Рожь для проращивания — лучший продукт для сыроедов

image

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

    Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

    Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год — непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

    Как проводится посев ржи?

    Самое главное — это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа — начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

    Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

    Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

    Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

    Рожь

    – это один из первых злаков, которые люди начали использовать в свою пищу. Рожь является диетическим продуктом, так как обладает множеством полезных свойств. В зернах ржи выявлены такие аминокислоты как лизин и треонин.

    Пророщенные семена ржи – это уникальный оздоровительный продукт.

    Состав прощенных семян ржи:

    В составе ржи 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

    Полезные свойства ржи:

    По своим полезным свойствам проростки ржи сходны с проростками пшеницы . Пророщенное зерно ржи укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, компенсирует недостаток биологически активных компонентов: витамины, минералы, аминокислоты и др., стимулируют работу кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, восстанавливают обмен веществ и способствуют снижению веса. При длительном регулярном питании проростками омолаживается весь организм и улучшается состояние волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.

    В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

    Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

    Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

    Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

    Пророщенные семена ржи приятные на вкус, мягче, чем пшеница, я ем их без соусов и приправ, просто в чистом виде, иногда добавляю в салаты.

    Ну раз пророщенная рожь такая полезная, как же ее прорастить?

    Очень просто:

    Проращивание ржи от производителя:

    · Промытое водой зерно положите в банку.

    · Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.

    · Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.

    · Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.

    · Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.

    · Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

    Инструкция от производителя по проращиванию ржи мне не нравится, слишком много манипуляций, я делаю все проще:

    1. Насыпаю необходимое количество ржи в стеклянную банку, промываю, необходимо замочить зерно на ночь.

    2. Утром тщательно промываю. Наливаю воду, чтобы вода закрывала зерно и сверху нужно положить марлечку. Рожь прорастает неравномерно, и подвержена брожению, в отличии от пшеницы, поэтому воду необходимо менять каждые 2 часа, и при этом тщательно промывать зерно.

    Когда длина проростков станет 1-2 мм, в этот самый момент все ценные вещества в зерне наиболее активны, т.е. имеют максимальную концентрацию всех витаминов и микроэлементов. Их нужно употреблять в пищу, лучше сразу, или допускается хранение в холодильнике не более суток. 2-3 столовых ложек в день достаточно для поддержания и обеспечения организма питательными веществами. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать и употреблять на завтрак или в обед, перед употреблением обязательно тщательно промывать.

    Кушайте пророщенное зерно, будьте здоровыми, экономьте на витаминах)

    Здравствуйте, дорогие читательницы!

    С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

    Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

    Ее употребление в качестве уникальной биодобавки

    , положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

    Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

    Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

    Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

    • Сформировать корневую систему;
    • Закрепить ее в почве;
    • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
    • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

    Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

    Для человека же такое зерно является действительно живой едой

    с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

    • Калия;
    • Фосфора;
    • Кобальта;
    • Магния;
    • Кальция;
    • Цинка;
    • Молибдена;
    • Железа;
    • Кремния;
    • Селена.

    Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал

    .

    Виды и сорта ржи

    Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который вобрал в себя информацию о царстве растений, у ржи есть 9 разновидностей, включая дикие и культурные, а одна из них гибридная.

    Вот они: африканская (Secale africanum), анатолийская (Secale anatolicum), рожь Державина (Secale derzhavinii), горная (Secale montanum), лесная или дикая (Secale sylvestre), рожь Вавилова (Secale vavilovii), Secale ciliatiglume, Secale segetale и посевная или культурная (Secale cereale). В России все сорта ржи принадлежат к культурной разновидности растения.

    Подсчитано, что на территории России выращивается более 50 различных сортов ржи. Я познакомлю вас поближе c некоторыми из них.

    image Рожь Вятка

    Cорт «Вятка»

    Эта разновидность растения считается самой популярной в нашей стране. Особенно распространена она на севере, северо-западе, востоке России, а также в ее центральных регионах. Повсеместно выращивают ее в Карелии, Казахстане и в Белоруссии. «Вятка» дает хороший урожай и при этом отлично переносит морозы, засуху, стойко сопротивляется вредителям. Колосья у нее средних размеров, но дают крупные серовато-зеленые зерна овальной формы. Данный сорт является «родителем» других – «Вятка-2» и «Вятка московская».

