Оказывается, не все так просто: медики дали рекомендации о том, как правильно кушать чеснок для получения пользы

image
image
image

Чеснок, как правильно есть. Ешьте чеснок — это полезно.

Мы достаточно часто рассказывали о чесноке, однако стоит еще раз вспомнить о его лечебных свойствах. Стоит вспомнить, что сырой чеснок обладает антисептическими, фунгицидными, бактерицидными и очищающими свойствами, потому что в нем содержится вещество аллицин, которое не только имеет антиоксидантную активность, но и помогает бороться против многочисленных вирусов и бактерий.

image Популярная поговорка в странах латинской Америки говорит: «Приготовленный Чеснок — Потерянный Чеснок». Чтобы получить от чеснока максимальную пользу, важно знать, как правильно его готовить и есть. Лучший способ воспользоваться всеми целебными свойствами чеснока — потреблять его в сыром виде, потому что при приготовлении чеснок теряет более 90% своей эффективности.

Чеснок в древней медицине.

В качестве натурального лечебного средства чеснок использовался еще задолго до того, как его стали добавлять в различные блюда как приправу. В древнем египетском папирусе, датируемом 1550 годом до н. э., содержится 22 упоминания о целительной силе чеснока при лечении болезней сердца, кишечных паразитов, опухолей и других заболеваний. Гиппократ, великий врач древности, также рекомендовал использовать чеснок для лечения многих болезней, так как рассматривал его как одно из наиболее действенных лекарственных средств. Во многих древних цивилизациях считалось, что потребление чеснока укрепляет власть и обеспечивают защиту от всех видов зла.

Природный антибиотик.

Исследования, проведенные Луи Пастером в 1858 году, показали, что чеснок — это природный антибиотик, так как он останавливает рост бактерий. Во время второй мировой войны в связи с нехваткой антибиотиков врачи советской армии активно использовали его в качестве профилактического и лечебного средства. Исследование, проведенное в государственном университете Райта (США), обнаружило, что мощность воздействия чеснока составляет один процент мощности такого антибиотика, как пенициллин.

Управление холестерином.

Исследование, проведенное в медицинской школе стэнфордского университета в Калифорнии, показывает, что аллицин, содержащийся в чесноке, снижает общий уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. Аллицин (соединение серы, содержащееся в чесноке) образуется только при измельчении или нарезании долек чеснока.

Улучшение кровообращения.

Чеснок снижает уровень холестерина и предотвращает его прилипание к стенкам артерий, тем самым помогая снизить вероятность отложений атероматозных бляшек и развития атеросклероза, который является причиной большинства инфарктов и инсультов. Главный положительный эффект чеснока исходит от витамина в, который уменьшает уровни гомоцистеина (вещества, которое может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов), а также селена, который помогает бороться с заболеваниями сердца.

Предотвращение гипертонии.

Клинические испытания, проведенные в университете аделаиды (Австралия), изучали влияние чеснока на систему кровообращения для контроля артериального давления и обнаружили, что у участников с высоким кровяным давлением, которые употребляли один зубчик чеснока в день, наблюдалось значительное понижение систолического и диастолического артериального давления. Исследование показало, что такие химические вещества, содержащиеся в чесноке, как аллиин, аллинаса и аллицин, особенно эффективны для улучшения циркуляции крови.

Противораковое воздействие.

Исследование, проведенное учеными в университете северной Каролины в чапел — хилл, обнаружило, что у людей, которые регулярно потребляют сырой чеснок, риск развития рака желудка ниже в два раза, а риск развития колоректального рака ниже на две трети, чем у тех, кто не ест чеснок. Чеснок принимает участие в формировании мощной противораковой защиты, так называемых нитрозаминов (N — нитрозо — N — метилмочевина), которые возникают в процессе переваривания пищи.

Улучшение пищеварения.

По данным исследования, проведенного в университете штата пенсильвания (США), употребление 1/3 или 1/2 зубчика чеснока в неделю помогает позаботиться о здоровье кишечника и способствует сокращению риска развития рака толстой кишки на 50%. обладая антисептическими и антибиотическими свойствами, чеснок способствует улучшению секреции желудочного сока и помогает бороться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Противоконгестивный эффект.

Чеснок — одно из самых популярных домашних средств, используемых в случае простудных заболеваний. Его назначают в качестве противоотечного средства, так как при лечении дыхательных путей содействует их дезинфекции, а при застойных явлениях в бронхах он действует как отхаркивающее средство.

