Рулеты из лаваша в качестве закуски появились на наших столах сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек.
Во-первых, в лаваше меньше калорий, чем в хлебе, это значит, что закуску в нем можно подавать даже тем, кто придерживается диеты.
При этом рулет из лаваша с грибами достаточно сытное блюдо. Во-вторых, приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Рулет из лаваша с грибами – основные принципы приготовления
Для начинки можно использовать любые грибы. Это могут быть свежие или маринованные шампиньоны, опята, грузди или вешенки.
Прелесть этой закуски в том, что вы можете проявить фантазию и добавить любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу. В начинку кладут отваренные яйца, плавленый, твердый или мягкий сливочный сыр, овощи, мясо курицы и т.д.
Грибы обжаривают с луком. Овощи отваривают и трут на мелкой терке, либо же крошат мелкими кусочками. Так же поступают и с яйцами.
Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя их листами лаваша. Каждый слой перемазывают майонезом или другим соусом и плотно заворачивают. Затем оставляют рулет пропитываться на полчаса и нарезают порционными ломтями.
Описание блюда
Рулет из лаваша с грибами и сыром готовится просто: нужно купить лаваш, подготовить продукты, из которых состоит начинка, промазать коржи и дать блюду настояться 1 – 2 часа (тогда закуска пропитается и получится мягкой).
Традиционно рецепт такого блюда содержит в своем составе шампиньоны, сыр, зелень и майонез. Однако современные хозяйки стараются разнообразить эту начинку, добавляя в нее новые компоненты, сочетающиеся с главными составляющими. Закуска получится вкусной и сытной, если в нее добавить:
- плавленый сыр, заменив им обычный;
- курицу;
- овощи;
- зелень;
- замороженные овощи;
- кукурузу;
- сметану;
- паштет.
Важно: рулет из лаваша с курицей и грибочками выходит не только вкусным, но и красивым, поэтому такая закуска обязательно украсит любой торжественный стол. А если выбрать нежирное мясо (куриная грудка или спинка), можно сделать сытный рулет. Главное, добавить в начинку немало майонеза, чтобы коржи лучше пропитались, а мясо их не сушило.
Рецепт 3. Рулет из лаваша с грибами и курицей
Ингредиенты
тонкий лаваш;
сливочный плавленый сыр;
куриное филе;
маринованные грибы.
Способ приготовления
1. Ополосните куриное филе и отварите его до готовности в слегка подсоленной воде. Выньте курицу из бульона, остудите и порежьте очень мелко, превратив мясо практически в фарш. Переложите в глубокую тарелку.
2. Откройте банку с грибами, слейте маринад и порубите их меленькими кусочками. Переложите к курице, добавляйте понемногу сливочный сыр и вымешивайте до однородности. Масса должна быть по консистенции как густая каша.
3. Разверните лист лаваша и смажьте его обильно полученной грибной массой. Сверните лаваш плотно в рулет. Нарежьте его порционными ломтями, выложите красиво на блюдо, украсьте измельченной зеленью и подавайте.
Сочная начинка с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш размером примерно 20 на 40 см;
- 100 гр крабовых палочек;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- 100 гр маринованных шампиньонов;
- 2-4 шт салатных листев.
Как приготовить:
Смазываем поверхность лаваша майонезом. Я достаточно ровно отношусь к этому соусу, но если он нужен для приготовления какого-то блюда, то стараюсь делать майонез сама. Это достаточно просто, но выходит гораздо вкуснее, чем покупной майонез.
Крабовые палочки режем мелкими кубиками. И выкладываем на лаваш с майонезом.
Так же поступаем с маринованными грибами – режем их небольшими кубиками, выкладываем к крабовым палочкам.
Салатные листья моем, обсушиваем и выкладываем сверху на крабовые палочки с грибами. Количество листьев зависит от их размера – нам надо, чтобы они покрыли по возможности весь лаваш.
Туго сворачиваем крабовый рулет из лаваша, упаковываем его в пищевую пленку или фольгу. А затем отправляем в холодильник на 1-2 часа – пропитываться.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на кругляши толщиной не менее 1 см. Если вы попробуете сделать их меньше, то рискуете получить тонкие рулетики с начинкой из крабовых палочек и грибов, которые будут плохо держать форму и могут «развалиться».
