Рыба по-гречески — рецепты, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде

image

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

image

Пошаговый рецепт

  1. Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
  2. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
  3. Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
  4. Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
  5. Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
  6. Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
  7. Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
  8. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
  • Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
  • Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • Рис для плова: какой лучше
  • Как снять отек с лица
  • Позы для фотосессии на море

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

Ингредиенты:

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.

Итак, приступим

Польза и вред рыбы конгрио. что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Для приготовления кулинарного шедевра «судак под сыром» нам потребуется:

филе судака (без костей) — 300 грамм; помидоры крупные — 2 штуки; 2 зубчика чеснока; 1/2 лимона; майонез жирный — 160 грамм (я заменяю майонез сметаной или домашним йогуртом); сыр твердых сортов — 100 грамм; масло растительное рафинированное для смазывания формы; соль, перец, специи; и конечно хорошее настроение, и желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Для приготовления судака — размораживаем рыбу или чистим (если она свежая), промываем её холодной водой, обрезаем плавники, отрезаем хвост и голову.

Затем очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожу. Разрезаем вдоль по спине и вынимаем хребет с мелкими косточками. В итоге должно получиться филе, которое режем на не очень большие кусочки.

Чтобы рыба в нашем блюде получилась нежной и ароматной, её нужно положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (на ваше усмотрение) и оставить мариноваться на 40-60 минут.

Далее приготовим соус, который будет покрывать нашу рыбку. Для этого берём помидоры, снимаем с них кожицу (для тех, кто не знает как: томаты надрезаем и кладем в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Ждём когда уголочки кожицы, которые мы надрезали, начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить в холодную воду, а с остывших томатов снять кожицу).

Теперь нашинкуем помидоры на мелкие кубики и выкладываем в миску. К помидорчикам шинкуем на крупной терке сыр, добавляем чеснок, специи, соль, перец, учитываем то, что филе судака уже посолено и добавляем майонез (сметану или йогурт). Все тщательно перемешиваем.

Берем глубокий противень или другую форму для духовки (главное, что бы было с углублением), смазываем растительным маслом и выкладываем на него замаринованное филе.

Сверху заливаем соусом и отправляем в духовой шкаф (заранее прогретый), запекаем 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно проткнув рыбку вилкой. Гарнир к рыбе подавать можно любой, рис, картофель, запечённые овощи и даже спагетти.

Данный рецепт — отличное решение не только повседневного ужина, но и для праздника. Это восхитительно вкусное блюдо быстро и просто готовить.

Советую попробовать и приятного Вам аппетита!

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи. Приготовление:

Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

Самые популярные слова и выражения

Русский Ελληνικά (греческий) Транскрипция
Здравствуй (те) Γεια σας
Доброе утро! Καλημέρα!
Добрый вечер! Καλησπέρα!
До свидания! Αντίο!
Всего хорошего! Όλα τα καλύτερα!
Спокойной ночи! Καληνύχτα!
Господин Κύριε
Госпожа Κυρία
Как у тебя дела? Как ты? Τι κάνεις; Πώς είσαι; ,
Как у Вас дела? Как Вы? Τι κάνετε; Πώς Είστε; ,
Хорошо (ладно) Καλή (εντάξει)
Очень хорошо Πολύ καλά
Плохо Άσχημα
Спасибо Ευχαριστώ
Пожалуйста Παρακαλώ
Извините Συγνώμη
Много Πολλά
Мало Λίγο
Я не говорю по-­гречески Δεν μιλώ ελληνικά
Нет Όχι
Да Ναι
Как тебя (Вас) зовут? Πώς σε λένε; Πώς Σας λένε; ,
Меня зовут________ Με λένε_________ ___________
Сколько тебе (Вам) лет? Πόσο χρονών είσαι (Είστε);
Откуда ты (Вы)? Από πού είσαι (Είστε);
Мне нужен переводчик Χρειάζομαι διερμηνέα
Я бы хотела Θα ήθελα
Вы бы хотели Θα θέλατε
ЛадноВсе в порядке Εντάξει
За нас!Для нас Για εμάς