Стимулирование иммунитета.

Исследования, проводившиеся в Испании, показали, что чеснок обладает многими противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают стимулировать иммунную систему и повышают сопротивляемость организма.

Против полового бессилия.

Ученые также обнаружили, что употребление в пищу чеснока помогает увеличить сексуальное желание у мужчин, которые испытывают половое бессилие. Исследование, проведенное в больнице святого Томаса в Великобритании, показало, что употребление в пищу четырех зубчиков сырого чеснока в день помогает снизить уровень холестерина, способствуя улучшению кровотока в половом члене, что приводит к возобновлению эрекции.

Для красивой кожи.

image

Правильное употребление чеснока. Как правильно извлечь пользу из чеснока

Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали. Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно? Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря. Высокое кровяное давление , избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.

Стоит упомянуть его лечебные свойства:

  • Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза Лечит грибок на ногах

Как нужно есть чеснок

  • Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт. Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать. В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой. Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.
  • Вкусно и полезно

    Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения. Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус и пищевую ценность. Используйте чеснок для

  • Свежих салатов и пикантных соусов Жарки мяса и овощей Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

Как правильно есть чеснок, чтобы не болел желудок. Обрадуется ли ваш желудок чесноку?

В целом он позитивно влияет на пищеварительный процесс и органы ЖКТ. Но насколько безопасен чеснок для желудка? Польза и вред его зависят от того, в каком количестве употреблять такой продукт. Если ограничиться 2-4 зубчиками в сутки, то ничего кроме пользы (при здоровом желудке) он не принесет. Если же за раз «поглотить» половину либо всю чесночную головку, то ждите беды! Чеснок может вызвать раздражение пищеварительного тракта, изжогу, боль в эпигастрии, гастрит.

Важно! Придется отказаться от такого овоща тем, кто страдает гастритом, язвой, потому что он способен вызвать их резкое обострение.

Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника. Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора.

Уже в древности люди заметили, что чеснок спасает при пищевом отравлении – связывает и выводит яды. А если приходится пить воду из открытых источников, то с его помощью можно снизить риск кишечной инфекции.

Дневная норма и возможное вредное воздействие

Если человек включает в свой рацион питания данную культуру, то необходимо знать рекомендуемую дозировку. Специалисты рекомендуют съедать не больше 5 зубчиков средних размеров в день. Излишнее употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудка, а если допустить передозировку блюд или средств на основе чеснока, то можно получить спазмы головного мозга и сердечных мышц.

Как правильно есть чеснок натощак. Почему хорошо есть чеснок натощак?

Чеснок по праву считается сильным природным антибиотиком. Насчитывая в своем составе массу известных питательных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Зубчик чеснока утром натощак способствует улучшению работы всех органов и систем, а также очищению крови.

По утрам желудок, еще не наполненный пищей, лучше усваивает все полезные вещества, а бактерии в это время особенно уязвимы. В результате активные силы чеснока намного эффективнее воздействуют на проблемные зоны. То же происходит и с паразитами.

Употребление чеснока на голодный желудок поможет справиться с такими заболеваниями и патологиями как:

  • простуды и болезни горла
  • сахарный диабет, тиф, туберкулез
  • гельминтоз и глистные инвазии
  • астма и бронхолегочные заболевания
  • сердечно-сосудистые патологии

К тому же чеснок повышает аппетит, улучшает кровообращение и пищеварение, стимулируя активную выработку желудочного сока. Однако, как любое другое лекарство, принимать чеснок на пустой желудок следует правильно.

Специалисты советуют рассасывать разрезанный на несколько частей зубчик натощак, в течение 20-35 минут. Если его вкус слишком неприятен, можно смешать продукт с медом и перемещать во рту. После процедуры масса сплевывается, следует ополоснуть ротовую полость и почистить зубы. И все же неприятный запах при этом может сохраниться на некоторое время. Если это недопустимо и неприемлемо, рекомендуется просто проглотить небольшую дольку перед завтраком.

Однако такая терапия противопоказана людям, у которых проблемы с щитовидной железой, с желудком или кишечником (язва, гастрит и т.д.), пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями почек, ротовой полости и горла (стоматиты, острые тонзиллиты и т.д.) Категорическим противопоказанием являются и аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. В таких случаях лечение чесноком может принести немалый вред, подорвать здоровье и ухудшить самочувствие.

Оцените статью
Добавить комментарий