Выкладываем закуску из лаваша с крабовыми палочками и грибами на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Рулет с грибами и маринованным огурцом
Хозяйка должна запастись набором продуктов:
- Несколько тонких лавашей.
- Свежая зелень.
- Вешенки.
- 2 маринованных огурца.
- 200 грамм сыра.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- Майонез или сметана.
Рецепт приготовления таков: вешенки ополаскивают под проточной водой, немного просушивают и крошат кусочками. Лук чистят и меленько шинкуют. Грибы кладут в подогретую сковородку и жарят до испарения лишней жидкости. После этого добавляют лук и тушат до появления румяной корочки. Чеснок чистят и измельчают, сыр натирают на крупной терке, зелень моют, сушат и рубят.
Лист расстилают на чистом столе, смазывают сметаной и выкладывают начинку для лаваша. Сверху размещают чеснок, сырную стружку и зелень. Сворачивают в рулет, нарезают на кусочки и подают к столу. Начинку можно немного видоизменить и приготовить лаваш с грибами и курицей.
Запеченный лаваш с сыром шампиньонами
Лаваш с грибной начинкой, приготовленный в духовке – это ароматное и сытное блюдо, которое каждому члену семьи придется по душе. Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- лаваш (тонкий) – 1 лист;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 100 грамм;
- петрушка, обязательно свежая – 1 маленький пучок;
- 1 яйцо (куриное);
- рафинированное растительное масло – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 334 ккал.
Работы по подготовке лаваша в духовке:
- Грибы нужно очистить, промыть, а после нарезать на тонкие пластины;
- Выложить шампиньоны в сковороду, обработанную растительным маслом и обжаривать до готового состояния;
- Готовые грибы необходимо присыпать небольшим количеством поваренной соли и перца молотого, а после оставить охлаждаться;
- Остывшие шампиньоны нужно измельчить острым ножом;
- Твердый сыр также стоит измельчить, используя для этого терку крупного размера;
- Свежую петрушку нужно вымыть, хорошо просушить, а затем также тщательно измельчить;
- Смешать в общей емкости сыр, обжаренные грибы и петрушку, а затем выложить на разложенный лаваш;
- Свернуть лист в тугой рулет и поместить на противень;
- Поверхность лаваша нужно смазать предварительно взбитым куриным яйцом;
- Выпекать до появления румяной корочки при 180˚С в течение 15 минут.
Какой вид грибов лучше всего использовать при приготовлении
Многие, кто собирается приготовить лаваш с грибами и курицей, задаются этим вопросом. Ответить на него трудно, ведь каждый вид обладает особым вкусом и ароматом, поэтому любой можно добавлять в рецепт сырной закуски.
Сегодня при приготовлении чаще всего используются шампиньоны, поскольку найти их в магазине довольно просто. Рулет из лаваша с шампиньонами получается особенно нежным и питательным, ведь в их состав входит масса полезных веществ, а также много воды, что делает начинку несухой. Важно: использовать можно свежие и замороженные грибы.
Хорошим вариантом будет добавление в рецепт:
- вешенок;
- подосиновиков;
- синеножек;
- рыжиков;
- лисичек;
- белого гриба;
- опят.
Закуска, приготовленная из лаваша с курицей, должна строго сочетать в себе вкусы начинки. Это значит, что сыр нужно выбирать в соответствии со вкусом главного ингредиента. Только так еда получится гармоничной и вкусной. Если грибы ароматные, сыр следует брать малосоленый; если же вкус у лесных даров не особо выраженный, сырный продукт нужно выбирать твердый и соленый.
Закуска с огурцами и грибами с листовом лаваше
Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется мангал. Закуска получается теплой и по-настоящему аппетитной. Для этого потребуются следующие продукты:
- лаваш – 1 лист;
- плавленый сырок – 4 кусочка;
- маринованный огурец – 1 штука;
- бекон – 5 кусков;
- свежие шампиньоны – 2 штуки средних размеров;
- горчица – 1 чайная ложка;
- свежий зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- поваренная соль и остальные специи на личное усмотрение.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 287,6 ккал.
