Простые и вкусные рецепты плова со свининой на плите

image

Восточная кухня подарила миру множество замечательных блюд, но визитной карточкой стал ароматный сытный плов. Традиционно для его приготовления используется чугунный казан — он позволяет раскрыть вкус продуктов, сохранить сочность мяса.

С каким мясом Вы готовите плов?

Но что делать, если хочется порадовать близких сытным блюдом, а нужной утвари под рукой не оказалось? Не стоит отчаиваться. Если следовать простым рекомендациям, можно приготовить дома плов из свинины в кастрюле, которое не будет уступать мясному лакомству из казана.

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» – 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

  • Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.

Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.

  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.

Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.

  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Готовим по-узбекски в чугунной кастрюле

Последний рецепт – настоящий узбекский плов, который, правда, будет сделан в чугунной кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • рис (длинное зерно) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • жир – 1/2 стакана;
  • морковь для плова – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр, сушеный красный перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • молотый кумин (зира);
  • вода в плов.

image

Рецептура по шагам:

  1. Рис 2-3 раза промыть, а затем запарить в кипящей воде. В это время почистить лук от сухой шелухи. Измельчить.
  2. В кухонную утварь добавить жир (лучше курдючный), который хорошенько прогреть. Затем закинуть лук. Жарить до сильного потемнения. Далее с помощью шумовки достать овощ. Больше он не понадобится.
  3. На следующем этапе забросить куски баранины на кости и тертую морковь. Готовить не более 10 минут, периодически смешивая лопаткой.
  4. Добавить воду, которая должна на палец покрыть ингредиенты. Снизить температуру конфорки. Томить полчаса.
  5. Спустя заданное время ввести все специи: соль, зиру, барбарис, кориандр и красный перец. Аккуратно смешать. Пересыпать внутрь рис (без мутной воды, в котором крупа настаивалась). Выровнять поверхность.
  6. Вторично вылить в казанок воду. На этот раз жидкость должна накрывать крупу на 3 см. Заложить две головки чеснока с кожурой.
  7. Чтобы приготовить плов в кастрюле правильно, надо накрыть его полотенцем. Томить до исчезновения жидкости и мягкости риса. Вот такой простой пошаговый рецепт известного восточного блюда в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Все указанные специи советуют приобретать на рынке, где и выбор больше, и качество можно проверить непосредственно при покупке. Тогда готовить по-узбекски в чугунной кастрюле окажется проще простого!

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления плова — 60 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Создание блюда насыщенного изысканной гармонией вкусов — это подчас долгое и хлопотное дело. Так, и приготовление аутентичного узбекского плова требует много времени и наличия целого ассортиментного ряда продуктов и посуды. Но не отказывать же себе в удовольствии лакомится пловом, так часто, как бы этого хотелось. Упрощение рецептов это интересное занятие, и здесь подчас у хозяек рождают новые интересные и авторские блюда. Плов со свининой в кастрюле, это замечательное вкусное блюдо, которое готовится быстро, а вкус на уровне классического варианта.

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» – 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

  • Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.

Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.

  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.

Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.

  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

Как сварить плов из говядины, пошагово

  1. Возьмите 0,5 кг говядины и нарежьте ее средними кусочками. Сразу же нарежьте соломкой 2 моркови, а 1 луковицу полукольцами (в этом рецепте можно натирать на терку морковь, потому что за счет говядины плов и так будет вкусным и сочным).
  2. Обжарьте на сковороде мясо с этими овощами. Когда они приобретут золотистый цвет, накройте их крышкой и протушите в течение 40 мин. Говядина и лук пустят сок, и мясо будет в этой смеси томиться.
  3. Спустя указанное время пересыпьте со сковороды все в кастрюлю, добавьте 200 г длиннозернового риса, который нужно предварительно тщательно промыть. Сразу же рис засыпается специями. Кроме тех, что мы уже перечисляли в предыдущих рецептах, можно еще добавлять куркуму и черный перец.
  4. Рис заливается водой, готовиться под крышкой в течение 20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа впитала в себя всю влагу. После того, как снимите плов с огня, не перемешивайте его.

Оцените статью
Добавить комментарий