабления мембраны. В этом случае небольшое количество воды просачивается сквозь нее на протяжении всего цикла стирки.

Для восстановления нормальной работы агрегата потребуется замена впускного клапана.

Когда машинка начинает все время набирать воду и не стирать, рекомендуется сразу отключить ее, слить набранную жидкость и позвонить в сервис-центр. Дальнейшая эксплуатация часто становится причиной образования более серьезных поломок, приводящих к полному выходу техники из строя.

Прессостат

Датчик уровня следит за количеством воды в баке. При достижении нужной отметки, прессостат сигнализирует «мозгу» машинки. Модуль управления в свою очередь «приказывает» закончить набор жидкости.

При поломке прессостата, электронный модуль получает ложную информацию об уровне воды в машине.

Из-за такой «суматохи» нарушается весь процесс. Некорректная работа датчика может быть вызвана:

  • окислением его элементов;
  • замыканием проводов;
  • повреждением штуцера;
  • засорением;
  • разгерметизацией мембраны.

Способов устранения неисправности несколько. Сначала попробуйте починить прессостат. Возможно, поможет зачистка контактов, устранение засоров, «заваривание» дефектов. Если отдачи нет, придется монтировать новый датчик уровня.

Последовательность действий такова:

  • уберите верхнюю панель корпуса, открутив фиксирующие ее болты;
  • «отцепите» от прессостата напорную трубку;
  • сбросьте фишку с проводами;
  • вытащите датчик уровня, разжав крепежи;
  • установите на место исправную деталь;
  • подключите к новому прессостату трубку и проводку;
  • закрепите саморезами крышку машинки.

Ремонтируя оборудование своими руками, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Обязательно перед работой выдернуть сетевой шнур машинки из розетки и перекрыть кран подачи воды.

Важно приобретать оригинальные комплектующие. Прессостат должен соответствовать именно конкретной модели стиральной машины.

Стиральная машина не прекращает набирать воду

Слив воды – это исключительно важная функция для стиральной техники. Машина производит слив в конце работы, а также несколько раз в течение самой стирки. Какие ошибки бывают при некорректной настройке этой опции и чего нужно опасаться в период эксплуатации?

1. Неправильное подключение стиральной машины к канализации

. Если при установке техники сливной шланг подключен не к сифону, а прямо к канализации и при этом труба не поднята на полметра от пола, то вода будет заливаться в машину и сразу же сливаться в течение всей стирки. Стиральный порошок будет вымываться, а вещи останутся грязными. Нагреватель быстро износится, что обязательно скажется на здоровье машины. Чтобы избежать заливания надо, чтобы кончик шланга не находился в воде. Как найти дефект подключения, не снимая трубку: технику поставить на стирку, дождаться полного заполнения бака и включить слив. Вода начинает выходить – нажимаем на «паузу» и смотрим на уровень воды. Не течет – отлично. Немного журчит и вытекает – надо чинить сливной механизм.

2. Вышел из строя впускной (входной) клапан

. Он дозировано подает воду в бак. Обычно этот клапан закрыт. Опишем вкратце, как работает система:

  • a) на катушку подается напряжение, образуется электромагнитное поле.
  • b) под действием поля стальной сердечник втягивается в катушку, раскрывается мембрана.
  • c) вода проходит в выходной штуцер и затем в бак.
  • d) когда вода набирается, питание выключается, мембрана закрывается, и вода не проходит сквозь нее.

При диагностике впускной клапан снимают, подключают к наливному шлангу и по очереди подают 220 В ко всем имеющимся катушкам. В норме клапан обязан открываться, а отключенный от напряжения – герметично закрываться. Водяную струю можно направлять в тазик. Если из-под перекрытого клапана вода сочится какое-то время, значит деталь надо менять.

3. Не работает датчик уровня воды

. Датчик-реле следит за уровнем воды в баке. Его внешний вид может быть самым разным. Обычно датчик различает 3 уровня: норма, низкий (отсутствие воды) и повышенный (переливание).

4. Засор в напорной трубе

. Осадок образуется в баке, постепенно копится снизу и способен заблокировать проход. Помимо этого, сама напорная труба имеет небольшой диаметр и тоже может засориться. Из-за слабого давления трубу могут блокировать незначительные проблемы: малое количество порошка, осадков, плесени.

5. Засоры и проколы в затворах и шлангах

. Повреждения или засоры ведут к потере давления и нарушают работу датчиков-реле. Бак заполнится, а датчики этого не увидят. Входной клапан будет набирать воду в уже заполненный до отказа агрегат. Понятно, что последствия не обрадуют хозяина. Поэтому стоит продиагностировать трубы и шланги.

При продувании реле давления с помощью напорной трубы слышатся щелчки переключателей. Они слышны и во время снижения давления. При работе на одном уровне воды прозвучит один щелчок, 2 уровня – 2 щелчка. Если техника снабжена клавишей экономного режима, прозвучит и третий щелчок, потише. При продувании трубы важно не переусердствовать: можно испортить реле.

Немало стиральных агрегатов оснащены функцией предохранения от перелива. В них насос слива начинает работать автоматически при любом превышении допустимого уровня воды. В отдельных моделях есть дополнительные переключатели датчика давления, реагирующие на повышение давления при переполненном баке.

Электронная начинка

Если диагностика всех описанных датчиков и элементов не выявила проблем, останется проверить главный блок управления. Электронный модуль полностью контролирует процесс стирки, при его повреждении цикл может нарушиться.

Если какой-либо элемент платы управления повреждается, «мозг» не может корректно распознавать и передавать сигналы. Так, например, прессостат уведомляет, что бак полный, модуль не реагирует, защитная система сливает воду, и набор жидкости продолжается.

Причины повреждения электронного модуля могут быть следующие:

  • скачки напряжения;
  • попадание влаги на плату;
  • износ элемента;
  • дефект, полученный вследствие механического воздействия на блок.

Если из строя вышел управляющий модуль, пытаться его отремонтировать не стоит. Чтобы «копаться» в электронике, необходимы соответствующие знания и навыки. Неопытный человек, полезший в «мозг» стиралки, может только ухудшить ситуацию.

Интересное:

  • Стиральная машина Candy набирает воду, но не стирает
  • Стиральные машины Candy
  • Обзор стиральных машин Candy
  • Стиральная машина Индезит постоянно набирает воду
  • Как устроена стиральная машина Канди?
  • Отзывы о стиральных машинах Candy

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Оцените статью
Добавить комментарий