Как подготовить блюдо на мангале:
- Зеленый лук и чеснок измельчить, применив для этого остро заточенный нож;
- Грибы нарезать на тоненькие пластины;
- Маринованный огурец измельчить на мелкие кубики;
- На мангале необходимо немного подрумянить пластины грибов и куски бекона с обеих сторон;
- Обжаренные грибы и бекон необходимо нарезать на мелкие кусочки после остывания;
- Лист лаваша необходимо разложить на ровной поверхности, разделить на две части и выложить на каждую часть плавленый сыр — по два ломтика;
- Также по обеим частям необходимо распределить грибы и бекон;
- Присыпать сверху измельченным чесноком, полить кетчупом, а также присыпать небольшим количеством специй и соли;
- Поверх кетчупа выложить маринованные огурцы и присыпать слоем измельченного зеленого лука;
- От начинки необходимо сделать отступ и смазать лист горчицей;
- Завернуть лаваш с начинкой в рулет и обжарить с обеих сторон на мангале.
Рулет из лаваша, грибов, крабовых палочек и сыра
Чтобы выполнить этот вкуснейший рулет, хозяйке понадобится следующий набор продуктов:
- 3 готовых лаваша.
- 200 грамм свежих грибов.
- 300 грамм соуса.
- Зеленый лук.
- 300 грамм Голландского сыра.
- Укроп.
- 2 плавленых сырка.
- Крабовые палочки.
- 3 куриных яйца.
Чтобы приготовить лаваш с грибами, грибочки следует освободить от природной пленочки, поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Затем их нужно опустить в воду, отварить, снова откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и немного подсушить. После чего нарезать продукт небольшими кусочками, окунуть в нагретое масло, поджарить и поперчить. Рецепт подразумевает использование различных специй по вкусу.
Листы разместить на чистом столе, хорошенько пропитать соусом. Яйца и сыры пропустить через терку. Намазать яйцами первый лист, а твердым сыром – второй. Сверху сыра поместить грибы, а на них – плавленый сыр, нарисовать сеточку из соуса. Накрошить кусочками крабовые палочки и разложить их на еще один лист. Все листы посыпать смесью из зелени.
Из первого листа сделать рулет, поместить его на краешек второго и снова свернуть. Оба листа разместить на край третьего и завернуть последний раз. После этого готовое блюдо рекомендуется поставить в холод на некоторое время для пропитки. Гостям рулеты из лаваша подавать нарезанными на тонкие кусочки.
Приготовление
Грибы помыть, порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости. В конце посолить и поперчить.
Расстелить лист лаваша, смазать майонезом (1ст.л.) Посыпать плавленным сыром, натертым на средней или крупной терке.
Накрыть вторым лавашем, смазать майонезом (1ст.л.) Равномерно разложить грибы.
Сверху положить третий лаваш, смазать майонезом (1ст.л.) и посыпать вареными яйцами, натертыми на крупную терку.
Свернуть рулет. Оставить немного пропитаться.
Рулет с яйцами и грибами
Необходимые ингредиенты таковы:
- Лаваш.
- 300 грамм отваренных грибов.
- 1 луковица.
- 5 яиц.
- 150 грамм твердого сыра.
- 50 миллиграмм растительного масла.
- 3 ложки сметаны.
- Зелень.
Яйца отваривают, лук нарезают. Шампиньоны отжимают и помещают на сковороду, смазанную маслом. Туда же кладут нашинкованный лук и жарят до золотистого цвета. Сыр пропускают через крупную терку, яйца мелко нарезают и соединяют с майонезом и зеленью. Все перемешивают.
Когда лук с грибами хорошо прожарились, их прокручивают в блендере до получения кашицеобразной массы. Здесь следует хорошо отцедить масло, ибо начинка будет жирной.
Лист размешают на столе, мажут его сначала сырной, потом грибной массой, скручивают и нарезают на кусочки. Рулет из лаваша с грибами и сыром можно подавать к столу.
Оформление рулета
Возьмите первый лист лаваша, разложите его на столе и смажьте равномерно майонезом. Присыпьте лист плотным слоем зелени. Сверху накройте вторым листом лаваша, прижмите плотнее и покройте его обжаренными грибами с луком. На грибной слой укладывайте третий лист лаваша и смажьте его сырно-майонезной смесью. Полученный трехслойный «бутерброд» аккуратно скатайте в плотный рулет и положите на смазанный противень швом вниз. В разогретой до 180 градусов духовке лаваш с грибами и сыром будет готов через 15 минут. Нарезать закуску нужно сразу, пока горячая, тонким острым ножом.
Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.