Секреты приготовления
Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.
Есть несколько секретов, о которых нужно знать:
- Рекомендуется добавлять в большом количестве овощи: помидоры, баклажаны, сельдерей, тыкву. Они обладают необходимой для курицы сочностью и сами становятся мягкими и аппетитными.
- Но, если вы готовите курицу с картошкой, то в таком случае добавлять вышеперечисленные овощи не стоит. Время готовности у них разное, и помидоры, баклажаны, кабачки отдадут свой сок картошке, а не курице.
- Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
- Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.
Совет: самая лучшая курица готовится в герметично упакованном пакете, когда они пропитывается своим собственным соком. Прокалывать рукав для выхода воздуха — это миф, так делать не следует.
Сколько запекать курицу в рукаве
Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.
Итак, запоминаем:
- Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
- Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
- За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
- Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.
Запеченная в рукаве курица с кисло-сладком соусом
Приготовленная в рукаве курица порадует Вас своим изумительным ароматом, невероятно нежным мясом и неповторимым вкусом. Чтобы удивить всех, кто сидит за столом, подайте блюдо вместе с кисло-сладким соусом, который поможет раскрыть новые вкусовые оттенки птицы с хрустящей корочкой. Курица, запеченная в рукаве, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из картошки, макароны, рис, овощи и гречка.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Курица – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Приправа из итальянских трав – 5 г.
- Молотая паприка – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Имбирь – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Майонез – 40 мл.
- Кетчуп – 20 мл.
- Крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить курицу к кулинарному процессу. Если используется замороженный продукт, то его следует заранее разморозить в естественных условиях. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой, убирая оставшиеся маленькие перышки, если такие имеются. Подсушиваем тушку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Зубчики чеснока и лук освобождаем от шелухи, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки, после чего перекладываем в глубокую посуду.
- К овощам вливаем необходимое количество растительного масла, майонеза, лимонного сока, добавляем соль, смесь из итальянских трав, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем компоненты.
- Приготовленным маринадом тщательно натираем курицу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее перекладываем птицу в глубокую миску и накрываем ее пищевой пленкой, после чего оставляем мариноваться на 12-20 часов. За это время необходимо пару раз доставать и переворачивать курицу на другую сторону, чтобы она лучше промариновалась.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. Пока он нагревается, достаем курицу и выкладываем ее в отрезанный рукав для запекания. Плотно завязываем его края, а затем перемещаем птицу в пакете на противень, который ставим в уже подготовленную духовку. Готовим 1-1,5 часа.
- Когда до конца приготовления останется 10-15 минут, достаем противень и срезаем верхнюю часть рукава ножом или ножницами, после чего снова отправляем курицу запекаться до румяной корочки.
- Пока готовится птица, занимаемся приготовлением кисло-сладкого соуса. В воде промываем сладкий перец, а затем нарезаем его на кусочки среднего размера, предварительно удалив сердцевину с семенами.
- Очищаем корень имбиря и пропускаем его через терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем перекладываем туда измельченный болгарский перец. Готовим его 2-3 минуты, после чего добавляем к нему имбирь и слитый из банки с ананасами сок. Хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 3 минуты.
- Пока тушится овощ, нарезаем ананасы на маленькие кусочки и добавляем их в сковороду к перцу. Готовим еще 2 минуты, после чего добавляем кетчуп и крахмал. Тщательно все перемешиваем и снимаем готовый кисло-сладкий соус с огня.
- Когда курица приготовится, достаем ее из духового шкафа и даем ей немного остыть в течение 10 минут.
Румяная курочка с хрустящей корочкой готова! Выкладываем ее на красивое плоское блюдо и пробуем вместе с кисло-сладким соусом! Кушайте с наслаждением и аппетитом!
Целая курица, приготовленная в духовке
В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
- сметана — ½ маленькой пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- ½ ч.л. орегано;
- приправы для курицы, соль;
- 2 ч.л. горчицы.
Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.
Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо. Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа.
Куриные крылья в рукаве
Ароматные и сочные куриные крылышки – чудесная закуска и полноценное мясное блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, прованские травы, чили, специи. Приготовление:
Замаринуй крылышки в соевом соусе и специях, сложи в рукав и оставь на 20 минут. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хочешь корочку – разрежь пакет за 10-15 минут до конца.
Сочная курочка с овощами
Чтобы блюдо приобрело много полезных витаминов, нужно просто добавить овощей. Запеченные в духовке они не потеряют своих свойств, а наоборот, сделают мясо удивительно сочным и нежным.
Для приготовления курицы в рукаве с овощами понадобится:
- тушка птицы — 1,3-1,5 кг;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- цветная капуста — 200г;
- помидор — 200г.
- тыква — 100г.
Для маринада курицы:
- сметана — 100 гр;
- соль — 1 ст.л.;
- перец черный — 1 ст.л.;
- куркума — 0,5 ст.л;
- кари — 0,5 ст.л.
С вечера приготовьте маринад и натрите ним курицу. Утром достаньте птицу и разогрейте духовку.
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в рукаве сначала дополнительные ингредиенты, а на них усадить птицу. Плотно закрыть края пакета и положить в духовку. Ждать до готовности примерно 60 минут.
Интересно! каждый россиянин в год съедает около 25 кг курицы.
Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке
По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.
- птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
- карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
- сметана, жирность любая – 300-350 мл;
- майонез 67% — 2-3 ложки;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
- на свой вкус соль;
- подсолнечное масло – 3 ложки.
Готовим:
Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.
Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.
Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.
Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.
Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.
Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.
Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.
Готовим курицу с яблоками
Разнообразить любимое блюдо можно просто добавив в нее изюминку. Для птицы ноткой сладости является яблоко. Свежее и с небольшой кислинкой — оно добавит необыкновенный аромат и вкус. Рассмотрим, что еще понадобится для курицы, запеченной в рукаве с яблоками:
- тушка птицы — 1,8-2 кг;
- яблоки — 2-3 шт;
- специи для курицы — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- горчица — 2-3 ч.л.;
- чеснок — пару зубчиков.
Курицу хорошо промойте проточной водой. Для маринада выдавите чеснок, положите горчицу и добавьте остальные специи. Натрите смесью все части курицы. Важно, чтобы маринад попал под шкуру, тогда филейная часть не будет сухой.
Курица в томате
Корочка от томатной пасты самая красивая и румяная!
Тебе понадобится: 800 г курицы, 150 г томатной пасты, 100 г лука, специи. Приготовление:
Нарежь курицу порционными кусками, а лук – полукольцами. Смешай все с томатной пастой и специями, оставь на полчаса и переложи в рукав. Запекай час в духовке при 180 градусах.
Курица с рисом в духовке
Фаршировать можно не только сладкими ингредиентами. Очень хорошо с мясом птицы сочетается рис. Запеченный он приобретает необыкновенный вкус и аромат, и его можно сразу использовать в качестве гарнира. В дополнение к ужину, подайте салат из свежих овощей. Рецепт запеченной курицы с рисом в рукаве рассчитан на 8-10 порций:
- тушка (до 2 кг);
- рис — 150 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 50г;
- соль, перец, приправы для курицы.
Курицу подготовить для маринования. Соль, перец, чеснок и сметану смешать. Натереть курицу. Оставить пропитываться минимум на пол часа. Рис отварить в подсоленной воде.
Нафаршировать тушку птицы отварным рисом. В рукав положить порезанные лук и морковь. Выложить курицу. Если остался маринад, его можно вылить в рукав. Закрепить плотно края и поставить в разогретую духовку. Время ожидания до готовности — 60 минут.
При подаче разрезать так, чтобы в каждую порцию попал рис. Или можно его убрать из курицы на отдельную тарелку и подавать как самостоятельный гарнир.
Курица в сливках
Рекомендуем брать сметану от 20% жирности.
Тебе понадобится: 900 г курицы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи. Приготовление:
Нарежь курицу порционными кусками, крупно наруби лук, а чеснок порежь пластинками. Смешай все со специями, сложи в рукав, влей сливки и снова перемешай. Запекай час при 180 градусах.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов