Сочная курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком – самые вкусные рецепты в рукаве

Секреты приготовления

Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.

image

Есть несколько секретов, о которых нужно знать:

  • Рекомендуется добавлять в большом количестве овощи: помидоры, баклажаны, сельдерей, тыкву. Они обладают необходимой для курицы сочностью и сами становятся мягкими и аппетитными.
  • Но, если вы готовите курицу с картошкой, то в таком случае добавлять вышеперечисленные овощи не стоит. Время готовности у них разное, и помидоры, баклажаны, кабачки отдадут свой сок картошке, а не курице.
  • Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
  • Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.

Совет: самая лучшая курица готовится в герметично упакованном пакете, когда они пропитывается своим собственным соком. Прокалывать рукав для выхода воздуха — это миф, так делать не следует.

Сколько запекать курицу в рукаве

Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.

Итак, запоминаем:

  • Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
  • Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
  • За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
  • Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.

Запеченная в рукаве курица с кисло-сладком соусом

Приготовленная в рукаве курица порадует Вас своим изумительным ароматом, невероятно нежным мясом и неповторимым вкусом. Чтобы удивить всех, кто сидит за столом, подайте блюдо вместе с кисло-сладким соусом, который поможет раскрыть новые вкусовые оттенки птицы с хрустящей корочкой. Курица, запеченная в рукаве, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из картошки, макароны, рис, овощи и гречка.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Курица – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Приправа из итальянских трав – 5 г.
  • Молотая паприка – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Имбирь – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 10 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Майонез – 40 мл.
  • Кетчуп – 20 мл.
  • Крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить курицу к кулинарному процессу. Если используется замороженный продукт, то его следует заранее разморозить в естественных условиях. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой, убирая оставшиеся маленькие перышки, если такие имеются. Подсушиваем тушку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Зубчики чеснока и лук освобождаем от шелухи, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки, после чего перекладываем в глубокую посуду.
  3. К овощам вливаем необходимое количество растительного масла, майонеза, лимонного сока, добавляем соль, смесь из итальянских трав, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем компоненты.
  4. Приготовленным маринадом тщательно натираем курицу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее перекладываем птицу в глубокую миску и накрываем ее пищевой пленкой, после чего оставляем мариноваться на 12-20 часов. За это время необходимо пару раз доставать и переворачивать курицу на другую сторону, чтобы она лучше промариновалась.
  5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. Пока он нагревается, достаем курицу и выкладываем ее в отрезанный рукав для запекания. Плотно завязываем его края, а затем перемещаем птицу в пакете на противень, который ставим в уже подготовленную духовку. Готовим 1-1,5 часа.
  6. Когда до конца приготовления останется 10-15 минут, достаем противень и срезаем верхнюю часть рукава ножом или ножницами, после чего снова отправляем курицу запекаться до румяной корочки.
  7. Пока готовится птица, занимаемся приготовлением кисло-сладкого соуса. В воде промываем сладкий перец, а затем нарезаем его на кусочки среднего размера, предварительно удалив сердцевину с семенами.
  8. Очищаем корень имбиря и пропускаем его через терку.
  9. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем перекладываем туда измельченный болгарский перец. Готовим его 2-3 минуты, после чего добавляем к нему имбирь и слитый из банки с ананасами сок. Хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 3 минуты.
  10. Пока тушится овощ, нарезаем ананасы на маленькие кусочки и добавляем их в сковороду к перцу. Готовим еще 2 минуты, после чего добавляем кетчуп и крахмал. Тщательно все перемешиваем и снимаем готовый кисло-сладкий соус с огня.
  11. Когда курица приготовится, достаем ее из духового шкафа и даем ей немного остыть в течение 10 минут.

Румяная курочка с хрустящей корочкой готова! Выкладываем ее на красивое плоское блюдо и пробуем вместе с кисло-сладким соусом! Кушайте с наслаждением и аппетитом!

Целая курица, приготовленная в духовке

В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
  • сметана — ½ маленькой пачки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • ½ ч.л. орегано;
  • приправы для курицы, соль;
  • 2 ч.л. горчицы.

Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.

Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо. Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа.

Куриные крылья в рукаве

Ароматные и сочные куриные крылышки – чудесная закуска и полноценное мясное блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, прованские травы, чили, специи. Приготовление:

Замаринуй крылышки в соевом соусе и специях, сложи в рукав и оставь на 20 минут. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хочешь корочку – разрежь пакет за 10-15 минут до конца.

Сочная курочка с овощами

Чтобы блюдо приобрело много полезных витаминов, нужно просто добавить овощей. Запеченные в духовке они не потеряют своих свойств, а наоборот, сделают мясо удивительно сочным и нежным.

Для приготовления курицы в рукаве с овощами понадобится:

  • тушка птицы — 1,3-1,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • цветная капуста — 200г;
  • помидор — 200г.
  • тыква — 100г.

Для маринада курицы:

  • сметана — 100 гр;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец черный — 1 ст.л.;
  • куркума — 0,5 ст.л;
  • кари — 0,5 ст.л.

С вечера приготовьте маринад и натрите ним курицу. Утром достаньте птицу и разогрейте духовку.

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в рукаве сначала дополнительные ингредиенты, а на них усадить птицу. Плотно закрыть края пакета и положить в духовку. Ждать до готовности примерно 60 минут.

Интересно! каждый россиянин в год съедает около 25 кг курицы.

Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке

По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.

  • птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
  • карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
  • сметана, жирность любая – 300-350 мл;
  • майонез 67% — 2-3 ложки;
  • шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
  • на свой вкус соль;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Готовим:

Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.

Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.

Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.

Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.

Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.

Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.

Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.

Готовим курицу с яблоками

Разнообразить любимое блюдо можно просто добавив в нее изюминку. Для птицы ноткой сладости является яблоко. Свежее и с небольшой кислинкой — оно добавит необыкновенный аромат и вкус. Рассмотрим, что еще понадобится для курицы, запеченной в рукаве с яблоками:

  • тушка птицы — 1,8-2 кг;
  • яблоки — 2-3 шт;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • горчица — 2-3 ч.л.;
  • чеснок — пару зубчиков.

Курицу хорошо промойте проточной водой. Для маринада выдавите чеснок, положите горчицу и добавьте остальные специи. Натрите смесью все части курицы. Важно, чтобы маринад попал под шкуру, тогда филейная часть не будет сухой.

Курица в томате

Корочка от томатной пасты самая красивая и румяная!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 150 г томатной пасты, 100 г лука, специи. Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками, а лук – полукольцами. Смешай все с томатной пастой и специями, оставь на полчаса и переложи в рукав. Запекай час в духовке при 180 градусах.

Курица с рисом в духовке

Фаршировать можно не только сладкими ингредиентами. Очень хорошо с мясом птицы сочетается рис. Запеченный он приобретает необыкновенный вкус и аромат, и его можно сразу использовать в качестве гарнира. В дополнение к ужину, подайте салат из свежих овощей. Рецепт запеченной курицы с рисом в рукаве рассчитан на 8-10 порций:

  • тушка (до 2 кг);
  • рис — 150 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 150 г;
  • чеснок — 50г;
  • соль, перец, приправы для курицы.

Курицу подготовить для маринования. Соль, перец, чеснок и сметану смешать. Натереть курицу. Оставить пропитываться минимум на пол часа. Рис отварить в подсоленной воде.

Нафаршировать тушку птицы отварным рисом. В рукав положить порезанные лук и морковь. Выложить курицу. Если остался маринад, его можно вылить в рукав. Закрепить плотно края и поставить в разогретую духовку. Время ожидания до готовности — 60 минут.

При подаче разрезать так, чтобы в каждую порцию попал рис. Или можно его убрать из курицы на отдельную тарелку и подавать как самостоятельный гарнир.

Курица в сливках

Рекомендуем брать сметану от 20% жирности.

Тебе понадобится: 900 г курицы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи. Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками, крупно наруби лук, а чеснок порежь пластинками. Смешай все со специями, сложи в рукав, влей сливки и снова перемешай. Запекай час при 180 градусах.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

Оцените статью
Добавить комментарий