У врача

Врач Ятро́с
Медсестра Носоко́ма
Больница Носокоми́о
Скорая помощь Про́тес вои́фьес
Болезнь Аро́стья
Лечение Терапи́я
Лекарство Фа́рмако
Рана Плиги́
Травма Тра́вма
Анализ Эксэ́таси
Рентген Актинографи ́я
Температура Пирэто ́с
Боль По́нос
Головная боль Поноке́фалос
Головокружение Зала́дэс
Бессоница Липни́эс
Сонливость Ни́ста
Кашель Ви́хас
Насморк Сина́хи
Изжога Кау́ра
Тошнота Та́си я эмэто́
Одышка Ди́спниа
Озноб Рито́с
Кровоточение Эмораги́а
Пониженное давление Ипо́таси
Повышенное давление Ипе́ртаси
Понос Дьа́риа
Запор Дискилио́тыта
Аллергия Аллерги́а
Простуда Криоло́гима
Солнечный удар Или́аси
Ожог Э́нгавма
Воспаление Флегмо́ни
Сыпь Экса́нфима
Опухоль При́ксимо
Вывих Страмбу́лигма
Перелом Ка́тагма

Стандартные фразы

Фраза на русском Произношение
Спасибо Эфхаристо
Пожалуйста (просьба) Паракало
Да Нэ
Нет Охи
Хорошо Кала
Плохо Асхима
Как тебя зовут? Пос сэ ленэ?
Меня зовут… Мэ ленэ…
Сколько тебе лет? Посо хронон исэ?
Мне.. лет Имэ… хронон
Ты откуда? Апо пу исэ?
Я из россии Имэ апо тин россиа
Где ты живешь? Пу менис?
Живу в лимассоле Мено сти лемессо
Ты замужем Иса пандремени?
Ты женат? Исе пандременос?
У тебя есть дети? Эхис педья?
Сколько у тебя детей? Поса педья эхис?
Я Его
Ты Эси
Мы Эмис
Вы Эсис
Он Афтос
Она Афти
Они Афти
Оно Афто
Мужчина Андрас
Женщина Гинэка
Мальчик Агори
Девочка Корици
Сын Йос
Дочь Кори
Ребенок Педи
Бабушка Я-я
Дедушка Папус
Семья Икогения
Извините/простите Сигноми/мэ синхорите
Много Поли
Мало Лиго
Большое Мэгало
Маленькое Микро
Что это такое? Ти инэ афто?
Кто это? Пькос инэ афтос?
Где это? Пу инэ?
Когда? Поте?
Сколько стоит? Поса стихизи?
Я хочу… Тэло…
Я не хочу… Дэ тэло…
Я хочу есть Пинао
Я хочу пить Дипсао
Я не говорю по-гречески Дэ мило элиника
Как поживаешь(-ете)? Ты канис(-этэ)?
Спасибо, хорошо Кала, эфхаристо
Плохо Хальа
Господин! Кириэ!
Госпожа! Кириа!
Дорогие друзья! Агапиты фили!
Молодой человек! Нэаре!
Девушка! Дэспинис!
Я не согласен(-на) Де симфоно
Я не могу/мы не можем Дэн боро/ден боруме
Спасибо, я не хочу Эфхаристо, де/н/тело
Будьте добры/любезны Эхетэ ты/н/калосини
У меня к вам просьба Эхо на сас кано мья параклиси
Не могли бы вы дать мне?.. Та борусатэ на му досэтэ?..
Помогите мне, пожалуйста Воитистэ ме, паракало
Простите, я ошибся(-лась) Сигноми, экана латос
Приятного отдыха! Кали ксекураси/анапафси!
На здоровье! Стын ия су/сас!
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Что вы делаете? Ти та канэтэ?
Я хочу пригласить вас в гости Тэло на сас калесо спиты му
Можно предложить вам/тебе?.. Боро на сас/сэ/керасо?..
Сигарету Эна цигаро
Вы танцуете? Хоревэтэ?
Нет, не танцую Охи, дэ хорэво
Как вас/тебя зовут? Пос сас/сэ ленэ?
Мое имя… То онома му инэ…
Вот моя визитная карточка На и карта му
Откуда вы приехали? Апо пу иртатэ?
Я приехал(-а) из… Ирта апо…
Москва Ты мосха
Санкт-петербург Ты агия петруполи
Омска То омск
Мы прекрасно провели время Пэрасамэ орэа

Оцените статью
Добавить комментарий