    Рожь Валдай

    Сорт «Валдай»

    Этот сорт ржи относится к раннеспелым и интенсивным, дает стабильно хороший урожай в виде крупных зерен с отличными техническими характеристиками. «Валдай» прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к полеганию, достойно противостоит бурой ржавчине и снежной плесени. Данная разновидность широко используется в хлебобулочной промышленности.

    Рожь Альфа

    Сорт «Альфа»

    Представитель озимой разновидности ржи, устойчивая к полеганию, ржавчине, плесени. Побеги «Альфы» хорошо переносят зимы. Эти зерна с хорошими техническими характеристиками добавляют в мучные изделия, чтобы улучшить качество других, менее ценных сортов растения.

    Рожь Безенчукская желтозерная

    Сорт «Безенчукская желтозерная»

    Распространен в Казахстане, Башкирии, а также в Поволжье и в Оренбургской области. Обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, дает средние плотные колосья с короткими мелкими желтыми зернами.

    Рожь Эстафета Татарстана

    Сорт «Эстафета Татарстана»

    Данный представитель ржи является среднепоздним и среднерослым – высотой до 125 сантиметров. У него прочные стебли, что предотвращает их полегание. Сорт устойчив к ржавчине, плесени, мучнистой росе, поэтому без проблем может расти во влажном климате (например, в Татарстане, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье). «Эстафета Татарстана» дает довольно крупные зерна с хорошими характеристиками и ценным аминокислотным составом. Широко используется в хлебопекарном производстве, а также для изготовления продуктов диетического питания.

    Другие сорта ржи:

    «Дымка» «Пурга»
    «Державинская-29» «Короткостебельная-69»
    «Память Худоерко» «Жигулевская нива»
    «Харьковская-98» «Хасто»
    «Первоисток» «Юрьевец»
    «Хамарка» «Стоир»
    «Вятка московская» «Новозыбковская»
    «Игуменская» «Вятка-2»
    «Дубинская» «Полновесная»
    «Завея-2» «Спадчина»
    «Пуховчанка» «Верасень»
    «Зарница» «ЛоБел-103»
    «Нива» «Юбилейная»
    «Зубровка» «Талисман»
    «Бирюза» «Радзема»
    «Ясальда» «Лота»
    «Таловская-15» «Калинка»
    «Восход-2» «Безенчукская-87»
    «Онохойская» «Саратовская-7»
    «Житкинская» «Татарская-1»
    «Воронежская СХИ» «Ситниковская»
    «Саратовская» «Аартык»
    «Омка» «Енисейка»
    «Лисицина» «Чулпан»
    «Харьковская 194» «Саратовская-5»

    Показать все

    К содержанию

    Механизм действия

    Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему

    людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

    1. Стимулирует выработку желудочного сока;
    2. Усиливает кровообращение;
    3. Улучшает перистальтику кишечника.

    Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

    После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт

    , включенный к рациону питания человека, способствует у него:

    • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
    • Повышению активности пищеварительных ферментов;
    • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
    • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
    • Укреплению костной ткани;
    • Похудению;
    • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
    • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
    • Поддержанию репродуктивной функции;
    • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
    • Стимулированию работы мозга;
    • Предотвращению раннего старения;
    • Профилактике развития диабета;
    • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
    • Подавлению действия свободных радикалов;
    • Повышению иммунитета.

    Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют

    для еды:

    1. Детям до десятилетнего возраста.
    2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

    Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

    • Сыпи;
    • Одышки;
    • Насморка;
    • Отека гортани;
    • Расстройства желудка;
    • Обострения хронических патологий.

    Возможный вред и противопоказания

    Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:

    • Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
    • Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
    • Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.

    Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.

    Ржаные проростки для здорового питания

    Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

    Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов

    и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

    1. Салатам;
    2. Кашам;
    3. Супам;
    4. Гарнирам;
    5. Мясным или рыбным блюдам;
    6. Фруктам;
    7. Бобовым.

