Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.
Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.
Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.
Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
- «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
- «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
- «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
- «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
- «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.
Полезные свойства:
- Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
- Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
- Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
- Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
- Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
- Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
- Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
- Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
- Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
- Китайская капуста полезна для сердца.
- Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность | 13 кКал |
Белки | 1,5 г |
Углеводы | 2,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Вода | 95,3 г |
Клетчатка | 1 г |
Зола | 0,8 г |
Витамин А | 2681 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В4 | 6,4 мг |
Витамин В5 | 0,09 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин К | 45,5 мкг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 252 мг |
Магний | 19 мг |
Кальций | 105 мг |
Фосфор | 37 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Медь | 0,02 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Сортовое разнообразие листового растения
Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:
- темно-зеленый вид с белыми корешками,
- светло-зеленое растение,
- зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.
От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:
- Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
- Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
- Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
- Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.
Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
- 300 г пак-чой;
- две средних по размерам моркови;
- лук (можно взять фиолетовый или белый);
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- две ст. л. рисового уксуса;
- четверть или треть маленькой ложки соли;
- ч. л. мёда.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
- Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
- Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
- Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
- Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Подготовка рассады овоща
При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:
- Капуста любит солнце или полутень.
- Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
- Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.
Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.
Предлагаем ознакомиться Как готовить моченые яблоки в банках
Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:
- Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
- Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
- При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.
Тушёная пикантная пак-чой
Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
- 700 г пак-чой;
- три ст. л. оливкового масла;
- два зубчика чеснока;
- 10-15 г свежего корня имбиря;
- пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
- молотый перец.
Описание процесса:
- Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
- Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
- Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
- Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.
Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.
Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
- 800 г пак-чой;
- 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
- три зубца чеснока;
- две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
- ст. л. кунжутного масла;
- две ст. л. кунжутного семени;
- пять ст. л. винного уксуса;
- перец молотый;
- соль.
Описание приготовления:
- Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
- Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
- Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
- На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
- Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
- Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
- Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
- Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.
Основные вредители культуры и борьба с ними
Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.
Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном. Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток. При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.
Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.
Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.
Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Капустная белянка
Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.
Слизни
Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.
Как приготовить?
Всё просто, берите для готовки сковороду вок и жарьте листья с соусом в технике стир-фрай, то есть в горячем масле с пряностями по вкусу, постоянно помешивая. Процесс займет не более нескольких минут, потому что листья нежные — не передерживайте их под воздействием высокой температуры.
Подавайте сразу, пока овощ горячий. Рекомендуется добавлять его к мясным блюдам. Вкус у капусты специфический, узнаваемый.
Если под рукой нет сковороды с высокими стенками, капусту можно отварить, следя за тем, чтобы овощ был вынут из кипятка, когда размягчатся черешки листьев. При таком способе готовки важно подобрать к капусте вкусный соус и приправы.
Применение в народной медицине
Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.
К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.