    А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм

    . Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

    Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются

    с такими продуктами, как:

    • Отварная курица;
    • Свежая зелень;
    • Овощи;
    • Фрукты.

    Витаминный напиток для похудения

    Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

    Для приготовления этого витаминного напитка следует:

    1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
    2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
    3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

    После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

    Салат летний

    Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

    • 50 граммов проросших зерен ржи;
    • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
    • 4 столовые ложки оливкового масла.

    В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

    О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

    Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

    Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

    Всем удачи! До встречи!

    Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

    Сердечное «чудо-средство»

    Подробнее…

    «…После инфаркта миокарда меня из палаты выписали первым, хотя поначалу состояние было не лучше, чем у остальных. И лечащий врач на прощание посоветовал мне поблагодарить мою дочку: она с его разрешения каждый день приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу — сначала по 1-2 ч. ложки, а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. ложек. Причем на завтрак я ел не больничную еду, а чудо-средство дочери. Она брала 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков — не более 1-2 мм) и измельчала в блендере. В полученную массу доливала молоко или воду, чтобы зерна были покрыты на 0,5 см, и доводила до кипения (кипятить не надо!). По желанию можно добавить в эту кашу 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки топленого сливочного масла и употреблять каждый день на завтрак.

    Курс — 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить (но это на свое усмотрение). Особых ограничений тут нет, от такого блюда — одна только польза».

    Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда — это доказано и признано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Подробнее…

    Линоленовая кислота и ниацин в составе ржи снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — это подтверждено исследованиями. Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.

    Эффективность клетчатки ржи подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употреблявших эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

    Витамин B6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния — важных для сердца минералов.

    Подробнее…

    Лигнаны, содержащиеся в цельных зернах, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота и др.) борются со свободными радикалами и эффективно помогают работе сердца.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня — сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет. Лечение успешно лишь частично, о чем свидетельствуют цифры: из числа выписавшихся пациентов с сердечной недостаточностью до 37% умирают в течение первого года, около 80% — на протяжении последующих 5 лет. Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зерен ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.

    Противопоказания: острый гиперацидный гастрит, язва кишечника и желудка, непереносимость глютена.

    Состав пророщенных семян

    Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

    Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
    Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
    Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм
    Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
    Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
    Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
    Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
    Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
    Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
    Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
    Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, качество крови и кожи

    Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

    Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах

    Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.

    Ржаной хлеб и квас

    Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.

    Использование ржаной муки

    Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:

    1. Пеклеванная. Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет минимальную зольность.
    2. Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
    3. Обдирная. При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
    4. Обойная. Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.

    Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:

    Сорт Калорийность на 100 г Белки Углеводы Жиры
    Сеяная 357 кКал 9,82 г 76,68 г 1,33 г
    Обдирная 325 кКал 10,88 г 75,43 г 1,52 г
    Обойная 349 кКал 15,91 г 68,63 г 2,22 г

    Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:

    • способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
    • налаживает обмен веществ;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
    • способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
    • стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
    • дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.

    Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.

    Чем полезен черный хлеб

    Ржаной хлеб – неотъемлемый атрибут традиционной русской кухни. За счет рекордного содержания клетчатки в составе он интенсивно очищает пищеварительную систему от балласта и абсорбирует токсины. Несмотря на это и свойство быстро насыщать, он менее калориен, чем другие злаковые хлеба.

    Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.

    Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода.

    Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

    Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

    Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

    Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

    Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

    1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
    2. Профилактика развития диабета.
    3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
    4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
    5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
    6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
    7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
    8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

    Пророщенная рожь для похудения

    Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

    Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

    История ржи

    Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

    Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

    Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше. Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

    «Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

    Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

    Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

    Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

    В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

    Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

    Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

    Как проращивать в домашних условиях

    Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

    1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
    2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
    3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
    4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
    5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

    В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

    Как лучше употреблять пророщенные зёрна

    Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

    Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

    1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
    2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
    3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
    4. Взбивают в блендере 1 мин.
    5. Процеживают через ситечко.

    Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

    Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:

    1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
    2. Разводят водой до густоты блинного теста.
    3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
    4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

    • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
    • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
    • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

    Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

    Применение в народной медицине

    Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.

    При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.

    При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.

    Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.

    Как выбирать и хранить

    Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

    Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

    Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий